Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Два кандидата в президенты, на которых «свалился» капитал… Но не «свалились» победоносные идеи

© Н.Б.Чистякова-Ярославова
27 января 2011 года

Олигархи, боятся того, что в мартовских президентских выборах победит Г.Зюганов. У них есть основания бояться. Кандидат «от олигархов» Михаил Прохоров ведет пока предвыборную кампанию «по-обамовски», что совершенно не соответствует правовой и нравственной «отмороженности» тех, кто работает против него, также как и против других, не избранных ими «фаворитами гонки».

Речь в данном случае идет о персонах, пытающихся составить конкуренцию «кукловодам» или стать «кукловодом» над «кукловодами», т.е. о тех, кто способен дать преференции предпочтительным для них кандидатам.

А поскольку кукловодов - все больше, и каждый из них изобретает «особую нравственную индульгенцию» и «особый льготный правовой режим» для своих кандидатов (или своего сценария), то в подобных условиях «войн преференций» Барак Обама, уж точно, не победил бы с его «SMS-ками» и шоу-бизнесом. Такая тактика предвыборной компании может сработать, в ещё богатые и безмятежные времена, да и то, лишь в случае, когда Конституция и законы исполняются «на автопилоте». А для современной ситуации в России это не характерно.

Предвыборной компании Владимира Путина мрачный фон придает танковая и фронтовая тематика. А также противопоставление рабочих другим социальным группам. Причем интерпретация часто носит невежественный характер, потому что труд бывает и ратный, и умственный, и физический. И если эволюция человечества привела к тому, что в разных социальных группах развивались навыки к разным видам труда, и умственный труд, также как и труд военных прошли через естественный отбор, то сейчас не надо, в рамках одной предвыборной кампании, удивлять человечество тезисами « работать надо» или «бездельники, они ничего не производят».

Во время революции 1917 года крестьяне шли с вилами на рабочих, защищая своих помещиков - высокопрофессиональных управляющих в сельском хозяйстве. И эти крестьяне считали бездельниками, как раз городских рабочих, у которых есть выходные дни, тогда как в крестьянском труде суббот и воскресений не было. Историю об этом конфликте вологодских крестьян и питерских рабочих я слышала во время путешествия в Северную Фиваиду («Наталья Ярославова: мое путешествие в Северную Фиваиду Белоозера»)

А для того, чтобы убедиться в том, что они жили действительно, зажиточно, достаточно в музеях Вологды посмотреть на праздничный костюм крестьянки. Никакая революция 1917 года им была не нужна.

Революции бывают либо итогом умопомрачений, либо результатом того, что ум быстро богатеющего человека не успевает осмыслить философию богатства.

В риторике одного из самых состоятельных людей второй половины XIX века П.И.Губонина часто присутствовало признание: «За грехи мои Господь отягчил меня богатством».

И в этих его словах, вынесенных, наверное, из какой-нибудь проповеди или душеспасительной беседы, есть, с одной стороны, сермяжная русская попытка оправдаться за то, что буквально в десятилетия он стал богаче тех, чьи роды создавали себе их фамильные и помещичьи гнезда многие поколения. С другой стороны: велики сомнения в том, что сам П.И.Губонин понимал всю глубину произносимого им. Осознавал ли он, на самом деле, Богатство, как испытание, которое пройти очень трудно - вот в этом вопрос.

Трудно, в том смысле, чтобы не раздать это Богатство подонкам, которых оно усилит. Не позволить разворовать его им.И самому не стать подонком, ради капитала, который требует постоянного «кормления змея»…

Министр финансов Витте называл П.И.Губонина « толстопузым, простым русским мужиком с большим здравым смыслом, но почти без всякого образования»

Сами же Губонины при получении дворянства в 1878 году выбрали себе герб с девизом «Не себе, а Родине»…

Вроде, как патриоты…

И на первый взгляд делали много позитивного. П.И. Губонин, в частности, вкладывал деньги в строительство Храма Христа Спасителя и Исакиевского собора. Он также обновил и богато украсил Петропавловский и Казанский соборы в Петербурге; возвел величественный храм над купелью Святого Владимира (близ Севастополя, в древнем Херсонесе), где русский народ впервые принял таинство Святого Крещения. Захудалую татарскую деревушку в Крыму и старинный парк он постепенно превратил в один из лучших российский курортов. В 1868 г. построил первую собственную железную дорогу и затем еще несколько. Кроме того, Губонин активно развивал нефтяную, металлургическую, машиностроительную промышленность страны. Он был также основоположником общественного городского рельсового транспорта России: в 1862 г. придумал и реализовал «конку», в 1892 - построил первый трамвай.

Я внимательно изучала его историю, поскольку его сын дворянин Сергей Петрович Губонин был воспреемником при рождении Марии Павловны Ярославовой («Ярославль: артисты Ярославовы, костромские Волковы от Кудеяра и Волкова (Андропова)»). Познакомились они, вероятно при строительстве Храма Христа Спасителя в Москве.

Среди современных российских капиталистов я даже не могу назвать человека, который сделал бы подобный же вклад в историю России, её технический и коммерческий прогресс.

Однако именно коммерческий прогресс часто приводит к революциям.

Пример П.И. Губонина - наглядная иллюстрация того, как ещё в XIX веке растущие непропорционально быстро и точечно капиталы, имели своим следствием резкое расслоение на богатых и бедных, как это происходит и сейчас, причем даже с большей скоростью.

Ещё более разрушающие последствия имело то, что перед революцией 1917 года, люди много более образованные и знатные оказывались зависимы от много менее образованных, но быстро богатеющих граждан, таких, как П.И.Губонин. Ровно то же самое мы наблюдаем и сейчас. И повторю, происходит все это стремительнее, чем в XIX веке.

При этом, ни для кого не является секретом, что за благообразной картинкой Губониных, Демидовых и т.д. часто стояла и жестокая эксплуатация рабочих, из которой, вообще-то, и создавались молниеносно эти капиталы.

И опять же, разве не это мы наблюдаем сейчас?

Аналогий между тем, что происходило перед революцией 1917 года и тем, что имеет место в настоящее время - много.

Поэтому напоминание о быстром обогащении, нарушающем иерархию просвещенности и знатности, порождающем, одновременно, расслоение на богатых и бедных, т.е. то, что называется несправедливостью, я думаю, является самым важным в дни президентских выборов, поскольку два кандидата из пяти: Владимир Путин и Михаил Прохоров получили огромные капиталы в свое управление в очень короткие сроки.

Так же как, впрочем, и действующий президент Дмитрий Медведев.

Можно сказать, что на них «богатство свалилось»

И у них не было времени обдумать, в том числе, и ту же самую губонинскую формулу «За грехи мои Господь отягчил меня богатством»

Не только они, замечу, не успели это сделать.

В эти дни миллиардеры и в Давосе пытаются запоздало размышлять «О Мудрой благотворительности», которой я посвящала статью ещё 18 января 2008 года (Мы умеем и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой))

Но, в сожалению, все это «новое коловращение» вокруг Благотворительности, начинает опять приобретать уродливые формы

В частности, когда в порядке «интеллектуального рейдерства» пытаются вымогать идеи под предлогом чистых помыслов о благотворительности хотя, на самом деле, очевидно, просматриваются корыстные настроения под «бизнес на благотворительности» и под коммерцию на «благотворящих сетях», которыми хотят сделать «оживляж» умирающим сетевым проектам.

Об этом говорилось более подробно в статье: «Новое «элитостроительство» в России, «упитое кровью ученых и творцов», где мною обнародовано и одно из писем «интеллектуальных вымогателей на доверии»

В этом контексте темы Благотворительности, беспокоят заявления кандидата в Президенты Михаила Прохорова о том, что он часть своего капитала, в случае победы, пустит на Благотворительность.

А готов ли он к Благотворительности ? Не накормит ли он этой Благотворительностью Зло?

Не случится ли с его Благотворительностью тоже самое, что и с коррупцией вокруг разного рода социальных бюджетных программ, пособий, дотаций, социальной помощи, социальных льгот и т.д.

Мне, много более, чем другим, известно, какие коррупционные интересы в них сокрыты. Известны также скандалы вокруг программ «Нефть в обмен на продовольствие», или программ помощи Африке… Проблема воровства, коррупции, корысти при перераспределении, в том числе для ликвидации неравенства, как говорят, «с бородой»

Поэтому, если кого-то наивно радуют заявления Михаила Прохорова о Благотворительности, то я бы хотела услышать от него всесторонний взгляд на проблему. И я бы хотела убедиться в том, что у него есть ясность относительно тех угроз, которые несет в себе подмена «Мудрой благотворительности» на «Корыстную Благотворительность»

Как уже сказано, не один лишь Михаил Прохоров сегодня запоздало включился в эту проблематику.

Заголовки Давоса говорят о том, что это общий запоздалый тренд миллиардеров:

Называю его «Запоздалым» потому что об этом говорилось даже не в 2008 году, а в 2006 году на Большой Восьмерке.

Однако, из сказанного пять лет назад, и сейчас лишь малая толика попала в риторику первых лиц и кандидатов в Президенты.

А ведь буквально каждое из защищаемых мною положений в «Предложениях Большой Восьмерке» было значимым, важным и выстраданным.

Вот лишь одна из цитат этих Предложений

«По причине нарушенного диалога глобальный энергоменеджмент не слышит тревожные посылы гражданского общества, своевременно не корректирует свою политику и по мнению населения, ориентирован на спорную стратегию обеспечения глобальной энергобезопасности по наиболее капиталоемкому и финансово затратному варианту, основанному на строительстве большого числа дополнительных трубопроводов, … Альтернативные предложения гражданского общества о приоритете сокращения потерь энергоресурсов, приоритете сокращения путей транспорта, отказе от культивирования потребления энергии, о реальном, а не пиартехнологическом энергосбережении, реальных инновациях, восстановлении справедливости в платежах за потребленную энергию - нередко, по разным причинам, остаются неуслышанными и проигнорированными.Все это приводит к турбулентности в энергетическом и политическом секторе, дестабилизации мировой финансовой сферы, включая цены на энергоресурсы, а также - к росту антиглобалистских настроений».

А теперь сравните высказывание С.Говорухина, произнесенное на днях:

«Единая Россия» «наделала кучу ошибок». «Она заформализована, она стала очень похожа на КПСС, она перестала вести диалог с политическими оппонентами», - отметил глава штаба…»

Это цитата из статьи с интересным названием «Говорухин: Медведев должен активнее участвовать в кампании Путина». Действительно, есть впечатление, что Д.Медведев готовится к другой президентской компании. И он этого не скрывает.

Причем пока граждане отвлечены выборами происходят серьезнейшие изменения в законодательстве и опять же, по сути, без диалога.

А ведь сколько лет мы настаивали на этом диалоге.

Но вместо этого нам предлагали: или Общественную палату, упоминания о которой нет в Конституции РФ. Или «Правозащитный шухер», который сейчас пытается всплыть в ОНФ.

И ту коррупцию, сокрытием которой занимались многие прикормленные властью «правозащитники», теперь они же «сливают» для того, чтобы стать «Почетными членами» ОНФ. Причем открывают информацию «Передовики шухера»только частично. И только для того, чтобы уничтожить конкурентов. Т.е. увольняются люди, четко, одного клана, а другой клан, ничем не лучше первого, остается нетронутым. И вся страна наблюдает, как один клан «пожирает» другой «со ссылкой» на В.Путина. Отсюда вывод. Даже сейчас информация, которая складывается на стол В.Путину, односторонне цензурируется. И делается это не в интересах кандидата в Президенты Владимир Путина.

Последнее время часто задают вопрос: «Ну, вот скажите: Чем вы больше всего недовольны в 10-летей деятельности В. Путина ?»

Можно, конечно, по каждой проблеме выделить то, что - критикуемо.

Однако в финале рассмотрения каждой позиции вывод будет общий:

Пауза!

Пауза в 5-10 лет, между тем, как люди начали говорить об угрозах и роптать, и тем, когда это озвучил В.Путин.

Ведь 10 лет мытарили народ тем, что происходит вокруг ЖКХ, ТСЖ, управляющих компаний, уплотнительной застройки…

И только сейчас, когда коммунальщики «сбили» приличные капиталы и теперь финансово готовы к выборам, России обещают вернуть выборность мэров и депутатов.

Но разве могут быть честными выборы, если стартовые условия заведомо не равны ?

Если 10 лет на территориях ослаблялись политические конкуренты, в том числе, и бандитскими методами, а теперь людям дадут возможность соревноваться, якобы, - на равных ?

О каком возврате к демократии может идти речь, если «блатные меньшинства» уже приближаются к финишу, а основная масса граждан России ещё даже не на старте ?

В статье «Манипулятор», касательно того, что анонсируют как возврат к демократии, говорится о том, что предложенная ныне «биноминальная система носит откровенно антидемократический и манипулятивный характер».

В других публикациях оценки также близкие к этому: «Пресса раскрыла суть «самой загадочной» части политической реформы Медведева - о выборах в Думу»

Одновременно, несмотря на то, что Д.Медведева, называют человеком, который всё склонен делать по закону, им ничего не сказано по тем вопросам соблюдения Конституции РФ, которые обозначены в статье:

«К Программе преодоления Политического кризиса в России - ставшего итогом парламентских выборов 4 декабря 2011 года».

Таким образом, на данный момент, не я одна наблюдаю сохраняющиеся признаки надвигающейся «электронной диктатуры», которую продвигают под видом «демократии».

А в «норковых митингах», для меня, есть несомненная ассоциация с «норковым совещанием главных врачей тюменской медицины» в холодном зале городской администрации Тюмени, начала тысячелетия («Новое «элитостроительство» в России, «упитое кровью ученых и творцов»).

Тенденция отмасштабировалась и проявилось в Москве вместе с тюменским мэром, как одна из «составляющих» митингующих.

Не удивительно, что на такие митинги не приглашают М.Прохорова.

Ведь М.Прохоров в его пути индивидуален, а на митинге стоят те, кто «сформатирован» в сетях в своеобразные команды и «кластеры».

Таким образом, наряду с Паузой в 5-10 лет я активно не принимаю попытки, фактически, ухудшить демократию под предлогом её «улучшения».

То, что произносит Михаил Прохоров, на первый взгляд, в риторике хорошо. Но одновременно его обещание отдать финансы, в т.ч. в совершенно коррумпированные регионы, в частности, такие, как описано в статье «Новокуйбышевск: «Кущевка на нефти», скорее, работает в минус, чем в плюс, потому что таким предвыборным обещаниях нужны четкие разъяснения позиции.

Поскольку, на данный момент, Программа М. Прохорова «собрана» преимущественно из «готовых формул» и лозунгов, которые могут проявиться в реальности, как прямая противоположность ожиданиям, то наиболее вероятным пока просматривается второй тур, в который выйдут: Владимир Путин и Геннадий Зюганов.

И для олигархов здесь начинается самое интересное, потому что в этой паре вероятность победить честно больше у Г.Зюганова.

Получается, что им надо выводить любой ценой во второй тур М.Прохорова. Причем в этом заинтересован и сам Владимир Путин. Ведь в победе Зюганова и «возврате недр народу» больше всего не заинтересован он.

На настоящий момент у М.Прохорова не достаточно для этого потенциала. Потому что потенциал Нового лидера дает не более 15 процентов и это уже «старая шутка». Я бы не стала сейчас выбирать человека только потому что он новый, и только потому что им можно сменить предыдущую фигуру, от которой есть усталость и утраченные надежды.

Мы это в Тюменской области прошли в 2000 году и это прошлое.

Точно также мы в 2000 году прошли те лозунги кириенковского «Нового поколения», которые сейчас, спустя 10 лет, стоят в заставках у М.Прохорова. Т.е. по сути, та же самая 10-летняя Пауза…

Таким образом, пока у М. Прохорова не получается стать Виктором Ющенко, который мобилизовал протестные настроения во время оранжевой революции в Украине. На отсутствие такой фигуры в России обращает внимание профессор в статье «Митчелл Эксперты: ни у власти, ни у оппозиции в России нет четкой стратегии»

Я не согласна со всеми выводами этой статьи господина Митчелла, в которой есть иллюзии, относительно нового выборного законодательства, но то, что в России нет объединяющей фигуры, в этом американский эксперт прав.

А ставки очень велики для того, чтобы олигархат, которого ужасает перспектива избрания Г.Зюганова, мог этим пренебречь.

Таким образом, это они сейчас заинтересованы в том, чтобы вступать в альянсы с теми, кто способен сделать свод и выразить консолидированное мнение. Точно также, жизненно важным именно для них является устранение посредников в передаче информации.

Время тикает у них…

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС