Группа Тесла и Тесламетры…Ярославов Б.Р..- мой Ярославовой-Оболенской Н.Б. отец, соавтор двух статей и АС с приоритетом16.3.1982./8.4.1983. Попытка подмены моих инициалов НБ на инициалы НР на Володарского 45 Тюмени, 2003 год

• На фотографии мой отец Ярославов Борис Романович выбирает тесламетр, названный именем Николы Тесла.
    • Никола Тесла
    • 2017 год. Я ©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
    • 1995 год. Зри в недра. Баланс интересов государства и предприятий - моя статья
    • Сборник Третьи Тюменские родословные чтения к 40-летию ТюмГНГУ. Так в 2003 г. назывался наш Тюменский индустриальный институт им.Ленинского комсомола, в котором я училась и где в 1972 году начал на кафедре НР работать мой отец
    • Найди свои корни Завещание Бориса Ярославова. 2003 год.Сборник Третьи Тюменские родословные чтения к 40-летию ТюмГНГУ - Тюменского индустриального института.Стр.65
    • Этой моей фотографией проиллюстрирована статья Найди свои корни. Завещание Бориса Ярославова.Рядом Сергей Исаков (ОРТ),чья фамилия образована от имени Исаак. Он племянник моей учительницы и классного руководителя Л.Стенниковой, чья семья выехала из Ленинграда во время блокады. 1997 год. Инаугурация губернатора Л.Рокецкого
    • Найди свои корни Завещание Бориса Ярославова. 2003 год. Сборник Третьи Тюменские родословные чтения к 40-летию ТюмГНГУ - Тюменского индустриального института.Стр.66
    • Найди свои корни Завещание Бориса Ярославова. 2003 год. Сборник Третьи Тюменские родословные чтения к 40-летию ТюмГНГУ - Тюменского индустриального института.Стр.67
    • Моя статья Найди свои корни Завещание Бориса Ярославова на сайте Тюменского индустриального института стояла 15 лет с 2003 года. Но исчезал в 2019 году
    • На сайте Тюменского индустриального института исчезла моя статья, которая стояла по адресу этой страницы 15 лет: Найди свои корни Завещание Бориса Ярославова. 2003 года

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР
27-28 октября 2021 года

27 октября 2021 года, 89 лет назад 27 октября 1932 года родился мой отец Ярославов Борис Романович, он умер 16 сентября 1997 года.

На фотографии мой отец Ярославов Борис Романович выбирает тесламетр, названный именем Николы Тесла.

Для замеров магнитного поля, которым мы моделировали поле фильтрационных потоков, нужен был тесламетр с датчиком Холла, позволяющим определить намагниченность в конкретных точках с целью оценки поля скоростей в нефтяных пластах, выявления зон замедленной фильтрации, разработки мероприятий по изменению направления фильтрационных потоков для повышения нефтеотдачи пластов («От Шаима и Урая - до Карского моря. МАГДА «Ярославова Б.Р. и Ярославовой Н.Б., в первом браке Годуниной»).

Мы - это мой отец Ярославов Борис Романович и я, Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова Наталья Борисовна, в 1-м браке Годунина, во 2-м расторгнутом браке Чистякова, родившаяся 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирии.

На фотографии мой отец Ярославов Борис Романович полон научных планов. Он ещё не знает, что время его сотрудничества с французским институтом нефти и газа не закончится для него хорошо. Это сотрудничество началось весной 1995 года. А в феврале 1997 года мой отец Ярославов Б.Р. уже был безнадежно болен. Мы, наша семья Ярославовых из четырех человек, урожденных Ярославовых ( отец и две дочери) и Ярославовой в браке (мама) узнали об этом в только сентябре1997 года (Французский институт нефти в «Рюэй-Мальмезон» и «Monsieur Boris R. Yaroslivov». IFPEN «шпигуют» однофамильцами потомков и экс мужей Ярославовых).

Не закончилось хорошо сотрудничество, по моему с моим отцом изобретению МАГДА, для Валеры Гузеева (ЛУКойл), он умер вскоре после смерти отца. Он возглавлял департамент разработки в ЛУКойл, где внедрялось моделирование фильтрационных потоков жидкости в нефтяном пласте на основе магнито-гидродинамической аналогии.

В.Гузеев 1958 года рождения бывший студент моего отца Ярославова Б.Р.в Тюменском индустриальном институте кафедры НР, выпускник общей со мной школы № 7 Тюмени. В школе № 7 много странных смертей, начиная с директора Коркиной, до этого работавшей в администрации Ленинского района.

Валерий Гузеев в школе №7 Тюмени учился в классах на два года старше меня.

Моё с отцом изобретение МАГДА внедрялось в объединении Сургутнефтегаз по пласту ВС10 Восточно-Моховой площади и Савуйскому месторождению, в НГДУ «Федоровскнефть» и НГДУ «Комсомольскнефть».

Объединение Сургутнефтегаз входило в Главтюменнефтегаз. В 90-х годах объединение Сургутнефтегаз, как и другие нефтегазодобывающие объединения, стало самостоятельной компанией.

В 1988 году моим ведущим предприятием, при защите мною кандидатской диссертации, был институт СургутНИПИнефть.

Диссертацию я защищала под фамилией в первом браке Годунина, как Годунина Наталья Борисовна ( "30 лет МГДА. О судьбе моих научных исследований, посвященных магнито-гидродинамической аналогии и повышению нефтеотдачи, внедренных в Главтюменнефтегазе и нефтяных компаниях").

Моделирование фильтрационных потоков жидкости в пласте на основе магнито-гидродинамической аналогии внедрялась в Сургуте, где в 2007 году погиб Андрей Волгин, НГДУ "Быстринскнефть".

Откуда этот след за МАГДА и сопутствующими исследованиями - моего с отцом изобретения, работа по которому была связана с тесламетрами и датчиками Холла? Кто идет по следу? Кто пытается это захватить уже больше 20 лет?

Как только я пишу, что я, Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова Наталья Борисовна, в 1-м браке Годунина Наталья Борисовна - автор этого изобретения АС №1033714, я защищала по этой моей разработке и теме кандидатскую диссертацию и мое имя стоит в авторском свидетельстве АС № 1033714 на изобретение, зарегистрированное 8 апреля 1983 года, с приоритетом от 16 марта 1982 года, так тут же наступает "пик коронавируса", который почему-то коррелируется с темой моих авторских прав.

С моих авторских прав все и началось в 2017 году:

«Кому понадобилось «взломать лисой» мой сайт Yaroslavova.ru к дню св.Георгия Победоносца? IP адрес Ireland, Dublin, Merck and Co (алкалоиды, диабет). 23.04.17 – юбилей моего аккаунта в Facebook в день св. Георгия»

В том числе, мой последующий визит 16 марта 2020 года в посольство США в Москве.

Мой отец Ярославов Борис Романович не был богат. Он умер вскоре после того, как вошел в совместное предприятие. Наш творческий научный коллектив назывался «Тесла».

Никола Тесла не был богат.

Богата только компания, которая носит название «Тесла».

Мой отец Ярославов Б.Р. перед его смертью работал с В.Гузеевым (ЛУКойл), по моделированию фильтрационных потоков, по изобретению моему и моего отца МАГДА .

Валерий Гузеев был студентом моего отца Ярославова Бориса Романовича и Валерий Гузеев учился в одной со мной школе № 7 Тюмени.

В.Гузеев умер около 2005 года, что многих поразило.

Это не единственная странная смерть того, кто учился в школе № 7 Тюмени.

В уральском деловом журнале "Директор" № 8 (54) в 2004 году в статье "Гиганты и карлики нефтяной экономики" я упоминала В.Гузеева в финале статьи.

Статью "Гиганты и карлики нефтяной экономики" я писала под моей фамилией во втором браке - Чистякова, как Чистякова Наталья Борисовна, по фамилии бывшего мужа, которая была у меня после развода до перемены имени 10 июня 2014 года.

Текст в моей статье 2004 года "Гиганты и карлики нефтяной экономики" был такой :

"Считаю, что оборот малых участков недр, который так необходим для развития всего малого и среднего нефтяного бизнеса, можно создать путем введения практики выделения "участков самостоятельной разработки" в границах эксплуатируемых месторождений. У нас здесь гигантомания, от которой надо уходить. Кстати, именно это было последним научным направлением, которым занимался мой отец Борис Ярославовов (известный в профессиональных кругах геолог и нефтяник) и его ученик Валерий Гузеев ( компания "ЛУКОЙЛ").

Тема самостоятельных участков разработки поднималась мною Ярославовой-Оболенской Натальей Борисовной, бывшей Чистяковой Натальей Борисовной, в статье 1995 года "Зри в недра. Баланс интересов государства и предприятий", написанной совместно с отцом Ярославовым Б.Р. Статья есть в моей книге "История недропользования в России: входной билет для эффективной дипломатии".

Я обобщала опыт Канады, где я была в 1993 году, как советник Председателя Тюменского областного Совета («MS 1467. Калгари Тауэр 1967 года и 100 лет Канады. 1993 год:«Северное сияние» у озера святой Элоизы и я в Канаде, как советник парламента и кандидат наук 88. Канада, Кандидат, Candidus -сияющий белый. Даты браков: мои и моего деда, важные в истории Канады»).

В Канаде малые лицензионные блоки, что позволяет привлечь больше инвесторов, которые могут преодолеть среднюю планку. В России, исторически, при плановой экономике в разработку вводились целые месторождения. По моему мнению, этот опыт больших месторождений (СССР) и малых блоков (Канада) надо было объединить. Об этом и моя с отцом статья 1995 года "Зри в недра. Баланс интересов государства и предприятий", опубликованная в 1995 году в экономическом еженедельнике Тюменской области «Сибирский посад».

Вставала задача: как на месторождении, которое уже находится в эксплуатации, выделить небольшой блок для отдельного инвестора. Нельзя грубо "нарезать" квадратами. Надо учитывать фильтрационные потоки.

МАГДА – мое Ярославовой-Оболенской Натальи Борисовны (экс Годуниной) изобретение с отцом Ярославовым Борисом Романовичем, позволяло моделировать фильтрационные потоки, что как раз нужно было для выделения самостоятельных участков разработки. Условно, для большой компании рентабельность уже низкая, а средний инвестор мог взять небольшой блок для работы в условиях более низкой рентабельности.

Интерес к этой теме был большой.

Это связано с инвестициями. Это связано с проектами разработки, поэтому в моей статье "Зри в недра. Баланс интересов государства и предприятий" есть глава: "Проекты разработки: вчера и завтра".

Уже после смерти В.Гузеева я узнала, что умер соавтор В.Гузеева - Г.Белевич (проекты разработки, СибНИИНП). Г.Белевич примерно ровесник В.Гузеева, около 1957 года рождения.

Моя статья 1997 года, написанная мною в статусе Начальника управления по связям с общественностью администрации Тюменской области: "О резервах активизации инвестиций в нефтегазовый комплекс Тюменской области" затрагивает эту же тему выделения самостоятельных участков разработки

За два года до этого, в 1995 году, я писала об этом в плане для научных исследований в завершении материала "Стратегия высших менеджеров НК ЮКОС".

Эта же тема инвестиций в небольшие участки месторождений в моей статье 2003 года «Инвестиционная привлекательность. Такая корова нужна самому", опубликованной на сайте академии АСТМСУ ( «Моя Ярославовой-Оболенской Натальи Борисовны, экс Чистяковой, работа с Академией АСТМСУ 2003-2005 гг.. А.Скок и белорусская преамбула. Госинкор. Особняк Ярославовой. Инвестиции, ВИНКИ..10-летие ТПП в Ханты-Мансийске и Е.М. Примаков»)

В журнале "Директор", где я упоминала В.Гузеева в статье "Гиганты и карлики нефтяной экономики" 2004 года, я представлена: руководитель представительства по Тюменской области Ханты-Мансийского регионального отделения академии социальных технологий и местного самоуправления.

В регион в 2000-х приезжали новые лица, часто далекие от нефтяной тематики. Круг тех, кого я знакомила с этой темой, расширялся.

Учителя, которых поставили руководить наукой, что не надо было делать, ничего этого не знали

Откуда они узнали о моих с отцом исследованиях?

Из моей статьи 2003 года "Найди свои корни – завещание Бориса Ярославова», где речь идет о научном завещании - напутствии, мне его дочери - урожденной Ярославовой Натальей Борисовне (д.р. 22.02.1960), в настоящее время Ярославовой-Оболенской Наталье Борисовне, родившейся 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР. Фактически я родилась в роддоме села Николо-Березовка, где провел детство мой отец Ярославов Борис Романович. Жили мои родители уже в первом кирпичном доме в Нефтекамске.

Статья опубликована в 2003 году в сборнике «Третьи тюменские родословные чтения. К 40-летию ТюмГНГУ». Тюменский индустриальный институт был к 2003 году переименован в Тюменский нефтегазовый университет. Сейчас вновь – индустриальный. Переименовывали только институт, где училась и работала я, и где работал мой отец Ярославов Борис Романович.

Текст из моей статьи Найди свои корни – завещание Бориса Ярославова» о завещании-напутствии мне моего отца Ярославова Бориса Романовича:

«..Он уходил из жизни как Ученый…Отец попросил нарядить и обиходить его, попросил достать все его архивы, все папки с научными статьями и отчетами, начиная с первых лет работы на Арланском месторождении в Башкирии, кандидатскую диссертацию…

Отец попросил последовательно зачитывать названия научных трудов и говорил только два слова: «Надо», «Не надо». Скорее не говорил, а шептал. Потом уже сил не было, и он только движением руки показывал на то, что надо сохранить. О смерти не говорили ни я, ни он. Но оба понимали, что происходит. Сортировали «научные итоги жизни». Понимали друг друга почти без слов. Ведь за плечами был долгий опыт совместной работы, опыт руководства моей диссертацией по проблеме повышения нефтеотдачи пластов, опыт написания совместных статей. Первая, столь радостная и любимая нами, называлась «Нефть на Запад за рубли: абсурд или здравый смысл?»

…Шёл уже не первый час нашей последней работы с отцом. Даже я была на грани нервного истощения, но он настаивал на завершении. Подошли к научным трудам его последних лет. Отец сказал: «А это очень важно! Положи в отдельный дипломат. Это твое наследство». Моё эксклюзивное наследство состояло из работ «Выделение участков для самостоятельного анализа разработки», «Принципы обобщения опыта разработки нефтяных месторождений России», «Методика оценки эффективности воздействия на призабойную зону пласта», из аналитических результатов работы по теме «Накопленный водонефтяной фактор как мера оценки неравномерности дренирования нефтяной залежи», из таблиц и из графиков «Зависимости коэффициента нефтеизвлечения от обводненности» по месторождениям Западной Сибири. Только ученый-нефтяник, воспитанный в духе бережного отношения к ресурсам и в философии приоритетности идеи повышения нефтеотдачи пластов, может понять всю ценность этого наследства для меня как продолжателя научной и профессиональной династии. Прошло уже более пяти лет, а «рациональная разработка», к сожалению, остается только тем высоким аргументом, под которым перераспределяются полномочия и ресурсы в сфере недропользования. Ну что ж, пусть будет так. Наследства умеют ждать…» (полный текст ниже)

Две мои статьи в 2003 году были опубликованы в совместном издании Тюменского индустриального института и тюменского историко-родословного общество ТюмИРО.

Первая статья

"Найди свои корни – завещание Бориса Ярославова» Страница 65 – 67. Статья проиллюстрирована моей фотографией 1997 года, сделанной 12 января1997 года на инаугурации губернатор Тюменской области Л.Ю.Рокецкого ( «1997:Преамбула к моему Ярославовой-Оболенской Натальи Борисовны, экс Чистяковой, переходу на должность Начальника управления по связям с общественностью администрации Тюменской области. Инаугурация. Встреча НР-77.Германия. Референдум. Круглый стол CERA»).

Я подписала себя как автора Н.Б.Чистякова-Ярославова Тюмень. Ярославова – моя фамилия от рождения. В 2003 году я была Чистякова по фамилии бывшего второго мужа, после развода в 1996 году. Также подписана моя фотография. В статье фотографии моего отца: студенческая и в Нефтекамске около1972 года.

Вторая моя статья в сборнике 2003 года : «Рюриковичи-Ярославовы-Оболенские», страницы 26-30. Статья подписана мною фамилией по документам в 2003 году Чистякова и фамилией девичьей -Ярославова: Н.Б.Чистякова-Ярославова, также как статья "Найди свои корни – завещание Бориса Ярославова».

Отсюда, от этой статьи «Рюриковичи-Ярославовы-Оболенские» началось мошенничество и наработки для незаконных претензий на чужое, на то, что эти люди не создавали. В этом номере журнала, в этой моей статье «Рюриковичи-Ярославовы-Оболенские» мне сменили отчество. Вместо моего отчества - Борисовна, мне поставили отчество Романовна.

В моем же тексте моего авторства сделали подделку где-то на отрезке перед тем, как журнал начали печатать в типографии. Возможно, это произошло в типографии. Корректор Т.А.Федорова, издательство «Вектор Бук», лицензии ЛР от 06.07.1999 и лицензия ПД от 06.07.2000.Тираж 500.Заказ 472. Две лицензии от 6 июля. Качество печати соответствует качеству предоставленных оригиналов. 625004, г.Тюмень, ул. Володарского, 45».

Я привела подробные сведения этого сборника «Третьи тюменские родословные чтения», потому что где-то произошла подмена моего отчества. Или это изменила корректор Федорова. Или это было в оригинале, который почему-то передавался с Володарского 45 - это здание администрации Тюменской области. С одной стороны это «варилось» в здании Правительства Тюменской области. С другой стороны стоит дата 6 июля : 06.07. Такую дату моя мама, урожденная Давиденко Тамара Анатольевна, в браке Ярославова Тамара Анатольевна, от руки поставила в домашнем сборнике её стихотворений 2009 года, изданном в типографии тюменского РПЦ, сборник без выходных данных, но у мамы остались записи и телефоны типографии черновиках. Моя мама в бога не верила. Ей было все равно: какая типография. Напрасно. Моя мама не просто не верила в бога. Она агрессивно относилась к этой теме. И оставила специальные записи об этом в её последних письмах – тоже напутствиях. Это по поводу попыток делать из моей мамы «религиозный символ», что уже не один раз пытались сделать проходимцы вокруг темы «святого семейства».

Схему для своей статьи «Рюриковичи-Ярославовы-Оболенские» составляла я, как автор статьи «Рюриковичи-Ярославовы-Оболенские». На схеме правильно показано, что я урожденная Ярославова Наталья Борисовна 1960 г.р. дочь Ярославова Бориса Романовича 1932-1997 и Давиденко Тамары Анатольевны 1932 г.р. У меня было два брака. Первый брак Годунин Павел Александрович 1959 г.р. Сын Годунин Ярослав Павлович 1982 года рождения. Второй брак Чистяков Александр Ильич 1950 г.р. (так он называл год рождения вместо 1949 года в документах). Детей в бракес Чистяковым А.И. у меня нет.

Подделано мое отчество на этой схеме в типографии или близко к ней. Мое отчество Борисовна. Но мне приписали отчество якобы Романовна. У меня получилось отчество как якобы у моего отца Ярославова Бориса Романовича. На чужие инициалы НР попытались подменить мои инициалы НБ (NB.20 ноября,19 июня, 11 мая. Граф А.А.Игнатьев атташе во Франции, Кавалер Ордена Почетного Легиона. Моя мама Давиденко Тамара Анатольевна, в браке Ярославова, её кузен Николай Бусыгин NB комендант Кронштадта, в годы войны, и я - NB Наталья Борисовна).

Таким образом, была сделана специальная подделка под мошенничество в этом журнале ТюмИИ и ТюмИРО 2003 года. Также участвовали в издании Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права. И рядом с институтом ТюмИИ с солидной историей общественная организация «Женская инициатива».

Я дочь Ярославова Бориса Романовича - урожденная Ярославова Наталья Борисовна.

В статьях моего авторства мне не надо быть наследницей моего отца Ярославова Б.Р. Он эти статьи не писал. Авторство не наследуется.

Моя статья о завещании - напутствии мне от моего отца Ярославова Бориса Романовича долго стояла на сайте Тюменского индустриального института. В 2019 году я обнаружила, что моей статьи нет. И я сделала публикацию.

"Судьба статьи «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова» 2003 года и её влияние на политику 2003-2019 года"

БОЛЕЕ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МЗ МОЕЙ СТАТЬИ:

«Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова

Он уходил из жизни как Ученый и как Человек с большой буквы. Перед первым сентября 1997 года, за две недели до смерти, я ещё не понимала, что он умирает. Но что-то тревожное было в том, что впервые в жизни пригласив меня на разговор и собрав мужество, он спросил: «Сможешь ли ты оказывать нам финансовую помощь, если я уйду на пенсию?». Мужество было в том, что он не просил никогда. Я ответила: «Смогу, без сомнения». Отец стал оговариваться, что будет зарабатывать по научному договору. Восьмого сентября с достоинством представил мне согласованный план научных работ по той теме, которой он занимался последние годы. А через неделю его не стало. За эту последнюю неделю сознание часто оставляло его, и я не знаю, какими нечеловеческими усилиями он смог удерживать его в последний день перед смертью, ставший «Днем его завещания». Отец попросил нарядить и обиходить его, попросил достать все его архивы, все папки с научными статьями и отчетами, начиная с первых лет работы на Арланском месторождении в Башкирии, кандидатскую диссертацию и докторскую диссертацию, которую на дали защитить (со свойственным ему максимализмом отец выступил когда-то против аспиранта, построившего свои научные исследования на допущении о том, что коэффициент нефтеотдачи равен единице. Этот протест ученого ему не простили).

Отец попросил последовательно зачитывать названия научных трудов и говорил только два слова: «Надо», «Не надо». Скорее не говорил, а шептал. Потом уже сил не было, и он только движением руки показывал на то, что надо сохранить. О смерти не говорили ни я, ни он. Но оба понимали, что происходит. Сортировали «научные итоги жизни». Понимали друг друга почти без слов. Ведь за плечами был долгий опыт совместной работы, опыт руководства моей диссертацией по проблеме повышения нефтеотдачи пластов, опыт написания совместных статей. Первая, столь радостная и любимая нами, называлась «Нефть на Запад за рубли: абсурд или здравый смысл?». Тогда, в 1991 году, с России только сняли торговое эмбарго, для нас открылся мировой рынок нефти, и надо было думать, как его организовать. Опубликовав статью, мы опередили экономистов на десятилетие. Только пару лет назад Сергей Глазьев выдал подобную идею о частичном переводе внешнеэкономической деятельности (в части экспорта) на рубли и добился с нею на выборах впечатляющего результата. Возможно, с этими же тезисами он пойдет и на президентские выборы, и мало кто вспомнит Бориса Ярославова, годами страдавшего в тиши своего кабинета о судьбах России, многое сказавшего, но, к сожалению, не услышанного.

Без сна истерзанные ночи находят скорый смысл в добре…» - это ещё одна строка из его стихов. Именно доброта, доброе отношение к России двигало им, когда он писал свои статьи. Добро, радение, бережливость - этими мотивами мы руководствовались с ним и тогда, когда писали статью «Зри в недра: баланс интересов государства и предприятий». Это тоже статья «со стажем», актуальная как никогда сегодня в контексте происходящих событий.

…Шёл уже не первый час нашей последней работы с отцом. Даже я была на грани нервного истощения, но он настаивал на завершении. Подошли к научным трудам его последних лет. Отец сказал: «А это очень важно! Положи в отдельный дипломат. Это твое наследство». Моё эксклюзивное наследство состояло из работ «Выделение участков для самостоятельного анализа разработки», «Принципы обобщения опыта разработки нефтяных месторождений России», «Методика оценки эффективности воздействия на призабойную зону пласта», из аналитических результатов работы по теме «Накопленный водонефтяной фактор как мера оценки неравномерности дренирования нефтяной залежи», из таблиц и из графиков «Зависимости коэффициента нефтеизвлечения от обводненности» по месторождениям Западной Сибири. Только ученый-нефтяник, воспитанный в духе бережного отношения к ресурсам и в философии приоритетности идеи повышения нефтеотдачи пластов, может понять всю ценность этого наследства для меня как продолжателя научной и профессиональной династии. Прошло уже более пяти лет, а «рациональная разработка», к сожалению, остается только тем высоким аргументом, под которым перераспределяются полномочия и ресурсы в сфере недропользования. Ну что ж, пусть будет так. Наследства умеют ждать…