Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Мои мартовские дни в Вильнюсе и Тракае и вильнюсский-тракайский форум «Свободная Россия»

    • Княжеский зал. Тракайский замок. Богородица огневидная
    • Тракайский замок - древняя столица Литвы после Кернове
    • Зимние Лебеди Тракайского замка
    • Лебеди на обложке книги История недропользования в России: входной билет для эффективной дипломатии. 15 лет поиска рациональной модели управления ресурсами: 1990—2006 годы
    • Моя позиция в поддержку альтернативных видов энергии. Гражданская Восьмерка. 2006 год. Россия будет вкладывать нефтяные деньги в разработки альтернативных источников энергии
    • Моя позиция об энергетической справедливости и полной оплате энергетического транжирства. Гражданская восьмерка 2008 год
    • И.Пономарев признает, что авторство предложений по энергобезопасности, которые он проговорил, принадлежит тюменцам. Я была единственная на G8 от Тюмени. Предложения по энергобезопасности вносились мною. Их и озвучивал И.Пономарев в интервью после Гражданской восьмерки
    • К действующему в Литве Центру энергобезопасности НАТО присоединилась Великобритания. 2014 год
    • 25 января 2016 года. Требования о двух рекомендациях для участников форума Свободная Россия
    • 2 марта 2016 года. Мое письмо организаторам форума Свободная Россия
    • 3 марта 2016 года.Рекомендованное мне утром интервью модератора одной из секций форума в Вильнюсе Е.Чириковой: Добыча полезных ископаемых - это проституция!, к которому я сделала комментарий, как потомственный горный геолог
    • 3 марта 2016 года. Мой комментарий к интервью Е.Чириковой: Добыча полезных ископаемых - это проституция!
    • 3 марта 2016 года. Отказ мне в участии в форуме Свободная Россия в Вильнюсе через пару часов после моего комментария
    • 3 марта 2016 года. Требования к двум рекомендациям несколько изменены на странице форума Свободная Россия

© Наталья Ярославова – Оболенская
10 марта 2016 года

В Вильнюсе и Тракае 9-10 марта проходил Форум «Свободная Россия». Я приехала в Вильнюс 6 марта, побывала и в Тракайском замке.

Цель моей поездки – Виленская Остробрамская икона Божией Матери и всё, что с ней связано в Литве («Вильнюс, март. Дорога к Белой Руси… Виленская Остробрамская Богородица и охраняющий её орден босых кармелиток. Почитание Божьего Милосердия).

О форуме «Свободная Россия» я узнала уже после того, как поездка была спланирована и после годовщины со дня убийства Бориса Немцова ( «5000 петебуржцев, пришедших почтить память Бориса Немцова. И предвыборная агитация «Яблока» с Карелией. Митинг «сакральной жертвы» ради объединения оппозиции»).

Удивило условие форума про две рекомендации.

Я читала в те дни о братстве Святой Софии, члены которого после революции также собирались в одном из европейских городов. Но братство прекратило свою деятельность не только потому, что участники жили в разных городах, но и потому что у них не было большой цели. А собираться и поддерживать братство ради дискуссии оказалось мало.

Одна из тем дискуссии 20-х годов XX века – Православный царь. Как он будет явлен в условиях фактического разделения православного священничества. Обсуждение шло на уровне более высоком, чем это наблюдается сейчас.

И, тем не менее, из братства Софии вышел по вопросам принципиальным Н.А.Бердяев, потом Г.В.Вернадский. П.Б.Струве переехал в Белград.

«Слишком уж яркие фигуры действовали здесь, и давняя (чисто политическая) вражда между Бердяевым и Струве здесь уже сказалась с полной силой…

Споры вылились в раздоры, и братство крупнейших русских мыслителей оказалось вскоре в тупике…»

Братство было религиозно-идеологическим. Темы носили академический характер.

Не бывает людей, которые единогласны по всем вопросам.

Тем более, когда проявлены индивидуальности.

Причем, в той, почти столетней давности, религиозно-философской дискуссии обсуждался один из самых сложных вопросов: о том, как соединить православие и свободу.

В этом контексте меня очень заинтересовали условия форума «Свободной России», который должен был состояться в Литве, в те же мартовские дни, когда там буду и я.

25 января 2016 года эти условия формулировались так:

«Любой желающий, разделяющий ценности демократии и считающий Россию неотъемлемой частью цивилизованного международного сообщества, может стать участником, спонсором и организатором Форума. Для этого вам нужно отправить заявку на почту: rusconference2016@gmail.com. Из соображений безопасности, при подачи заявки необходимо представить две рекомендации от людей, разделяющих указанные выше взгляды».

