Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«На память Наташе от будущего мэра нефти г.Нефтеюганска 07.10.96 г.». Выборы Мэра, из-за которого М.Ходорковский отсидел 10 лет. Как это было

    • Александр Обиход – генеральный директор ОАО «Юганскнефтегаз»,кандидат в мэры Нефтеюганска в октябре 1996 г.
    • На память Наташе от будущего мэра нефти г.Нефтеюганска 07.10.96 г. – Александр Обиход
    • Александр Сержанов – генеральный директор ОАО «Мамонтовнефть»,кандидат в мэры Нефтеюганска в октябре 1996 г
    • Дарственная надпись А.Сержанова на его фотографии. 8 октября 1996 года,Пыть-Ях

© Наталья Ярославова-Чистякова
22 января 2014 года

Представляю эксклюзивные фотографии с выборов мэра города Нефтеюганска в октябре 1996 года с дарственными надписями двух кандидатов в мэры: А. Обихода и А.Сержанова.

На одной из них надпись: «На память Наташе от будущего мэра нефти г.Нефтеюганска 07.10.96 г.».

Сделана она Александром Обиходом - генеральным директором ОАО «Юганскнефтегаз» и является доказательством того, что в дни выборов в октябре 1996 года я была в Нефтеюганске. А за 20 дней до выборов - 7октября, в день рождения В.Путина, о котором мы тогда ещё ничего не знали, «ЮКОС» ещё делал ставку на Александра Обихода.

И вдруг, через несколько дней после того, как была сделана эта дарственная надпись от друга моих студенческих лет А.Обихода, всё кардинально изменилось.

Произошло это после того, как я встречалась с начальником службы безопасности М.Рябухиным и В.Парасюком ( Хронология дела ЮКОСа).

Эти две встречи прошли по инициативе моей сестры С.Ярославовой (Пинигиной), вследствие интриги которой я и оказалась в Нефтеюганске в те октябрьские дни.

По моей же личной инициативе я встречалась с одногруппником Михаилом Аржановым - заместителем Александра Обихода и Сергеем Зоренко – внешнеэкономические связи , который учился на курс старше, но был из нашей общей студенческой среды, также как и друзья В.Парасюка.

Мои одногруппники А.Долгих - сын председателя облсовпрофа и А.Якимов к октябрю 1996 года уже были переведены в московский офис «ЮКОСА».

В указанном 1996 году я была заместителем генерального директора Центра стратегии регионального развития Тюменской области – ЦСРР ТО, а питерского ЦСР «Северо-Запад» ещё не существовало даже в помине.

Ожидаемое избрание Александра Обихода мэром Нефтеюганска усиливало мои позиции, потому что генеральным директором ОАО «Юганскнефтегаз», в таком случае, становился мой друг Михаил Аржанов - сын Феликса Аржанова - генерального директора «Главтюменнефтегаза», которому обязан своей карьерой не только В.Алекперов, но и все другие нефтяные генералы Тюменской области.

Когда кто-то «гниловатый» это просчитал и наяву увидел мои близкие дружеские отношения со студенческими друзьями, идущими верх по карьере, было принято решение делать ставку на кандидата , с которым я не знакома. А всех других оставить на прежних позициях.

Таким кандидатом стал В.Петухов, живший «выносными мозгами» своей жены слишком «активной татарки», как сейчас Е.Ройзман.

Будучи, как показано выше, свидетелем всех этих юганских выборов 1996 года , я всегда опровергала ложь о том, что В.Петухов был избран против желания М.Ходорковского и «ЮКОСА».

Если бы выборной кампании Александра Обихода - юганского генерала не сделали тогда «экстренное торможение», то мэром Нефтеюганска был бы он.

Именно так, как Александр Обиход и написал мне в дарственной надписи, будучи уверенным в этом.

«На память Наташе от будущего мэра нефти г.Нефтеюганска 07.10.96 г.».

В.Петухов, маленькая структура которого получала подряды у «ЮКОСА», и «кормилась из рук» А.Обихода, не мог выиграть у генерального директора ОАО «Юганскнефтегаз».

А тот «гниловатый» , кто остановил карьеры моих студенческих друзей, только по той причине, что мои однокурсники усиливали меня, по каким-то мотивам выстраивал и некрасивую интригу в отношении Михаила Ходорковского.

С Михаилом Ходорковским я не была знакома . А мои друзья в Москве, которые после перевода в столицу вскоре были сокращены в ЮКОСе и, соответственно, остались безработными в 36 лет , виновником своих сломанных карьер считали именно М.Ходорковского.

Карьера была сломана Андрею Долгих - сыну председателя областного совета профсоюзов в советские времена, с которым я ещё в школьные годы познакомилась на областных олимпиадах. Т.е. это были «мозги». Но одновременно, Долгих и Якимов были для меня гипотетическим входом - в московский офис «ЮКОСа». Когда я бывала в Москве то , конечно, с ними встречалась. Но у меня не возникало идей использовать моих друзей для того, чтобы организовать переговоры с кем-то в «ЮКОСе».

Кстати, я встречалась с однокурсниками в номере гостиницы «Москва» (старой). Устраивал меня в гостиничный номер знакомый моей сестры. Это была её инициатива и «забота». Я могла это сделать и сама. И этот человек был из СБ «Лукойла».

При этом, если бы я даже захотела встретиться с М.Ходорковским, что в этом было бы зазорного ?

И из-за чего надо было портить карьеры и жизни целому курсу нефтяников разработчиков , с которыми я училась и дружила ?!

Однако если тот самый «гниловатый» , кто остановил карьеру А.Обихода и М.Аржанова в Нефтеюганске, остерегался моих выходов на М.Ходорковского в Москве, то он мог в превентивном порядке убрать с должностей людей , которые могли стать для меня путем к главе кампании «ЮКОС».

Это их образ мысли. Это не мой образ мысли. Для меня это были просто студенческие друзья. А там , где дружба, мы вопросы карьеры не решали. Шли все самостоятельно.

Против меня действовал коммуникатор. И он приписывал мне нехарактерную для меня «логику коммуникатора». В ином случае, он какую-то свою клевету выдавал за мои планы, перед теми , от кого получал поддержку на свои интриги.

Повторю. Я не знала и не знаю Михаила Ходорковского лично. Но против меня работали так, как будто я его «первая подруга». Или , как если бы знали, что «мир перевернется», в случае нашей встречи .

Странный ажиотаж был и вокруг Б. Березовского.

Несколько лет назад сыну моей сестры С.Ярославовой приснилось, что я встречаюсь с Борисом Березовским. Во всяком случае она так мне сообщила . А дальше она разговаривала со мной так , как будто эта встреча с Березовским - уже состоявшаяся реальность. И «сон» её сына А. Пинигина (смена фамилии на Ярославова) является доказательством моих встреч с опальным олигархом.

В эти годы я была не выездная. «Приклеить» мне факт этой встречи не удалось. И встретиться уже не получится.

Также как в случае с М.Ходорковским у меня даже в мыслях не было: проявить инициативу к общению с Борисом Березовским. И только после той истории со сном я задумалась: почему «включена программа» и меня пасут на этом направлении : Б.Березовский ?

Последние годы «сны» в Тюменской области - выдуманные. Ими просто «пробивают» информацию или пытаются «влиять». Эта практика стала уже патологией ( «Тюмень пытается стать первым игроком на российской политической площадке (Фабрика «страшных снов» и «Рыцари», теряющие голову от «бабских разводок»)»).

А вот был ли выдуманным тот сон про Б.Березовского - не могу сказать.

Имела место ещё история с Михаилом Прохоровым, описанная мною в статье «Прорыв в «Железный миллиард»: дорогой золота и нефти…», и в ней тоже была задействована моя сестра.

Поскольку я ни кем из названным фигур встречаться не планировала , то думаю, что одновременно решалось несколько задач.

Остановить меня, а для этого остановить моих однокурсников .

Пропустить «без очереди» отстающих: тех, кто в прямой конкуренции выиграть не способен.

Создать перед кем-то видимость многолетних верных трудов по нейтрализации конкурентов, которые демонизировались для роста оценки этих «тяжких трудов».

Возможно с В.Петуховым сразу «будущая свинья» подкладывалась и М.Ходорковскому.

М. Ходорковскому, скорее всего, направили аналитику, «типа», местных технологов о том, что надо поменять фигуру кандидата в мэры Нефтеюганска. И он мог довериться ложным исследованиям и аналитике. В результате выбрали «подкаблучника» В.Петухова.

После того, как я от Александра Обихода узнала о том, что он меня не вызывал в Нефтеюганск, а информация о вызове – от моей сестры была ложной, у нас был очень жесткий разговор с сестрой.

Было уже ясно в те дни, что А.Обиходу не дают добро на активизацию выборной кампании. И сестра предложила мне познакомиться с другим кандидатом в мэры А.Сержановым - генералом «Мамонтовнефть» (Пыть-Ях), поскольку билетов в Тюмень на ближайший день не было . Я пообщалась с А.Сержановым и он подарил мне свою фотографию с автографом. Было понятно , что на А.Сержанова тоже ставку не делают. Из Пыть-Яха я уехала в Тюмень.

Мало кто в России в те дни был в Нефтеюганске. И, уверена, никто не может предъявить такие эксклюзивные фотографии, какие представляются в настоящей статье.

Но, при этом, сотни ложных публикаций о том, что В.Петухов избрался наперекор «ЮКОСу».

Я все эти годы писала - о противоположном.

В.Петухова , ставшего мэром 27 октября 1996 года застрелили 26 июня 1998 года.

26 июня 2013 года ушла из жизни моя мама ( Пол года со дня 50-летия М.Ходорковского и дня смерти моей мамы Т.А.Ярославовой).

А когда через пол года 26.12.13 я была в нотариальной конторе, ко мне в очереди подсела женщина из Нефтеюганска.

Сначала она рассказала, как заплатила три миллиона рублей за прописку в квартире в Нефтеюганске её гражданского мужа и, таким образом, оформила её «покупку». И что денег у неё в те годы «куры не клевали». Но гражданский муж квартиру изъял и вот спустя 20 лет она пришла к нотариусу узнать, как ей вернуть её собственность.

Вторая часть её рассказа состояла из бреда о том, как в годы Ходорковского голодал Нефтеюганск. По её описаниям, голод был хуже блокадного и люди массово сдавали своих детей в детские дома.

Обсуждать я с ней это не стала. Женщина , которая в конце 90-х в Нефтеюганске могла выбросить три миллиона рублей не понятно на что и на кого, тут же утверждающая, будто юганцы совсем остались без денег, представилась мне не очень здоровой умом.

Но ведь отчего то она «несет о Ходорковском», спустя 15 лет, в нотариальной конторе , при том, что я пришла к этому же нотариусу по месту жительства моей матери, умершей в день рождения М.Ходорковского 26 июня.

В чем она может меня убедить ? Если я сама была в Нефтеюганске в 1996 году. И студенческую практику тоже проходила в Нефтеюганске.

Поэтому, будучи, как уже сказано, свидетелем всех этих юганских выборов 1996 года я считала не соответствующей действительности версию о том, что В.Петухова «заказали» те, кто привел его к власти.

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС