Топ-новостей от интернет-агрегаторов и пресс-секретарей для Глав государств. «Нулевые идеологи» и диктаторы
© Наталья Ярославова-Оболенская, к.т.н.
26 октября 2016 года/ 30 октября 2016 года
Экс Начальник Управления по связям с общественностью администрации Тюменской области.
Автор книги «История недропользования в России — «входной билет» для эффективной дипломатии»
Преимущество Европы в информационной войне в сравнении с Россией в том, что, в частности, в Германии, реакция на проблему искажения информационной картины следует сразу за обнародованием проблемы.
А в России проблемы с обзором интернета для принимающих решения существуют уже более 10 лет и по моим наблюдениям сентября и октября 2016 года ситуация ухудшается: как с обзором, так и с искажением информационной картины. Я не вижу подвижек в части слышимости и объективности
Реакция на усиление пропаганды из России в европейских странах была сравнительно быстрой. Однако сами действия в ЕС начались после того, когда не заметить работу ботов, адресованную европейским читателям, стало уже невозможно.
26 октября с.г. А.Меркель среагировала на публичную критику и вопросы о том, как формируется список самых популярных новостей, а также о роли в этом немногочисленных групп, действующих на «платной основе» и ботов:
«Меркель призвала интернет-гигантов раскрыть алгоритмы публикации новостей и постов».
«По ее словам, это нужно, чтобы избежать обмана людей, политических провокаций и дестабилизации в странах ЕС. Крупнейшими интернет компаниями являются Google, Facebook, Twitter, Yahoo, Microsoft и другие».
В России вопрос об этом на высшем уровне не ставился, хотя проблема существует 10 лет.
Этой проблеме посвящалась моя статья 2006 года, когда я первая в России и одна из первых мире описала проблему и обратила на неё внимание:
Вместо реакции на важную статью она была просто удалена из информационного пространства.
Тогда как сама публикация была сделана после моего участия в международной конференции, целью которой было улучшение Энергодиалога с ЕС.
Удаление моей статьи имело другую цель. Нарушение энергодиалога и эскалация конфликта .
Никаких расследований по факту изъятия статьи в течение 10 лет не проводилось.
В итоге мировая цена на нефть в 2016 году «пробивала» такое «дно», какое раньше никогда не «пробивала». И упала на такие нижние уровни, где она ещё никогда не была («О золотом эквиваленте» нефтяных цен и российского бюджета. Как нам найти «золото нефти» в мутных водах долларовых потоков?»).
А в октябре с.г. стал обсуждаться вопрос о возвращении эмбарго 90-х в торговле энергоносителями в отношении России.
В 2016 году выяснилось, что на сайте украинского нефтяного обозрения «Терминал» исчезло моё интервью 2009 года: «Из России с любовью: о российской энергетической политике и отношениях с Украиной», которое до этого 5 лет присутствовало в интернет пространстве.
По времени это совпало с освобождением Ю.Тимошенко, взявшейся за тему энерготарифов, разрабатывавшейся мною 20 лет. У меня много публикаций по этой теме, которыми Ю.Тимошенко похвалиться не может. После обнародования переписки В.Суркова выяснилось , что тему «энергомайдана» предложил Украине он.
Сам В. Сурков тоже не специалист по энерготарифам, не аналитик, и выглядит на 10 лет моложе возраста, на чем не преминули сделать акцент СМИ, с намеком, можно понять и так, на то, что некоторые единичные персоны в России непропорционально молодеют, на фоне быстро стареющего большинства:
«Владислав Сурков — не абы кто. Этот человек 52 лет (выглядит он лет на десять моложе, что, наверное, объясняется тесными связями с рок-музыкантами) — кремлевский мастер на все руки» («Владислав Сурков — ценный и загадочный советник Путина»).
Однако рок-музыканты братья Самойловы не смотрятся моложе В.Суркова.
Аналитики, публицисты, писатели моложе своего возраста на 10 лет тоже не выглядят.
Аналитики не имеют «интеллектуальных негров».
И не «затачивают» законодательство «под удобство» интеллектуальных плагиаторов и рейдеров.
Также, как с законодательством по рынку недвижимости, где вместо решения проблемы собственников долей недвижимости, права которых широко нарушаются по всей России, произошло ухудшение ситуации. И это дополнительное доказательство плохого обзора СМИ в России, обслуживающего органы власти («Источники незаконной практики и непродуманная инициатива в ГД РФ «о запрете наследования долей» 7 апреля 2016 года).
Ещё один пример того, как Германия превосходит Россию в работе с информацией - расследование убийства П.Шеремета.
После убийства П.Шеремета в Германии была собрана и обобщена информация о шантаже и давлении, которое оказывалось на депутатов, политиков, общественных деятелей и тех, кто публикуется в информационном пространстве.
В ходе анализа собранных свидетельств, судя по обращению Украины за помощью именно к Германии, были получены ценные сведения об организаторах этого давления, о том, как и в каких формах осуществляется шантаж.
И какие-то выводы и результаты , полезные для расследования убийства П.Шеремета, будут переданы Украине о чем пишут СМИ:
«У Германии уже есть результаты по расследованию убийства Шеремета».
«Германия намерена предоставить информацию по убийству Шеремета – Нацполиция».
В истории России не было подобных расследований, хотя убийств журналистов было много. И много информации о шантаже и угрозах. На неё просто не реагируют.
Не реагировали, надо сказать, и в Украине, поскольку П.Шеремет делал обращение об угрозах.
В связи с расследованием катастрофы самолета МН17 в районе Снежного, Первомайского и Тореза, в комментариях к материалу А.Илларионова появилось напоминание о публикации 2012 года:
«Разведка ботом. СВР займется социальными сетями».
«По данным газеты "Коммерсант", получившей документацию закрытого тендера, первое исследование с кодовым обозначением "Шторм-12" было посвящено "средствам продвижения специальной информации в социальных сетях", исследование "Монитор-3" - "методам негласного управления в интернете", исследование "Диспут" - "методам разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей".
Как писал "Коммерсант", исполнителем работ общей стоимостью 30 млн рублей стала компания "Итеранет", гендиректор которой Игорь Мацкевич в прошлом работал в Академии ФСБ. Сам Мацкевич заявил агентству РИА Новости, что никаких контрактов с СВР не заключал».
Как видим, не только мониторинг. Но и продвижение информации в сетях.
«Шторм» - отдельная тема, в контексте того, что гидравлическую терминологию в вопросе о мировых ценах на нефть и финансах вводила я, ещё в 90-х годах. «Шторм» - разновидность хаоса, «тиамат».
Продвижение в сетях подразумевает размещение одного и того же текста на разных ресурсах, в т.ч. по договору со СМИ. Тиражирование ссылок на конкретную публикацию. Искусственную организацию дискуссии по не слишком уж интересной статье и т.п. В части этих технологий могут быть задействованы и «тролли».
Обзор СМИ и мониторинг имеет общую проблему с той, которую подняла Ангела Меркель, в контексте формирования топа новостей.
Включения их в «первую линию», в первую десятку. В т.ч. с целью обмана читателей и переключения на другие новости.
В 1997 году, когда я возглавила Управление по связям с общественностью администрации Тюменской области, интернета в России практически не было и , тем более, программ по обзору СМИ. Но я знала, кого читать, какие СМИ и что отслеживать Карьера VIP-персон, карьера технологов VIP-персон)
При обзоре есть проблема авторских прав. Обзор СМИ часто включает цитаты. Закон и международные конвенции требуют при цитировании называть автора и источник. Если текст содержит ценные идеи, пресс-секретари убирают сведения об авторах идей. Мотива два: страх, что автором хороших идей могут заменить самого пресс-секретаря. Второе: возможность выслужить за счет сворованных идей, а если автор не указан – они сворованы.
Таким образом, у пресс-секретарей в условиях попустительского нарушения авторских прав есть «коллективный общий инстинкт» скрывать сведения об авторах самых ценных, по наполнению идеями, публикаций. Это разрушительно не только для России, это опасно для Европы и планеты.
Помимо этого, пресс-секретарь либо тот, кто на функциях обзора интернета, может, по своему усмотрению, не упомянуть важную публикацию или затянуть с её упоминанием. У пресс-секретарей есть свобода: поставить первой в пресс-релизе для первого лица именно ту цитату или информацию о статье, которую он продвигает, если он решил заниматься продвижением этой публикации.
Это тот же самый топ - статей только для первого руководителя.
И появление программ ничего не меняет.
Формально выборы в РФ компьютеризированы, но в Воронеже исполнитель со служебным доступом легко исказил картину, более чем на 50 %.
При Э.Памфиловой во главе ЦИК, по традиции чиновничества, внимание обращали на частные примеры.
Никаким образом обзор ЦИК не среагировал на информацию о нарушении Постановления Конституционного суда РФ. При том, что я делала публикации и обращалась непосредственно.
«Непроходные» информационные пути» у ЦИК, когда речь идет о нарушении Конституции РФ, так получается ?
Чиновник на обзоре получает результаты компьютерного мониторинга. А дальше - его свобода. Первую десятку новостей он может сформировать по своему усмотрению, как и интернет гиганты, к которым обратилась Ангела Меркель.
Поэтому тот же вопрос, какой задала А.Меркель, актуально задать аккумулирующим новости для первых лиц с могущественным административным ресурсом.
Мотив пресс-секретарей или тех, кто вне власти оказывает услуги по обзору, понятен. Цена вопроса в настоящее время велика.
Но вот для чего СВР - заказчику «Шторма» сам вот этот «шторм» в иностранных СМИ, это вопрос.
К нам, к российским экспертам в области глобальных нефтегазовых стратегий, в 2006 году обратились с просьбой снять облачность в российских СМИ.
Но вместо снятия облачности не только удалили мою публикацию об этом в 2006 году, но и понесли «плохую погоду» в европейские СМИ.
Для чего? Для того, чтобы ситуация о происходящем в информационном пространстве планеты была понятна только тем, кто «портит погоду»?
Насладились этим знанием? А дальше ?
Ситуация, в целом, для экономики России ухудшилась.
А угроза того, что вслед за внутренним потребителем мы «уничтожим» и внешнего потребителя стала реальнее. «Уничтожим» подразумевается - сделаем беднее, вследствие чего снизится его спрос.
«Погоня за спросом олигархов и «чахнущий российский потребитель».
Персоны, которые готовят обзоры для первых лиц – этот тот же служебный доступ.
Я поднимала эту проблему не единожды. Причем в контексте, связанном не только с информационной безопасностью, но и с безопасностью на планете:
«ХКОД -XCODE АвтоВАЗа и Xcode Apple. Служебный доступ, как основа фундаментального неравенства»25 августа 2016 года
Главы второй статьи назывались так:
«Мировая повестка дня»
«Контроль над идеями»
«Повсеместный шпионаж за идеями, эффективными бизнесами и эффективными менеджерами».
«Большим братом» я называла тех, кто имеет служебный доступ и использует его в криминальных целях.
Криминальные цели - это, в том числе, прослушка.
П.Шеремета сначала прослушивали, а потом он был убит.
Проникновение в чужие компьютеры - аналогия прослушки.
И это уже не проблема публичного мониторинга или обзора.
Это уже нелегальный, криминальный и персональный мониторинг.
Информация теперь «снимается» до появления в публичном пространстве.
Раньше я писала о признаках прослушки.
В последние годы, конкретно у себя, наблюдаю признаки синхронности. По редкой теме, о которой я пишу, вдруг появляется одновременный «выброс» информации в сети.
Это не связано с моими запросами, на которые реагирует «система».
Это именно «топ».
«Худшие совпадения», когда с паузой в пару лет возвращаешься к теме Рязани, делая много запросов в Yandex.ru со словом Рязань, и в эти же дни взрыв газа в доме в Рязани с разрушением нескольких верхних этажей.
«Большим братом» в моих публикациях не были США, как это прозвучало в валдайской речи В.Путина в Сочи.
О «Большом брате» я писала: на внутренних, российских примерах.
«Податели» информации и речей наполнили тот же контекст «внешними примерами», вместо «внутренних».
В речи В. Путина в Сочи упоминание о большом брате прозвучало так:
«В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж. Недаром так называемый большой брат тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками.
Давайте зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире, насколько он справедлив и рационален. Может быть, у нас нет веских оснований волноваться, спорить, задавать неудобные вопросы? Может быть, исключительность Соединённых Штатов» («Речь Путина на заседании клуба "Валдай" 27 октября 2016 года)
Смена адресата мне напоминает удаление статьи 2006 года, о чем сказано выше, целью которой было улучшение энергодиалога с ЕС. А у тех, кто снимал статью, были явно другие планы в части отношений России и Европы.
О подобной же практике, когда сказанному мною придается другой поворот, я говорила в статье 2016 года, относящейся к моим публикациям 2003 года, 2000 года и к событиям 2007 года:
«Владимир Путин в Мюнхене, столице Баварии в 2007 году запомнился его «Мюнхенской речью». Мне даже отдельные положения этой «Мюнхенской речи» показались похожими на положения моей статьи 2003 года, несколько переиначенной. Но когда я упомянула об этом в интервью для журнала (ИнфоТЭКконсалтинг), о котором меня попросили, то именно этот абзац про «мюнхенскую речь» В.Путина убрали из названного интервью. Отчего же? Ведь «Мюнхенскую речь» В.Путина сочли напористой. Тогда как моя статья была более мирной, и я бы могла уже в конце 2007 года уточнить то, что я хотела сказать, если кто-то меня не правильно понял. Статья называлась «Глобальная энергетика: всё так и не так?» (2002 год). Защищаемое положение статьи было посвящено: «Правилам сильных». Глава этой статьи о законах так и называлась: «По чьим правилам играть, если играть по правилам???». Я не предлагала в 2003 году никого «нагибать». Я предлагала «не прогибаться». Два ключевых тезиса «Мюнхенской речи» В.Путина касались ровно этого же противопоставления однополярности и многополярности, а также «иерархии правил (законов)».
Эта же постановка вопроса в Валдайской речи В.Путина (This Vladimir Putin in Sochi, and my articles 2002 and 2016. "Teleportation" promulgated thoughts to Putin? External player? Big Brother ?»):
"Тема сегодняшней встречи, дискуссий, которые здесь проходили, уже названа: «Новые правила игры или игра без правил?». На мой взгляд, эта тема, эта формулировка очень точно описывает ту историческую развилку, на которой мы находимся"
А прошло с 2000 года уже 16 лет!
А с 2003 года 13 лет !
С даты последней публикации два месяца.
Это к вопросу о том, когда был поставлен вопрос, и когда его переадресовали Европе и США.
Обращу внимание, у меня нет зарегистрированного СМИ. И я не попадаю ни в какие обзоры Яндекса.
А мои прежние статьи даже из Парламентской газеты «Тюменские известия» изъяты в интернете.
Объяснение я могу найти одно - воровать идеи легче.
Тем более, идеи, как раз, «дозрели» с учетом паузы в передаче информации наверх. 16 лет, 13 лет, 5 лет.
Тот факт, что к вопросу о топе новостей подключилась канцлер ФРГ А.Меркель лично, подтверждает вывод: речь идет о донесении информации до первых лиц.
Год назад, после гибели над Синаем самолета А 321, выяснилось, что письма, отправленные по адресам на сайте ФСБ возвращаются.
«Об изучении спецслужбами биографий погибших в авиакатастрофе рейса 9268: и из Ульяновска.
В этой ситуации выходом оказались адреса, предложенные Европой, в частности, для тех, кто может помочь какой-то информацией по катастрофе MH17.
Для того, чтобы информация была передана надо:
Доверие к адресату.
Адрес, по которому можно передать информацию (работающий).
Гарантию короткого пути информации без посредников. Чтобы не было «врезки» в информационный поток криминального служебного доступа.
Обратную связь.
Когда речь, к примеру, касается нарушения Постановления Конституционного Суда во время выборов.
Серьезные проблемы с обзором информации были озвучены мною в статьях:
Но слышимости нет. Хотя о слышимости и линиях передачи информации говорилось в 2009 году.
Т.е. это не Facebook, который быстро среагировал на критику о вмешательстве «человеческого фактора».
В те годы, когда на планете стала резко распространяться ВИЧ инфекция, ученые стали искать «нулевого пациента», от которого все пошло.
Такую Нулевую персону, т.е. Начальную персону надо искать не только в случае болезней, но и в случае рождения сильных идей. Идей, которые усиливают.
И если не определить «Нулевого идеолога» , то его идеи будут кормить «раздраконившегося» диктатора.
Пока Европа и США ничего не сделали для этого. И их мониторинги и обзоры тоже под этого не настроены.
ТОП новостей без искажений им ничего не даст. Это будет просто финальная картина «заболевания ВИЧ» в информационной пространстве.