Указанных выше взглядов не было. Там были названы имена:

«На форум приедут известные политики и правозащитники, писатели и музыканты, журналисты и блогеры. Артемий Троицкий, Евгений Киселёв, Лилия Шевцова, Александр Морозов, Маша Гессен, Гарри Каспаров, Андрей Илларионов, Альфред Кох, Алексей Лебединский, Илья Пономарев — это далеко неполный список тех, кто уже выразил готовность принять участие в Форуме…»

3 марта 2016 года условие формулировалось несколько иначе:

«Обратите внимание, что мы просим представить две рекомендации. Рекомендующими могут быть активисты партий и движений, журналисты, правозащитники, экологи, художники, писатели, учёные и т.д.. В нынешнюю эпоху информация подтверждается очень быстро, никаких задержек с регистрацией не будет. Мы делаем это исключительно из соображений безопасности и удобства».

Как независимо публикующийся ученый, разделяющий демократические взгляды, политик и автор многих публикаций по защите конституционных прав граждан, теоретически, я входила в круг тех, кого приглашали к участию в форуме «Свободная Россия».

Однако вопрос был следующий. Разве недостаточно многолетних публикаций по указанным темам ?

Я написала заявку на регистрацию.

В неё включила ссылки на список своих публикаций по защите Конституции, конституционных прав и законотворческому процессу. В среднем в год около 5 публикаций. За многие годы список получился весомый ( «Закон, который "не свят" )

Включила ссылки на статьи по экологии и др.

В тексте письма я написала, что у меня нет рекомендаций двух людей:

«Поскольку в Тюмени все давно «легло» и периоды короткого пребывания в нефтяной столице для меня не являются безопасными уже больше 10 лет, я не могу представить рекомендации двух людей … ».

Я не думаю, что есть люди, которые на 100 % разделяют мои взгляды. Этого не было и в братстве святой Софии, пример которого я привела выше.

Требование о двух рекомендациях для меня является спорным ещё и потому, что в непростой ситуации могут оказаться и люди, давшие эти рекомендации. Я много лет занимаюсь глобальными нефтегазовыми стратегиями.

Борис Немцов рекомендовал меня в областную избирательную комиссию Тюменской области. Он убит.

Меня поддерживал ещё один правозащитник. Он вынужден был выехать.

В сложную ситуацию они попали из-за своей личной правозащитной деятельности.

Но лишние риски людям не нужны.

Если я сочла, что возможно имеет смысл потратить время на то, чтобы послушать доклады участников форума «Свободная Россия», то это моё личное планирование.

Вторая причина того, что я не стала представлять рекомендации - иной подход к пониманию репутации человека, который может сделать Россию Свободной.

Вместе с этим я хотела понять: Насколько это условие про две рекомендации стало «догматом».

В нем вообще не было исключений ?

И с Лауреата Нобелевской премии мира требовали бы две рекомендации ?

Почему для рекомендации недостаточно книг и научного звания ?

Недостаточно моего участия в «Гражданской Восьмерке» ?

«Россия будет вкладывать нефтяные деньги в разработки альтернативных источников энергии»

«Энергетическая справедливость предполагает полную оплату энергетического транжирства»

Отчего я должна представлять рекомендации людей, которые раз в 100 сделали меньше, чем я.

Публикации - очень трудоемки, особенно когда это связано с анализом законодательства. По затратам времени этот труд существенно превосходит участие в митингах. Тем более, когда этим занимаешься годы.

Если бы каждый из российских ( в т.ч. выехавших) ста или двухсот участников форума «Свободная Россия» потратил два месяца чистого времени на обобщение его редкого опыта, как это было сделано мною при Обращении к М.Фрадкову, то в России было бы жить лучше уже сейчас:

«Обращение к Председателю Правительства РФ, ныне главе СВР М.Фрадкову о защите прав собственников квартир, тарифной политике, банках и финансах ЖКХ, криминале и социальной революции.

В том, что я делаю, нет «Голливудской картинки», но это гораздо более важно.

Что касается "указанных выше взглядов", которые адресовали к конкретным именам.

Участник форума «Свободной России» И.Пономарев однажды цитировал мои идеи о энергобезопасности, не ссылаясь, на что обратил внимание Стрингер.

Диалог из статьи «Саммит G8 и левое движение. Почему президент Путин разрешил левым мероприятия в дни саммита G8 ? Елена Токарева vs Илья Пономарев»

И.Пономарев:

- Мы обсуждали те же четыре вопроса, которые обсуждала Большая восьмерка. И еще два больших блока: кризис демократических институтов и защита прав человека в странах Большой восьмерки. А также кризис жилищной политики в России.

Мы приняли хорошие документы. Я был в составе группы, который разрабатывал меморандум по энергетической безопасности… У нас все-таки есть наработки ИПРОГа, и мы делали его аналитический центр так, чтобы он мог конкурировать с ЦСР

Стрингер:

- Ну, ваши выводы практически совпадают с теми, которые сделали неформалы из Тюмени, в итоговом документе форума «Гражданская Восьмерка-2006» Они у них на сайте висят. То есть общество предлагает, пока не поздно, ограничить произвол нефтяных компаний, развитых стран, потребляющих много энергоресурсов, транжирящих энергоресурсы, и включить гражданский контроль за созданием альтернативных источников энергии, но не атомных станций.

И.Пономарев:

- В общем, да.

Я не могу назвать себя разделяющей полностью и взгляды М.Гессен.

Однажды мне присылали ссылку на статью сайта города Ломоносов, под которой стояла подпись М.Гессен. В статье шла речь о «спящем знании ученых». Мне очень не понравилась эта публикация. Я подвергла её критике. Она в явном виде нарушает права ученых на интеллектуальную собственность. А также право ученого говорить или молчать вследствие преждевременности, по его оценкам, обсуждения какой-либо конкретной темы. Статья исчезла с сайта после моего критического разбора. Была ли это статья действительно М.Гессен или кого-то другого под таким же именем мне не известно.

В форуме должна была принять участие Наталья Арно из Бурятии. Но как Наталью Арно мы сегодня воспринимаем Наталью Водянову.

Мне не известна многолетняя деятельность в защиту демократии бурятской Натальи Арно. Из того, что она рассказала о себе – это факт её преследования за коммуникации с американскими организациями. Так я поняла её историю.

Как сказано выше. Две рекомендации я не представила.

Условие регистрации не выполнила.

Мое письмо было направлено в расчете на здравый смысл. На то, чтобы организаторы форума «Свободная Россия» задумались бы о том, что их условие не учитывает многие реальные ситуации деятельности граждан России, защищающих демократические ценности.

Я получила отказ:

«Уважаемая Наталья, спасибо за интерес к Форуму и присланные материалы. Для включения в список участников Форума принят единый регламент и мы его строго придерживаемся. Необходимо представить две рекомендации, эти требования изложены на сайте Форума http://www.forumfreerussia.org/

К сожалению, я вам не могу сообщить, кто с вами может встретиться вне Форума, это уже сфера вашей компетенции.

С уважением, секретарь Форума»

К отказу я была готова. Мне не пришлось преодолевать организационные сложности отсутствия билетов, в связи с тем, что поезд из Вильнюса в Петербург отменен после введения санкций. Анализ докладов форума и общий обзор - тоже труд.

Касательно встреч. Я ни с кем конкретно встречаться не хотела. Но поскольку я ситуацию в России знаю, как аналитик, полагаю, лучше многих участников форума, особенно с учетом того, что я представитель тюменской команды, то оставила возможность для встречи, если она будет инициирована «с другой стороны».

Утром, ещё до отказа, среди рекомендованных публикаций в Facebook у меня стояло видео Е. Чириковой, модератора секции форума, посвященной организационным вопросам гражданского общества: «Добыча полезных ископаемых - это проституция!».

Я слишком много посвятила в своей жизни рациональному недропользованию и экологии, чтобы предать себя и судьбу своего отца кандидата геолого-минералогических наук, поддерживая вот такой упрощенный формат.

КНИГА: «История недропользования в России — «входной билет» для эффективной дипломатии». 15 лет поиска рациональной модели управления ресурсами: 1990—2006 годы. Россия — Мировой игрок на глобальном энергетическом рынке: «биография» и потенциал.Глобальные нефтегазовые стратегии: сбывшиеся прогнозы»

Мой комментарий к этой, с утра рекомендованной мне публикации о Е.Чириковой , был такой:

«Она ещё молодая. Исторически не осмыслила Россию. Может никогда не осмыслит. Делает важное дело в области экологии. Но образование хорошее в СССР было в период нефтедобычи, до 90-х годов. Тут дело в устройстве власти. Мой отец горный геолог кандидат наук всю жизнь занимался поиском, разведкой и добычей энергоресурсов. Он был "обглодан" системой и ушел из жизни быстро в 64 года. Е.Чирикова столь неудачно сформулировала свою мысль, что и мой отец попал в группу тех, кто занимался проституцией. Друг моего отца Л.И.Чириков по Башкирии и Тюмени тоже занимался добычей нефтересурсов» ( 8 часов 59 минут 3 марта).

Через пару часов я получила отказ.

Полагаю, мне бы и так отказали.

Я обдуманно не представила две рекомендации. Из текста моего письма ясно, что направляя его я ознакомилась с сайтом и страницей форума «Свободной России» в Facebooк и мне было известно о требовании двух рекомендаций.

Собрание, состоявшееся в Вильнюсе и Тракае, может принять для себя любые правила по ограничению доступа. Может даже существовать, как закрытый клуб.

Но вот название «Свободная Россия» – это не совсем частное дело форума, состоявшегося 9-10 марта в Вильнюсе и Тракае.

Реальную свободу сложно соединить с безопасностью.

Ещё сложнее соединить свободу с православием, о чем говорили члены братства святой Софии.

Но они понимали, что свобода связана с индивидуальностью.

Когда недавно я делала Обращение к Уполномоченному по правам человека Э.Памфиловой по проекту закона о политической деятельности, который критиковался затем и СПЧ, то обратила внимание, что наиболее свободным форматом гражданской деятельности является деятельность вне НКО, какового я и придерживаюсь ( «В связи с обращением омбудсмена Эллы Александровны Памфиловой, членов президентского совета по правам человека и политических партий по проекту закона об НКО и признаках их политической деятельности»).

Вот этот индивидуальный формат, как раз, и не учитывает регламент форума «Свободная Россия».

Ниже мое письмо организаторам форума «Свободная Россия» от 2 марта 2016 года:

Санкт-Петербург. Н.Б.Ярославова-Оболенская Форум Свободная Россия.Russian Conference

В порядке представления: перечень статей, которые я ежегодно с 2006 года посвящала законотворческому процессу и экспертизе:

«Закон, который "не свят"

С 2008 года живу в Петербурге (Петродворец) . Статья на сайте «Живой город»

«Петербург без исторических раритетов равновелик недрам без нефти».

Публиковалась в т.ч. под фамилией Чистякова (бывшего супруга)

Участник «Гражданской Восьмерки» в 2006 году

«Наталья Чистякова. Голос Тюмени услышит "большая восьмерка".

Мои статьи, изъятые в парламентской газете «Тюменские известия» по мере возникновения проблем со свободой слова, представлены с фотографиями газет и полос в материалах:

«Наталья Ярославова. Тюмень, которая меня не знает…Публикации в Парламентской газете «Тюменские известия» за 16 лет: фотографии газетных полос c моими статьями»

«Наталья Ярославова. Тюмень, Екатеринбург,Москва, которые меня не знают…Публикации за 25 лет: фотографии газетных полос c моими статьями»

В связи с регулярным изъятием моих статей в электронном виде, очередной пример ИнфоТЭКконсалтинг, публикуюсь в последние годы в основном на своем сайте www.Yaroslavova.ru

Вот таким образом энергодиалог с ЕС, в частности, поворачивался вспять.

Поскольку в Тюмени все давно «легло» и периоды короткого пребывания в нефтяной столице для меня не являются безопасными уже больше 10 лет, я не могу представить рекомендации двух людей, которые разделяют мои взгляды.

Тюмень «попросила» меня из города в начале 2000-х. После пяти лет «настойчивых просьб» мне пришлось уехать.

К сожалению, меня не услышали в Москве своевременно. После того, как «Тюмень» появилась в Москве, многим пришлось оставить Москву. Эти фамилии есть среди участников Форума.

Сейчас у меня, как и перед прибытием тюменских в Москву, несколько другой взгляд на актуальную повестку.

Мое знакомство с тюменскими более длительно.. И эта статья тоже исчезала, но её вернули: «Moscow Gets a Hunter and a Technocrat»

6 марта я буду в Вильнюсе. Возможно, кто-то в Вильнюсе будет уже и в эти дни. И проявит желание познакомиться с моим видением.

Если моего представления достаточно, предварительно учтите меня, как возможного участника, точные планы по другим дням будут известны позже.

С уважением, Н.Б. Ярославова-Оболенская

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС