Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Угрозы «ЯРОСЛАВСКОГО ПЛАНА 10-15-20» в связи с 1000-летием легенды «О Поверженном Медведе»

© Наталья Чистякова-Ярославова -
Руководитель Проекта «Граждане ЗА
Энергобезопасность: безопасность поставок
энергоресурсов и безопасность энергообъектов»

1 сентября 2010 года, Санкт-Петербург

Я вижу большую угрозу в «ЯРОСЛАВСКОМ ПЛАНЕ 10-15-20», который 9 сентября 2010 года будет представляться на Ярославском международном форуме перед лицом президента РФ Дмитрия Медведева. Форум, обращу внимание, приурочен к тысячелетию Ярославля - города потенциально опасного для Д.Медведева, поскольку сама история основания Ярославля началась с того, как князь Ярослав - Медведя победил … И избежать этой «ловушки-символизма» Дмитрий Анатольевич сможет только в том случае, если перевоплотится из «Медведя» - в Мудрого Ярослава, чего я ему желаю, и с этой целью пишу настоящий материал.

Тем более раздел, посвященный анализу российского опыта, начиная с 90-х годов, в «Ярославском плане» крайне слабый и занимает всего 4 страницы, тогда как вопрос об «инкубаторах» и энергосбережении вообще-то «с бородой» и ему, как минимум, 20 лет. Таким образом, в России есть, что анализировать («Энергосбережение в России надо начинать с тарифной политики… Прохоров прав и не прав…»)

Но именно этой аналитики российского опыта в «Ярославском плане» нет, что является первым признаком тенденциозности, а также того, что российские акторы бизнеса используют «Ярославский план», как документ для лоббизма своих коммерческих выгод, подобно тому, как раньше «использовались» президентские Послания и разные «Стратегии».

Что касается высоких имен людей, предложивших те или иные идеи в этот «Ярославский план», то они, как это видится, стали «прикрытием» к некоторым странным «Рекомендациям», которые «прицепили тележкой» к их идеям.

Нельзя не обратить внимание и на то, что вопросы, которые включены в этот план входят «в компетенцию» Девяти невидимых, управляющих миром, после некогда постигшей (по легенде ) планету Земля ядерной войны.

Во всяком случае, эта легенда «о ядерной войне в прошлом» очень поучительна, в контексте тех угроз, о которых я веду речь. А уж компетенция Невидимых, один из девяти вопросов которой, касательно «управления мыслями», явно относится к компетенции В.Суркова, а другой - к компетенции М.Прохорова (золото и металлургия), тем более, заслуживает пристального изучения («Отшельники: Девять Невидимых, которые управляют Миром» …)

Хотя, конечно, присутствуют в этом «Ярославском плане» далеко не только интересы В.Суркова и М.Прохорова, что со всей очевидностью видно из представляемых материалов. Не думаю, что у В.Сурова есть желание превращать «Сколково» в Большой «Тюменский Технопарк», «расправляющий крылья» на федеральном уровне, но «нужда компромиссов» видимо заставила («Орел» расправил крылья»).

Помогу Владиславу, тем более, он родился в «богородичный день» («28 августа или Почему меня хранят мужчины, рожденные в Богородичный день»)

Итак, угрозы в «Ярославском плане 10-15-20» следующие.

Первая угроза - Альтернативную энергетику в разделе, посвященном энергетике (I-II. Энергетика), рекомендуется объединить с атомной энергетикой и продвигать далее атомную энергетику под видом того, что это энергетика альтернативная. Такая «упаковка» ядерной энергетики «в одежды» альтернативной энергетики прямо противоречит позиции гражданского общества России и планеты, которое совершенно четко обозначает свой протест против энергии ядерной и свою поддержку альтернативным видам энергии. Эти виды энергии противостоят друг-друг, доказательством чего является Резолюция комиссии по энергетике «Гражданской Восьмерки -2006» («Сivil G8 - 2006»), полный текст которой я привожу в настоящем материале («Проект «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов» (2006 год)»).

Резолюция была передана В.Путину на международном форуме «Большой Восьмерки», главной темой которого была Энергобезопасность. Зал аплодировал В.Путину именно за то, что он подержал альтернативную энергетику, как противовес энергии ядерной. Поэтому включение ядерной энергетики в состав альтернативной - это очень опасная подмена, и мы эту подмену заметили.

Вторая угроза - намерение превратить Россию в полигон для «климатических экспериментов». Заявление о лидерстве России в климатических исследованиях, вместе с тезисом этого же абзаца следующего содержания: «Россия может стать главной всемирной лабораторией для апробирования научных подходов к решению проблем окружающей среды», вызывает большую обеспокоенность.

Третья угроза - закрепление негативного опыта создания Технопарков, в частности тюменского, и включение Рекомендаций по дальнейшему продвижению опыта Тюменского технопарка на федеральный уровень.

В разделе «15 шагов для построения инновационной системы», шаг 12 включает рекомендацию «Развивать технопарки в других наиболее перспективных городах, прежде всего - в Тюмени, Нижнем Новгороде и Обнинске».

В Тюмени этот проект «Технопарка» и его печальный опыт известен.

Странно, что эту идею продолжают лоббировать при более чем сомнительном результате.

Практически уверена в том, что ни Д.Стиглиц - лауреат Нобелевской премии по экономике (2001 г.), известный как разоблачитель «трюков с бухгалтерией энергокорпорации Enron», ни другие громкие имена, названные в ряду участников разработки плана, не могли рекомендовать проект Тюменского технопарка к дальнейшему внедрению. Представляю, что написал бы Д.Стиглиц про бухгалтерию «Тюменского технопарка» попади она ему в руки. Более того, участники будут шокированы, если узнают о том, что причастны к рекомендации о тиражировании такого опыта.

В последние месяцы, кроме как «по матери», я публикаций про этот «Технопарк» не встречала (некоторые обобщения из этих публикаций приведены ниже)

Из русских участников разработки этого «Ярославского плана» называются:

Г-н Алексей Елисеев (Alexei Eliseev), управляющий директор, «Максвелл Биотех» (Maxwell Biotech), Г-жа Ионна Гущина (Yoanna Gouchtchina), генеральный директор, Инвестмент Адвайзори Групп (Investment Advisory Group), Г-н Валентин Макаров (Valentin Makarov), президент, Российская ассоциация разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» (RUSSOFT), Г-н Илья Пономарев (Ilya Ponomarev), депутат, председатель подкомитета по технологическому развитию, Комитет по информационной политике, технологиям и связи, Государственная Дума РФ и Владислав Юрьевич Сурков, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.

ВОПРОС!

А кто от России разрабатывал критикуемый мною блок по энергетике ?

Илья Пономарев здесь представлен как «информационщик». К тому же, ещё в 2006 году, по результатам «Гражданской Восьмерки», в интервью Стрингеру: Саммит G8 и левое движение. Почему президент Путин разрешил левым мероприятия в дни саммита G8 ? Елена Токарева vs Илья Пономарев» И.Пономарев сам признал тот факт, что озвучивает идеи по энергобезопасности, принадлежащие тюменцам.

В частности, на вопрос Стрингера: «Ну, ваши выводы практически совпадают с теми, которые сделали неформалы из Тюмени, в итоговом документе форума «Гражданская Восьмерка-2006». Они у них на сайте висят. То есть общество предлагает, пока не поздно, ограничить произвол нефтяных компаний развитых стран, потребляющих много энергоресурсов, транжирящих энергоресурсы, и включить гражданский контроль за созданием альтернативных источников энергии, но не атомных станций». Ответ Ильи Пономарева был такой: «В общем, да».

Обратите внимание: оппозиция между альтернативной энергетикой и ядерной энергетикой присутствует уже в этом вопросе. Т.е. и Стрингер это своевременно отличил в 2006 году.

Статьи «по матери» в отношении Тюменского технопарка, это видимо закономерный итог того, что в течение пяти лет критика данного проекта, за отсутствие результата, никаким образом не была услышана на федеральной уровне!

В общем, из этих публикаций «по матери» я поняла, что есть несколько структур, по следу которых идет тюменское гражданское общество, взволнованное вопросом о том: «Где деньги ?» …

Назову эти структуры, деятельность которых отслеживается общественностью:

«Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Тюменской области»

Управляющая компания «Пиоглобал Эссет Менеджмент»

Генподрядчик «Игнатов и Ко» (Сибинкор)

«Сибинформбюро».

В дискуссии на форуме называются разные суммы в миллионах и даже в миллиардах.

И в связи с этим вопросом о бюджетных деньгах с большими нулями, напомню, что тема «Технопарк-миллиарды» была поднята ещё в 2006 году в статье:

«Тюмень придумала, как истратить нефтяные миллиарды» 20.07. 2006

Спустя четыре года мною, об этом же самом Технопарке, делалась статья: «Полный Тупик»: 2005 год 2009 год … Государственный контроль в режиме МОНОЛОГА с «информационным Брандспойтом»,

Тема была поддержана «Частным корреспондентом» в статье «Прощание с «русским Бангалором»: Технопарки не вписались в модернизацию»

После того, как вышеупомянутой информации не только не вняли, но начали ещё и широко тиражировать подходы «Тюменского технопарка», на тюменских сайтах стартовала серия публикаций с «ненормативной лексикой», где кроме шлейфа претензий об отсутствии научного результата, о неэффективном освоении бюджетных средств и их странной «миграции», упоминаются также венчурные компании, зарегистрированные по одному адресу с неким «Сибинформом», выполняющим, как я поняла, миссию «улучшения имиджа Тюменских олигархов».

Т.е. «Сибинформ» - это компания, которая пишет про этот «Технопарк», хорошо, тогда как другие пишут про него плохо, к примеру, вот так:

1. «Тюменский технопарк - у…ще» (27.08.2010г.):

Описаны условия, невозможные для творческой и научной работы. Назван Генподрядчик «Игнатов и Ко» (Сибинкор)

2. «Отдайте технопарк обратно детям!» (26.08.2010 г.)

Проводится мысль о том, что сегодня это здание простаивает. Отсюда - попытки сдавать пустующие площади в аренду (из-за отсутствия широкой инновационной деятельности), тогда как раньше «Это был самый популярный и посещаемый дворец культуры «Геолог»… Там проходили великолепные концерты,спектакли, КВНы. Дворец был вполне рентабельным, отвечал современным требованием и являлся истинным очагом культуры и искусства Тюменской области».

По сути, у людей изъяли любимый центр отдыха, как объект для освоения бюджетных средств, а также объект для имитации «технопаркового строения».

3. «Дворец … Светлана Барейша и Станислав Дейнеко обменялись поршневыми кольцами» (24.08.2010)

Цитирую: «А тем временем вотчина тюменских областных стрегов - технопарк - совсем сдулась, основа доходов - банкеты, поминки, свадьбы. Резиденты бегут как тараканы…»

И из комментариев форума :

- «Сибинформбюро» в новостях вчера радостно сообщило, что в Тюменской области нет нецелевого использования бюджетных средств.

- Раз «Сибинформбюро» сообщило, что в Тюменской области нет нецелевого использования бюджетных средств, значит, так оно и есть. Уж о-очень авторитетное бюро. Щедро финансируемое из средств нами проплаченных в качестве налогов и сборов… Высоцкий вспоминается: «Надежная как весь Аэрофлот»

-Далее в дискуссии форума со ссылкой на пресс-конференцию заместителя начальника ГУВД по экономической безопасности Сергея Комсюкова дается опровержение того, что говорит «Сибинформбюро»

4. «Ещё одна статья о тюменском технопарке» (27.08.2010 г.)

В комментариях сообщается «прелюбопытнейший факт, что конкурс на управление фондом победителем которого стал «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» организовывался попечительским советом фонда который был юридически зарегистрирован по адресу :ул.Геологоразведчиков 28-а(Сибинформбюро) и среди управляющих был некий Бергман Матвей Александрович (www.admtyumen.ru), который в свою очередь официально к концу 2007 года стал представителем Управляющей компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» в Тюменской области investinme.ru/files/

В комментариях к этой же публикации упоминается «некое ОАО «Тюменский центр содействия предпринимательским инициативам» с уставником ни много, ни мало 1100 миллионов вечнодеревянных рублей…»

Если не было намеренного желания подставить президента Д.Медведева, то весь вот этот негативный опыт надо было обобщить, прежде чем лоббировать Тюменский технопарк в «ЯРОСЛАВСКОМ ПЛАНЕ 10-15-20» и прежде чем внедрять вышеописанное Президенту России под видом Рекомендаций, за которыми якобы стоят десятки громких научных имен и даже Нобелевских Лауреатов.

Мне уже давно известна практика структурирования материала, при которой в тексте цитируются ученые с большим именем, а потом в этот же текст внедряется всякая лабуда, под видом того, что процитированные в тексте ученые берут на себя ответственность и за этот бред.

Процитированные публикации тюменских сайтов важны ещё и потому, что «Тюменский технопарк» получает «второе, федеральное дыхание», судя по статье

«Тюменская область официально отказалась от венчурных проектов» (04.06.2010 г.).

Ну, скажем так, она не отказалась от венчурного опыта. Просто венчур теперь будет российский и международный.

Как видим, Продвигается «Регион 72»

Темой «миллиард -направо, миллиард - налево» нас в Тюмени уже не удивишь.

В этом, видимо, причина и того, что как «проходной вопрос» повестки дня прошло известие : «По данным Минрегионразвития, ежегодно органы власти неэффективно расходуют около 415 млрд. рублей»

Мне понятно, куда они придут с «включенным станком»…

А вот мимо Угрозы распространения «Ядерной энергетики» под видом «Альтернативной энергетики» я пройти не могу.

Тем более, после того, как пожары вплотную подступали к ядерным объектам, и было основание убедиться в том, что грань между мирным атомом и военным атомом очень тонкая («Преемники Отцов - основателей Америки «бездолят» ученых-ядерщиков, Куда смотрит «Всевидящее Око»?)

Итак, представляю ряд цитат из Анонсированной Резолюции форума «Энергетическая безопасность», 3-4 июля 2006 года к саммиту «Большой Восьмерки» в г.Санкт-Петербурге.

«… Мы, участники форума «Гражданская Восьмерка» понимаем, что хотя правительства должны переходить от углеводородной экономики к устойчивым энергетическим системам будущего, в ближайшие десятилетия нефть будет оставаться важным компонентом глобальной энергетики.

… Атомная энергетика является неустойчивым путем развития энергетики. Она не только не решает проблем энергетической безопасности, но углубляет их, производя при этом менее 3 % энергии в топливно-энергетическом балансе мира.

Атомная энергетика не способствует остановке глобального изменения климата, увеличивает риск ядерного распространения и постоянно утяжеляет последствия накопления ядерных отходов для будущих поколений. При этом существуют экономически экологически предпочтительные альтернативы ядерной энергетике.

… Мы призываем правительства стран Восьмерки принять принципиально новую политику развития нефтегазового сектора, транспортировки и использования нефти и газа, что должно стать историческим достижением Группы Восьми…

Для устранения урона, нанесенного природным экосистемам разработкой нефтяных месторождений во всем мире правительства должны ввести специальный Экологический компенсирующий налог на добычу нефти, поступления от которого должны быть направлены на минимизацию воздействия, на окружающую среду. Полученные средства должны расходоваться в рамках национальных экологических приоритетных направлений, таких, как например, повышение энергоэффективности и разработка и внедрение устойчивых видов энергии, а также могут служить дополнительным источником пополнения бюджета Глобального экологического фонда (ГЭФ) для финансирования природоохранных инициатив в развивающихся странах.

В год 20-летия Чернобыльской катастрофы мы требуем :

Свернуть программы строительства новых и продления эксплуатации действующих атомных энергоблоков.

Прекратить все возможные виды государственного субсидирования ядерной энергетики и использовать освободившиеся ресурсы для продвижения возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения.

Прекратить переработку и запретить трансграничное перемещение отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов.

Во всех странах обеспечить общественное участие и общественный контроль над транснациональными энергетическими и ядерными проектами, в том числе на основе международных конвенций»

Привожу сканированные копии трех страниц полного текста этой Резолюции (увеличить текст можно в два шага. Первый шаг - кликнуть на сканированную копию страницы. Второй шаг - двигая курсором мышки в нижнем правом углу «найти» квадратик со стрелками и кликнуть на него).

Как видим, мнение ПРОТИВ ядерной энергетики высказано однозначное.

И об альтернативной энергии идет речь в контексте - Альтернативы энергии ядерной, в первую очередь!

Это Антиподы!

А якобы «левый» Илья Пономарев почему-то молчит об этой Резолюции, при том, что является активным участником «Ярославского плана» !

Не могу не обратить внимание и на то, что упоминаемый в Резолюции глобальный экологический фонд, который нами предлагался, был бы сейчас очень актуален, в дни аварии в Мексиканском заливе. Вероятно, авария и не произошла бы, если бы своевременно были ужесточены экологические требования.

Как видим, совершенно небезобидная «коррекция» содержания этих Рекомендаций произошла в «ЯРОСЛАВСКОМ ПЛАНЕ 10-15-20 ».

И угроза политическим карьерам тех, кто поддержит такой план - мелочь в сравнении с теми Угрозами, которые несет его содержание.

Примечание: Ссылку на текст «Ярославского плана можно найти в следующей статье

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС