• О публикации пасквиля на Б.Ельцина и грядущем развале Союза. Дневниковые записки Б.Р.Ярославова
    • И.А.Чарный - один из раритетов профессиональной библиотеки моего отца Б.Ярославова, с отметкой о прочтении В.Н.Щелкачевым
    • Карточки с лекциями и практическими занятиями по разработке нефтяных месторождений персонального авторства Б.Р.Ярославова
    • Интервью Н.Ярославовой-Чистяковой парламентской газете «Тюменские известия», 2005 год
    • Интервью Н.Ярославовой-Чистяковой, тему которого планировалось продолжить в докладе по «приглашению» А.Тимчука (продолжение)
    • Племянник Б.Ярославова – А.Тимчук, отказавший ему в отзыве на работу его дипломника и «пригласивший» меня сделать доклад
    • Б.Е. Патон - Президент Национальной академии наук Украины, президент МААН, член РАН

10 мая 2012 года

«Наука больна, как все наше общество» - Борис Ярославов

«Критика партийных деятелей почти исчезла… Усиливается откровенность описания циничных жестокостей сталинизма, порождающие страх: А вдруг все ещё вернется - структурные звенья сталинизма все сохранились - единственная партия авангард; и охранники - МВД, КГБ… Новые выборы, скорее всего пройдут под контролем. Изберут в основном того, кого нужно… Призыв к практической работе, к деловитости - повисает в воздухе. Пока существует номенклатурное барство успеха не будет … Все более теряется надежда на исцеление общества … Разогнали демонстрацию Лубянка - Пушкинская площадь в День политзаключенного … Распад общей воли, разброд, неспособность найти сильные и точные решения … Нужны чистые авторитеты и таланты» - это строки из дневниковых записей моего отца Бориса Ярославова, сделанные в 1989-1990 годах, которыми я продолжаю тайные хроники Дмитрия, Платона и Николая Ярославовых времен революции 1917 года («Реставрация имен, икон и родства: Ярославовы, Платовы и Платоновы» 16 марта 2011 года).

Вероятно, без этой оговорки о времени, написанное моим отцом Борисом Ярославовым, незадолго до кардинального изменения политической системы в России, могло бы и сегодня восприниматься, как относящееся к текущему моменту («Горный геолог Борис Романович Ярославов и староверы - собственники российских приисков: какая «горная тайна» их роднит?»)

Но это были ещё времена Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. А свою двухлетнюю хронологию, предшествующую низвержению монополии КПСС мой отец начал писать в связи с конкретным событием.

В январе 1989 года его вызывали на партийную чистку за критическую статью о лысенковщине в тюменской науке, о чем он писал:

«Я думал только у нас в институте в перестроечные годы продолжается и даже успешно процветание лысенковщины, оболванивание науки. Оказывается это ощущает и академик Б. Е.Патон, который находится почти в самом верху пирамиды. Наука больна, как все наше общество…».

Я бы сегодня, после 20 лет «погружения в глобальный информационный мир, сказала это отцовское несколько иначе: «Все наше общество больно, потому что больна наука».

Недавно об этом писал все тот же академик Б.Е. Патон, у которого тогда, в 1989 году мой отец нашел подтверждение верности избранной им позиции. В настоящее время Б.Е.Патон Президент Национальной академии наук Украины и одновременно - президент Международной ассоциации академий наук (МААН). 22 ноября 2011 года опубликовано интервью Академика Б.Е.Патона «Академическая форма организации науки полностью себя оправдывает».. К сожалению, этого до сих пор не могут понять в России

Б.Е.Патон жив. Моего отца Бориса Ярославова нет уже 15 лет. Почему? Вероятно потому, что ему «вымотали душу» в Тюмени.

Вызов на «партийный ковер», тогда в 1989 году, грозил исключением из членов КПСС, за которым, как правило, следовало и увольнение. Первые отцовские записи вообще-то и посвящены этим событиям, а также подготовке к беседе с местными тюменскими секретарями КПСС:

16.01.89 вызов к 1.58 после обсуждения письма Антипьева от 13.01.89 г. и встречи с Безруковым…

20.02.89. Вызов в горком вместе с секретарем парткома по поводу статьи «Прорабы дефицита»…

Тут же идут цифры, которые отец подбирал, видимо, для утверждения своей личной позиции перед самим собой: Число расстрелянных членов КПСС (около миллиона). Уменьшается число вступивших в партию. Появились прецеденты сдачи партийных билетов. Таких смельчаков, в 1989 году, было 124 человека. Т.е. он следит за «загниванием КПСС». Для него в те дни это было особенно важно. Политическая конкуренция могла спасти его от репрессий местной тюменской партийной номенклатуры. Мужественный шаг был им сделан. Критика озвучена.

Однако чувство собственного достоинства требовало большего, а укоренявшийся десятилетиями страх доставлял страдания «раненной душе». Не случайно же отец выделил в своих записях этот образ о «раненной душе» А.Д.Сахарова.

Вот именно из такого страха рождается великая Сила («Бог есть Свет. Пророчество об Огненном архангеле и Огненной Армии России: и русские получат Откровение, и из Страха родится Сила…)

Свидетельство этому и следующая запись моего отца Бориса Ярославова от 27 февраля 1989 года.

Его личный самоанализ и самооценка - безусловное свидетельство зрелости:

«Состоявшееся собрание ветеранов партии 27.02.89 г.» - пишет отец: «явно показало, что этот - привыкший ко всему контингент не изменился - многие думают иначе, не согласны, но голосуют единогласно - привычка? Страх, - боязнь беспокойства, начальственного осуждения. Сюда попал и я - проголосовал за создание ненужного консультативного совета. Стыдно, но и не заметил как механически поднялась рука. А вообще-то можно было хотя бы не принять участие в голосовании. Сработал все-таки угодливый трус, сидящий где-то в глубине натуры. Как ни загоняешь его, не душишь его все равно лезет этот жалкий выродок. Да и как ему не выжить, если все время подкармливается, его поощряют - верность согласию и единодушию ценится высоко. Его вдохновляют ещё и тем, что постоянно бьют и ставят на колени того другого в тебе человека, который хочет быть гордым и смелым, идет в борьбу. Что он имеет? - ничего. Наоборот. Он наказывается по всем возможным направлениям - экономическим и моральным. Порой хочется распрямиться этому человеку, да нет, ничего кроме шишек от этого он не получает…»

«Ломал» отца, тогда в начале 1989 года некий Безруков… Хорошо помню эту фамилию. Следы о нем так просто не найдешь. Да и времени мне на эту фигуру жалко. Упоминается, как бывший второй секретарь Центрального райкома комсомола Тюмени. Но почему-то в 1989 году именно он занимался лысенковщиной в Тюменском индустриальном институте. И для отца Е.Безруков был фигурой вне всякого сомнения отрицательной. Тогда в нашей семье эта фамилия имела исключительно черные оттенки. Хотя теперь, изучая историю фамилии по завещанию моего же отца Бориса Ярославова, я знаю о том, что среди потомков Ярославовых была и Елизавета Черевина - Шидловская-Безрукова, символ русской провинциальной чистоты, потомки которой от второго брака носили эту же самую фамилию - Безруковы. Дело конечно не только в фамилии, а в том, смог ли её обладатель опереться на потенциал рода и достойно пронести свое имя («Шидловский, Королев, Якайтис… О родах, родине и «заговоре молчания» на имена тех, кто создавал российскую авиацию и космонавтику»).

Помимо «заложника системы КПСС» Безрукова, уже и сегодня есть кровные родственники отца, активно эксплуатирующие его наследие, но при этом стесняющиеся этого родства, допускающие некорректные и небрежные отзывы о нем.

Одного такого «родственника-ученика» отец - Борис Ярославов все годы его обучения в институте содержал на научной теме, для того, чтобы помочь ему материально. При этом научная работа за него делалась, естественно, отцом. Чем «ученик-родственник» отблагодарил Бориса Ярославова? Он побоялся поставить свою подпись на отзыве на дипломную работу студента - отцовского выпускника. Это предательство отца настолько поразило, что он даже перед смертью вспоминал «Иудушку».

Причем «товарищ-родственник» не остановился. Спустя годы он, в статусе зам.директора института и организатора конференции пришел ко мне и предложил поучаствовать в этой самой конференции по недропользованию, для чего надо было заранее сообщить тему и примерное содержание будущего доклада, т.е. тезисно… Я сообщила, что речь буду вести об инвестиционном климате в ТЭК. Т.е. я хотела продолжить тему статьи «Закон «О недрах»: головоломка для инвестора», опубликованную в парламентской газете «Тюменские известия» 27 января 2005 года. Но через некоторое время брат Саша известил меня о том, что я не могу быть приглашена на конференцию, ибо - безработная…

А когда он вызнавал у меня актуальную тему для доклада на конференции по недропользованию, он разве не знал, что безработные и остепененные авторы книги «История недропользования в России - «входной билет» для эффективной дипломатии» не могут быть приглашены на эту конференцию?

Да, я безработная. Друзья «комсомольца Безрукова» довели его дело до логического финала. Отца тогда не успели уволить. Зато успели это сделать в отношении меня, уже в 21 веке, при «новой» Политической системе. Ведь я же не выпала из рода Ярославовых. И мне не нравится, когда проторговывают Россию.

Волею случая получилось так, что мое имя все равно оказалось на слуху, именно в связи с этой областной конференцией под патронажем администрации Тюменской области. Как я поняла, доклады лишь вторили тому, что было давно написано в статьях, собранных в моей книге.

На это обратила внимание корреспондент парламентской газеты Светлана Глотова. Поэтому и свой репортаж с конференции она назвала:

«Недропользование: как совместить бизнес с государственным контролем?» Светлана Глотова (Голоса «унесенные ветром» - по книге Натальи Чистяковой), областная парламентская газета «Тюменские известия», №229 (4192), 26 октября 2006 года.

Как видим, известный в Тюменской области журналист С. Глотова провела совершенно четко мысль о том, что сказанное мною многими годами раньше, лишь только спустя годы начали отчасти воспроизводить докладчики этой конференции. Т.е. они отставали, причем существенно, в понимании и анализе происходящих в государственном и корпоративном недропользовании процессов.

Кто это они? Они - это ученики моего отца и мои бывшие студенты. Студент И.Шпуров - генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ», который возможно «делает вид», что он меня не знает.

Экс-студент «брат Саша». Отличное кадровое приобретение ТНК- BP.

О.Чемезов о нем бы и не знал, если бы я однажды не упомянула имя своего брата в разговоре с другом О. Чемезова - А.Скоком. Сначала он занял должность, потом защитился. С высокой должности легче защищаться. Правда, не понятно: почему на эти научные должности практикуют назначение неостепененных. Когда-то мой отец Борис Ярославов не постеснялся пригласить его мать и свою родную сестру, не имеющую высшего образования, на банкет в честь защиты его кандидатской диссертации в Уфе. А вот мой брат Александр Тимчук, защищавшийся на 15 лет позже меня, устыдился родства со мной, как с кандидатом наук в области скважинной разработки нефтегазовых месторождений. Он не пригласил меня. Но «муки совести», видимо мучили и Александр сделал мне отдельное предложение: отметить это в шашлычной на окраине города… Я его «послала»…

Почему -то вполне обоснованный отказ Ярославовых называют Посылом…

Про отца тоже так говорили. Только вроде карьера наметится, а он возьмет и «Пошлет», т.е. откажется…

Как показывают эти дневники отца и мои статьи, мы просто раньше других видим будущее разложение и упадок… И не принимаем то, что у благородных людей называется невместным предложением…

Я прекрасно понимаю, что не без участия моих кровных родственников Тюменский нефтегазовый университет ни разу не пригласил меня на вечер встречи.

Я была удивлена и совпадению, когда, ожидая «курьера-разведчика» из Тюмени, вдруг узнала, что прилетает моя сестра Марина Тетерева (Забоева) с кафедры разработки нефтегазовых месторождений, на которой многие годы работал мой отец в том самом институте, о лысенковщине которого он писал.

Брат Саша Тимчук является её коллегой, по совместительству, и однокурсником, также как и И.Шпуров. Это студенты одного курса 1964 года рождения.

Дело в том, что после Международного Форума в ТПП РФ «Нетрадиционные углеводороды: международный опыт и перспективы…», в статье от 1-4 октября 2011 года я намеренно не назвала место, где проходил этот Форум и упустила его название.

Я оставила интригу. И по моим расчетам в Петербург должны были прислать кого-то, кого я считаю своим другом и кому доверяю, для того, чтобы добыть для Тюмени информацию об этом моем визите в Москву.

Поэтому, в порядке теста на предмет того: «пришлют ли разведку», цитата «без адреса, без места и без времени» звучала так:

«Но вот, побывав недавно на одном высоком собрании, посвященном теме нетрадиционных углеводородов и сланцевых газов, я столкнулась, неожиданно, с высоким спросом на саму историю вопроса о том, как вводилось понятие «золотого эквивалента» цены на нефть, и как работа в этой «золотой системе координат» позволила мне не только делать правильные оценки глобального нефтяного рынка, но и спрогнозировать кризис мировых нефтяных цен летом 2008 года».

Сама статья о форуме называлась так: «О золотом эквиваленте» нефтяных цен и российского бюджета. Как нам найти «золото нефти» в мутных водах долларовых потоков?».

По моим предположениям, «случайно» оказаться в Петербурге должен был кто-то из моих однокурсников… Но появилась Марина … Дочь Ивана Тетерева, которому я посвящала статью: «Ходорковский, вероятно, был бы уже расстрелян, если бы Иван Тетерев не ушел из жизни 25 июня 2000 года».

Трагическая история в их семье. Если кто-то её прислал, то «в темную», для того, чтобы здесь в Тюмени уже расспросить: « А как там живет Наташа?». Марина зависима от брата Саши, от ректора ТГНГУ. А ректор - в т.ч. от «героини» статьи: «Любовница» Цезаря - вне подозрений»… СК РФ, «женские стаи» и ЧП в тюменском образовании: от «козлятника» 2006 года - до изнасилования в 2010-2011 году…».

Нельзя исключать того, что Марина знала подтекст командировки. Когда -то я приглашала её на работу к себе в Управление по связям с общественностью администрации Тюменской области. Она хорошо знакома с Т.Голубцовой, рекомендованной мне тогда в Управление С.Сарычевым- вице губернатором по идеологии. Движение информации тут свободное. Я полагаю, что не в пользу Тетеревых. К сожалению, Марина этого не поняла.

Да и Алла Тетерева (Мухер), которая приезжала в Урай, «по совпадению» сразу после того, как одному своему однокурснику я переправила кое-что из научного наследства, оставленного мне отцом. Речь идет о материалах, описанных в статье: «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова»:

«Он уходил из жизни как Ученый и как Человек с большой буквы … В эту последнюю неделю сознание часто оставляло его, и я не знаю, какими нечеловеческими усилиями он смог удерживать его в последний день перед смертью, ставший «Днем его завещания». Отец … попросил достать все его архивы, все папки с научными статьями и отчетами, начиная с первых лет работы на Арланском месторождении в Башкирии, кандидатскую диссертацию и докторскую диссертацию, которую на дали защитить (со свойственным ему максимализмом отец выступил когда-то против аспиранта, построившего свои научные исследования на допущении о том, что коэффициент нефтеотдачи равен единице. Этот протест ученого ему не простили).Отец попросил последовательно зачитывать названия научных трудов и говорил только два слова: «Надо», «Не надо». Скорее не говорил, а шептал. Подошли к научным трудам его последних лет. Отец сказал: «А это очень важно! Положи в отдельный дипломат. Это твое наследство». Моё эксклюзивное наследство состояло из работ «Выделение участков для самостоятельного анализа разработки», «Принципы обобщения опыта разработки нефтяных месторождений России», «Методика оценки эффективности воздействия на призабойную зону пласта», из аналитических результатов работы по теме «Накопленный водонефтяной фактор как мера оценки неравномерности дренирования нефтяной залежи», из таблиц и из графиков «Зависимости коэффициента нефтеизвлечения от обводненности» по месторождениям Западной Сибири. Только ученый-нефтяник, воспитанный в духе бережного отношения к ресурсам и в философии приоритетности идеи повышения нефтеотдачи пластов, может понять всю ценность этого наследства для меня как продолжателя научной и профессиональной династии. Прошло уже более пяти лет, а «рациональная разработка», к сожалению, остается только тем высоким аргументом, под которым перераспределяются полномочия и ресурсы в сфере недропользования. Ну что ж, пусть будет так. Наследства умеют ждать…»

Обмен информацией, связанной с наследием отца, у нас с однокурсником был личный, но информация, теоретически, могла стать достоянием и его компании (патронируемой «офисом в Израиле»). Причем разговаривали мы с ним по телефону. И вот однажды он мне позвонил и спросил: « Наташа, ты знаешь Аллу Мухер?». Я ответила: «Знаю - это родная сестра Ивана Тетерева. А в чем дело?». И тогда он мне сообщил, что А.Мухер неожиданно приехала к ним в командировку и вопросы как-то странно совпадают с обсуждаемыми нами по телефону темами. Т.е. у него сложилось впечатление, что информацию, которую я не отдаю в Тюмени, пытаются взять «с другого конца»: в тех структурах, куда я приезжаю на конференции, на форумы и у тех, с кем сотрудничаю. Вскоре этого моего однокурсника уволили.

Алла Тетерева много лет работала в тюменском представительстве Ханты-Мансийского аналитического центра недропользования. Функции этого центра определялись ещё в тот период, когда я работала советником Председателя областного совета народных депутатов по экономике. При этом недропользование тоже было в моей компетенции. Тогда мы хотели в Тюмени создать конкурирующий аналитический центр, но в планы вмешался «разгон советов».

Именно в этом ханты-мансийском аналитическом центре недропользования внимательно изучалась наша с отцом статья «Зри в недра»! Управление нефтегазовыми ресурсами: баланс интересов государства и предприятий», Н.Б.Чистякова, Б.Р.Ярославов, экономический еженедельник «Сибирский посад» № 8,9, 1995 год.

Тогда на эту тему никто статей не публиковал, и эта статья была событием.

Её и сейчас не мешало бы перечитать тем, кто занимается управлением ресурсами. Потому что ничего не изменилось. И лоббировать льготы по налогам стало ещё более рентабельно, чем заниматься нефтеотдачей.

Это была одна из ключевых мыслей моего выступления в ТПП РФ в сентябре 2011 года.

Последняя статья отца была посвящена этой же теме: «Секвестр начинается с нефтеотдачи».

Таким образом, в своих статьях многие годы я критиковала, в том числе, результаты деятельности тех структур, в которых работала и Алла Мухер, и брат Александр Тимчук.

Особо эксклюзивная ситуация сложилась с контролем соблюдения условий лицензионных соглашений по недропользованию.

В книге по «Истории недропользования…», в частности, опубликованы «Предложения по первоочередным действиям аппарата полномочного Представителя Президента в УрФО: мероприятия, которые необходимо осуществить на федеральном уровне (из аналитики для главного федерального инспектора, август 2000 года)

Так вот, в п.2 там в состав этих Предложений мною было включено следующее:

«Разработать меры по усилению оперативного контроля за рациональной разработкой месторождений полезных ископаемых. Оценить соответствие содержания заключенных и заключаемых лицензионных соглашений … целям рациональной разработки».

Повторно к этой теме пришлось вернуться в 2008 году, после кризиса мировых цен на нефть. Было это на одном совещании во власти в декабре 2008 года:

«Я открыла лежавшую на столе книгу с Предложениями Полпреду Латышеву, которые готовились мною для С.Сметанюка. Называются они так «Предложения по первоочередным действиям аппарата полномочного Представителя Президента в УрФО: мероприятия, которые необходимо осуществить на федеральном уровне». Продемонстрировала я это для того, чтобы задать вопрос: «Почему у Полпреда не возникли вопросы к автору этих Предложений ещё тогда, когда они легли ему на стол». Ведь в Предложениях по контролю за ТЭКом была только «подача», их надо было детализировать и развивать ещё тогда. И сейчас бы в ТЭКе не было того, что все называют кризисом. Таким образом, мой вопрос состоял в том: почему увидев Предложения уникального специалиста, Полномочный Представитель Президента Петр Латышев предпочел работать через длинную цепь посредников … Что происходит. Ведь Цена вопроса и ошибки огромна - Это половина Стабилизационного фонда России…»

Эта история полностью описана в статье: «Петр Латышев - «доведение до сердечного приступа»…

Петр Латышев ушел из жизни через 2 дня и также странно, как Иван Тетерев - брат Аллы Тетеревой (Мухер) и отец Марины Тетеревой (Забоевой). И с моей точки зрения, Алле Тетеревой ( Мухер) имело бы смысл сосредоточиться на причинах смерти её брата и возвращении его памяти.

Что касается Александра Тимчука, то странность состоит в том, что «мониторинг лицензионных соглашений» оказался в его функциях примерно в это же время. После 2008 года.

Мне это напомнило, как подобным же образом, в альтернативу мне на «гражданский контроль» выдвигали мою сестру в тех секторах, которые я критиковала («О «выборах» в «Народный Фронт», «экзотике» энергосбережения и «Правозащитном «шухере»)

Кстати, её сын Александр Пинегин (смена фамилии на Ярославов) тоже защитил кандидатскую диссертацию, развивая тему, постановку которой сделали мой отец и я. Но он «забыл» сделать ссылки на родного деда Бориса Ярославова.

Как я уже сказала, эти «пошедшие на повышение» именно в тех секторах, которые подвергались критике мною и отцом, стесняются родства с нами, но при этом интересуются наследием отца и тем, чтобы бы я, к примеру, сказала в докладе на конференции, для чего имитируют приглашение на неё.

Предметом их интереса являются раритеты научной библиотеки моего отца по недропользованию, а также его уникальный курс лекций, записанный на картонных карточках. Все это у меня. И я его не отдам. Потому что в этом курсе лекций весь жизненный опыт моего отца: промысловый и научный. И я не люблю халявщиков, которые многократно принимали от моего отца помощь, а потом стали вдруг небрежно отзываться о нем, изображая из себя крупных специалистов, переросших его « на голову».

Зачем им наследство моего отца, если они такие великие? Какой им интерес: куда я езжу, где выступаю, где публикуюсь и о чем буду говорить в своих докладах?

Пока отвязаться я от этих «больших ученых» не могу.

Касательно же такого родства могу повторить слова Вяземского:

«Ради бога, не прикладывайте тут, если вы мне хотите помочь, неуместные осторожности. Я не ищу уловок, чтобы пробраться вдаль… Я боюсь вашей пугливой дружбы…»

Вот эта пугливая дружба «в тени» и приглашение в шашлычную вместо официального банкета… Она с душком

Я представлю, что сказал бы мой отец: узнай он, как его племянник Александр Тимчук, приехавший один в Тюмень на попечение к родному дяде - доценту, поступать в институт, спустя годы стыдится этого родства.

Добавлю к этому, что сын Иды Ярославовой - Александр Тимчук плохо изучал историю рода.

И в отце тоже, о чем он признавался в личном дневнике, жил этот «угодливый трус, сидящий где-то в глубине натуры», которого он именует в своих записях «жалкий выродок».

Могу предположить, что и брат Саша тоже пишет «свой дневник в стол», в котором признает, что дал слабину

Но ситуации принципиально разные

На отца давил всемогущий тюменский горком КПСС. Да и память о политзаключенных была сильна.

А мой брат просто испугался, что я буду выглядеть ярче его…

К тому же отец - Борис Ярославов, переживал. Боялся, но писал… Также, как Иван Тетерев. Ведь и он тоже знал, что наказан будет не только он. Что тяготы придется нести и его семье.

Как видно из хроники записей отца, уже после неоднократных разборов по партийной линии, он

«Отправил письмо в Комс. правду по поводу статьи И.Р.Шафаревича «Можно ли ещё спасти Россию?», что следует из записи от 20.10.90

И комментарий к этому отправлению дал такой

«Идет «Парад суверенитетов от республики до сельсоветов… Это первый нарком национальностей подложил под российское государственное устройство мину замедленного действия. Именно все-известный корифей науки о национальностях и языкознании создавал СССР произвольно наделяя народы правами союзных республик и автономий. Это он присвоил по преимуществу русским губерниям национальные наименования.

Появились теперь русско-казаки и узбеки, русско-якуто и ханты, русско-башкиры и удмурты.

Размывается русская самобытность, культура, ущемляется национальное достоинство.

Сколько ещё борьбы предстоит за спокойствие жизни народной?»

И уже в наши дни мы видим развитие того, о чем он писал и что, в частности, уже мною описано в статье:

«Петербург и меньшинства: Фора сырьевых денег превращает «Романовых» - в «Шаманы», а «Шаманов» - в «Лебедей»

Так получилось: многие темы получили продолжение уже в 21 веке.

Поэтому некоторые записи отца из его хронологии двух лет перед сменой Политической системы России, в 1991 году, я сопровождаю ссылками на свои статьи по этим же вопросам, но уже относящиеся к нашим дням.

Из этих дневниковых записей видно, какие книги читала передовая Россия, после того, как было открыто «окно свободы». Какая информация ошеломила отца…

Прежде всего вот эта: 29.09.90

«В передаче «После полуночи» сообщили факты истребления наших военнопленных. В первый период ВОВ в плен попало 4 млн.чел. После войны на Западе оказалось ~ 5 млн.чел. Все они насильственно вывезены в Союз., где в подавляющем большинстве уничтожены.

Предстоит, видимо, ещё больше узнать о злодеяниях преступников большевизма. Нечем крыть сторонникам коммунизма - нужно самораспускаться»

На эту, потрясшую его информацию, он откликается в своем дневнике стихотворением, где есть строки: «Как печать оставила улику, Вход и выход пули в черепах…»

Отцу не откажешь в прозорливости и объективности оценки ситуации:

11.09.89 г. «Все хотят разделиться по национальному признаку. Всем суверенитет и свою землю. А русским что?

В этом предвестник распада Союза, если не будет найдет инструмент экономического регулирования».

12-18.09.90 «Вроде подошли к рыночной экономике… ни руки, ни разум не ищут работы. Нет пока смысла, как и прежде, отдавать себя делу. Ничего не достиг на этом пути. Кто воровал и под себя греб, тот и выиграл. Общество потеряло чувство цели, как охотник заблудившийся в тайге уже не ищет добычу, а только мечется стараясь найти дорогу, тропу, направление…»

И это тоже его слова - «Унесенные ветром»

Боятся все…

Но одни преодолевают страх и делают благородный шаг во имя спасения среды обитания… («Рыцари Ордена Креста Витиса: А.Сахаров, Л. Терновский - сын Ярославова, Б.Ельцин… Они умели быть сильными, когда за спиной не было тысячной толпы

А другие…

А другие так и остаются серостью, пусть даже и при «тугих кошельках»

Оценки «Рынка» у отца были пессимистичны изначально, и тем не менее он верил в то, что своими поступками и публикациями сможет вложиться в позитивный поворот истории…

Последняя его запись в дневнике такова:

4.11.90г.

Появилась опасность разбазаривания инофирмами всего, что есть ценного в России, - чтобы с валютой бежать заграницу.

Надо написать в АиФ

Может лучше написать статью про нефтяные дела? «Стоит ли нам торговать нефтяными ресурсами?»

Судя по дате, она была сделана вскоре после того, как 26 октября 1990 года мы с ним опубликовали совместную статью:

«Нефть на Запад за рубли: абсурд или здравый смысл» об экспорте энергоресурсов за рубли.

Экономика в статье - моя, промысловый опыт - его.

Вероятно, он хотел продвинуть это на федеральный уровень.

Но на решение этой задачи мне потребовалось более десяти лет.

Ведь сначала надо создать Имя.

Отец, Борис Ярославов, сам признавал это в его дневнике

«Люди мы все, в сущности немые, что бы не надумал хорошего - писать некуда - нет имени. Все имена, для которых хватило места - в печати, давно проросли, ещё от эпохи сталинизма идут.

Они успешно, в который уже раз перекрасились - теперь под перестройку».

Мне пришлось пройти большой путь для того, чтобы быть услышанной, в т.ч. числе, - наперекор.

Ведь «комсомольские друзья Безрукова» в Тюмени не бездействуют. У них достаточно денег и вакансий для того, чтобы раскармливать «угодливых трусов »

Кто-то принимает их невместные предложения. Кто-то нет.

Но Ярославовы, как правило, «Посылали»!

Уже несколько лет мне пишут письма о том, что в названии моего сайта, в поисковой системе Яндекс, моя фамилия Ярославова, написана как Ярпославова, т.е. добавлена лишняя буква кем-то гадливым, при этом переживающим, что эта гадость не приносит мне страдания.

Но я вижу это иначе, с точки зрения истории рода. Да, мы Ярославовы отказываемся от «предложений, от которых невозможно не отказаться». Убогие умы называют это «Послали».

Не думаю, что исказившие мою фамилию, знали о традиции Ярославовых «посылать».

Но своим «креативом» они признали, что я вписалась в эту традицию рода и не выпала из рода Ярославовых.

А это и есть самое главное в жизни: не выпасть из своего рода!

Об этом вообще я и писала в статье «Последние президентские выборы России? … Что скажет «Великий Могол»?» на примере абхазов:

«По менталитету традиционного абхаза, вынужденное изменение фамильного имени, присвоение другого - зло (беда, несчастье). Абхазские выражения «чтобы ты сменил свою фамилию» («ужэлаухыухааит») или «чтобы ты вышел из рода» - «оставил род свой» («ужэлауалцааит») - означают проклятие. По традиционному взгляду, тема изменения фамилии даже не предмет обсуждения. Человек может серьезно обидеться за вмешательство в его родовое имя, может сказать: «Дад, почему ты рассуждаешь о моей фамилии, какое это твое дело!» (Дад, сыжэлаузалацэажэозеи, уусысиалоузеи!).

В абхазской среде эта тема и в наши дни щепетильна»

А поскольку политика сейчас «перешла на фамилии», то мне бы хотелось, чтобы русские, особенно рвущиеся в аристократию и в «золотой миллиард», проявляли подобную же щепетильность в отношении фамилий.

Потому что фамилии - это род и семья»

Ярославовы символизируют Йар.

Они не могут работать «в стадии разложения». Они символ роста и плодородия.

И если Ярославовы Посылают, это значит разложение началось. Вот на это и надо ориентироваться

Далее я представляю дневниковые записи отца, Бориса Ярославова ( 27.10.32- 16.09.97 ), названные мною «Хроника смены политической системы России», 1989 -1990 год

«Неделя» № 51, 1986 год. Декабрь

Статья «Один из окружения». В 1937-38 году было арестовано 1 млн. членов партии и 4-5 млн. беспартийных.

С.И. от 24.12.86 № 294

Статья «Поправки к докладу.

В 1988 в партию вступило на 1277 человек меньше, чем в прошлом. Сдали партбилеты 124 чл. КПСС.

Заславская указала на факты самосожжения людей.

16.01.89

Вызов к 1.58 после обсуждения письма Антипьева от 13.01.89 г. и встречи с Безруковым ( Речь, видимо, идет о В.Н.Антипьеве - зав. кафедрой ПЭНХ, на которой я в то время работала)

20.02.89

Вызов в горком вместе с секретарем парткома по поводу статьи «Прорабы дефицита»

05.03.89 г.

Последние особенности печати

1. Почти полное исчезновение критики партийных деятелей.
    Исключение:
    «Прорабы дефицита»
    «Гласность в Челябинской области»
  2. Усиливающаяся откровенность описания циничных жестокостей сталинизма (Л.Разгон, В.Пикуль и др) - порождает страх. А вдруг все ещё вернется - структурные звенья сталинизма Все сохранились - единственная партия авангард; и охранники - МВД, КГБ…
  3. Все более теряется надежда на исцеление общества - оно не вышло из застоя, не верит.
    Призыв к практической работе, к деловитости - повисает в воздухе. Пока существует номенклатурное барство успеха не будет.
  4. Новые выборы, скорее всего пройдут под контролем. Изберут в основном того, кого нужно
  5. Состоявшееся собрание ветеранов партии 27.02.89 г. явно показало, что этот - привыкший ко всему контингент не изменился - многие думают иначе, не согласны, но голосуют единогласно - привычка?
    Страх, - боязнь беспокойства, начальственного осуждения. Сюда попал и я - проголосовал за создание ненужного консультативного совета.
    Стыдно, но и не заметил как механически поднялась рука. А вообще-то можно было хотя бы вообще не принять участие в голосовании. Сработал все-таки угодливый трус, сидящий где-то в глубине натуры. Как ни загоняешь его, не душишь его все равно лезет этот жалкий выродок. Да и как ему не выжить, если все время подкармливается, его поощряют - верность согласию и единодушию ценится высоко. Его вдохновляют ещё и тем, что постоянно бьют и ставят на колени того другого в тебе человека, который хочет быть гордым и смелым, идет в борьбу. Что он имеет? - ничего. Наоборот. Он наказывается по всем возможным направлениям - экономическим и моральным.
    Порой хочется распрямиться этому человеку, да нет, ничего кроме шишек от этого он не получает.
    Есть два взаимоисключающих постулата:
    • партия является руководящей и направляющей силой;
    • вся власть принадлежит советам.
    М.Горбачев предложил на 19 парт -конференции вариант объединения этих противоположностей в одном лице- председателе совета и одновременно секретаре от партии, что из этого выйдет? Может быть и есть смысл, если кандидат пройдет по 2 цепочкам на основе демократических выборов. Но это скоро будет видно.

«Известия» № 67 от 8.03.89 г.

Ак. Б.Е.Патон, «Возможен ли прогресс, когда мы инертны»

…но сегодня… учеными истины отвергаются, как инородное тело, они не выгодны ведомствам.

Надо понять: пренебрежение правдой развращает не только тех, кто в силу групповых интересов проталкивает в народное хозяйство многомиллиардные антинаучные проекты, но также и ученых поскольку их профессионализм оказывается ненужным.

Я думал только у нас в институте в перестроечные годы продолжается и даже успешно процветание лысенковщины, оболванивание науки. Оказывается это ощущает и академик БЕ.Патон, который находится почти в самом верху пирамиды. Наука больна как все наше общество. Вся надежда на новый Верховный Совет.

По теме 21 век:

15 марта 1989 года

Пленум. Доклад Горбачева.

1. 10 млн.га пойменных лугов затоплено ГЭС

Миграция из деревень в критическом состоянии.

Колхозы - плохо, но вроде и хорошо

Целина - 42 млн.га

К 1980 году колхозы и совхозы стали убыточными

Неприемлемость ком-административной системы

Широкую дорогу всем формам - организации

Колхозы - кооперативы - кооперативов

11.09.89 г.

1. Опубликована статья «Преломление морали». Сколько можно писать об институте, не принимая мер?
  2. Б. Ельцин - в Америке, Жмёт … Горбачеву для принятия мер осталось от 0,5 до 1 года
  3. Ничего не меняет обстановку, даже летние забастовки.
  4. Союз, видимо, временно разделится на отдельные государства, но от России они далеко не уйдут чисто экономически.

12.09.89

1. По ТВ показали перезахоронение жертв сталинизма. В Челябинске предполагают, что в старых выработках расстреляно ~ 300 тыс. чел. Нашли останки 350 чел, выстрелы в голову, сквозное отверстие в черепе. Прилетел А.Д. Сахаров. А где же партийные лидеры?
  2. «После стачки рабочий Михаил Анахин (Кузбасс) прижал представителя Совмина, по вопросу соблюдения Соглашения между шахтерами и перавительством.

Просчиталась сталинская клика,
Не учла лишь мелочь впопыхах,
Как печать оставила улику,
Вход и выход пули в черепах

О, немые жертвы злодеяний,
Ничего вы сделать не могли,
Но слова из ваших заклинаний
Для потомков клятвой проросли

Совершен обряд над тленом, прахом
Сыплет грусть осеннею листвой,
Здесь скорбящий академик Сахаров
Люди все с поклонной головой

19.09.89

Опубликован грязный пасквиль (Правда) на Б.Ельцина, обвинение его в пьянке и растранжиривании долларов.

Аппарат пытается лишить народ лидера.

Выйдет ли?

29.09.89

- Не вышло.

Большой успех. Раньше такими обвинениями били насмерть.

Все хотят разделиться по национальному признаку.

Всем суверенитет и свою землю. А русским что?

В этом предвестник распада Союза, если не будет найдет инструмент экономического регулирования.

Все хуже с товарами: носок уже нет и курево - Беломор.

31.10.89

По ТВ показали собрание межрегиональной ассоциации демократической ассоциации МАДО - заглохнет наверное или заглушат.

Ничего решительного, ничего эффективного в работе.

Верх. Совета нет. - недаром забастовки в Воркуте уже после их запрета.

Газеты читать уже не интересно… Но силен архипелаг ГУЛАГ

30.10.89

Разогнали демонстрацию Лубянка- Пушкинская площадь

День политзаключенного

ЮЗ Ефимович Алышковский? р.1929

«Живите тысячу лет Т.Сталин»

Книга «Рука» про палача

12.09.90

Вроде подошли к рыночной экономике… ни руки, ни разум не ищут работы. Нет пока смысла, как и прежде, отдавать себя делу. Ничего не достиг на этом пути. Кто воровал и под себя греб, тот и выиграл.

18.09.90

Общество потеряло чувство цели, как охотник заблудившийся в тайге уже не ищет добычу, а только мечется стараясь найти дорогу, тропу, направление.

Распад обще воли, разброд, неспособность найти сильные и точные решения

Нужны чистые авторитеты и таланты

26.09.90

Статья А.Солженицына в большей части своей мудра и познавательна в историческом смысле - последовательное приближение и нащупывание

Живем мы при Сергеевиче втором - шума много, да толку нет.

Хорошо, что Иосифа II проскочили, а может и вернется ещё.

Не все видимо правильно в статье А.Солженицына особенно в проектах обустройства России на будущее, но задуматься она заставляет. Значит достигла цели.

Люди мы все, в сущности немые, что бы не надумал хорошего - писать некуда - нет имени. Все имен, для которых хватило места - в печати, давно проросли, ещё от эпохи сталинизма идут.

Они успешно, в который уже раз перекрасились - теперь под перестройку.

Шафаревич Игорь Ростиславович

Помесь публ.женщины с осведомителем - сов. литература

«Наш современник»

Человек из деревни всегда хранит присягу верности ей

«Бодался теленок с дубом»

А.Солженицын в «в новом…» Наш современник произошел от Твардовского.

Литература - от общения человека с Космосом и Землей.

Долорес Ибаррури - первая названа Сталина учителем человечества

Сталинизм - всемирно историческое явление очень широкое. Сейчас Запад тоже (хвалит Горбачева). Наш современник пробил дорогу глубокой критике сталинизма.

Октябрь 1916 ( А.Солженицына) очень сильный роман.

Леонид Бородин «Третья правда». Это он сидел 6 лет и второй раз посадили 10 лет освободила его перестройка.

Роман Пикуля «Сталинград» говорят серьезный.

Бердяев - странный философ. Говорил в разное время разные вещи.

«Слово о законе и благодати» что-то неопубликованное ранее древнерусское. ( прим-е мое от 9 мая 2012 г.: Написано митрополитом Иларионом (Русином) в середине XI века (составлено между 1037 и 1050 годами, М.Д. Приселков сужает эти хронологические вехи до 1037-1043 годов). Полное название: «О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине через Иисуса Христа явленной, и как Закон отошел, (а) Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского (дошла). И похвала кагану нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей»[1 )

Социализм - это не экономическая категория, а идейный порыв

Люди, как пчелы в улье («Тайны Медвяного Дома» 16.06.09 года)

Сахаров - русофоб Статья «Разгул сахаровщины» мол.гвардия у него нейтрализованы (?) национальные чувства.

У Сахарова чувство раненной души

Цепко о Ленине

Сталинизм - эпоха кровавых сапог

27.09.90

ТК от 18.09.90

27.09.91

Автопарк обкома КПСС и ВЛКСМ имеет более 90 автомашин «Волга», УАЗ

29.09.90

В передаче «После полуночи» сообщили факты истребления наших военнопленных. В первый период ВОВ в плен попало 4 млн.чел. После войны на Западе оказалось ~ 5 млн.чел. Все они насильственно вывезены в Союз., где в подавляющем большинстве уничтожены

Захоронения своих жертв КГБ охраняет без доступа кого бы то ни было. Находят массовые могилы под Москвой.

Предстоит, видимо, ещё больше узнать о злодеяниях преступников большевизма.

Нечем крыть сторонникам коммунизма - нужно самораспускаться

20.10.90

Отправил письмо в Комс. Правду по поводу статьи И.Р.Шафаревича «Можно ли ещё спасти Россию?»

Идет «Парад суверенитетов от республики до сельсоветов»

Это первый нарком национальностей подложил под российское государственное устройство мину замедленного действия. Именно все-известный корифей науки о национальностях и языкознании создавал СССР произвольно наделяя народы правами союзных республик и автономий. Это он присвоил по преимуществу русским губерниям национальные наименования.

Сколько ещё борьбы предстоит за спокойствие жизни народной?

30 октября 1990