Мы больше не источник власти
Анонс: вышел номер делового журнала «Директор-Урал» с интервью Натальи Чистяковой (№ 1 (24) 2007 г.)
Из интервью: О Выборах и элементах рынка, о распределении мандатов , «думском месте» , как товаре, и «отлучении» населения от власти…
Что касается методики распределения мандатов, здесь всегда есть и объективная и субъективная составляющие. Объективность состоит в том, что любые итоги выборов не дают целое число мандатов на список — например, 5,7 или 3,3. Мы с детства знаем правила округления, но здесь они не применяются. Тут существует много разных методик, которые дают отклонения либо в пользу партий меньшинства, либо в пользу главной партии (получившей наибольшее число голосов). В идеале надо бы выбрать такую методику, при которой распределяется сразу максимальное число мандатов. Например, не 12 из 20, когда потом надо перераспределять восемь, а 17 из 20 — тогда только три мандата подлежит распределению «во втором приближении».
Метод Империалли дает отклонение в пользу партии большинства. Меня это особо не волнует. Так как две основные партии ( «две ноги») — это, по большому счету, «две очереди в одно окошко, и только кассир определяет, на какую очередь дать билет».
Мы потеряли влияние на выборы, когда допустили наше отстранение от непосредственного голосования.
Мы больше не источник власти.
И мне самой не очень хочется играть в игру, которую я лично понимаю так, что некто говорит: «Проголосуйте за меня, создайте мне товар в виде места в Думе, а я потом это «место-товар» отдам тому, кто пообещает мне больше преференций». Мы своими голосами создаем то, что потом пойдет на мену. Это уже элементы рынка.