Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Слеза Иисуса в графстве Вандом, якобы оброненная им у могилы Лазаря. «Плащ, прозрачный плач творца. Слеза, меня воссотвори..»

    • Вандомская колонна. Париж
    • Мое стихотворение Слеза. Февраль 1990 года. Плач -прозрачный плащ Творца. Слеза,меня воссотвори...
    • Тампль - в нем Филипп IV Красивый заточил Жака де Моле. Король Филипп V Длинный обменял Тампль на Винсенский замок
    • Винсенский монастырь в Париже, куда король Меровинг привез тунику святого Винсенте Аугустопольского в VI веке. Позже назван святого Германа или Сен-Жермен де Пре
    • Святая Наталья её мощи были привезены в Париж из Кордовы вместе с мощами святого Винсенте и помещены в Винсенском монастыре
    • Король Франции Филипп V Длинный
    • Капля -Капелла -Шапель. Святая Шапель в Винсенском замке Парижа,построенная для Тернового венца выкупленного королем Людвигом IX Святым
    • Отец Эжена Богарне - Александр Богарне. Генерал.В 1789 году он был избран дворянством провинции Блуа в Генеральные штаты. Он был участником войн за независимость США. Первый супруг Жозефины Богарне, c которой был разведен
    • Слеза - перламутр - мать Жемчуга
    • Капля, в том числе, дроп, как и слеза
    • Капелла - Шапель

© Наталья Ярославова – Оболенская
6 июня 2019 года

В бывшем графстве Вандом во Франции в монастыре начала 11 века хранится сокровище - «Слеза Иисуса». Мне эта история, связанная с Вандом, где родился Номиноэ – отец бретонской нации, и с графами Бурбон-Вандом, напомнила стихотворение 1990 года «Слеза», в котором я дважды повторила тему воссотворения, воскресения: «Плащ, прозрачный плач творца. Слеза, меня воссотвори..».

Я не часто плачу. Но после слез бывает обновление. И я связала это именно с соленостью слез. С тем, что в слезах та, изначальная материнская соль, та изначальная материнская химия - суть волшебства рождения, которая в какой-то доле, в какой-то Капле может быть спасительной и обновляющей. Формы куполов – они ведь похожи и на Каплю.

Плач – это когда наедине. Я написала Плащь. Потому, что долго сдерживаемое, «пролившееся» - это не одна слеза. Это не ручеек слез. Это лицо, омываемое слезами. То, что на лице: как вуаль слез, как тонкая пленка. Как плащ. Прозрачный.

История Вандома о «Слезе Иисуса», якобы оброненной им у могилы Лазаря. А я думаю, что это, как раз, та Слеза, которая Лазаря воскресила. В 1030 г. в Вандоме было основано Троицкое аббатство, именно для этой «Слезы» Иисуса – её сокровища.

В истории Лазаря и Иисуса выше Иисус. Об этом забывают. Или не знают, заблудившись в искаженной реальности.

В этой истории о Слезе я говорю о плаче, который идет из сердца. О плаче, как редком явлении. О плаче, которому предшествует долгая сдержанностью. Плаче – внутреннем, который иногда может и пролиться,непублично. И даже осмысленно..

Слеза Иисуса отчасти публична. Но в ней была сила Рождества, омывшая и воскресившая Лазаря.

У Джеймса Мэттиса, который ценит хладнокровие, есть начало одного обращения: «..Я прошу вас, со слезами на глазах»

Быть может, я вкладываю в его слова что-то свое. Но дальше у него - о «мужчинах, которые заставляют женщин носить чадру».

У меня в стихотворении «слеза» есть слово «чадра»:

«Все - нет тебя! Чадра волос поспешно снята».

Иногда женщина может добровольно закрыть лицо, в том числе, прядями волос, чтобы скрыть набегающую слезу.

«Дрожащий влажный блик в глазах тебе не видно. Слеза! До дома подожди! Как мне обидно! Обидно, но…»

Закрывать лицо или нет – это добровольный выбор женщины.

Мне подумалось, что Джеймс Мэттис знает житие святой Натальи и Аврелия.

Дело в том, что святая Наталья – жена Аврелия, чьи мощи были перевезены из Кордовы в Париж, в Сен-Жермен-де-Пре, она защищала право женщин ходить с открытым лицом, не закрытым чадрой. Защищала право женщин одеваться, как христианка. Интрига исходила из гарема правителя Кордовы, который попал в зависимость от коварства своего гарема. Вероятно, жены его гарема боялись, что появление на публике многих женщин с открытым лицом, в том числе, красивых женщин, угрожает монополии их власти. Это конкуренция в красоте. В той давней истории не только мужчины были заинтересованы в том, чтобы женщины закрывали лица. Но - и жены властителей. При этом, обращу внимание, правитель Кордовы умер почти сразу после казни кордовских мученников: Натальи, Аврелия и монаха из Иерусалима ( «Мощи святой Натальи и Аурелия).

Вандом основан на месте частовни святого Вандома - Saint Bienheuré (Biе, Beatus) -

Святой Вандом он победил Дракона, подобно святому Георгию и Святому Беатусу первому апостолу Швейцарии. Часовня святого Вандома пятого века была построена на склоне холма, где, как говорят, он жил.

Вандом, где в Троицком монастыре хранится Слеза Иисуса, перешел к Бурбонам по женской линии, и название получилось двойным, соединяющим Бурбонов и Вандом.

В списокграфов и герцогов Вандомских входят: Башариды, Неверский дом, первая Анжуйская династия, вновь Неверский дом, дом Прёйи, дом Монтуар, дом Бурбонов (Капетинги), герцоги Вандомские, Титулярные герцоги (потомки Алансонского и Софи Баварской).

Родоначальник ветви Бурбон-Вандом - Людовик I де Бурбон граф Вандома с 1403, Великий камергер Франции, Главный распорядитель французского двора, титулярный граф Шартра, второй сын Жана I де Бурбон, графа де Ла Марш, и Екатерины де Вандом, графини Вандома и Кастра ( Людовик I де Бурбон — граф Вандома ).

К Екатерине Вандом перешло графство Вандом от её брата Бушара VII, не имевшего наследников детей.

Брат Бушар VII в 1368 году женился на Изабелле де Бурбон, дочери Жака I, графа де Ла Марша. А его сестра Екатерина де Вандом стала женой Жана де Бурбона, графа де Ла Марша ( Бушар VII и его сестра Екатерина Вандом )

Их бабушка Аликс Бретонская - жена Бушара VI графа Вандома Монтуарского дома, владевшего Вандом и Кастр, была правнучкой Генриха II Плантагенета по линии его дочери ( Аликс Бретонская - жена Бушара VI графа Вандом "

Сын Аликс Бретонской Жан VI - это отец Бушара VII и Екатерины Вандом. Он был графом Вандома и Кастра, сеньором де Лезиньян-ан-Нарбоннуа и де Бретанкур с 1354 из рода ( Жан VI граф Вандома и Кастра )

Жак VI - умер в Монпелье ( "Сады Анневуа в Арденнах бельгийской Валлонии и Мария де Монпелье, королева Арагона, и правнучка Иоанна II Комнина, воевавшего с потомками Кылыч Арслана за Фризию, Атталию и Трапезунд).

Вторым в династии Бурбонов-Вандом был Жан II де Бурбон

Дом герцогов Вандомских:

Луи́-Жозе́ф де Бурбо́н-Вандо́м, из потомков Сезара де Вандом (внебрачный сын Генриха Наваррского - основателя династии Бурбонов), известный как Великий Вандом, 3-й герцог Вандом, "французский военачальник периода правления Людовика XIV, особенно прославился в Войне за испанское наследство. За свои заслуги был приравнен к рангу законного принца крови во Франции и в Испании Филиппа V, трон которого он сохранил" (Великий Вандом).

Дворцом Тампль владел 4-й герцог в династии Бурбон-Вандом - Филипп де Бурбон-Вандом, Великий приор Вандом (Филипп де Бурбон-Вандом, Великий приор Вандом )

Замок Тампль был основан в Париже " в 1222 году Губертом, казначеем ордена тамплиеров (храмовников). В 1312 году Филипп Красивый отобрал замок и заточил в него последнего магистра ордена Жака де Моле".

Сын Филиппа Красивого - Филипп Длинный, "отдал замок Клеменции Венгерской, вдове своего предшественника Людовика Сварливого, в обмен на Венсенский замок (Клеменция скончалась в Тампле в возрасте 35 лет).

После революции Тампль, уже в качестве тюрьмы, заменил Бастилию.

В глазах монархистов Тампль стал символом «казни» французской монархии и местом паломничества и поэтому в 1808—1810 годах, по указанию Наполеона I, крепость была разрушена".

Королевскими особами, заключёнными в Тампле, были:Король Людовик XVI, который 21 января 1793 года был гильотинирован на Площади Революции (ныне Площадь Согласия);Королева Мария-Антуанетта — супруга Людовика XVI, которая 1 августа 1793 года была направлена из башни замка в тюрьму Консьержери, откуда она также последовала на гильотину;Людовик XVII — сын Марии Антуанетты и Людовика XVI, умерший в башне 8 июня 1795 года, в возрасте 10 лет;Принцесса Мария Тереза, которая содержалась в башне на протяжении 3 лет и 4 месяцев, затем была выкуплена австрийцами".

Эти события происходили уже после того, как Тамплем владел Филипп де Бурбон-Вандом, Великий приор Вандом, умерший в 1727 году. При нем "дворец, Тампль, служил сборным пунктом интеллигентного общества".

Вандом, сейчас чаще звучит в названии Вандомской площади в Париже и Вандомской колонны.

Но сам Вандом в 30 километрах от Блуа, на берегу Луар.

Указание на Ланкастеров и Бубонов-Вандом - в «Войне и Мир» Л.Н.Толстого.

О гербе Конде, ветви Бурбонов, вели речь в салоне Аннет в 1805 году герои Л.Н.Толстого ( «Война и Мир» Л.Толстого. Двор царевны Натальи Романовой – «Дом Наташи Ростовой» у ц.Бориса и Глеба на Поварской. Борис и Парис. "Яхонтовые серьги грушками" на 13-летие Натали. «Северная звезда» А.Ярославова и О.Поздеева. «Отрада» и Мойка 12»)

Бурбоны - потомки младшего сына короля Франции Людовика IX Святого, - от Анны Русской королевы Франции.

Фраза Толстого о гербе Конде: "Палка из пастей, оплетенная лазоревыми пастями - дом Конде". В самом гербе Конде пастей нет и палка не лазоревая. Но в гербе Бурбонов есть сходство с гербом Ланкастера сына Генриха III Плантагенета, в свою очередь, внука Генриха II Плантагенета – супруга Элеоноры Аквитанской, владевшей Ля Рошель, где находилась древняя штаб-квартира тамплиеров.

Общим же в гербах Ланкастеров, Бурбонов и Конде является "Палка". У Ланкастеров -лазоревая. У Бурбонов и Конде- красная.

Во фразе на французском языке в книге Л.Н. Толстого "Baton" переведено как "Палка". А Пасть из этой же фразы – это Рот Зверя. Пасть - ловушка и даже - мышеловка. Много содержательных синонимов у «Пасти», как «Рта зверя».

Через, более чем, 10 лет после стихотворения «Слеза» я писала о том, что Рюрики были двоеверы. На одной стороне нагрудных знаков у них, бывало, изображалась Богородица. На другой стороне – «Ехидна».

Я колебалась в строке стихотворения «Слеза».

Была версия. « Прощально смотрят на тебя глаза ехидны, но где то вновь во мне слеза и мне обидно….»

Сначала «ехидный взгляд» я заменила на «глаза ехидны». Потом задалась вопросом :

Чувствую я в себе вот эту «ехидну». Есть она во мне или нет? Напоминает она о себе или нет? И я её убрала. Потому, что я «ехидну» в себе не чувствовала.

И ещё одна строка:

Я задавала себе вопрос: «К чему я ближе?».

Написать ли строку так:

«Лохматый шар моих волос смиренно стрижен..»

Или так:

« Лохматый шар моих волос по кругу стрижен…»

И я поняла, что нет: Не смирение.

Круг - более емкое понятие. И шар. Шар, превращающийся в круг…

«Магнит» в «тороид»

Я оставила так:

«Лохматый шар моих волос по кругу стрижен,

Кудрей разброс не застит взор, а я - не вижу,

Тебя в тебе не узнаю: «Я вас не знаю…»

Это все вместе, со слезой, также как и слово «Обидно». Очень важное для России слово и чувство «Обида»..

Чувство - княжеское.

«Обида» - одно из имен Лебеди

Я думаю, что не случайно Вандом отмечен знаком «Слезы».

И я думаю не случайно Капитолина Мещерская во втором браке вышла замуж за Дориан, чьи предки из окрестностей Вандома и Блуа

Продолжение следует

КОММЕНТАРИИ

Наталья Ярославова-Оболенская. 3 фото

6 июня в 23:59 ·

Слеза Иисуса в графстве Вандом, якобы оброненная им у могилы Лазаря. «Плащ, прозрачный плач творца. Слеза, меня воссотвори..» © Наталья Ярославова – Оболенская

6 июня 2019 года

В бывшем графстве Вандом во Франции в монастыре начала 11 века хранится сокровище - «Слеза Иисуса». Мне эта история, связанная с Вандом, где родился Номиноэ – отец бретонской нации, и с графами Бурбон-Вандом, напомнила стихотворение 1990 года «Слеза», в котором я дважды повторила тему воссотворения, воскресения: «Плащ, прозрачный плач творца. Слеза, меня воссотвори..». ...я связала это именно с соленостью слез. С тем, что в слезах та, изначальная материнская соль, та изначальная материнская химия - суть волшебства рождения

ссылка

Наталья Ярославова-Оболенская. 5 фото

7 июня в 11:08 ·

Островом святого Лаврентия назывался раньше остров Мадагаскар напротив африканской Наталь. "Остров Мадагаскар - проговорила Наташа.- Ма-да-гас-кар повторила она отчетливо каждый слог и не отвечая на вопросы вышла из комнаты". Это Наташа Ростова "Война и Мир". Связь между Натальей и св. Лаврентием, в базилике которого в Милане хранятся мощи святой Натальи очень важная.Рождество и Лавр. Мадагаскар от Могадишо. Венецианский путешественник Марко Поло спутал остров с сомалийским портом Могадишо -"место, где находится шах." "В 1500 году, в день святого Лаврентия, португальский мореплаватель Диогу Диаш высадился на острове и назвал его Сан-Лоренсу". Столица — Антананариву. Antananarivo, Тананари́ве. Похоже на Тэнэриф. "После распада суперконтинента Гондвана, около 88 миллионов лет назад, Мадагаскар отделился от Индии"

Наталья Ярославова-Оболенская. 2 фото

7 июня в 14:10 ·

По реке святого Лаврентия проходит граница США и Канады. Два острова в разных государствах соединяет самый короткий мост в мире.

Церковь святого Лаврентия более древняя, чем Хельсинки. Основан у реки "Вандом". У меня была собака Ванда - французский бульдог, я запомнила.

Наталья Ярославова-Оболенская. 5 фото

7 июня в 17:03 ·

Герцогу Филиппу Бурбону-Вандом, графства Вандом, где хранится Слеза Иисуса, Великому приору Вандом, до 1727 г. принадлежал замок Тампль в Париже. В этом замке Тампль был заточен Великий Магистр Жак де Моле до его казни Филиппом IV Красивым. Замок Тампль построен в 1222 году казначеем Губертом ордена Тамплиеров.Сын Филиппа IV Красивого король Филипп V Длинный обменял этот замок Тампль на Винсенский замок в Париже.Он передал Тампль Клеменции Венгерской. А забрал резиденцию королей Винсенский замок, названный в честь святого Винсенте,за мощами которого в Кордову поехали монахи и узнали там о святых мученниках Наталье и её муже Аврелии, о монахе из монастыря Саввы Освещенного. Мощи святой Натальи они привезли в Париж вместе с мощами святого Винсенте, в честь которого основали монастырь

Наталья Ярославова-Оболенская. 9 фото

7 июня в 17:53 ·

В Париже был монастырь святого Винсенте, посвященный Винсенте Сарагосскому (Аугустопольскому), мощи которого при Карле II (9 век) были привезены в Париж вместе с мощами святой Натальи и Аурелия из Кордовы. Затем этот монастырь переименован в Сен-Жермен-де-Пре в честь епископа Парижа. Позже был построен Винсенский замок, в честь святого Винсенте - резиденция французских королей. Перед 20 веком церковь Винсенте де Поля, который жил в 17 веке, который был лазаристом. Слезой Ииуса был оживлен Лазарь. Если на него не упала Слеза Иисуса, он бы не воскрес и о нем никто бы не знал. Иисус в этой истории, чья Слеза может оживлять, в этой истории намного выше. Церковь святому Винсенте посвящала Анна Ярославна королева Франции. Об этом в статье о святых мощах Натальи и Аурелия из Кордовы.

Наталья Ярославова-Оболенская. 5 фото

7 июня в 19:19 ·

Слеза в одной из версий перевода - pearl - мать жемчуга, коралл Есть ещё перевод роса - dew. Слеза переводится также как drop. И капля - drop. В статье о графстве Вандом, где хранится, как сокровище Слеза Иисуса Христа, упавшая на Лазаря, и в ней же - о моем стихотворении 1990 г. "Слеза", я писала о том, что купола похожи на капли, с конусообразными вершинами капель. Поэтому церкви называют и Капелла. Перевод бывает и такой сhapel - шапель. И такой-cappella - капелла. Шаплерной называлась улица, где была капелла царевны Натальи Алексеевны. Гуго Шаплер автор рыцарского романа о происхождении Гуго Капета - отца короля Франции Генриха I - супруга Анны Ярославны королевы Франции. Шапель - капелла есть в Винсенском замке, который Филипп V Длинный обменял на замок Тампль

Наталья Ярославова-Оболенская. 4 фото

7 июня в 21:43 ·

В мэрии Парижа находится терновый венец Иисуса после пожара в Нотр-Дам де Пари.От пожара не пострадал терновый венец, выкупленный королем Франции Людовиком IX Святым у латинского императора Балдуина II де Куртене (Baudouin). Король Людовик IX построил Шапель (капеллу) для тернового венца. в Винсентском замке. Но до пожара апреля 2019 года, когда сгорел Шпиль, терновый венец хранился в Нотр-Дам. Винсенский замок посвящен святому Винсенте. За несколько веков до этого, в VI веке Король Меровинг Хильдеберт I вывез из Испании в Париж «тунику святого Викентия, диакона сарагосской церкви...Сначала Хильдеберт приказал прибить её к воротам Парижа, а позднее по совету Германа Парижского , основал монастырь святого Винсенто Сарагосского «в полях» для хранения реликвии – туники Винсенте".

Наталья Ярославова-Оболенская.8 фото

7 июня в 23:23 ·

Сидели бы чиновники мэрии Парижа сейчас "под терновым венцом Иисуса",если бы не сгорел шпиль Нотр Дам де Пари? Название мэрии «Виль де Пари» (Ville de Paris). Но в русской версии подают, как Отель-де-Виль. Как только терновый венец Иисуса оказался рядом с чиновниками Парижа, чиновники в Петербурге тоже заговорили о "терновом венце".Раньше я этого не слышала."Город, несущий терновый венец блокады, живет" прозвучало 27 мая.Они все "метались" между 26 мая и 27 мая.Но во Франции не было реформы дат 1917 года.И там в 26-27 не пересчитаешь календарные даты 13-14, похожие на год казни Жака де Моле.Я задавала вопросы:почему прорыв блокады отмечают на год позже и не в Богоявление, а 27 января ? Это дата избрания патриархом Кирилла.Под дату похорон Ленина?. 11/24 мая именины Кирилла.Суд на Полом Уиланом 24.5 поторопили с 28.5

Наталья Ярославова-Оболенская. 3 фото

Вчера в 01:00 ·

Bold -смелый. Но имя Филиппа Смелого иногда пишут, как Филипп Плешивый. Bald - плешивый,голый, лысый.

Bald и Bold. Ошибочное прочтение могло быть и в старых документах. Был ли вообще король Карл Плешивый ? Он же Карл Лысый? Обычно лучшие или редкие качества характера выводили в клички. А не недостатки внешности.

О РОДОНАЧАЛЬНИКЕ ВЕТВИ БУРБОН-ВАНДОМ - Людовике I де Бурбон графе Вандома

Аликс Бретонская - жена Бушара VI графа Вандома правнучка Генриха II Плантагенета по линии его дочери. Монтуарского дома, владевшего Вандом и Кастр.

Аликс Бретонская - жена Бушара VI графа Вандом

Их сын Жан VI граф Вандома и Кастра, сеньор де Лезиньян-ан-Нарбоннуа и де Бретанкур с 1354 из рода Монтуар, умерший в Монпелье.

Жан VI граф Вандома и Кастра

Их внук Бушар VII, женившийся в 1368 году на Изабелле де Бурбон, дочери Жака I, графа де Ла Марша, Единственная дочь в этом браке умерла. После смерти Бушара VII Вандом и Кастр унаследовала его сестра Екатерина де Вандом жена Жана де Бурбона, графа де Ла Марша.

Бушар VII и его сестра Екатерина Вандом

Вандом перешел по женской линии Екатерины Вандом к Бурбонам

Родоначальник ветви Бурбон-Вандом

Людовик I де Бурбон — граф Вандома с 1403, Великий камергер Франции , Главный распорядитель французского двора, титулярный граф Шартра, второй сын Жана I де Бурбон, графа де Ла Марш, и Екатерины де Вандом, графини Вандома и Кастра,

Людовик I де Бурбон — граф Вандома

Сын

Жан II де Бурбон

https://www.proza.ru/2013/07/12/856

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85_IV_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС