Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Вышгород Псковский на реке Лада: Заступниками городов и крепостей являются их первооснователи

    • Памятный камень о Вышгороде - Западном форпосте, основанном в 1476 году при Князе Псковском Ярославе Оболенском
    • Крепость Вышгород на реке Ладе - притоке Утрои, в псковских приграничных землях skola.ogreland.lv
    • Красная церковь Бориса и Глеба на вершине Вышгородского холма в Вышгороде (Аугшпилсе, Абрене)
    • Макет древнего Вышгорода Княгини Ольги около Киева www.gorod.cn.ua
    • Макет детинца с Собором Бориса и Глеба в Вышгороде украинском www.gorod.cn.ua
    • Собор Вышгородской иконы Божией матери, Вышгород украинский www.gorod.cn.ua
    • Вышгородская икона Божией Матери, известная как Владимирская икона Божией Матери
    • Смоленская «Одигитрия» Владимира Мономаха, подаренная ему матерью, в бытность его Черниговским Князем
    • О Псковском Князе Ярославе Оболенском, при котором была основана Вышгородская крепость на Ладе
    • Вышгород на реке Протве, близ Борисово и Боровска. Недалеко от Оболенского Княжества starye-karty.litera-ru.ru
    • Пыталово и Вышгород около границы с Латвией
    • Межигорье около Вышгорода Ольги Великой. Резиденция Януковича. Ранее – Тимошенко
    • Вышгород в городе Таллине, ранее называемом Колывань и Ревель


©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР. Женщина Ж/F
Я была Чистякова Наталья Борисовна по фамилии бывшего второго мужа на дату написания статьи и до перемены имени 10 июня 2014 года. Ярославова моя девичья фамилия, я урожденная Ярославова Наталья Борисовна (22.02.1960)

© Н.Б.Чистякова-Ярославова
31 мая 2013 года

Изучая историю Псковского князя Ярослава Васильевича Оболенского - родоначальника князей Ярославовых, я узнала о том, что на реке Лада в Псковских землях Князем Ярославом Оболенским была построена оборонительная Крепость Вышгород, название которой повторяет Вышгород Киевский, известный как вотчина Великой княгини Ольги. Вышгородской иконой - первоначально именовалась и Владимирская икона Божией Матери, находившаяся в женском Богородичном монастыре Вышгорода.

И «был Вышгород городом Ольги» сообщал древний летописец («На Киевском столе»).

Само название Вышгородской крепости на границе с Латвией, построенной Князем Псковским Ярославом Оболенским из Черниговского княжеского дома, повторяет имя Ольгиного города на подступах к Киеву, поскольку Вышгород украинский всегда был местом паломничества Черниговских князей.

Город впервые упоминается в летописи в 946 году, как резиденция княгини Ольги - «Ольжин град» или «Град Волзин».

Черниговскими князьями в городе Вышгороде в 1115 году был построен Собор Бориса и Глеба … Немалую лепту в его возведение внес Черниговский, а затем Новгород-Северский князь Олег Святославич … До этого на том месте стояла деревянная церковь, перенесение мощей Бориса и Глеба в которую состоялось в 1072 г. при участии Черниговского князя Святослава Ярославича. Один из сыновей Святослава, Черниговский князь Давыд Святославич (Глеб в крещении) после возвращения из Вышгорода построил Борисоглебский собор … Начало культу Бориса и Глеба у Черниговских князей было положено в Вышгороде. Поэтому имена Бориса и Глеба носили многие представители дисънастии Святославичей. … В настоящее время судьба мощей святых мучеников неизвестна. Или их забрали к себе в Смоленск князья Ростиславичи, или они до сих пор находятся где-то под ныне существующим собором» («Древний Вышгород - место паломничества Черниговских князей»).

История Вышгорода Киевского связана не только с Вышгородской (Владимирской) иконой Божией Матери, но и со Смоленской иконой Божией Матери. Поскольку в бытность Мономаха Черниговским князем икона «Одигитрии», привезенная из Византии его матерью хранилась в Спасо-Преображенском соборе Чернигова, а позже была увезена им в Смоленск, получив название «Смоленская».

Вышгород Псковский на реке Лада, основанный при Князе Ярославе Оболенском, как видим, практически полностью повторяет Ольгину топонимику, продолжая, при этом, культ Бориса и Глеба.

Река Лада, на берегу которой построена крепость Князем Псковским и Тарусским Ярославом Оболенским, впадает в реку Утрою, а река Утроя - в реку Великую, где Великой княгине Ольге было явлено «Знамение Трех лучей» и по её приказу построен первый Собор Святой Троицы, будущего Псковского Крома.

Оттого и название реки Утроя, само по себе, прочитывается: «У Троя», т.е. «У Троицы», как оно и было по легендам об основании Пскова.

А Лада-Лыбедь - вечное напоминание об Ольге (Елене) - княгине Киевской, основавшей Псков. Хотя уже в наши дни, имени реки - Лада, протекающей по землям Псковской области и Латвии, пытаются придать некую «безликую» интерпретацию - Лода.

Но сами Вышгородцы помнят о том, что оборонительная их крепость была на реке Лада, а не Лода.

Современные псковские хроники приводят летописные известия о том, что «6984 (1476 год) Тоя же зимы приехавши слобожане ис Кокшинской волости… бити челом князю, посадникам и всем ко Пскову, чтобы… у речки Лада поставити крепость».

А Князем Псковским в 1476 году, к которому приехали слобожане Кокшинской волости, был Ярослав Васильевич Стрига Оболенский.

Другой источник дополняет эту историю тем, что «в 1476 году - 530 лет назад по решению Псковского Вече началось строительство оборонительной крепости близ г. Пыталово». Пыталово, в данном случае, это уже современное переименование («Пыталовская земля - Российский край !», С.Тюляков).

И если посмотреть на карту, то крепость Вышгород на дороге из Пскова в Ригу была основана непосредственно у границ земель Ордена, с которым Псковский Князь Ярослав Васильевич Оболенский перманентно «урегулировал отношения», старясь разрешить вопросы мирным договором, в ином случае - военным походом и созданием «Оплотов Православия» («Стратегическое положение Псково-Печерского монастыря, где по древней традиции правители испрашивают небесного благословения Божией Матери»).

В 1473 году, при Князе Псковском Ярославе Оболенском был заключен «Ливонский договор 1473 года. История Пскова сообщает, что «Ливонский Орден заключил мир на 20 лет с воеводой великого князя и с Князем Псковским», в лице родоначальника князей Ярославовых - Оболенского Стриги.

В этом «Ливонском договоре 1473 года», как раз и содержатся ответы на вопросы, которые возникают у латвийского автора статьи «Чей ты, Вышгородок, он же Аугшпилс?», оппонирующего при этом статье Д. Филимонова московской газеты «Известия»:

«Пыталово. Душилово. Колотилово … Псковская область, «порубежный край» … Зимой 1476 года некие «кокшинские слобожане» били челом псковскому князю Ярославу и просили пожаловать им холм у излучины реки Лады, чтобы построить там укрепленное городище. Князь пожаловал землю без проблем. Тем более что земля была не его, а Ливонского ордена - восточная окраина архиепископской области».

Не буду спорить с московским журналистом Филимоновым. Раз он говорит, что земля была ливонской, стало быть, твердо это знает, значит, летописи изучал. Однако когда мирные пахари из деревни Кокшино невесть зачем обзавелись крепостью, названной ими Вышгородок, наши ливонцы, должно быть, сочли это посягательством. Поэтому пришли … крепость сожгли и преспокойно ушли восвояси.

Мудрые латвийские и российские ученые-историки не одно десятилетие спорят, чья же это была земля и чей Вышгородок, он же Аугшпилс. Спорить есть о чем: ливонские немцы в свое время называли эту пустынную восточную окраину Ливонии «ничейной землей».

Для того, чтобы мудрым российским и латвийским ученым ответить на вопрос о том, чья же это была земля, надо просто изучить все, что делал Князь Ярослав Оболенский в годы его Псковского правления и увязать это с историей всего Черниговского княжеского дома, также как и с историей Вышгорода украинского - древнего места паломничества Черниговских Князей.

Жизнеописание Князя Ярослава Оболенского говорит о том, что он особо не оглядывался на Орден и на Магистра. И разрешение на строительство дал не потому, что земля была не его, а потому, что чувствовал силу и право.

Это латгальские земли. Поэтому и древнее название Пыталово - Яунлатгале.

Я упоминала уже найденные археологами жукообразные украшения времен Ольги Великой в этих латгальских землях, а также явленную здесь Псковскую Чирскую икону Божией Матери, на которую обращает особое внимание митрополит Евгений (Болховитинов) автор книги «История княжества Псковского». В «жукообразности» этих древних находок можно увидеть и знак Меровингов, и знак богини Иштар, и знак жука скарабея, «выходящего из головы Осириса» («Псковские скарабеи и мифы о Зерване. «Третий Рим» из катакомб Святого Себастиана и необычных церквей, которые боялись освящать»).

Латгалия - земли Ольги Великой. Им посвящена статья 1925 года «Земля святой Ольги» Угол Латгалии» (Перезвоны, 1925, №2, стр.42).

А преамбулу к ней автор И.С.Лукаш сделал такую:

«Рассказ-путешествие по Латгальской земле, по городу Аугшпилсу - Вышгороду, по всей Латгалии. Традиции этого края. История Борисоглебского собора … Рассказ о простых людях Латгалии. О Михайловском, которое находится недалеко от Латгалии … История Святой Ольги, которая именно на этих землях похоронена, именно здесь крещение принимала…»

И далее И.С.Лукаш продолжает свое повествование:

«…Лада - река. Лада… Синяя древлянская Лада, может быть скотьего Велеса-бога лебедь - подружка?. Легкие, синие повороты в зеленой траве … Уже близко, на взгорье, красный храм. Вот и Вышгородок, Латгальская земля… Теперь имя вышгородку - Аугспилс. Но это так, на бумаге … Завалилась по скату широкая улица, бывшее шоссе Петербург - Рига, упирается краем в синее небо, - как все широкие русские улицы … Высок Вышгородок, а кирпичный его храм во имя Бориса и Глеба еще выше, на самой макушке… Аугшпилс… Еще в 15 веке стояли тут московитския царя Иоанна Васильевича рати. Держали на макушке сторожевую государеву службу. От них и пошел Вышгородок…».

Тему «Стражей Псковской земли» в контексте истории «Древней Вышгородской земли на Псковщине» продолжает и современный автор Сергей Тюляков:

«Место для строительства Вышгородской крепости выбрали очень удачно. Оно прикрывало древний сухопутный путь на Псков, в междуречье Утрой и Лады. Весной 1476 года был также укреплен Городец Красный (построен в 1464 году) и наделен гарнизоном. Обе крепости обороняли юго-западные рубежи, являлись «сторожами» Пскова. Вышгородскую крепость построили на высоком холме, на берегу Лады. Строили ее псковские мастера и местные крестьяне, прибывшие из окрестных деревень с топорами и лопатами».

Названный Городец Красный, обращу внимание, за несколько лет до основания оборонительной крепости в Вышгороде, упоминался в требовании Великого Магистра к Пскову:

В 1471 году «Магистр Ливонского ордена прислал брата своего сообщить, что он намерен переселиться из Риги в Феллин (Вильянди) и желает быть в дружбе с Псковом, требуя, однако, чтобы псковичи не вступались в землю и воды за Красным Городком. На это послу был дан ответ, что магистр волен жить, где ему угодно, что мир с нашей стороны не будет нарушен, но упомянутые места издревле были достоянием Пскова, вотчиной великих князей всея Руси. Условились решить спор на переговорах» («Россия начинается здесь. Псковская Земля»).

Красный Городец был основан в 1464 году, на 12 лет ранее Вышгорода, при Князе Пскова Иване Александровиче Звенигородском и цель строительства была такая же, как и в случае с Вышгородом: «Страж и Оборона Земли Псковской».

«В 1464 год Псковичами основан Красный Городок на реке Синей, в 27 верстах от Опочки. Это Дата основания современного поселка Красногородск».

Орден в 70-90-е годы XV века испытывал «страх перед усилением внешнеполитического могущества Руси», в связи с «Собиранием Земель», и его действия становились агрессивнее.

Встречно, в Псковском княжестве укреплялась система оборонительных и сторожевых крепостей в непосредственной близости с границами Орденских Земель.

А поскольку Князь Псковский Ярослав Васильевич Оболенский был активным участником «Собирания Земель» и реформировал отношения Пскова с Москвой, то он внял обращению слобожан Кокшинской волости и провел на Псковском Вече решение о строительстве крепости Вышгород на реке Лада, о чем и сохранили память летописи.

«…Строили таким образом: крепость состояла из геометрически правильных отрезков прямых линий. Так был упорядочен контур наружного края крепости. Со стороны реки она была более неприступна. В основание ее стен уложили плиты местного известняка, скрепленные раствором из белой извести и мелкого песка. Стены образовали деревянные срубы (колодцы), внутреннее пространство засыпали землей…

Одна башня была направлена в сторону Пскова, откуда могла прийти помощь. Другая башня - в сторону вечного врага - Ливонии. Размеры крепости: длина - 300 метров, ширина - 150 метров. Там, где склоны холма были пологими, для придания им большой крутизны в ряде мест были сделаны эскарпы» («Страж и Оборона Земли Псковской»).

Судя по тексту статьи автора С.Тюлякова, история Вышгородской крепости в настоящее время воссоздается по причине продолжающейся дискуссии о принадлежности этих территорий. Статья была опубликована 7 апреля 2006 года, а «завершение дискуссии» относится к 2007 году.

Дело в том, что «Согласно подписанному 11 августа 1920 года мирному договору между Латвией и РСФСР, западная часть Островского уезда Псковской губернии с ж/д станцией Пыталово, имеющая в основном русское население, вошла в состав Латвийской Республики. 1 апреля 1938 в связи с переименованием города уезд был переименован в Абренский. 23 августа 1944 года восточная часть уезда площадью в 1075,31 км? (примерно 1/3 от территории уезда), составляющая переданную Латвии в 1920 году территорию (кроме нынешней Педедзской волости), была передана в состав новообразованной Псковской области РСФСР. До 2007 года после восстановления независимости Латвия не признавала де-юре передачу этой территории» (Пыталово)

23 мая 2005 года, в связи с дискуссией о землях Пыталовского района, где находится Вышгородская крепость, основанная при Князе Псковском Ярославе Оболенском, В.Путин сделал резонансное заявление: «Латвия получит не Пыталовский район, а от мертвого осла уши» (Newsru.com).

Вопрос о землях, конечно, не забыт и после 2007 года. История говорит о том, что такие вопросы не забываются столетиями.

И когда шли территориальные споры, и царь Иван Грозный, и его сын царь Федор Иоаннович, не забывали напомнить о том, что город Юрьев основан Ярославом Мудрым.

Ровно также, в переговорах о крепости Вышгород на реке Лада надо помнить о том, что основана эта крепость при Псковском князе Ярославе Васильевиче Оболенском, принявшем об этом свое княжеское решение, поддержанное решением Псковского Вече.

Князь Псковский и Тарусский Ярослав Васильевич Стрига Оболенский основал крепость Вышгород Псковский - он и её Небесный Заступник.

С не меньшим накалом, в это же время, состязаются российская и украинская дипломатия за город Вышгород Киевский, именем которого назван Вышгород Псковский, а также Вышгород на реке Протве близ городов: Оболенска, Таруссы и Боровска (История княжества Тарусского).

Внутриэлитная политическая конкуренция в Украине в настоящее время тоже сконцентрирована на Вышгороде и Межигорье.

Об этом «кричат» заголовки:

«Янукович уволил «хозяина» Межигорья»

«Тимошенко: Если Россия гарантирует независимость Межигорья, Янукович сдаст Украину»

Вот так делят украинские политики земли Ольги Великой и Новгород-Северских князей … Делая, в ряде случаев, и неуважительные заявления в отношении их небесных стражей («Плачущая Украина: Тимошенко атакует дочь Ярослава Осмомысла»).

Старый Вышгород, что интересно, есть и в Таллине, древнее название которого Колывань…

При этом, именно с Колыванью связана последняя загадка в жизни Князя Ярослава Оболенского - родоначальника Князей Ярославовых, направившего перед смертью приветствие колыванским ( таллинским) Золотоносцам («Грамота наместника Пскова князя Ярослава Оболенского Золотоносцам Ревеля. Оболенск, Ярославец и Четрековское - вотчины князя Владимира Донского»).

Загадка о Золотоносцах ещё не разгадана полностью. Но вот такая, необычная история встретилась мне в связи с оборонительным строительством родоначальника Князей Ярославовых («Утоли мои печали, Натали: «паломничество по собственной жизни»).

Вероятно, поэтому мне и нравилась в детстве песня о Новгород-Северской княгине Ярославне, включающая слова: «Хмуриться не надо Лада…».

Великой Ладой была Княгиня Ольга - собственница Вышгородских городков.

Все материалы раздела «Я урожденная Ярославова Наталья Борисовна 22.2.60 »

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС