Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Рыцари Ордена Креста Витиса: А.Сахаров, Л. Терновский - сын Ярославова, Б.Ельцин…Они умели быть сильными, когда за спиной не было тысячной толпы

    • Леонард Борисович Терновский - сын дворянина Бориса Петровича Ярославова, кавалер Ордена Креста Витиса с 2003 года
    • Владимир Петрович Ярославов артист ТЮЗа города Омска, где в 1980-83 годах сидел в тюрьме Л.Б. Терновский-Ярославов
    • Орден Креста Витиса - государственная награда Литвы
    • Герб республики на штандарте президента Литвы
    • Герб Великого княжества Литовского XV век, при Великом Литовском князе и короле Польском - Ягайло
    • Ягайло - Великий князь Литовский, сын княгини Иулиании Тверской и правнук «Царя Росов» Михаила Ярославiва Тверского
    • Святой Михаил Ярославiв Тверской у Узбек-хана, перед казнью
    • Андрей Сахаров - Кавалер ордена Креста Витиса с 2003 года
    • Сообщение о награждении Бориса Ельцина орденом Креста Витиса, в 2011 году (посмертно)
    • Борис Ельцин - Кавалер Ордена Креста Витиса с 2011 года
    • Елена Боннер, Андрей Сахаров и Софья Васильевна Каллистратова
    • Памятник С.В.Каллистратовой - «коронованному» юристу правозащитников (1907-1989), Востряковское кладбище

© Наталья Ярославова-Чистякова
7 декабря, 2011 года, Санкт-Петербург

Знаменитая Хельсинская группа была создана в 1980 году, т.е. за 10 лет до событий 1990 года, которые в эти дни вспоминают в Москве в связи с протестными выступлениями граждан, не признающих легитимными результаты выборов в парламент. Подобно этому, за 10 лет до нынешних массовых волнений, уже в 2001-2002 годах, начались одиночные выступления тех, кто в первые годы XXI века, увидел то обманное будущее, против которого так массово протестуют сегодня.

Так сложилось исторически. Начинается всё с того, что против власти выступает сначала человек уровня Сахарова, с его небольшой, но героической группой поддержки. Когда же ситуация уже приуготовлена, предшествующим десятилетием, наконец-то на танк, перед толпой, прорывающей оборону сатрапов, поднимается Ельцин.

Чья жертва здесь больше и чей Жертвенный огонь - ярче? (Жертвенный огонь», Л.Б.Терновский)

Мне думается, что - Сахарова. Но оба они: и Андрей Сахаров, и Борис Ельцин, по состоянию на осень 2011 года, являются кавалерами Ордена Витиса - высшей государственной награды Литвы, также как Галина Старовойтова и сын потомственного дворянина Бориса Ярославова - Леонард Борисович Терновский - участник антисталинской демонстрации на Красной площади 21 декабря 1969 года («К 40-летию антисталинской демонстрации на Красной площади: Хроника Текущих Событий» Выпуск 11, 31 декабря 1969).

Всего 8 человек «Крестоносцев-Витязей» на всю Россию! Половина - получили награду посмертно.

Леонарду Борисовичу Терновскому - Ярославову государственная награда Литвы - орден Витиса (Витязя) была вручена при жизни, 8 января 2003 года. Это была его первая награда.

В России Л.Б. Терновский - названный сын С.В. Каллистратовой - «коронованного» юриста правозащитников и нынешней иконы юристов сидел в тюрьмах, был в ссылке в Рязани и Владимире и подвергался преследованиям, вместе с женой, урожденной Сперанской, и дочерью, также как и он, участвовавших в работе Фонда защиты политзаключенных (Сахаров центр, Биография Л.Б.Терновского).

Восемь лет спустя, после этой награды Л.Б.Терновского-Ярославова, уже в 2011 году, по предложению МИД России, в связи с 80-летним юбилеем, Большим крестом ордена Креста Витиса был награжден экс-президент России - Борис Ельцин.

Хотя сама Литва, поддержав предложение российского МИД приурочила эту награду к 20 - летию со дня подписания Договора между Литвой и РСФР об основах межгосударственных отношений и 20 - летию - со дня установления дипломатических отношений с Россией.

«Правительство Литвы поддержало предложение МИД о награждении первого президента России Бориса Ельцина Большим крестом ордена Креста Витиса (посмертно),

Решение принято с учетом исключительных заслуг Б.Ельцина в формировании и сохранении связей между Литвой и Россией, его многолетнюю помощь в восстановлении и укреплении независимости Литвы. В 1991 году президент Б. Ельцин подписал Договор между Литвой и РСФР об основах межгосударственных отношений, в 1992 году - двустороннее коммюнике о выводе советской армии из Литвы и другие важные двусторонние соглашения («Ельцина могут наградить Большим крестом ордена Креста Витиса», 17.05.11 г.).

Многие СМИ обратили внимание на то, что название Ордена Креста Витиса в сообщениях заменялось на - Орден Витаутаса Великого.

Это два разных ордена.

Орден Витаутаса Великого - высшая государственная награда Литвы, учрежденная в 1930 году.

А Большой Крест и Орден Креста Витиса - вторая по значимости государственная награда Литвы.Орден Креста Витиса вручается за проявление мужества в защите свободы и независимости Литовской Республики.

Замена названия ордена Витиса на орден Витаутаса Великого во многих новостных информационных сообщениях была, с моей точки зрения, связана не только с желанием показать, что первый президент Российской Федерации награжден высшей наградой Литвы, но и с рядом политических и исторических аспектов.

Дело в том, что Витаутас Великий - это литовский князь Витовт, отец Софьи Витовтовны - русской царицы, супруги Василия I Дмитриевича, сына Великого князя Дмитрия Донского.

Т.е. в награде орденом Витаутаса Великого, в современной бюрократической российской ментальности, есть царская преемственность - к роду Великих, к княгине Ольге Великой и, вместе с этим, к царице Софье Витовтовне.

У Ордена Витиса несколько другой исторический и политический подтекст.

В центре этого ордена изображен герб Литвы, известный как Витис, на котором изображен всадник с мечом. По-русски - Витязь, по-литовски - Погоня (Výtis).

С конца XIV века этот всадник с мечом изображался на фоне геральдического щита - на печатях Ягайло (1386, 1387) и Витовта (1401). С начала XV века герб Погоня стал гербом Великого княжества Литовского.

Т.е. первый по времени здесь был литовский князь Ягайло - сын Тверской княжны Иулиании и литовского князя Ольгерда Гедеминовича.

При этом Ягайло был князем витебским, великим князем литовским, королем польским и родоначальником династии польских королей Ягеллонов.

Именно при короле Ягайло, как уже сказано выше, появился первый герб Витяза - Погони.

Само же имя Ягайло - героя Грюнвальдской битвы, литовские историки объясняют происхождение имени от лит.jóti (йо́ти) - ехать верхом, лит.gáilas (га́йлас) - сильный

Во время этой «Великой войны» войска короля Ягайло выступили против Тевтонского ордена и Великого магистра орденаУльриха фон Юнгингена.

В связи с этим фактом обращу внимание на то, что несколько десятилетий спустя против Ливонского ландмайстерства Тевтонского ордена воевал и князь Ярослав Васильевич Оболенский - родоначальник князей Ярославовых:

« …Магистр Ливонским Орденом крестоносцев, был изгнан из его резиденции - Венденского Замка во время победоносного Ливонского похода Ярославова Оболенского во главе 20-ти тысячного войска. Произошло это через 7 лет после того, как в 1474 году, князь Ярослав Оболенский и Магистр Ордена заключили 30 летний мирный договор, неоднократно затем нарушенный Магистром» («Тайна последнего сенсационного Указа Принца Пскова Ярослава Оболенского - родоначальника князей Ярославовых»).

Символично также и то, что орденом Витиса, герба Ягайло несколько столетий спустя был награжден Леонард Борисович Ярославов, каковым, по сути, и является Леонард Борисович Терновский.

Упомянутую Великую войну против Тевтонского ордена король Ягайло вел вместе с князем Витовтом:

«Витовт и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей под командованием магистра тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена в Грюнвальдской битве 1410».

Однако, в целом, взаимоотношения между двумя ветками сыновей Гедимина: Ольгердом и Кейстутом были сложные («Великие князья Литовские)

Князь Кейстут выступал не только против Ягайло, но и против его родного брата Корибута (Дмитрия) - князя Новгород-Северского и Черниговского.

К потомкам этого князя Корибута относятся князья Вишневецкие. Один из них - князь Александр Вишневецкий основал на реке Сула, город Александров с его Лубенским замком, на месте городка Лубны, известного с 1107 года.

Ну а потом, видимо, история развивалась от Лубны - до Любянки.

Ведь Любянка получила свое название от района Новгорода, предистория чего была следующая:

«Улица Мясницкая была основана в память о мире с Великим Новгородом, заключенном великим князем московским Иваном III!

Место, рядом с этой церковьюЕвпла на Мясницкой, куда насильно переселяли новгородцев все чаще стало называться Лубянка. История её пересказывается так:

«Чтобы уничтожить чересчур независимый и боевой дух новгородцев, в конце XV -- начале XVI века Иван III переселил несколько тысяч тамошних строптивцев в другие города, в том числе в Москву, на территорию сегодняшнего лубянского квартала. В память о своем родном городе, где была улица Лубяница или Лубянка, переселенцы с севера принесли в столицу это название. Так что с самого XV века на Лубянке по своей воле не селились…

Позже Церковь Евпла, символизирующая примирение Москвы и вольного города Новгорода была уничтожена.

Храм Евпла - был снесен в 1925 году, т.е. вскоре после революции. А вот. Лубянка, как символ подавления свободной Воли Новгородских мужей, осталась. И здесь дислоцировалось ФСБ и его предшественники».

Как известно, от этой Любянки рыцари ордена Креста Витиса и защищали политических заключенных.

Сам же район Любянка в Новгороде появился, как исторический след Лубянки полтавской, т.е. вот этого самого города Лубны на реке Сула, история которого связана ещё и с историей князей Вишневецких - потомков Корибута и княгини Иулиании Тверской…

И вот как-то тут все «замкнулось»….

И вот это противостояние Любянки с потомками, в том числе, Лубненских князей…

И вот этот круг: от полтавской Лубны до Лубянки

И «глава Лубянки» - Владимир Путин, выдвинутый на пост президента России последним кавалером Ордена Витиса - Борисом Ельциным…

И сегодняшний массовый марш на Лубянку … («Сажать уже некуда»).

Сын Бориса Ярославова находился рядом с академиком Сахаровым, перед его ссылкой в Горький.

А муж Маргариты Ярославовой выступал в это же время, в полном одиночестве, в защиту Андрея Сахарова, совсем не зная Л.Б.Терновского - Ярославова.

В двух этих случаях представители рода Ярославовых были первыми, т.е. теми, кто пытался остановить власть тогда, когда за их спинами ещё не было поддержки из десятков тысяч протестующих…

Объяснение этого я вижу в самой истории рода Ярославовых, которая безусловно связана с Вильной, с Виленским православием, с Литвой и рыцарскими орденами:

«Царь Росов» Михаил Ярославiв и его Тверское Православное Братство»

«Тайна последнего сенсационного Указа Принца Пскова Ярослава Оболенского - родоначальника князей Ярославовых»

«Поздравляю весь «царствующий дом» Ярославовых! Письма В.В.Мартинсона о роде Ярославовых и Виленское Братство».

При этом я почти уверена, в том, что ни что, из сказанного в этих статьях, не было известно тем, кто принимал решение о награждении орденом Витиса Леонарда Борисовича Терновского - сына дворянина Бориса Петровича Ярославова.

Однако сам выбор его жизни - был продиктован врожденным благородством.

Общий список награжденных орденом Витиса (декретом № 2007)в тот самый день 8 января 2003 года, когда им награждали и Андрея Дмитриевича Сахаровавыглядит так:

  1. Мальва Ноевна Ланда - ветеран правозащитного движения в СССР, член Московской Хельсинкской группы с момента её основания в 1976 году
  2. Виктор Александрович Некипелов - поэт, правозащитник, участник диссидентского движения (посмертно)
  3. Татьяна Семёновна Осипова - программист, правозащитник. Супруга Ивана Ковалёва.
  4. Иван Сергеевич Ковалев- программист, правозащитник. Супруг Татьяны Осиповой, сын С. А. Ковалёва
  5. Леонард Борисович Терновский - врач, писатель, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России, член Московской Хельсинкской группы.
  6. Ирина Цалковская-Гинзбург,

Т.е. это те, кого наградили Орденом Витиса после его восстановления в 1991 году, («О российских кавалерах ордена Креста Витиса (с 1991 года)»)

Позже к этому списку добавилось только две фамилии: Галина Старовойтова и Борис Ельцин.

Другие члены Хельсинской группы не имеют этой награды. Быть может потому, что не прошли через тюрьмы, успев вовремя эмигрировать, как Людмила Алексеева, или получить другую защиту, как к примеру, С.В.Каллистратова.

Сам Л.Б.Терновский писал о своей «названной матери» С.В.Каллистратовой так:

«Я думаю: что спасло Софью Васильевну от гибели в смрадной пасти ГУЛАГа?

В высшем смысле, несомненно, Провидение. Есть сходство между человеком и его судьбой, - об этом в одном из писем писала мне Софья Васильевна. И было бы едва ли не святотатством, если бы Софью Васильевну - нашу земную Заступницу - не оградил от погубления незримый Покров.

Как порой разнится прижизненная и посмертная судьба человека! Годами преследуемая, побывавшая на волос от гибели, Софья Васильевна ныне - слава и гордость нашей адвокатуры.

И 25 апреля 97 г., когда в Колонном зале в Москве впервые вручались золотые медали имени Федора Плевако, - первой в списке десяти награжденных российских адвокатов значилась - посмертно- С.В. Каллистратова. (Примечание 1997 г.)

Но спасение не приходит само, «Царство Небесное силою берется» (Мф. 11, 12). И, спустившись ступенькой ниже, можно разглядеть тому и ряд земных, вполне человеческих причин.

Кто и чем помог Провидению в это критическое для Софьи Васильевны время? Многие из ее окружения с риском для себя бросали свои малые лепты на колеблющиеся чаши весов. И каждая из них могла оказаться решающей. Но все-таки главное смогла сама Софья Васильевна - своим стоицизмом, решимостью пойти хоть на гибель, но не отречься от самой себя».

Как уже сказано, это слова Л.Б. Терновского - Ярославова, которого С.В.Каллистратова именовала своим «названным сыном», в письмах в тюрьму.

«Дорогой мой названый сын Леонард, здравствуйте!

Горькая радость - но все-таки радость (!) читать Ваши строки после такого длительного перерыва, после полной разлуки с Вами….» (www.sakharov-center.ru)

Л.Б. Терновский был арестован в 1980 году, через несколько недель после того, как вошел в состав Хельсинской группы. Т.е. произошло это, ровно за те же 10 лет, до событий 1990 года, после которых Россия избавилась от руководящей и направляющей силы КПСС и статьи № 6 о её монополии, так похожей на строку 6 «Единой России» бюллетеня последних парламентских выборах.

А поскольку я считаю вот этих людей, идущих на 10 лет впереди «Ельциных, поднимающихся на танки» главными двигателями эволюции, то вижу необходимость именно сегодня, опубликовать «Последнее слово Леонарда Терновского, произнесенное в суде», текст которого я взяла на сайте Сахаров-центр.

Как ясно из этого « Последнего слова», это был не спонтанный гнев в толпе, а многолетний и не однажды обдуманным путь. Тот самый Путь, когда дорог много, а других Путей нет.

Странно, что этот, путь, ведущий к ордену Креста Витиса (Витяза), не выбрали мои бывшие коллеги по Союзу Правых Сил, поднявшие на щит Людмилу Алексееву, но при этом с неистовым рвением воевавшие против меня - тоже дочери Бориса Ярославова.

Быть может, мои заслуги не столь велики, как у Л.Б.Терновского, но я уверена, что в своей, по сути, одинокой личной борьбе за Человечность, я сделала все-таки больше тех, чьи рассуждения о «демократии» стали причиной сегодняшних массовых протестов на Красной площади (Проект «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов»)

Леонард Борисович Терновский сын дворянина Бориса Петровича Ярославова сидел в тюрьме около города Омска, где возможно в это время уже жил артист Владимир Ярославов…

Подумала об этом, когда посмотрела на их фотографии.. Мне показалось, что они похожи.

Последнее слово Леонарда Терновского, произнесенное в суде 50.XIL1980 г.

Когда закончится суд, поздно будет объяснять, почему я сам выбрал этот путь, который привел меня на скамью подсудимых.

А мне хотелось бы быть понятым людьми. Да и суду не должны быть безразличны мотивы действий подсудимого.

Что же привело меня в ряды тех, кого одни называют правозащитниками, а другие - отщепенцами?

Убеждение в пагубности молчания, когда видишь несправедливость, сложилось у меня во многом под влиянием документов XX съезда КПСС. 56-й год стал годом моего гражданского пробуждения. Я понял, что, какой бы крохотной песчинкой я ни был в масштабе своей страны, я все равно ответственен за все, что в ней происходит. Но это был еще только образ мыслей. Принципиально отвергая любой сопряженный с насилием путь, я вместе с тем не видел никакой возможности для осмысленного протеста.

- 4 -

В конце 60-х годов я узнал людей, которые стали открыто выступать против того, что считали несправедливым. То, что они избрали своим оружием слово и только слово, как и смелость их выступлений, вызвало у меня симпатию и уважение. Я увидел, что несправедливости можно противопоставить мужество и открытое слово.

Сегодня мне вменяется в вину моя общественная деятельность, которую я называю правозащитной, а обвинение именует распространением клеветнических измышлений. Я участвовал в деятельности Комиссии по психиатрии, подписывал многочисленные документы и заявления.

Я уже говорил, что убежден в их правдивости. Но для чего я это делал? Надеялся ли я таким путем исправить то, против чего выступал, помочь тем, за кого заступался? Конечно, я желал, чтобы к моим словам прислушались, и бывал рад, когда удавалось облегчить чью-то судьбу.

Но в жизни все сложнее. И многолетний опыт говорит, что устранить конкретное зло нашими протестами чаще всего не удается. Но все же я не считаю эти обращения и протесты вовсе бесплодными.

Я думаю, что, даже не принося видимой пользы, протест против несправедливости оздоровляет общество. Ведь должны же найтись в нашей стране люди, готовые постоять за справедливость. А если надо - и посидеть за нее.

Как врач, я ощущал особую ответственность за все, что делается от имени медицины. Я был убежден, что злоупотребления психиатрией действительно сущест-

- 5 -

вуют и что с такими злоупотреблениями надо бороться. Поэтому вслед за арестом Александра Подрабинека, когда из членов Комиссии по расследованию злоупотреблений психиатрией в репрессивных целях на свободе оставался один Вячеслав Бахмин, я вошел в состав этой Комиссии.

Я предпочел бы, чтобы не было надобности в моих действиях и выступлениях. Защищать право и закон призваны в первую очередь прокуратура и органы юстиции. Делай они это всегда и последовательно - не было бы нужды в правозащитниках.

Я предвидел свой арест и этот суд. Это, конечно, не значит, что я сам стремился попасть в тюрьму. Мне не 15, а почти 50 лет, и мне не нужна такая «романтика». Я предпочел бы избежать годов заключения. Но поступиться для этого тем, что считаю своим долгом, я полагаю недостойным.

Сейчас я выслушаю ваше решение. Что ж? Приговор - это и невольное признание значимости того, что я делал и говорил. А в будущем моя реабилитация так же неизбежна, как и сегодняшнее осуждение.

В соответствии со своими убеждениями я стремился бороться с несправедливостью, помогать людям, делать им добро. Этим объясняются все мои действия и выступления.

И я пойду в неволю с чистой совестью.

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС