Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Шидловский, Королев… О родах, родине и «заговоре молчания» на имена тех, кто создавал российскую авиацию и космонавтику

    • М.В.Шидловский - первый «авиационный генерал», создатель эскадры тяжелых воздушных кораблей «Илья Муромец» в 1914 г.
    • Е.П.Черевина - Шидловская - прабабушка М.В.Шидловского и дочь М.М.Ярославовой, худ. Г. Островский
    • Е.П.Черевина - «Незнакомка» на картине «Московский вечер» - объект поклонения романтиков XX века, худ.Т.Назаренко
    • Мария Михайловна Ярославова, в браке Черевина, мать Е.П. Черевиной - Шидловской, худ. Г.Островский
    • Могила Евдокима Шидловского на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в С-Петербурге. Фото lavraspb.ru, «ДН»
    • Дворец в усадьбе Шидловских - «Мерчик», Харьков
    • Сергей Королев с няней, г.Нежин

© Наталья Ярославова-Чистякова
11 апреля 2012 года, К Дню Космонавтики

Космонавтика родилась из авиации. А авиация - это «сказка о Крыльях» и «коврах самолетах», которую мужчины превратили в быль.

Именно мужчины захотели иметь «железные крылья». Женщинам же достаточно было «летать» в мечтах и одеждах. Но от «Крылатых женщин» рождались «Крылатые мальчики», такие как Королев, его учитель Туполев и их предшественник - Шидловский.

«Заговор молчания» в отношении С.П.Королева был разрушен только после его смерти. До этого во всех СМИ его называли просто «главный конструктор», о чем рассказывает статья:

«Сергей Королёв: гений ракет в тени Юрия Гагарина»:

«…Фон Браун сумел создать Фау-2, а затем ракету Сатурн V, которая доставила Армстронга и Олдрина на Луну, но эти его достижения оказались незначительными по сравнению с достижениями Королёва. Главным конструктором - его имя никогда не называли в государственных коммюнике из-за официального осуждения «культа личности…»

Упоминаний же о первом в России «авиационном генерале» М.В.Шидловском - начальнике эскадры боевых воздушных кораблей «Илья Муромец» времен Первой Мировой Войны, мне, до недавних пор, вообще не встречалось.

И я не узнала бы, вероятно, о нем, если бы не изучала историю потомков Ярославовых.

Создатель первой эскадры тяжелых воздушных кораблей «Илья Муромец» - Михаил Владимирович Шидловский оказался правнуком Елизаветы Петровны Черевиной (Шидловской) - дочери Марии Михайловны Ярославовой (Черевиной).

Внуком же Е.П.Черевиной был известный астроном XIX века Андрей Петрович Шидловский, участвовавший в большом градусном измерении под руководством В. Я. Струве и в хронометрической экспедиции для определения разности долгот между Пулковской и Альтонской обсерваториями.

Известный астроном и известный авиатор.

Это уже, более чем, достойное потомство для одной женщины. Однако мне известно далеко не все о потомках Елизаветы. Ведь от первого брака Е.П.Черевина - Шидловская имела восемь сыновей и одну дочь. А сколько детей было ещё от и второго брака с Безруковым ?.

Дочь Марии Ярославовой по имени Елизавета уже однажды привлекала мое внимание по той причине, что именно её портрет руки Г.Островского, рефреном воспроизвела, уже в XX веке, художница Т.Назаренко на картине «Московский вечер». При этом, комментарий к картине «Московский вечер», где «Елизавета» названа «Незнакомкой», говорит о том, что «на картине «представлен портрет поколения, вглядывающегося в себя и свое предназначение, находящегося в поисках исторической определенности…» и здесь, в этот московский вечер, «происходит крутой поворот и устанавливается мера, эталон нравственных ценностей, найденный в отечественной истории»… («Сайт Т.Назаренко»)

Древняя Кострома - провинция для Москвы. А «гений чистой провинциальной красоты» Елизавета Черевина - предок, по женской линии, одного из основоположников авиации. Вероятно, так и должно быть.

Если посмотреть на детские портреты Сергея Королева, то очевидно, что и он воспитывался в семье, которая немало повлияла на его феноменальный ум и его окрыленность. Да и город Нежин, в котором Сережа воспитывался у бабушки, один из самых древних («Ярославовы, Светлояровы раскольники и казаки у места явления «Надежды в конце Мира» - Табынской иконы Хазарской епархии в Башкирии», Ч.2).

Изучив историю этого Нежина, куда вывозились фонды Н.М.Михайловского вместе с дневниками А.Т.Ярославова, я стала больше понимать Королева.

Возможно, на будущее С.Королева повлияли нежинские масоны или нежинские казаки, еврейская диаспора хасидов или греческие торговцы. Однако, вне всякого сомнения, сильным было и влияние бабушки, которая, сделала немалый вклад в воспитание С.П.Королева.

Семья, город, окружение, среда - из всего этого рождаются настоящие Крылья.

В воспитании детей Е.П.Черевиной - Шидловской, обращу внимание, тоже принимал участие родной брат её рано умершего мужа - Евдоким Степанович Шидловский, владевший донецкими степями и землями современного Донецка в Украине, что следует из следующей истории:

«Известно, что только в Бирюченском уезде Воронежского наместничества помещики Шидловские владели 22 тысячами десятин земли (1 казенная десятина равнялась 1,09 га), т. е. земли было 23980 га. Есть документальные подтверждения, что Евдоким Степанович в 1790-х годах управлял селом Благодатное-Сухачева (ныне Новохуторное, Красногвардейский район, Белгородской области), представляя интересы малолетних детей умершего своего младшего брата Андрея Степановича Шидловского (1751-1791)» («Его высокоблагородие Евдоким Шидловский»).

Древо потомков двух родных братьев Евдокима Степановича Шидловского и Андрея Степановича Шидловского - супруга Елизаветы Петровны Черевиной представлено по ссылке: «Древо Шидловских».

Речь идет о том самом роде Шидловских, который владел харьковской «усадьбой Мерчик», и которая в 1711 году была временно реквизирована князем -изгнанником, молдавским господарем Д. Кантемиром - отцом Марии Кантемир, фаворитки Петра I (Дмитрий Кантемир.).

Создателем дворца в имении Г.Р. Шидловского называют Харьковского губернского архитектора П.А. Ярославского. Существует гипотеза о том, что автором непосредственно проекта является В.И. Баженов, поскольку постройка относится к баженовской школе и заказчик Г.Р.Шидловский был знаком с Баженовым. Чертежи церкви в имении выполнены архитектором В.И. Ярославским («Усадьбы рода Шидловских в Харьковской губернии»)

Как видим, и в данном случае, есть след посвященных и просвещенных. Тем более, что Евдоким Степанович Шидловский был родственником правителя Екатеринославского наместничества Ивана Максимовича Синельникова.

На сайте ОАО «Туполев»

представлена биография М.В. Шидловского, в которой говорится:

«Шидловский Михаил Владимирович. Выдающийся деятель России, внесший большой вклад в развитие отечественной авиации, создание первой эскадры тяжелых воздушных кораблей «Илья Муромец».

Родился 20 июля 1856 года в семье воронежского помещика. Закончил петербургский морской кадетский корпус и начал карьеру офицером российского флота.

После окончания Александровской военно-юридической академии подал в отставку и поступил на службу в Государственную канцелярию, затем в Министерство финансов, где вскоре стал членом Совета.

Избирается председателем Совета акционерного общества русско-балтийского вагонного завода (РВБЗ) основным заказчиком которого было военное ведомство.

В 1912 году создает авиационное отделение завода в Петербурге. Уже в августе 1913 года на РВБЗ ведется работа по созданию нового четырех моторного, тяжелого самолета «Илья Муромец».

В декабре 1914 года М.В.Шидловский по приказу Государя-Императора призывается на действительную военную службу с присвоением звания генерал-майор и назначается начальником эскадры боевых воздушных кораблей «Илья Муромец». М.В.Шидловский стал первым в России авиационным генералом.

В годы Первой мировой войны явился активным создателем стратегии и тактики применения тяжелых воздушных кораблей, сумел показать необыкновенные возможности уникальной машины.

В апреле 1917 года обвинен временным правительством в некомпетентности, снят с должности и отозван в г.Петроград.

В августе 1918 года М.В.Шидловский был необоснованно репрессирован и расстрелян вместе со своим 18-летним сыном при попытке выехать в Финляндию»

Позже под репрессии попал и С.П.Королев, что, в конечном счете, и предопределило проигрыш в состязании России и Америки «за Луну». После ранней смерти С.П.Королева из-за полученных в ГУЛАГе травм и заболеваний, никто не смог, по сути, продолжить его дело. Не исключено, что Королев даже погиб бы в ГУЛАГе. Если бы за него не просил Туполев («ТУ 154М - критического отставания в технологиях нет, есть критическое отставание в менеджменте»)

Печальная эта история представлена в статье:

«Узники ГУЛАГа Сергей Павлович Королев»

Тяжело «одиноким Рыцарям» среди варваров.

... задача этой статьи и состояла в том, чтобы показать: откуда, т.е. из каких семей, родов, географии появлялись «крылатые мальчики».

При этом, одновременно, сделать ещё один шаг к тому, чтобы вернуть память и славу тем, кто её недополучил при жизни.

Ведь даже С.П.Королев, как ясно из сказанного выше, стал знаменитым лишь только после его смерти.

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС