Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Секвестр начинается с нефтеотдачи

    • «Секвестр начинается с нефтеотдачи», Б.Р.Ярославов,3 июля 1997 года.Написано за 2 месяца и 9 дней до смерти
    • «Секвестр начинается с нефтеотдачи (продолжение), Б.Р.Ярославов,3 июля 1997 года. Оригинал текста для редакции
    • Б.Р.Ярославов за 3 месяца и 10 дней до смерти с дипломником Александром Коротких .11.06.97 г.

© Наталья ЧИСТЯКОВА-

-Наталья ЯРОСЛАВОВА

9 марта 2007 года

Сегодня я публикую статью моего отца Бориса Ярославова «Секвестр начинается с нефтеотдачи», написанную почти 10 лет назад и всего за два месяца до его смерти.

Мне было очень приятно, когда на днях, очень тепло о моем отце, как настоящем промысловике и учёном, вспоминал его ученик и одновременно мой сокурсник Михаил Вятчинин, заместитель начальника главного управления по обеспечению добычи нефти и газа Нефтяной компании;Лукойл;, кандидат технических наук.

Мне было очень печально, когда в эти же дни, получив от журналистов вопросы о том, что важнее: текущие «нефтяные доходы» или конечная нефтеотдача (КНО), пришлось вспомнить борьбу своего отца за сохранение специальности «Методы увеличения нефтеотдачи», его стремление передать через СМИ свою обеспокоенность низкими значениями нефтеотдачи в Западной Сибири и, более того, обеспокоенность тенденцией к снижению КНО. Это было уже тогда в 1997 году!

Он попал в опалу за то, что возражал против невежественного утверждения о возможности достижения стопроцентного нефтеизвлечения, что равнозначно утверждению о возможности «вечного двигателя» (с к.п.д. равным 100 %).

Яркий пример травли человека, не желавшего скатываться до абсурда. Был суд. Какой Предмет судебного разбирательства? Может ли нефтеотдача быть равной 100 %? Исторический судебный процесс. Почти гонения за утверждение о том, что земля круглая.

Было закрытие публикаций в СМИ. Напоминает сегодняшнюю реальность…

Кому это было надо, если посмотреть с позиции времени? Какую угрозу представлял мой отец, когда беспокоился о максимальном нефтеизвлечении? Какое инакомыслие он представлял?

Ведь всё, что он делал, и все вопросы которые он ставил — всё это было для страны.

И как бы это было актуально, если бы его услышали тогда!

Не пришлось бы, уже 21 веке и мне, и другим специалистам в области разработки «реанимировать» термин нефтеотдача. И не пришлось бы мне сегодня думать как попроще , подоступнее объяснить, что специалист должен знать не только слоган «проект разработки» , он, прежде всего, должен ориентироваться на конечную нефтеодачу пласта. И как раз эта нефтеотдача имеет приоритет перед проектом, а также и перед прочими факторами, в том числе, перед величиной «текущих доходов в казну».

Не удивительно, что при подобном отношении к ученым: ни тогда, ни сейчас, не появилось ни отечественных технологий, ни изобретений, не случилось прорывов в науке по обобщению опыта разработки. Не удивительно, что снизилась конечная нефтеотдача. Не удивительно, что не был создан задуманный некогда научно-аналитический центр по недропользованию. «Красная книга» талантов в стране процветающего энергокапитализма (основы безопасности интеллекта)

Все, что не сделано, не сделано именно потому, что не давали говорить ученым, доводили их до нищеты и, по сути, затравливали их.

И не надо нам говорить, что так было во все исторические времена.

Россия только тогда воспрянет в своей экономике, когда «ни в какие исторические времена», здесь далее не будут подобным образом относится к тем, кто думает о будущем и ставит будущее выше сиюминутности, потому что живет категориями семьи, рода, страны.

Публикую эту статью, как пример служения стране и как пример профессионализма, когда честь ученого мой отец поставил выше страха оказаться под репрессиями.

Публикую статью и как доказательство того, что вопросы нефтеотдачи остро ставились 10 лет назад (статья публикуется на основе оригинала с подлинной подписью)

Тогда их и надо было начинать решать. А сегодня Время задавать вопросы тем, кто не приступил к решению этих проблем, будучи обязанным это делать.

«Секвестр начинается с нефтеотдачи»

© Борис ЯРОСЛАВОВ

3 июля 1997 года

Историческая справка

В 1990 г. я вместе с сотрудницей Вашей редакции Р.Ковденко привлекался к суду за статью «Почему лжеученый, почему лысенковщина?» (Тюменская Правда, от 07.03.1990 г.). Суть дела состояла в том, что, вопреки мнению бывшего ректора ТюмИИ Каналина В.Г. я категорически не согласился с возможностью достижения при разработке нефтяных месторождений коэффициента нефтеотдачи (КНО), равного 100 %. ((примечание: Ковденко Раиса Петровна Главный редактор «Тюменская область сегодня» 2001-2002 г.г.)

Судебное дело закончилось тем, что истец снял свои претензии, но, лишившись ректорской должности, остался зав. кафедрой, а позднее отхлопотал себе звание академика. Какого, правда, не знаю, т.к. разновидностей сейчас много.

Будучи ещё ректором В.Г. Каналин более года не подписывал мне документы на представление к защите докторской диссертации. Она осталась незащищенной, так как время ушло, наступил конец «Перестройки» и начались «Реформы»

Современное положение

В это трудно поверить, но в мае текущего года, кафедра разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений по настоянию Медведского Р.И. … безропотно приняла решение о ликвидации специальности «Методы увеличения нефтеотдачи».

Отныне кафедра будет готовить инженеров нефтяного и газового профиля по технологиям, известным с дедовских времен, которые в значительной мере устарели и не позволяют решать новые задачи, выдвинутые практикой.

Сработала все-таки убийственная логика. Действительно, если согласно Каналину, из недр месторождения можно извлечь всю нефть, то, конечно, не нужно тратить средства на подготовку инженеров по какой-то там нефтеотдаче.

Между тем, проблема увеличения нефтеотдачи чрезвычайно сложна. На этом пути пока ещё нигде в мире не достигнуто решающего делового успеха, хотя исследования ведутся очень активно, и есть обнадеживающие результаты.

По оценкам специалистов США за весь полуторавековой период нефтедобычи КНО в среднем составляет 33—35%. По отечественным данным 60-х — начала 80-х годов нефтеотдача равнялась 41—43 %. Превышение по сравнению с США объясняется тем, что в указанное время основная доля нефти добывалась на месторождениях с благоприятными условиями нефтеизвлечения.

К концу 80-х годов положение резко ухудшилось. Изучая опыт разработки месторождений нельзя не заметить , тот удручающий для тюменских нефтяников факт , что по месторождениям , введенным в разработку в 30—40-х годах ( Азербайджан, Предкавказье, Урало-Поволжье и др.) практически достигнутые КНО, как правило, на 10—15 процентных пунктов выше, чем по Западно-Сибирским месторождениям. Особенно низкие показатели нефтеизвлечения имеют место по залежам, приуроченным к юрским отложениям, Красноленинского свода. Здесь проектные КНО составляют 20—28 %, а состояние разработки этих залежей из-за аномально быстрого обводнения таково, что даже эти сравнительно низкие КНО достигнуты, не будут. Можно объяснить это более высокой долей трудноизвлекаемых запасов нефти в балансе Западно-Сибирских месторождений (самое удобное и легкое оправдание). Однако совершенно очевидно, что существует ещё целый ряд причин, зависящих не только от природных, но и от технологических факторов.

В связи с изложенным, настоятельно необходимо, широкое и полное беспристрастное обобщение опыта разработки нефтяных месторождений. Нужны новые изобретения и технологии повышения нефтеизвлечения, а также специалисты, как умудренные опытом, так и молодые, владеющие современными средствами обработки больших массивов промысловой информации.

В сложившихся условиях более чем странной выглядит ликвидация специализации инженеров по проблеме нефтеотдачи. И фактически добровольное устранение от подготовки инженеров по одному из главных направлений мирового энергетического обеспечения в 21 веке.

Доцент ТюмГНГУ, кандидат геолого-минералогических наук, Ярославов Борис Романович.

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС