Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Глава из книги...Алексей Ярославов мичман, самый искусный в геодезии ученик Морской академии, основной кандидат в экспедицию В.Н. Татищева в 1738 году для описания района Царицынской укрепленной линии, «в кольце Саратов – Царицын – р. Дон – Ново

    • Царица Анна Иоанновна дочь Иоанна V, которая основывала церкви святой Анны в Санкт-Петербурге
    • Судно Гогланд, где капитаном в 1757 году был Ярославов Алексей Дмитриевич, он же мичман Алексей Ярославов в 1738 год наилучший в геодезии для экспедиции В.Н.Татищева
    • Мичман Алексей Ярославов представлен лучшим геодезистов из Морской академии для экспедиции В.Н. Татищева 1738 года по указу царицы Анны Иоанновны
    • А.Ярославов капитан Гогланда 1757 год
    • Дом Никиты Татищева (отца) в Пскове, где В.Н.Татищев жил c 1698 года по 1704 год
    • Я.В.Брюс, уроженец Пскова и его эпоха. Шотландский род
    • Петр I и В.Н.Татищев. Картина «И посему быть! (с) Е. Широков. 1999 год./11/
    • В.Т.Татищев.(с) Мургин Алексей Анатольевич./11/

©Наталья Борисовна Ярославова-Оболенская
6 ноября 2020 года

В 1738 году Указом её императорского Величества Анны Иоанновны Адмиралтейской коллегии во главе с президентом Н.Ф.Головиным предписывалось «прислать лейтенантов и мичманов искусных в геодезии - учеников из Морской академии, наилучших в должности, вместе с компасами и иным необходимым оборудованием для включения их в состав экспедиции в район Царицынской укрепленной линии» /2,3/.

Экспедиция формировалась В.Н.Татищевым вслед за экспедицией 1737 года «на Царицынскую линию» /2/ для описания предназначенного к заселению района, «расположенного в кольце Саратов – Царицын – р. Дон – Новохоперск – Саратов»» («МИД Ярославова»: от банков инока Крыпецкой обители А.Л. Ордын-Нащокина, до монетного дела В.Н.Татищева, «Дома Печенко» и «Печенкин и Ко») .

Одним из четырех наилучших в должности, кого Адмиралтейская коллегия представила для включения в экспедицию, был мичман Алексей Ярославов. Вместе с ним мичман Леонид Щелин. Также названы были адмирал Нагаев А.И. главный командир Кронштадтского порта, один из первых русских ученых-гидрографов, и контр – адмирал Михаил Пронищев.

Мичман Алексей Ярославов, рекомендованный в экспедицию - это, несомненно, Алексей Дмитриевич Ярославов будущий капитан галеры «Гогланд», сын Дмитрия Никитича Ярославова. По данным И.Н.Ельчанинова мичманом А.Д.Ярославов был с 30 марта 1738 года.

Судно «Гогландъ», капитаном которого А.Ярославов стал в 1757 году, плавало «для проверки дистанций и румбов» между Кронштадтом и Мемелем, Кронштадтом и Любеком. Будучи капитаном Алексей Ярославов руководил такого же характера исследованиями , которые планировались В.Н.Татищевым при формировании в 1738 году экспедиции в направлении Саратова и Царицына, куда и был рекомендован Адмиралтейств-коллегией в те годы Алексей Ярославов.

Это были «петровские геодезисты», – первыми получившие профессиональную подготовку российские специалисты , способные проводить инструментальные съемки и картографирование местности. Их обучение началось в 1701 году г. «в Московской математико-навигацкой школе, с 1715 г. – в Морской академии в Санкт-Петербурге»/2/.

Президент Адмиралтейств–коллегии Н.Ф.Головин сам был из этих первых «петровских геодезистов». «После смерти отца в 1706 году он находился под опекой Ф. М. Апраксина и был отдан им на обучение в Навигацкую школу. В 1708 году по приказу Петра I с целью обучения морскому делу отправлен служить в Голландию».

Об экспедициях 1737 и 1738 года, формировавшихся по новому плану В.Н.Татищева, рассказывает исследование Клейтмана А.Л. «Первые российские геодезисты и их вклад в изучение истории и географии Нижнего Поволжья» (Волгоград 2012 год).

В архиве Военно-Морского флота «среди документов 1760 г. сохранилась выписка из более ранних документов Адмиралтейской колллегии» об Указе императрицы Анны Иоанновны - дочери Иоанна V и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой, а также об исполнении этого указа , когда наилучшим геодезистом был рекомендован мичман Алексей Ярославов.

«В прошлом 1738 года июля 31 дня по указу правителствующего сената велено для ноискарейшаго описания по имянному Ея императорскаго величества указу лежащих около Царицынской линии мест из Адмиралтейской коллегии прислать из морских офицеров 2-х лейтенантов и при них по одному мичману искусных и то дело знающих людей и с ними при каждом по 2 человека геодезии учеников из морской академии да с ними отпустить пель компасы от Адмиралтейства ж. И по силе онаго указа при доношении от коллегии Адмиралтейской августа 9 дня для означенного описания мест по наилутчему в должности знанию представлены были из морских лейтенантов что ныне господин контр адмирал Нагаев и Михайло Пронищев, да и мичманов Леондей Щелин, Алексей Ярославов» [Российский государственный архив

Военно-Морского флота. Ф. 212. Оп. 11. Т. 1. 1760. Ед. хр. 5. Л. 30–30 об.]. /2/

1738 год - был благоприятным годом для В.Н.Татищева, начавшего формировать новые экспедиции.

Он входил а близкий круг А.П.Волынского назначенного в 1738 году кабинет министром:

«В 1738 году…. круто пошел в гору… Артемий Петрович Волынский: он стал кабинет-министром и первым докладчиком дел у императрицы. Вокруг Волынского образовался кружок лиц, интересовавшихся теми же вопросами, что и Татищев. В этом кружке оказался и недавний сотрудник Татищева Андрей Хрущов, на сестре которого был женат Волынский; только что получивший должность обер-прокурора Сената знаменитый гидрограф Федор Соймонов; архитектор Петр Михайлович Еропкин, по выражению современника — «люди, славные своим разумом», а также другие давние знакомые» /4/.

Экспедиции в район Царицына, Саратова и Новохеперска формировались после смерти в 1737 году И.К.Кириллова.

10 мая 1737 года дела его «Оренбургской экспедиции» принял на себя В.Н.Татищев:

«Обязанность координировать работы по составлению карт российских регионов была возложена на В.Н. Татищева…. В бумагах Кириллова он нашел ландкарты и незавершенные географические и исторические сочинения, в том числе несколько летописей, привезенных Кирилловым благодаря содействию Маслова из сенатского архива. (Татищев вернул рукописи в Сенат, но предварительно ознакомился с их содержанием.). Вместе с этим, не нравилась В.Н.Татищеву вся затея И.К.Кириллова с продвижением в Среднюю Азию…» /4/

Оренбургская экспедиция была затеяна Кирилловым ещё в 1731 году после обращения хана казахского племени о принятии в российское подданство. «Он верил в серьезность многочисленных просьб послов и разговоров купцов о принятии в русское подданство народов и городов, яко Ташкент и Арал... — рассыпанных бухарских и самаркандских провинций и богатого места Бодокшана» /4/

В 1734 году, когда В.Татищев направлялся на Урал, в Уфу выехал И.Кириллов/4/.

Начата была экспедиция И.К.Кириллова в годы Казанского и Астраханского губернатора А.И.Румянцева , женатого на внучке боярина Артамона Матвеева - Марии Андреевне Матвеевой. Дочь губернатора А.И.Румянцева и М.А. Матвеевой - Прасковья была супругой генерал-аншефа Якова Брюса.

Их сын знаменитый сын П.А.Румянцев-Задунайский.

Губернатором Астраханским и Казанским А.И.Румянцев был до 1736 года, так что И.К.Кириллов два года работал при нем. Сменил же А.И. Румянцева на посту Казанского губернатора князь С.Д.Голицын, чья сестра была супругой князя К.Д,Кантемира, брата фаворитки Петра I./5/. Однако С.Д.Голицын в 1738 году завершил его жизненный путь.

Составлением ландкарт, которые разбирал В.Н.Татищевв 1737 году, его коллега И.К.Кириллов руководил ещё с 1720 года. Но в ландкартах времен И.К. Кириллова были выявлены В.Н.Татищевым неточности, уже после того, как он принял его дела:

«В доношении, отправленном в Сенат 26 апреля 1737 г., В.Н. Татищев предлагал разослать по всем губерниям «искуснейших в геодезии» «географов в ранке капитанов», чтобы они выявили те ошибки, которые были допущены в составленных ранее картах, и подготовили новые исправные карты губерний. В.Н. Татищев составил новую инструкцию офицерам геодезии, в которой подробно описал методы производства съемочных работ и астрономических определений».

После представления в 1738 году первых кандидатов в экспедицию В.Н.Татищева от Адмиралтейств коллегии намерения Сената о составе участников экспедиции менялись:

«12 августа 1738 года из Сената поступил новый указ, согласно которому лейтенанты Нагаев и Пронищев должны были остаться при Адмиралтейств-коллегии, а их необходимо было заменить другими достойными офицерами»/2/.

Новые рекомендации от Адмиралтейств-коллегии включали имена тех же мичманов: Алексея Ярославова и Щелина, А офицерами были названы Григорий Бахметьев и Воин Римский Корсаков, прибывшие в Сенат. 14 октября 1738 года при рассмотрении этого вопроса в Сенате прежнее решение было изменено в связи с приближением зимы. Отправлять лейтенантов и мичманов было «невелено»

«6 февраля 1739 г. лейтенанты Бахметьев и Римский-Корсаков, мичманы Щелин и Ярославов вновь были направлены в Сенат».

«Отправились ли они в столь долго планировавшуюся экспедицию, каковы были результаты их работы в Нижнем Поволжье, автор выписки 1760 г. сведений не имел, и обнаружить эту информацию в других источниках также не удалось» - так об этом пишет автор исследования о первых «петровских геодезистах» кандидат исторических наук Клейтман А. Л.

У меня есть основание считать, что Алексей Ярославов, должно быть, принимал участие в этой экспедиции, сформированной для продолжения деятельности И.К.Кириллова «по «описанию» судоходных больших рек: Волги, Оки, Северной Двины, Днепра, Дона, Камы, нанесения на карты плана места строительства Волго-Донского канала, на котором показаны течения Камышинки и Иловли и др.».

Дополнительным указанием на участие в экспедиции мичмана Алексея Ярославова является близость его отца Д.Н.Ярославова к Г.Г.Орлову, получившему при Екатерине II обширные земли именно в Поволжье, в районе Царицына и Саратова.

Отец Алексея Дмитриевича Ярославова или иначе мичмана Алексея Ярославова, каковым он был 1738 году, одним из первых, среди Ярославовых, имел общие земельные владения с князем Г.Г.Орловым.

Эти владения появились у Д.Н.Ярославова в 1762 году. Это было приданное второй супруги Дмитрия Никитича Ярославова - Натальи Алексеевны Ярославовой (1727 г.р.). Совладельцем сел и вотчин в её приданном были Г.Г.Орлов, а также князья Вадбольские (Кусакино) и М.И.Ярославов (большой перечень других сел).

1762 год - это год переворота и начала царствования Екатерины II.

И именно Саратовские земли получили при Екатерине II братья Орловы после того, как совершили путешествие по Волге.

Фаворит Г.Г.Орлов прежде чем увлек императрицу в это путешествие был хорошо осведомлен о богатствах новых территорий. Наилучшим источником мог быть для него «петровский геодезист» Алексей Дмитриевич Ярославов, морской капитан, хорошо знающий астрономию, которого Адмиралтейств –коллегия трижды рекомендовала в состав экспедиции псковича В.Н.Татищева для опсиания района «расположенного в кольце Саратов – Царицын – р. Дон – Новохоперск – Саратов, предназначенный для заселения»

Именно Саратовским вице-губернатором был назначен и Тихон Алексеевич Ярославов - сын вологодского Алексея Тихоновича Ярославова и Федосьи Степановны Ярославовой. Супруга бригадира и вице-губернатора Т.А.Ярославова стала крупной Саратовской землевладелицей. Сам Тихон Алексеевич Ярославов -Кавалером ордена Иоанна Иерусалимского. (безбородко сосед Остермана ?)

1. Адмирал А.И. Нагаев

2.Клейтман А. Л. Первые российские геодезисты и их вклад в изучение истории и географии Нижнего Поволжья // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2012. Т. 67. № 3. С. 19-24.

3.Адмиралтейств-коллегия

4. Оренбургская экспедиция

5. О внебрачных детях императрицы Екатерины II и Орловых, их Воспитателях и судьбе архивов Ломоносова - у потомков Г.Г.Орлова и Т.Ф.Ярославовой

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС