Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Книга «История недропользования в России»

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР

КНИГА: «История недропользования в России — «входной билет» для эффективной дипломатии».

  • 15 лет поиска рациональной модели управления ресурсами: 1990—2006 годы.
  • Россия — Мировой игрок на глобальном энергетическом рынке: «биография» и потенциал
  • Глобальные нефтегазовые стратегии: сбывшиеся прогнозы

ОБ АВТОРЕ

В 1977 году с золотой медалью окончила школу с физико-математическим уклоном, получила направление Сибирского отделения академии наук СССР (АН СССР) для поступления без экзаменов в любой вуз страны физико-технического профиля

В 1982 году с отличием окончила Тюменский нефтегазовый университет по специальности» технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений»

В1988 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование методов контроля и анализа выработки остаточных извлекаемых запасов нефти в условиях интерференции скважин», получила ученую степень кандидата технических наук по специальности «скважинная разработка нефтегазовых месторождений»

В 1990 году – знак «Изобретатель СССР»

В 1993 году в Канаде, провинция Альберта, участвовала в переговорах в рамках Сибирско-канадского проекта управления ресурсами, изучала историю создания законодательства о недропользовании Канады

В 1994 в соавторстве с В.Ульяновым издан аналитический материал «О содержании Концепции и Программы развития Тюменской области»

В 1999 году признана «Политиком года» в Тюменской области («Человеком 1998 года в области политики») по результатам общественного опроса и за серию статей «Экономическая стратегия России и консолидированный Российский бюджет: ложные целеустановки ( Нефть движется в сторону пониженного давления, доллары - в страны с пониженным курсом национальной валюты, а доходы получает тот, кто держит цену)»

В 2000, 2001 годах в Швеции и Финляндии, Англии изучала международный опыт в области экологии и энергосбережения, получила диплом Российской академии наук.

В 2006 году разработаны предложения для стран «Большой Восьмерки» по теме глобальной энергетической безопасности в рамках участия в работе Международного общественного форума неправительственных организаций «Гражданская восьмерка -2006» ( Сivil G8 -2006)

В период с 1990 по 2006 год более 150 опубликованных работ по проблемам реформы электроэнергетики, коммунальной и жилищной реформ, вопросам местного самоуправления, привлечения инвестиций, совершенствования законотворческого процесса, по банковской тематике и нарушению прав потребителей, гражданской экспертизе, сохранению целостности России и реформированию политического устройства

РОТАЦИЯ

Должности и функции, связанные с недропользованием, управлением ресурсами, нефтяным законотворчеством, социальной ответственностью предприятий ТЭК (стр. 11 и 12 книги)

Должности: инженер отдела проектирования и анализа разработки Самотлорского месторождения СибНИИ НП, ассистент кафедры «Проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов и хранилищ», доцент кафедры «Гидромеханика» Тюменского нефтегазового университета (ТюмИИ), начальник отдела анализа товарных рынков Тюменского территориального антимонопольного управления, советник Председателя Тюменского областного Совета народных депутатов по экономическим вопросам, одновременно Председатель экспертного совета по недропользованию Тюменского областного Совета народных депутатов, заместитель генерального директора Центра стратегии регионального развития Тюменской области, начальник управления по связям с общественностью администрации Тюменской области, председатель комитета консультантов Тюменской городской думы, одновременно эксперт по защите прав инвесторов Государственной Думы РФ, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Тюменская горэлектросеть», руководитель Тюменского представительства Ханты-Мансийского регионального отделения Академии социальных технологий и местного самоуправления

Функции: проектирование и анализ разработки, авторский надзор, экологические проблемы при транспорте нефти и газа, вопросы приватизации Эка, согласование планов приватизации, регулирование цен в ТЭК, разграничение предметов ведения в сфере недропользования, законодательство по недропользованию, экспертиза и законотворчество, глобальные нефтегазовые стратегии, социологические исследования по социальным проблемам в нефтегазовых регионах, аналитическое сопровождение выборов, организация взаимодействия с политическими партиями, общественными и религиозными организациями, подготовка проектов аналитических статей для VIP- персон по тематике ТЭК, Давос, муниципальное недропользование, энергоснабжение НК, аналитическое и публицистическое сопровождение административной реформы в нефтегазодобывающем регионе, взаимодействие муниципалитетов и НК, социальная ответственность НК, политтехнологии в ТЭК

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР

КНИГА: «История недропользования в России — «входной билет» для эффективной дипломатии»

  • 15 лет поиска рациональной модели управления ресурсами: 1990—2006 годы.
  • Россия — Мировой игрок на глобальном энергетическом рынке: «биография» и потенциал
  • Глобальные нефтегазовые стратегии: сбывшиеся прогнозы

В настоящей книге развенчивается миф о небывалом Везении России в связи с рекордным ростом цен мирового нефтяного рынка и наглядно показывается, что перемены в составе главных и второстепенных мировых игроков, а также в сферах их влияния являются итогом глубокого понимания и неординарного видения процессов, происходящих на мировом «нефтяном поле». А также результатом точного ощущения Будущего, стремительного овладения навыками формирования «долгоживущих доминант». От статьи к статье приоткрывается интрига последних лет в ставках мировых игроков, представляется история дискуссии по десяткам ключевых вопросов глобальной нефтегазовой проблематики. Знакомство с книгой — это шанс «быстрого погружения» в проблемы глобального нефтегазового рынка и открывающиеся возможности для диалога «на одном языке» с нефтяными корифеями, авторитетами нефтяной аналитики и прогнозирования.

Сейчас, когда «давно забытое старое» вновь возвращается в нефтяную экономику, возрождаются идеи региональных нефтяных бирж и «реставрируемая» флером инноваций практика начала 90-х, знание истории платного недропользования актуально как никогда.

Книга «История недропользования в России» — «входной билет» для эффективной дипломатии» (Россия - Мировой игрок на глобальном энергетическом рынке: «биография» и потенциал…).

В настоящей книге развенчивается миф о небывалом Везении России… и наглядно показывается, что перемены в составе главных и второстепенных мировых игроков, а также в сферах их влияния являются итогом глубокого понимания и неординарного видения процессов, происходящих на мировом «нефтяном поле»… результатом точного ощущения Будущего, стремительного овладения навыками формирования «долгоживущих доминант». Знакомство с книгой — это шанс «быстрого погружения» в проблемы глобального нефтегазового рынка и открывающиеся возможности для диалога «на одном языке» с нефтяными корифеями, авторитетами нефтяной аналитики и прогнозирования. Сейчас, когда «давно забытое старое» вновь возвращается в нефтяную экономику, возрождаются идеи региональных нефтяных бирж и «реставрируемая» флером инноваций практика начала 90-х, знание истории платного недропользования актуально как никогда.

АВТОР О КНИГЕ

История платного недропользования в России насчитывает всего лишь 15 лет, что намного меньше рыночной истории управления ресурсами в странах с развитой экономикой, таких как США и Канада. До этого наша страна, как известно, была во многих отношениях изолирована от глобальной экономии, не считалась равноправным Игроком на мировом нефтяном рынке и по большому счету не позиционировала себя как Игрок. Российские аналитические центры не исследовали проблемы глобального энергетического рынка, мало ведали о факторах определяющих энергетические цены, не рассуждали об угрозах и весьма упрощенно понимали иные важные проблемы мировой энергетической экономики.

Поэтому, когда сегодня оцениваешь состояние и содержание дискуссии по вопросам энергетической безопасности, наблюдаешь позицию участников по вопросам Энергетической хартии, энергетической бедности и гарантии поставок нефти и газа, то, с одной стороны, понимаешь, какой большой путь пройден в рыночном преобразовании нефтегазового сектора России, а с другой стороны — наблюдаешь, как в связи с притоком в нефтяную аналитику «новобранцев» от политтехнологий и журналистики, качество этой дискуссии стремится резко вниз, как минимум, из-за отсутствия у вновь прибывших исторической справки о том, что происходило в истекшее пятнадцатилетие.

Незнанием истории недропользования объясняется и то, что многие, на первый взгляд серьезные экспертные издания, сейчас начинают задавать те вопросы и называть те проблемы, которые как видно, из статей, в том числе, представленных в этой книге, заданы и обозначены уже не один год назад. В этом контексте весьма запоздало выглядит, сделанный уже и в 2006 году, призыв к России стать Мировым игроком на мировом нефтяном рынке, сопровождаемый размышлениями о том, как бы нам желательно организовать эту Игру.

Подобные заблуждения, о «биографии» и потенциале России как Мирового игрока, побудили меня проследить по статьям разных лет эту тему в развитии, а также показать в отдельном разделе данного издания и то, каким образом, и с помощью каких аргументов в динамике шла мотивация к этой Игре, как шел поиск «новых козырей» и допусков к сложным системам (раздел: «Россия — Мировой игрок на глобальном энергетическом рынке: «биография» и потенциал», стр.).

Такой ракурс взгляда, позволяет оценить подходы к анализу мирового нефтяного рынка; факторы, которые надо учитывать, а также меняющуюся со временем иерархию приоритетов этих факторов.

Это летопись того, как мы учились разгадывать Игру аналитических центров и сил, представляющих другие государственные и корпоративные интересы, как мы переосмысливали их доводы с точки зрения интересов России, как подвергали сомнению их прогнозы, по мере создания собственных методологий анализа и формирования собственного видения мирового энергетического рынка.

Важным представилось сделать и специальный раздел «Сбывшиеся прогнозы. Постановка задач. Видение перспективы..» (Стр….), где в хронологии процитированы прогнозы разных лет, принципиально важные аналитические выводы, ориентированные в будущее. Работая с этими прогнозами надо, безусловно, соотносить их с датами их первой публикации. Особый «исторический шарм» добавляет им воспоминание о том, при каких ценах на нефть и курсах валют они сделаны, при каком состоянии российского бюджета, при каких доминирующих взглядах и Игре внешних Мировых игроков.

В целом более двадцати важнейших тем прослеживается в статьях разных периодов: прогноз цен на нефть; оборот запасов; государственные и корпоративные доходы от деятельности на нефтяном рынке; законодательство о недрах; рациональное недропользование; инвестиции в ТЭК и их возвратность; «искаженная нефтяная экономика»; качество государственного менеджмента; технологии; малый и средний бизнес в ТЭК; государственные и энергетические стратегии; энергосбережение, энергетическая бедность; энергетическая безопасность; угроза государственности России в связи с приближением нефтяных цен к их «революционному значению».

Анализ, «от статьи к статье», этих основных тем, курируемых и поддерживаемых в течение всех 15 лет, позволяет оценить, то когда первый раз диагностирована и сформулирована та или иная проблема, как расширялось её видение, каковы были первые рекомендации по её решению, были ли ошибки менеджмента, каково современное состояние решения проблемы, а также имело ли место движение вспять либо «топтание на месте», вызванное обновлением чиновничества, прецедентами не здоровой конкуренцией на рынке российской аналитики, издержками, связанными с профанацией ученых званий и науки.

Яркий пример — идея экспорта за рубли. Год «рождения идеи» — 1991 год, когда она впервые была обнародована в статье «Нефть на запад за рубли: абсурд или здравый смысл». История «жизни» этой идеи «рублевого экспорта» в статьях разных лет позволяет оценить паузу во времени: от первой публичной презентации до широкого овладения умами аналитических и управленческих элит, когда уже сама эта идея стала восприниматься и активно цитироваться ими. О трудной «судьбе» идеи «экспорта за рубли», можно судить и по высказываниям разных лет, сделанным ньюсмейкерами российской энергетической элиты, которыми сопровождается непосредственно текст статьи «Нефть на Запад за рубли…». Как известно, экспорта за рубли нет. В начале 90-х это было слишком неординарно из-за доминирующих стереотипов о никчемности российской валюты. А на «переломе» тысячелетий сам замысел стал, сопоставим с претензиями на глобальное господство из-за того, что перевод мирового нефтяного оборота на «обслуживание» иной валюты, чем доллар, в том числе — на обслуживание — рубля, существенно затрагивает стратегические интересы страны, осуществляющей эмиссию доллара. Появившиеся и озвученные в последние годы предложения о переводе нефтяного экспорта на евро или предлагаемую к введению единую валюту арабских стран, показали насколько остро эта проблема воспринимается США, контролирующими сегодня монополию доллара на обслуживание нефтяного оборота (примечание: прогноз о необходимости арабским странам перестроиться и перегруппировать свои активы из долларов в другие валюты, с целью снижения «финансовой уязвимости»,- в статье от 2003 года /14/) . И сегодня, мне искренне жаль, что по прошествии многих лет Россия не готова и ныне продемонстрировать миру свою «рублевую обороноспобность», поскольку готовность к работе «за рубли», как минимум, при наступлении мирового финансового кризиса не подкреплена конкретными планами мероприятий, прогнозами, расчетами, оценками угроз, что давно уже надо следовало бы сделать.

Статьи разных лет это одновременно и экскурс в историю российского ТЭКа, которую многие уже забыли, а другие просто не застали либо не помнят. Они позволяют почувствовать наши эмоции в связи ожиданием снятия, с тогда ещё СССР, торгового эмбарго (в период первого Иракского кризиса 1991 года), вспомнить эпопею нефтяных спекуляций на «вилках» внутренних биржевых, экспортных и регулируемых государством нефтяных цен, увидеть, как зарождались идеи о денежных нефтяных суррогатах, привязанных к натуральным единицам «черного золота». Напоминают статьи и о том, как ТЭК «прикрывал» отход основных сил в рыночное далеко («Нефтяники за чертой свободного рынка: спасти их может только российский рубль»), как первый раз обсуждалась идея строительства трубопровода в направлении Китая («Тюменская область в контексте глобальных нефтегазовых стратегий XXI»), как приходило понимание бренности всех мировых валют в сравнении с энергоресурсами, безусловно, первичными в связке «энергия-деньги» («Под куполом тысячелетия»), понимание неверно выстроенной нефтяной экономики и обреченности на инфляцию стран, не способных преодолеть сырьевую направленность экспорта.

Это не ежедневное описание событий, это дискретная летопись, отражающая суть нефтяных дискуссий, общий накал эмоций и истоки повышенной тревожности тех переломных дат, в которые писались эти статьи.

Сама книга — это продолжение темы и идеи аналитической публикации с одноименным названием История недропользования в России — «Входной билет» для эффективной дипломатии», опубликованной в 2004 году /24/.

Мне очень хотелось, чтобы такая История появилась, поскольку только она позволяет осуществить преемственность знания, сформировать пулы равных экспертов, вести дискуссию на одном языке и быстро входить в проблему вновь назначаемым государственным менеджерам в ТЭК, что принципиально важно для существенного продвижения вперед в создании современной модели управления ресурсами в России. Мне представлялось, что тогда в 2003 году я адресовала чиновникам все возможные аргументы, но, к сожалению, их переменчивая бюрократическая судьба в очередной раз складывалась так, что История платного недропользования, во взаимосвязи всех технических, финансовых, юридических, политических и социальных вопросов до настоящего не сложилась как проект, исходящий от государственных структур.

Именно поэтому настоящим изданием мне хотелось сделать почин в создании такой Истории, который, я надеюсь, в последующем станет важным посылом к полноформатному обобщению всех аспектов деятельности ТЭК России, в контексте глобальных стратегий и смежных проблем, за пройденные 15 лет.

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС