Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Кто защитит Петербург … Афонская Иверская Вратарница и «Богородица на водах»: «Я с вами и никто против вас»

    • Иверская Вратарница
    • Богородица храма Великой княгини Ольги, рядом с которой висит икона Вратарницы Угличской
    • Казанская икона на стене Казанского собора Санкт-Петербурга

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук c 26.5.1988. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР

4-7 ноября 2012 года

Это разговор об афонской иконе Иверской Вратарницы и Петербурге, хотя, когда говорят о Покрове Северной столицы, чаще называют другие образы.

Но побывав в храме Великой княгини Ольги я начала думать именно о Привратнице, с которой встретилась уже во второй раз, теперь в лице Вратарницы Угличской («Дорога к единственному Храму княгини Ольги «на Нево» привела к Святой Наталье Никомидийской из Вифинии»).

Второе название иконы Вратарницы Угличской - «Свеча неугасимая». Она находится в храме Великой княгини Ольги рядом с иконой Иверской Божией матери, «в одеждах герба последнего Меровинга Хлодвига». («Свеча Неугасимая Угличская»).

И вместе два эти образа восприняты мною, как указание на Иверскую Портаитиссу Милостивую, приплывшую в Афон по воде, к Иверскому монастырю, основанному царскими иноками из династии Багратионов, где позже монахами, по преимуществу, были грузины. Икона приплыла из Никеи, одной из столиц Вифании, наряду с Никомидией, облюбованной Римскими императорами.

Иверская Вратарница - это «Богородица на Воде», она стояла над водами, поддерживаемая огненным столпом. Но подобным образом, называют и Тихвинскую икону Божией Матери - Охранительницу Балтики и Северо-Запада, явленную над водами Ладоги (Нево).

Икона из Иверии, по преданию, сама выбрала для себя место «сверх врат, на стене монастырской ограды». И ныне в соборном храме Иверского монастыря напротив красиво украшенных врат висит большая неугасимая лампада, которую называют «Лампада Вратарницы». «Через Неё становится зримым на Святой Горе, как бьётся пульс жизни мира».

Такая же лампада Охранительницы висит в эти ноябрьские дни на образе Казанской иконы Божией Матери, на внешней стене Казанского собора Петербурга. Лежат цветы и большими буквами на самодельном плакате написана благодарность за защиту от польских войск. Это благодарность от народа. За исключением - лампады. Потому что повесить её могли только служители храма. Во всяком случае, раньше мне не встречался этот акцент. Нет лампады и на фотографиях. А вчера у Казанского Собора она «пересекала» образ.

Возможно, появление лампады связано с тем,что Казанской иконы Божией Матери из Казанского собора Петербурга не было в городе Петра 4 ноября, когда православный мир отмечал день этой иконы. «Сердце Казанского собора» было перемещено в этот день в Кремль, несмотря на то, что одно из «апокалиптических» для Петербурга и России предсказаний связано с конкретно этой архитектурной и исторической достопримечательностью столицы.

Не исключаю, что именно по этой причине вечером 2 ноября в дежурную часть ГУМВД России позвонила петербурженка и заявила, что собирается взорвать Казанский собор в субботу, 3 ноября, а после этого положила трубку («Казанский собор пригрозили взорвать»)

Строительство нового города на Балтике предрек Петру I Митрофан Воронежский («Андрея Первозванного» и «Андреевский» город Петра).

Святому Митрофану Воронежскому принадлежат слова, обращенные к Петру: «Возьми икону Казанской Божией Матери - и она поможет тебе победить злого врага. Потом ты перенесешь эту икону в новую столицу. Ты будешь жить в других дворцах, на Севере, и воздвигнешь новую столицу, великий город в честь святого Петра. Бог благословляет тебя на это. Казанская икона станет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона будет в столице, и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога» (по статье протоиерея Василия Швеца

«Казанская Божья Матерь - благословение России и Петербургу»).

Икона, вывезенная 4 ноября 2012 года из Петербурга, это список Казанской иконы, принадлежащий лично Петру I, который он принес в 1710 году в построенный им город на Балтике, в личном уделе Великой княгини Ольги.

Преобладает мнение, что в Петербург была привезена обетная икона, выполненная по заказу вдовствующей царицы Парасковии Федоровны (Салтыковой), супруги царя Иоанна Алексеевича - брата Петра I» («Истории «петербургского» образа Казанской Богородицы»). В 1811 году этот образ был поставлен в только что построенном и освещенном Казанском соборе, где перед ним молился полководец Кутузов о победе над французами.

Существует также «московский образ» Казанской Божией Матери, который хранится в московском Богоявленском Елоховском соборе. Этот собор и московский Казанский образ как раз и избрали своей первой целью Pussy Riot («Pussy Riot сначала «молились» у мощей Киевского митрополита и на месте крещения А.С. П)

Не могу проговорить: Pussy Riot избрали московский Казанский образ Богородицы - своим адресатом, потому что я не уверена в том, что Богородица «разговаривает» на том языке, который выбрали эти женщины. Этот язык масс.

Т.е. Pussy Riot выбрали странный способ обращения к московскому образу Казанской иконы Божией Матери. Декларировали в тексте песен - обращение к Богородице, но на самом деле обратились к фанатам шоу-бизнеса.

Патриарх Кирилл 4 ноября, как видим, обратился к петербургскому Казанскому образу, а не к Московскому, перед которым плясали Pussy Riot. Правда, для этого его почему - то вывезли из Казанского собора Петербурга, вопреки словам Святителя Митрофана Воронежского.

Воспринимается это так, что Защита Петербурга ослаблена повторно. Ведь несколько лет назад из Русского музея Петербурга «временно» забрали икону Торопецкой княгини - матери Великих князей Ярославичей.

«В народе считают, что подобной же «монополией» на ещё одну прославленную икону вознамерились обладать влиятельные чиновники, пролоббировавшие передачу чудотворной Торопецкой иконы Божией Матери в церковь VIP оазиса «Княжье Озеро», воспроизведшего древнее название поселения по дороге из Москвы - в Ригу. При передвижении этой иконы также случился большой гром в публичном пространстве. Торопецкая икона хранилась в Русской музее Санкт-Петербурга и забрать её оттуда незаметно было невозможно. Хранилась она, замечу, рядом с церковью Архангела Михаила, с которой её теперь разлучили.

Связана эта икона одновременно и с именем Торопецкой княгини Феодосии - родоначальницы известного дома Великих Тверских князей. В миру, Торопецкую княгиню звали Ростислава Мстиславовна Смоленская» - это цитата это моей прежней статьи: «Масонская табакерка Ярославовой - Брянчаниновой, Академия Наук Петра I, Дубровицы и Архангельское».

Торопецкая княгиня - это супруга Ярослава Всеволодовича, князя Новгородского и Владимирского, матерью которого, в свою очередь, была осетинская княжна Мария Шваровна. Т.е. князья Ярославичи владимирско-тверские на четверть - осетины. А внуки Марии Шваровны - первые Ярославiвы - на одну восьмую.

Сванетия, Осетия - лебединые уделы. При этом покровитель Кавказа - Святой князь Михаил Ярославiв Тверской («18 июня и иконы, спасающие от политического и экономического терроризма…»).

Икона именно этой Торопецкой княгини - прародительницы Великих Тверских князей, от Ярослава III, была вывезена в район Нового Иерусалима, на Истру («Тверские великие князья. Кашинские, Микулинские князья»).

Что касается Петербургского Казанского образа, можно истолковать это так, что Покров Петербурга простирается теперь на Москву.

Но при этом напутствие Митрофана Воронежского о том, что Казанской иконе должны молиться в городе Петра - не забывается.

В Казанском Соборе Петербурга есть другие образы Казанской Богородицы. Я вчера была там. Икона ещё не возращена из Москвы. В киоте - Казанский образ меньшего размера. Но очередь, по- прежнему, стоит, хотя она заметно меньше.

Кругом лилии и хризантемы.

Этими лилиями выделен ещё один Богородичный образ «Всех скорбящих радость», на тему, интересующую меня - Богородицы Целительницы… На иконе с одной стороны от Богородицы стоят - нищие. С другой стороны - больные. И надписи на ней такие. «Нагим - одеяния, Больным - исцеление».

Этот образ прославился на Ордынке в 1688 году и празднуется 6 ноября («Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»).

От иконы излечилась Евфимия - сестра патриарха Иоакима, сыгравшего большую роль в возведении на престол Петра I, вместе с боярином Матвеевым (Ярославовым-Медведевым).

Боярин Матеев погиб, защищая Петра I и его сестру Наталью.

«Вел. кн. Наталья Алексеевна, сестра Петра Великого, очень благоговела к Скорбященской иконе и, сделав с нее список, в 1711, с переведением царской резиденции из Москвы в Петербург, перевезла список в новую столицу и поставила в дворцовой церкви … Икона весьма богато украшена царевной Наталией, имп.Екатериной II…»

Необычная история связана с копией этой «Натальиной иконы» и однофамильцем боярина Матвеева. Обращаю на неё внимание ещё и по той причине, что боярин Матвеев был близок к Брюсу, который рассчитывал астрологическую защиту Петербурга и по плану которого строился города Петра. К тому же, в рассказе упоминается Тихвинская икона Божией Матери, которую тоже называют «Богородица на Воде»

«Купец Семен Иванович Матвеев, возвращался на лодке из Санкт-Петербурга по Неве на Ладогу. Вдруг поднялась буря, лодку перевернуло, спутники Матвеева утонули, сам он, схватившись за доску, просил о помощи Царицу Небесную. Доску с Матвеевым, единственным спасшимся из всех путешественников - прибило к берегу Невы в том месте, где стояла часовня Тихвинской иконы Богородицы. В благодарность купец С.И.Матвеев пожертвовал часовне образ Божией Матери Всех Скорбящих Радосте, который особенно чтился в его семье. Образ был получен Матеевым от своей матери, происходившей из рода купцов Куракиных… 23 июля 1888 года во время грозы в часовню ударила молния. Часовня обгорела. Пострадали некоторые иконы. Но вот с образом Божией Матери «от Матвеева» произошли необычные изменения. Темная от времени икона просветлела, а на поверхность иконы пристали медные грошики из кружки для пожертвования. Монетки не вдавлены в краску. А держатся просто на поверхности иконы … После этого, рядом с часовней Тихвинской иконы Божией матери была построена церковь во имя иконы «Всех Скорбящих Радосте» («Церковь иконы Божией Матери Все Скорбящих Радосте (с грошиками) подворье Свято-Троицкого Зеленицкого монастыря»).

Рассказы об иконах, приплывших по воде, не столь редки.

Но в сравнении с ними уникальны истории икон, «стоявших» над водой, или «зависавших» над водой, как афонская икона Иверская Вратарница, а позже Тихвинская.

Причем к иконе Иверской Вратарнице монах «шел по воде». Также, как к Ярославской Толгской иконе Божией матери

К истории Петербурга имеет прямое отношение и история Леушинского стояния, описанного в книге -дневнике Николая Коняева «Богородица на Водах» (Н.Коняев).

Леушинское стояние или второе его название Мологское стояние - ежегодный день памяти о затопленном Рыбинском водохранилище.

Его историю я описывала в статье «Богородичный покров и Сети Дюваль… Горящие свечи и лампочки Ильича… Народ-церковь и Политики-корпорации»

Процитирую её:

«Не столь давно Леушинское стояние оказалось чуть ли не главной темой современной светской и религиозной политики.

Религиозной - потому 22 октября 2010 года автор повести «Леушинское стояние» Н.М.Коняев - секретарь Союза писателей России, член Совета Всемирного Русского Народного Собора и председатель Православного общества писателей в Санкт-Петербурге впервые столкнулся с прецедентом, когда Издательский совет РПЦ постановил удалить из книги повесть «дневник крестного хода» - «Леушинское стояние», второе название которой - «Богородица-на водах»…

И уже 9 июля, читая «Богородицу-на- водах» Н.Коняева, увидела также упоминание о принесенной из Псково-Печерского монастыря иконе Смоленской Одигитрии Божией матери, получившей название Югской

Эта икона, подобно Тихвинской иконе Божией Матери, сама «попросилась» из Пскова в район Мологи и сама же «выбрала» себе место на слиянии рек Юга Черная и Юга Белая.

«Сток» Белой и Черной рек монах Дорофей и избрал местом для затопленного ныне Югского Дорофеева монастыря, находившегося когда-то в 18 километрах от Мологи и Рыбинска.

Югская Смоленская икона, как выяснилось, это аналог Тихвинской иконы Божией матери, для которой много веков назад воздвигался храм, известный под именем Влахернского…

Я искала сведения о Югской Смоленской Богоматери, информация давалась мне легко, и я подумала: быть может, сегодня какой-то православный праздник…

Действительно, праздник… 9 июля оказался Днем Тихвинской иконы Божией матери

8-го же июля - день освещения в 2002 году Богородице-Никольской часовни в Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища. На ней написаны те же самые слова, что и на иконе Леушинской Божией матери: «Аз есмь и никто же на вы» или - «Я с вами и никто против вас».

Богородица и водах…

Также как в селе Николо-Березовка у острова на Каме, где я родилась. Колодец-родник Богородицы и Никольский храм (ранее -Троицкий).

Богородице -Никольская часовня создана по образу свечи. Поскольку именно со свечой связано указание Леушинской Божией матери.

Являясь в легком сне, она настаивала на свече почти сгоревшей, а не новой. Т.е. Леушинская Богоматерь ждала под свой покров тех, кто уже творил со свечой свою умную молитву сердцем…»

Как видно из описания, история Божией Матери Леушинской, настойчиво указывающей на Свечу неугасимую, оказалась связанной с Угличской Вратарницей.

И вот эта парность: Богородица с дитем - Леушинская Божия Матерь и Свеча Неугасимая, по сути, повторяет парность: Иверской Божией Матери и Вратарницы Угличской в храме Великой княгини Ольги, в Михайловском на берегу Финского залива.

Одновременно эта парность указывает на афонскую икону Иверскую Вратарницу…

И во всех трех случаях, речь идет о Богородице на воде…

Казанскую икону Божией Матери не находили на воде.

Лишь при Петре I она появилась на Золотых воротах Ярослава Мудрого в Киеве, как Вратарница и охранительница.

Однако Казанской иконой патриарх Ермоген называл и Табынскую икону Божией Матери. А явлена эта икона была как раз «На воде», на соляном источнике, на большом камне.

Т.е. Табынско-Казанская икона тоже дополняет уникальный ряд «Богородицы на водах».

И я не могу, в этой связи, не вспомнить Великую княгиню Ольгу Перевозщицу -управительницу вод, о которой в её Житие написано:

«Общая мать христианства на Руси, блаженная Ольга, которая, по выражению древнего Нестора, была как денница, предтекующая солнцу в христианской земле, или как заря пред светом дневным, ибо она воссияла, подобно луне, во мраке ночи, то есть во тьме язычества неверных человеков, блистая как бисер в нечистой земле, потому что не чисты были люди, не омовенные крещением святым; она же омылась купелью и совлеклась греховной одежды ветхого человека Адама и облеклась в нового, который есть Христос. Посему и мы к ней воскликнем: «Радуйся, обращение русской земли к Богу, и начаток примирения нашего, первая взошедшая в царство небесное, которую восхваляют сыны русские, как свою руководительницу, по смерти молящую Бога за свою Русь» («Великая княгиня Ольга»)

И в те дни, когда иконы Охранительницы «временно» забирают из города Петра, я думаю о том, что Петербург и Псковщина - это уникальный Жребий, который всегда находится под патронам Великой княгини Ольги.

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС