Торгово-промышленная палата перед глобальным вызовом: коммуникаторов, меньшинств и нетрадиционных углеводородов (Ч.3)
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна кандидат технических наук (26.5.1988), урожденная Ярославова (22.2.1960).Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991).Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014)
18 ноября 2011 года, Санкт-Петербург
Принимая во внимание тот факт, что «сланцевые газы» одна из форм ответа Газпрому, с целью «научить Газпром рыночным правилам», также как и заявление В. Путина о том, что «Россию вытесняют с европейского рынка энергоносителей…ЕС ввел новые нормы, не проконсультировавшись с Россией, и они уничтожают долгосрочные программы», считаю актуальным выделить и близкие по содержанию утверждения Ю.К.Шафраника Председателя Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ.
В частности, речь идет о его утверждениях от первой декады сентября 2011 г. о том, что в Европе:
«Имеет место запугивание самих себя монополизмом российских компаний»,
«Недавно Еврокомиссия отказала Газпрому в покупке газовой биржи…»
«Чиновники ЕС сочли, что за счет сделки Газпром может «поработить европейский газовый рынок»…,
«Абсолютно противоестественно! Какая вообще может быть конкуренция, если вас просто не пускают на рынок. Кроме того, конкурентную среду нельзя рассматривать как застойное болото. На нее обязательно влияет динамика мирового развития»….
«Я думаю, что европейцы уже лет 15 отстают в постижении характера глобальной конкуренции». («Как нам обустроить Россию от Тюмени до Владивостока»).
Сделаны эти высказывания, одного из ведущих стратегов ТЭК, были буквально за две недели перед тем, как «ЕС начал инспекции в помещениях дочерних обществ «Газпром» в Центральной и Восточной Европе, в частности, «В соответствии с регламентом Совета (ЕС) N1/2003 от 16 декабря 2002 года о реализации правил конкуренции, установленных в статьях 81 и 82 Римского договора» («Газпром»: Еврокомиссия будет знакомиться с бумагами, изъятыми у дочек компании, примерно год).
Дальнейшая же динамика событий демонстрирует состязательность России и Европы в понимании сути «Глобальной конкуренции»
Не далее, как несколько дней назад, были произведены молниеносные изменения в ведущих персоналиях антимонопольной политики ЕС, ради чего Сильвио Берлускони пришлось даже «пожертвовать» статусом премьер -министра Италии.
Вместо него главой правительства Италии стал Марио Монти бывший комиссар по антимонопольной политике ЕС, немало заставивший поволноваться «Газпром» в последние месяцы.
Пост главы Правительства Италии для человека, занимавшегося Антимонопольной политикой в Евросоюзе, и «не правильно постигавшего характер глобальной конкуренции» - это рост.
Но одновременно, когда в Евросоюзе меняется Комиссар по антимонопольной политике, то это - везение для Газпрома и энергокорпораций России, потому что «Роль личности в истории» ещё никто не отменял.
Видимо поэтому В.Путин и Д.Медведев без каких-либо разночтений, как это было, к примеру по Ливии, совместно поздравили Марио Монти, ставшего новым премьер -министром государства - члена «Большой Восьмерки» G8 («Д.Медведев и В.Путин поздравили М.Монти с назначением на пост премьера Италии»).
При этом, некоторые СМИ считают, что Сильвио Берлускони был в хорошем настроении перед отставкой.
Однако описание его последних часов перед голосованием, свидетельствует о большом политическом волнении («Накануне решающего голосования в парламенте Берлускони провел ночь с девушкой»).
И если минимизировать эмоции в оценке того, как реагировали на утрату поста премьера разные социальные группы, в том числе, симпатичная креатура Берлускони в депутатском корпусе, то «в остатке» остается следующее:
«Премьер, мрачный, как римское небо в эти дни, после объявления результатов принялся делать заметки на листе бумаги. Парламентские папарацци успели запечатлеть их для истории: «308 голосов - за, 8 - предатели!»
Упоминание об этих «Восьми предателях» указывает на то, что произошедшее не «хитрая многоходовка», с целью остановить антимонопольную активность экс Комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти.
Это отражение европейского тренда. Это Спрос на Политиков, которые способны оппонировать монополиям.
И одновременно - следствие шаткости «конструкции» Евросоюза, когда «центры принятия решения» возвращаются в «национальные государства» ЕС, ведь название Италии, также как Греции и Франции, связано с названием нации.
Причем эту «шаткость» ускорил «Кризис евро-зоны», а также то, как Греция «встряхнула» Европу («Греки напомнили о демократии всем тем в Европе, кто симпатизирует формуле: «Куплю за счет Газпрома»).
Т.е. это революционное созревание ситуации после того, как она не была разрешена в 2008 году,
Я веду речь о тех предупреждениях, которые были сделаны на Большой Восьмерке и тех «Предложениях странам «большой восьмерки» июнь 2006 года», которые были внесены, в частности, мною.
«Главной угрозой «Энергобезопасности» в масштабах планеты в настоящее время необходимо признать стремительный рост энерго-сырьевых транснациональных корпораций (ТНК), вызванный резким ростом нефтяных и газовых цен и ужесточением конкуренции за ресурсы, имеющий своим следствием нарушение баланса сил во взаимоотношениях между гражданским обществом и ТНК, и, более того, во взаимоотношениях между ТНК и правительствами государств…
Необходимо разработать новые международные антимонопольные требования, ограничивающие участие энерго-сырьевых транснациональных корпораций (ТНК) в деятельности и контроле банковского сектора, институтов гражданского общества, политических партий, СМИ, нефтегазовой аналитики и консалтинга, систем коммуникаций.
Проблемы «Энергобезопасности» диктуют необходимость создания новых международных антимонопольных институтов, соразмерных по масштабам и власти масштабам и влиянию энерго-сырьевых транснациональных корпораций».
Эти Предложения, также как и публикации по Информационным, Финансовым и иным Невидимым войнам, отражают полное понимание того, что:
Конкуренция - перерастает в Агрессию, а Агрессия - в Невидимые войны! («Невидимые войны XXI века»).
Но происходящее, чаще всего, уже нельзя называть Конкуренцией. Это война против Конкуренции.
Это стремление «Меньшинств»,стоящих во главе транснациональных корпораций, расширить границы своих корпораций, а значит - и границы своей власти.
Можно прочитать это и как глобальный конфликт между «Меньшинствами» и «Большинствами», т.е. то самое отсутствие диалога, который символизируется Жезлом Гермеса (Меркурия) - знаком удачи и власти Коммерц-коллегий планеты, способным однако, иногда - и терять своё «Волшебство».
Первые публикации о персонально - ориентированном терроре были сделаны мною в преддверии прошлых президентских выборов, и в них обращалось внимание на то, что «Бандиты менее циничны, чем «политтехнологи»: у них есть хотя бы понятия и основания для мести, у технологов нет ничего кроме цинизма» («Персонально ориентированный террор: отравления, заклятья, «колдовские разводки»…)
Мне уже тогда невозможно было не заметить серий странных совпадений.
Теперь же,в унисон, об этом пишет Европа. И у них возникают те же самые вопросы.
Статья от 17 ноября, к примеру, называется «До кого следующего дотянется рука Москвы?»
«Мистика, господа! Или нечто иное? Но факт остается фактом, что на политиков, имеющих общие интересы, нашла какая-то напасть.Новости от 14 ноября ошарашивают своей нереальностью. Урмас Паэт повредил ногу. Пишут, что во время занятий спортом. …АндрусАнсип повредил плечевую кость. А сам генсек НАТО получил травму и не приедет в Эстонию. Нет, конечно, все может быть, но ведь не зря говорят, что в каждой случайности есть доля закономерности. И кто сказал, что зловещая рука Москвы не могла растянуть или поломать ногу эстонской дипломатии или вывихнуть плечо главы эстонского правительства?
Невольно возникает вопрос: а кто следующий? И вообще, кто их сглазил? Не рука ли Москвы дотянулась до этих политиков? Тем более, что совсем недавно господин Паэт что-то там говорил на всю Европу про соблюдение прав человека, а также развитие правового государства, гражданского общества и демократии в России.
Словом, день какой-то совершенно сумасшедший. А что день грядущий нам готовит? Кто и что переломает себе завтра, послезавтра, послепослезавтра? Если так дальше дело пойдет, мы доживем с вами и до синхронных черепно-мозговых травм европейской политической элиты».
Серия травм политиков, которые говорили о правах человека, как видим - факт, а не - фантом.
Если бы я сама не прошла через подобные «политические травмы», то возможно бы посчитала произошедшее совпадением.
Но у меня был ровно такой же странный перелом ноги. И я долго анализировала то, как это могло случиться, ведь меня отец в три года поставил на лыжи. После произошедшего, я много и внимательно читала Библию. Мне посоветовали это сделать потому, что там сосредоточена история человеческих предательств («Ты плохо читала Библию…»). Возможно, это кого-то защитит, но в моем случае этому предшествовали странные погони за фотографиями (под предлогом интервью) и телефонные разговоры, которые сопровождались щелчками, можно предположить, клавиш. Причем длительность этих разговоров искусственно затягивали. Остальное - оставлю за кадром.
Уверена, что Европа быстро проанализирует травмы, коррелирующиеся с политическими выступлениями, вместе со специалистами по теории вероятности. Политиков конечно меньше, чем российский самолетов, но и в том, и в другом случае, эта теория вероятности - не работает.
Добавлю к сказанному и то, на что уже обращала внимание год назад.
Принимая во внимание тот факт, что для монопольного мышления характерна ментальность об избрании политика по внешности, объектом атаки чаще всего становится, в первую очередь, внешность. Поэтому я и написала уже в 2010 году о том, что «Скоро нам всем придется голосовать за некрасивых политиков!» … («Низкий поклон всем «отцам застоя»: Мы выросли, уже мы выросли…»). Некрасивых, я подразумевала, с неартистической внешностью.
В этом, вероятно, есть мораль истории, потому что на Великих князьях - ран и шрамов было не счесть, а Ярослав Мудрый был хромым.
Дело в том, что согласно «договору с народом», они этот народ защищали.
Возможно, как раз опасаясь того, что на смену красивым политикам придут Политики - «Битые», «всхлипывали сексапильные депутатки Берлускони»
Обращу внимание, что это не первый политический кризис Сильвио Берлускони, который пришел в политику в 1993 году, основал движение, а затем партию «Вперед. Италия», название которой очень похоже на название статьи «Россия, Вперед! И не случайно, уже после своей отставки, Берлускони напомнил итальянцам о том, что остается Главой ведущей партии Италии.
Эту же «генеральную линию» в подаче информации выдержала и «Российская газета», в очередной раз с оригинальным заголовком, по части трактовки демократии, который выдает yandex «Сильвио Берлускони назвал новое правительство приостановкой демократии»
Т.е. в России делается акцент на том, что Сильвио Берлускони не собирается уходить из политики, но если посмотреть комментарии в целом на планете, то описание происходящего не выглядит слишком радужным, для бывшего революционера, который начинал свою деятельность с того, что призывал к борьбе с коррупцией, ратовал за такие ценности как: «свобода, семья, инициатива, итальянские и христианские традиции, помощь слабым людям», а также призывал бороться с финансовыми, юридическими и бюрократическими притеснениями итальянцев.
Но вот спустя годы, эти же самые итальянцы скандируют на площади: «Уходи!», «Наконец-то», «Gameover», «Вечеринка закончилась!» («Сильвио Берлускони ушел в отставку: а новым премьером Италии стал Марио Монти»)
Вот это упоминание о «Вечерниках» очень напоминает образ «Вечного Пати (Party)» Ханты-Мансийского округа, как его «заклеймили» тюменские журналисты.
Процитированные экскурсы в историю Берлускони, как нельзя лучше, характеризуют эволюциюего взглядов: от отличника, революционера и борца за права итальянцев против внешних угроз монополий, до «Вечных пати».
Эволюция взглядов должна быть у любого политика. Поскольку отсутствие эволюции свидетельствует о том, что человек - догмат и у него нет «обратной связи».
Однако речь, во-первых, идет об эволюции, но отнюдь не о революции. И во-вторых, эволюция - это движение к совершенству, а не деградация взглядов.
О том же, что такое Совершенство очень хорошо говорит Девиз Свердловского горного института «Ищите горнего, … о горнем помышляйте, а не о земном» («Горный геолог Борис Романович Ярославов и староверы - собственники российских приисков: какая «горная тайна» их роднит?)
Так вот, каждый Горный инженер должен пройти за свою жизнь эволюцию: от Горного - до Горнего.
И если пронаблюдать эволюцию системы ценностей тех, кто управлял горнорудной промышленностью. в составе Берг коллегий или Коммерц-коллегий и возглавлял горные университеты, то динамика их системы ценностей именно такова.
В финале жизни они все приходят к краеведению и истории.
Самый блестящий пример - это В.Н.Татищев - один из основателей государственного Горного дела в Сибири, глава Горной канцелярии Урала, а затем Сибирского высшего горного начальства.
Однако ещё более известен В.Н. Татищев, как автор «Истории Российской», изданной через 18 лет после его смерти, при Екатерине II.
И я думаю, каждому уважающему себя горному инженеру надо знать историю последних лет и смерти В.Н.Татищева.
У него было два больших конфликта.
Один с Никитой Демидовым, которому не нравились государственные казенные заводы, как конкуренты его частному бизнесу. Демидову нужно было сохранение монополии («Невьянские тайны» Горного генералитета России: «Могильное золото» персов, как рок Романовых и «казны Форт-Росс»)
И второй конфликт был с фаворитом царицы Анны Иоанновны - Бироном. Т.е. В.Н.Татищев начал свой путь при императоре Петре, но потом появился временный фаворит и из-за конфликта с этим фаворитом В.Н. Татищева лишили ордена Александра Невского и вынудили уехать в деревенскую ссылку.
«Приехав в свою подмосковную деревню Болдино, Татищев уже не оставлял её до смерти. Здесь он заканчивал свою историю, которую в 1732 году привозил в Петербург,
…Накануне смерти Татищев поехал в церковь и велел туда явиться мастеровым с лопатами. После литургии он пошёл со священником на кладбище и велел рыть себе могилу возле предков. Уезжая, он просил священника на другой день приехать причастить его. Дома он нашёл курьера, который привёз указ, прощавший его, и орден Александра Невского. Он вернул орден, сказав, что умирает. На другой день, 15 (26) июля1750 г., он причастился, простился со всеми и умер…»
Как видим вот этот Человек, максимально реализовавший свои личностные возможности, счел самым главным в финале жизни - быть похороненным рядом с Предками…
Т.е. пройдя Путь от Горного - до Горнего, он понял, что нет ничего важнее Рода! А род у него, как сказано, был серьезный. В.Н. Татищев был из Смоленских князей Рюриков!
И нет ничего удивительного в том, что он отказался от ордена. Ведь многие награды и при жизни являются тщетой …
А запоздалые курьеры с возвращенными наградами, с позиции времени, выглядят, тем более, низкопробно, так же, как впрочем и те, кто их послал с таким опозданием.
Что же касается его оппонентов, то их роды «засохли». Так бывает всегда, у вступающих в конфликт с Рюриками.
Каждый может перепроверить эти факты по истории. Если конечно он эту историю знает.
Продолжение следует…