Мэр Ярославля Урлашов, родившийся в день духовной любви Гергетоба, и портрет маслом губернатора Ястребова в исторической музее Ярославля
© Наталья Чистякова-Ярославова
16-18 июля 2013 года
Ярославский мэр Е.Урлашов родился 16 июля, в день духовной любви Гергетоба, название которого производится от Георгий, Ярослав, Юрий («Заря Любви»
Т.е. день его рождения символично связан с названием города Ярослава Мудрого, где он был избран мэром его земляками ярославцами.
История праздника Гергетоба описывалась мною в июне в статье: «…Королевский «Flame» с острова Родос. Флемские и Филермская, Златопламенные и Неопалимая, Благородные и справедливо Гневающиеся…»
А возвращалась я к теме этого праздника совсем недавно, когда столкнулась со странным социологическим опросом в городе Тюмени 8 июля, в день «Семьи, любви и верности» («О Яриле «Много деток» и Лебединой верности. России нужен праздник Духовой любви Гергетоба, а «Любовь на Купалу» — сама найдет россиян»)
История Ярославля мне близка по той причине, что с ним связано несколько веков истории бояр и дворян Ярославовых.
В декабре 2012 года, я специально ездила в Ярославль в рамках своего личного проекта по истории рода Ярославовых. «…Ярославль: прогулка в утренней сини. Акценты непосредственного присутствия от Богоявления - до Благовещения…», 6-7 декабря 2012 года.
Мэром в это время в Ярославле был избранный 11 апреля 2012 года Е.Урлашов, а губернатором — назначенный 5 мая 2012 года С.Ястребов.
Стаж у избранного мэра и назначенного губернатора был не более года.
А поразил меня в Ярославле следующий сюжет в контексте темы первых лиц Ярославля и Ярославской области
Я была в музее города Ярославля «Музей истории города Ярославля» и неожиданно в зале музея, который называется «Политическая история Ярославля в первой половине 20 века»
увидела помпезный портрет назначенного всего несколько месяцев назад губернатора Ярославля — С.Ястребова.
Залов музея, которые назывались бы: «Политическая история Ярославля второй половины 20 века» или «Политическая история Ярославля 21 века» ещё нет. Ведь для того, чтобы появились такие новые залы, надо чтобы история последних лет и десятилетий прошла оценку временем.
Ну а поскольку события ещё свежие, то портрет масляными красками свежего Ярославского губернатора поместили рядом с Лениным и Сталиным, среди большевиков, участников Октябрьской революции
Я возглавляла Управление по связям с общественностью при губернаторе Тюменской области Л.Ю.Рокецком. Но не помню такого прецедента, чтобы портрет маслом, увековечивающий образ губернатора Рокецкого висел в Тюменском музее.
Поэтому довольно долго стояла перед портретом губернатора Ястребова. Смотрела: какие портреты рядом … Думала о том, а был ли здесь прежде портрет губернатора С.Вахрукова, бывшего экс полпреда УрФО?
Или исключительно С.Ястребов — выпускник Рыбинского авиационного института, где начинал свою карьеру Ю.Антропов, поместил себя в исторический контекст эпохи Октябьской революции, ленининзма и сталинизма?
Надо сказать, что в этом зале не все так просто.
В зал ведет отдельный вход с парадной лестницы музея, где находится скульптура Ярослава Мудрого.
Здесь же рядом колокол Великого Новгорода, посвященный его 1150 летию, отмеченному в 2009 году.
Ну а остальное, в основе своей, я описала. Да и само название политической эпохи, с которой соотносит себя назначенный Ярославский губернатор С.Ястребов о многом говорит.
Исключительно редкое явление, быть может даже единственное в России, когда губернатор, назначенный всего несколько месяцев назад, делает себя уже ключевой фигурой истории Ярославля. А его портрет по габаритам и заметности, превосходит изображения Святых Ярославских князей и самого Ярослава Мудрого.
Портрета мэра Ярославля Е.Урлашева, избранного главой города на несколько месяцев раньше, рядом с портретом назначенного губернатора не было.
В связи с такими различиями между мэром Ярославля и губернатором Ярославля я обратила внимание на следующий их конфликт: Е. Урлашов «29 ноября 2012 года обратился к президенту России В. Путину с жалобой на действия региональных властей. Причиной обращения стал отказ губернатора Ярославской области С. Ястребова и областной думы предусмотреть субсидии на оплату труда школьных учителей городскому бюджету Ярославля»
Е.Урлашов нарушил «правила обоймы», когда обратился к В.Путину.
По «неписанной традиции» он должен «обивать пороги» резиденции Ярославского губернатора и выпрашивать деньги на субсидии…
Однако бюджет был уже утвержден, причем без этих субсидий. Отсюда Е.Урлашов пошел на экстраординарные меры – обращение в В.Путину. Т.е. он интересы народа поставить выше правил «корпорации Вип-персон».
Второй конфликт связан, видимо, с «Водоканалом», который Е.Урлашов обещал сохранить в государственной собственности, т.е. не допустить его приватизации.
С.Ястребов раньше был первым заместителем мэра Ярославля, как я поняла, курирующим как раз эту сферу. А на «Водоканалах» в последнее время в России много миллиардеров поднялось.
Из биографии С.Ястребова: «В апреле 2004 года переходит на работу в городскую администрацию на должность первого заместителя мэра Ярославля по вопросам городского хозяйства. В июне 2007 года переводится на должность первого заместителя мэра по реализации проектов и программ 1000-летия города, а в январе 2009 года — на должность первого заместителя по вопросам социально-экономического развития и 1000-летия города, и с января 2011 года — на должность первого заместителя по вопросам социально-экономического развития города. С сентября 2011 года занимаемая С.Н. Ястребовым должность носит название первый заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города»
Т.о. «Водоканал», также как и объекты, посвященные 1000-летию Ярославля С.Ястребов считал своей «вотчиной» и став губернатором вероятно претендовал на сохранение влияния, на принятие решений, касающихся этих объектов.
Одним из объектов, посвященных 1000–летию Ярославля, за организацию которого отвечал С.Ястребов, был новый Успенский Ярославский собор, на который так и не поднялись колокола, с именем Д.А.Медведева. И уже три года эти колокола стоят на земле.
Необычная эта история описана мною в статье: «Летописные колокола и колокол к 1000-летию Ярославля, так и «не поднявшийся с земли». Запрет ЮНЕСКО или светские имена колокольных надписей?», 9-10 декабря «Ярославская стрелка» - это зона, охраняемая ЮНЕСКО.
И ЮНЕСКО не дает разрешение на строительство колокольни, не вписывающейся по габаритам в окружающий исторический контекст.
При этом, мэр Ярославля Е.Урлашов приложил не мало усилий для того, чтобы исполнять требования ЮНЕСКО.
«Начиная с осени 2012 года, мэрия города Ярославля проводит планомерный снос ларьков, установленных в охранной зоне ЮНЕСКО, кроме того, ликвидируются торговые точки, установленные нелегально или с истекшим сроком аренды…»
Подобное наступление торговли на ещё один объект ЮНЕСКО описывалось мною в статьях мая-июня «Петродворец и Юбиляры … «Увы! Волшебный сад изрублен, мертвы источники с живой водой и праздник человечества поруган свирепой чужеземною ордой!»
Причем буквально вскоре после первой публикации началась революция в Стамбуле – Константинополе: «Парки, как новая «Мировая революция» за новый образ жизни и «Золотой век», 1 июня «Парки и Политика: Мировые бренды солидарно поддержали бойкот «Торговцев», "вырубающих Парки", 1июня
Вслед за этим ускорились и политические события в России
В середине июня случился скандал в связи с попытками исключить ряд объектом из Перечня объектов, охраняемых ЮНЕСКО: «Петербург в опасности! Из Перечня Объектов наследия ЮНЕСКО Анонимы хотят исключить парки и усадьбы», 17 июня
История с исключением из перечня Объектов ЮНЕСКО касалась и Петербурга, и Ярославля.
И во всем этом «переплелись» странным образом интересы культуры и «Водоканала».
Во всяком случае, охрана Финского залива, была доверена некой комиссии, где был и В.Гергиев, и М.Пиотровский и представитель Водоканала Петербурга «Гергиев и Пиотровский займутся проблемой сточных вод»
«В общественный совет помимо Георгия Полтавченко вошли губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев (осетин, родившийся в Москве), директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов».
Георгий, Гергиев… Гергетоба 16 июля - грузинский праздник Духовной Любви и, так получилось, день рождения мэра Ярославля
«Пророк Илия, святой Николай и святой Георгий особо почитаемы во всей Осетии и долине Терека. И название Гергети, считают производным от Георгий»
Об этом я писала в статье: «…Королевский «Flame» с острова Родос. Флемские и Филермская, Златопламенные и Неопалимая, Благородные и справедливо Гневающиеся…»
И в этой же статье обращала внимание на то, что именно некие московские бояре Георгиевы приказали вынести в хлев тело Великого Князя Михаила Ярославича Тверского - потомка осетинской княжны, не допустив его в храм. Было это в Маджаре, затем - Святом Кресте и Будденовске (18 июня и иконы, спасающие от политического и экономического терроризма… )
«…Имя Маджар связано со святым князем Михаилом Тверским, замученным в 1319 г. ханом Золотой Орды Узбек-ханом. Одну ночь тело умерщвлённого князя находилось в маджарском караван-сарае. По сообщению русской летописи, купцы, знавшие покойного князя, хотели прикрыть его тело дорогими тканями и поставить в храме с честью, со свечами, но не были допущены московскими боярами Георгиевыми…»
И вся эта история с мэром Ярославля, так получилось, связана с темой Ярослава Мудрого, Ярославля, Георгия — Ярослава и Гергетобы, Ярославича - князя Михаила Тверского
А отношение к ней имеет ещё и то, что описывалось в статье «Великая идея (Греция), ложа «Палестина», Эрмитаж и Орден Почетного легиона … Михаила Орлова, спасшего Париж, «забыли» в ряду Героев войны 1812-1814 года»
В ней я упоминала Церковь Святого Георгия Общества «Филики Этерия» на острове Богов: «…Просматривая списки участников Отечественной войны, император Александр I, делая пометы неизменным красным карандашом, внезапно рассвирепел и несколько раз зачеркнул имя Александра Ипсиланти. Руководитель тайной греческой организации «Филики Этерия» и восстания в Придунайских княжествах, которое началось в 1821 году, императорским повелением был вычеркнут из списков состава русской армии…»
«Филики Этерия» - это секретное греческое общество, целью которого было создание независимого греческого государства, т.е. Великая идея (Греция), которой увлекалась ещё Екатерина II.
«Мегали Идеа» - Великая идея греков. Однако и Екатерина II не была первопроходцем в этой политике.
Впервые идея имперской судьбы греческого народа сформулирована Михаилом VIII Палеологом, ещё во времена до турецких завоеваний.
Т.е. эта Великая идея (Греция) передавалась по наследству через Екатерину II её внукам Александру и Константину.
Эту информацию, отсутствующую в российских источниках открывает статья «Боевой путь князя Александра Ипсиланти в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии в 1813 год» сайта «Союза русских эмигрантов в Греции». Её автор Борис Костин, и она, как доклад, была представлена на 2-й Российско-Греческий Форум гражданских обществ15-16 июня 2009 год, г. Санкт-Петербурге..»
Вот этот Екатерининский проект «Великой идеи», который должны были осуществить её внуки Александр и Константин, стал в июне 2013 года приобретать весьма своеобразную интерпретацию ( «Святые Борис и Глеб, династическая легитимность и завещание Александра Невского Псковичам о его потомках и «втором распятии жидами Христа»)
И все тут объединилось вместе и Якунин, и Фонд Андрея Первозванного, и ФСИН, и Петергоф, и «Новая Александрия»
«Я назвала тех, кто присутствует в политике и влияет на политику, поскольку слово политика тоже произносилось в дискуссии и некоторые доклады были даже названы программными, в частности, о «Новой Александрии» Александра Невского. Полное его название такое: «Конец и вновь начало: линия Даниила Галицкого и линия Александра Невского». Его автор Л.Исаков. Сама же «Новая Александрия» напомнила мне петергофский парк «Александрия», названный так в честь Капеллы Александра Невского - домашней императорской церкви царской семьи Романовых. Капеллу в неоготическом стиле, над входом в которую находится объемное изображение Богоматери с императорской короной над её головой, я называю Нотр-Дам….»
Евгений Урлашов, как Ярославский мэр, родившийся на Гергетобу, попал в этот водоворот «Водоканала», Парижа и художников в политике («Савва Ямщиков и Мир художников «над политикой», вовлекаемых в политику. О роли «Напоминающих» и авторских правах на «политическую иллюстрацию»)
P.S. Единственный брак Урлашова продлился недолго и окончился трагично. С будущей женой Ольгой Евгений познакомился в трамвае. Семья сложилась в 1995 году, через год родилась дочь Анастасия, а вскоре брак распался, о чём Евгений впоследствии сожалел. В 1997 году Ольга со своим отцом погибли во время пожара в дачном доме её родителей. С тех пор Урлашов больше не женился, воспитывать дочь ему помогают мать и тёща.