Нефть на Запад за рубли: абсурд или здравый смысл
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960).Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991).Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук с 26.5.1988. Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР)
За 29 лет идеи настоящей моей статьи озвучивались многими политиками и экономистами, но ни один из них не сослался на меня. С 1999 года в явном виде начали повторять тезисы этой моей статьи 1990 года: в Экономической программе для народного чтения Православной партии России (1999г.), в программе народно-патриотических сил «Путем созидания», разработанной группой специалистов во главе с С.Глазьевым (1999-2000 г.г.), в публикациях и интервью А.Чубайса (2000 г.), А.Иващенко (2001 г.) В.Кривова (2001 г.), М.Делягина (2002 г.), А. Шохина (2003 г.). После 2003 года - сотни раз проговаривалось намерение перейти к экспорту энергоресурсов за рубли, делались некоторые действия. Один из последних - Костин.
Практически никто не сослался и не соблюдал мои авторские права в соответствии с Международной конвенцией об авторском праве. Назвали мое имя, как автора другой статьи по экономической стратегии 1998 года, через 8 лет, только в Экономической программе для народного чтения Православной партии России
Н. Годунина, кандидат технических наук (Годунина в 1991 году по фамилии первого мужа)
Б. Ярославов, кандидат геолого-минералогических наук
Основной текст писала я. И моя была идея. Отец и я вносили дополнения. То, что по его мнению надо убрать, я в основе оставила. Получился смешанный вариант. Сокращения редакции Тюменских известий были небольшие. Опубликовано при редакторе Ю.Бакулине
Впервые опубликовано в газете Тюменские известия 26 октября 1990 года
Статья после публикации адресно направлена А.Павлову министру финансов и экс-премьеру СССР, а также Т.Корягиной
Опубликовано в книге "История недропользования в России:входной билет» для эффективной дипломатии"
На сайте Stringer.ru
На сайте Компромата.нет
НЕФТЬ НА ЗАПАД ЗА РУБЛИ: АБСУРД ИЛИ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
В последнее время средства массовой информации, захлебываясь радостью, сообщают об активизации торгово-экономической деятельности между нашей страной и деловыми кругами Запада. Расширение сотрудничества действительно крайне необходимо нашей экономике. Но какое сотрудничество и в чем? Присмотревшись внимательнее к составу делегации американских бизнесменов во главе с министром США Робертом Мосбахером, посетившей недавно нашу страну, мы заметим, что в ней более половины — нефтяники.
Почему же заокеанские специалисты проявили интерес именно к нефтедобыче, т.е. к отрасли, где СССР держит мировое первенство? Дело здесь, конечно, не в том, что нас хотят научить передовой технологии. Просто в связи с Иракским кризисом деловой мир США ищет новые нефтесырьевые источники.
Что же получается? Они ещё и пресловутое торговое эмбарго не сняли с СССР, а мы им, почти коленопреклоненно — главное наше богатство?
Попробуем, так сказать, перевернуть ситуацию ( Ведь именно в этом положении, будучи подвешенным за ноги, Буратино с валютой во рту дошел до осознания необходимости бережного отношения к "внутренним богатствам").
Вопреки сложившейся традиции выражать стоимость нефти в долларах, позволим себе, хотя бы теоретически, «обнаглеть», до рассуждений о том, что произойдет, если определенное количество нефти (в рамках объемов, предназначенных для реализации по прямым поставкам на внутреннем рынке страны) попытаться продать за рубли согласно рыночному курсу — примерно 25 рублей за доллар (примечание: на дату опубликования статьи внутренняя цена нефти равнялась 23 руб./т, а курс доллара — 25 рублей за доллар). Тогда при сегодняшней стоимости нефти — 280 долларов за тонну — цена этой же тонны нефти в масштабе советских денежных единиц составит 7000 рублей.
Что же повлечет за собой столь непривычная для нашей плебейской психологии (когда «высокой степенью безумства» считается сама мысль о том, что и наш рубль можно заставить уважать как денежную единицу, за которой стоят несметные богатства её страны) эта смена акцентов в организации торговли нефтью? Несомненно, поток желающих приобрести советскую валюту. Интерес к нефти как к товару, имеющему практически неограниченную ликвидность, и готовность мирового рынка поглотить весь предложенный к продаже объем нефти не уменьшится от того, что её мировая цена получит не долларовое, а рублевое выражение. Спровоцированная же подобным образом конкуренция на рублевом рынке неизбежно приведет к повышению его котировок, обозначив тем самым начало пути к конвертируемости нашей национальной валюты.
Занимательным в данном контексте представляется вопрос о том, почему при возрастающей цене на нефть в долларах и ещё более интенсивно возрастающей цепе на нефть в рублях (примечание: 1990 год, преддверие гиперинфляции рубля) неизменной остается её оптовая цена — 23 рубля за тонну? Дело дошло до того, что в печати появились статьи, ставящие под вопрос рентабельность нефтедобывающей отрасли. Однако подобные сомнения, по всей видимости, не мучают, наших потенциальных зарубежных партнеров, желающих все более активно «содействовать перестройке» по мере углубления Ирако-Кувейтского конфликта. Поэтому ожидаемая конкуренция среди иностранных инвесторов, готовых вложить капитал в разработку нефтегазовых месторождений, должна рассматриваться нами как ещё одна возможность укрепить положение советской денежной единицы.
Для этого следует допуск иностранных коммерсантов (особенно в период приватизации) на различного рода аукционы и прочие мероприятия, проводимые на конкурсной основе, осуществлять только при подтверждении их платежеспособности в советских рублях.
Уповая, однако, на эту перспективу, вспомним, что успех конъюнктурных игр во многом зависит от быстроты реакции на непрерывно меняющееся состояние рынка. Но, поспешая, следует все же учитывать имеющийся опыт ошибок и потерь.
Показательный пример — уже упоминавшаяся в печати практика получения прибыли представителями западного бизнеса в виде процента от количества дополнительно добытой нефти.
Дело в том, что понятие «дополнительная добыча» весьма неопределенно, и его свободная трактовка открывает широкие возможности для различного рода злоупотреблений. Каждому специалисту-нефтянику известно явление интерференции (взаимовлияния) скважин, работающих на один пласт, реально проявляющееся в том, что увеличение дебита на одной скважине — независимо от того, каким образом оно вызвано — обязательно влечет за собой изменение дебитов соседних скважин. Причем, происходит это не мгновенно, а через некоторый временной промежуток, величина которого зависит от степени упругости пластовой системы. Методика подсчета «дополнительной» добычи весьма приближенна, сама «дополнительная нефть» ничем не отличается от, добытой обычными способами. И как тут не возникнуть искушению перебросить показатели, завысить эффект от, например, гидроразрыва, проведенного по канадскому образцу, если к этому мотивируют валютные блага? Кстати, стоимость одной операции гидроразрыва (200 тыс. долларов) равнозначна затратам на бурение не менее десятка новых скважин, так что эйфория по поводу прибыльности вот такой «дополнительной добычи» несколько преждевременна (см. «ТИ» № 2, «Списанная нефть может дать хорошую прибыль»). Да и о какой «списанной нефти» может, вообще, идти речь? В отличие от картошки она не гниет и не теряет своих потребительских качеств, находясь в природном резервуаре. Сравнение допустимо лишь на том основании, что оба продукта надо уметь хранить: один — от порчи, другой — от разбазаривания.
Ратуя за расширение сотрудничества с Западом, но, не обозначив при этом приоритетных (для нас!) областей инвестиций иностранного капитала, не владея навыками квалифицированного составления контрактов и договоров, не исследуя их возможную криминогенность, мы зачастую воистину не ведаем, что творим, допуская все новые и новые провалы во внешнеэкономической деятельности. Но значит ли, это, что убоясь собрать на поприще предпринимательства вместо золотых плодов лишь плоды своей некомпетентности, мы должны отказаться от международного сотрудничества в сфере нефтегазового бизнеса? Нет! И отсутствие практики — помеха временная, частично нивелируемая сегодня краткосрочностью заключаемых соглашений. Гораздо важнее, приступая к торговле, помнить, что испокон веку на Руси делали это, уважая себя, со здравым смыслом и достоинством.
Хронология дальнейшего развития темы статьи и реализации идеи
1999 год
Православная партия России, Экономическая программа для народного чтения (http://www.Pravoslavnoya.ru, 22 ноября)
Цитата:
- Признать режим внутренней конвертируемости рубля инструментом экономической оккупации и разведки:
- Установить режим рублевого экспорта и приступить к созданию рублевой зоны во внешней торговле.*
- Оказать содействие по созданию рублевых площадок на мировых валютных биржах
Из раздела: «О переводе внешнеторговых операций на оплату в российских рублях»
Чтобы ввести полную конвертируемость рубля, бесполезно запрещать долларовое обращение и вводить 100%-ю продажу инвалюты экспортерами. Существует проверенный способ — перейти на 100%-ю оплату российского экспорта в рублях Российской Федерации. … Экспортные поставки из России будут оплачиваться в рублях абсолютно аналогично тому, как при экспорте товаров из Германии, Франции и США (в марках, франках и долларах).** В свою очередь, иностранные покупатели российских товаров будут приобретать рубли в ЦБ или на валютных биржах. Это заставит иностранные банки открыть корреспондирующие рублевые счета в российских банках и резервировать на них рублевые средства, приобретаемые за инвалюту (эквивалентно 10-20 млрд. долл. США). Отношения между мировыми валютами и рублем становятся симметричными. Рубль становится международной валютой…. По аналогии с долларом и EURO, рубль образует собственную платежную зону не только во всех странах бывшего СССР, но в Восточной Европе, Индии, Китае, Вьетнаме, Сев Корее, Монголии, Турции, Иране, Ираке, Сирии, Ливане и др. странах, незаметно, но неуклонно вовлекая их в сферу российской геополитики. Рубль начнет пробивать дорогу несырьевому российскому экспорту, в т.ч. путем выдачи связанных рублевых кредитов, которые нам будут стоить не дороже платежных бланков (напомним, что основным товаром, который сейчас производят США, является доллар США). Специалисты единодушно считают, что ХХI-й век значительно уменьшит хождение национальных валют и оставит только три валютные зоны — зону доллара (вся Америка, Австралия, Япония и Тихоокеанский регион), зону EURO (Европа, Африка) и рублевую зону (см. выше).*** Но если рубль ближайшее время не займет положенного ему места, Россия окончательно войдет в зону доллара. В этом случае развернется мировая финансовая война между долларом и EURO за обладание евразийской зоной, ранее предназначенной для рубля.**** По данной теории Япония, Индия и Китай не станут самостоятельными игроками, т.к. глобальные валютные зоны будут вырастать не на экономической основе, а культурной. В Евразии естественна только рублевая зона, и она готова сформироваться на культурном пространстве, совпадающем с зоной влияния бывшего СССР
2000 год
Анатолий Чубайс, в репортаже «Европа хочет вкладывать в Россию» (Время новостей, 10 октября)
Цитата:
«В Москве прошел ежегодный «круглый стол» промышленников России и Европейского союза. Он не привлек бы большого внимания, если бы не состоялся в разгар обсуждения инициативы ЕС «нефть и газ в обмен на инвестиции». Западная Европа, обеспокоенная взлетом цен на нефть, которую она получает в основном с Ближнего Востока, наметила расширить импорт энергоресурсов из России.
Как считает Чубайс, этот тезис может быть подтвержден лишь в том случае, если инвестиции Евросоюза в электроэнергетику будут сопоставимы с капиталовложениями в нефтегазовый сектор. Экспорт электричества мог бы стать одним из путей сокращения долга. Дело в том, что РАО «ЕЭС России» готово получать за поставленную на экспорт продукцию рублями, а не евро.
Сергей Глазьев, интервью opec.ru (от 16 октября www.glazev.ru)
Цитата:
«Если мы добьемся внешней конвертируемости рубля и того, что экспорт наших энергоносителей будет идти за рубли то для наших внуков проблема валютного контроля снимется. Чем больше будет спрос на рубли, в том числе из-за границы, тем устойчивее будет наша финансовая система, тем больше будут наши возможности. Поэтому решать проблемы вывоза капитала нужно совсем с другой стороны, не путем легализации вывоза капитала из России, а путем борьбы за привлекательность нашей национальной валюты и с помощью применения мер по повышению спроса на нее»
Сергей Глазьев «Самым уязвимым местом российской экономики по отношению к угрозе глобального финансового кризиса, является ее долларизация» (25 октября www.opec.ru)
Цитата:
«В принципе, мы должны заботиться, прежде всего, об укреплении устойчивости рубля. Устойчивость рубля определяется спросом на рубль, и именно здесь у нас есть широкое поле для взаимодействия с единой европейской валютой. В принципе мы должны понимать уже сегодня, что все страны со свободно конвертируемой валютой давно отказались от золотого стандарта. Согласно и американской, и европейской, и японской практикам, денежное предложение определяется спросом. Соотношение спроса и предложения — есть функция курса валюты и его устойчивости, поэтому для укрепления рубля и дедолларизации экономики нужно всемерно расширять спрос на рубль. Здесь много разных направлений работы, как внутри нашей экономики, так и вне ее… Я бы выделил и внешний фактор — скажем, перевод российского экспорта на рубли, это существенно подняло спрос на российскую валюту и расширило рублевую базу. Этот шаг не только дал бы возможность увеличить спрос на рубли на $40-50 млрд. (это примерно вся сумма нашей денежной массы), но и спровоцировал бы включение рубля в число резервных валют наших торговых партнеров… Нам нужно уходить от долларизации нашей внутренней экономики, от долларизации нашей внешней торговли, переводить все на национальную валюту. А европейцы будут главными покупателями рублей в случае, если мы перейдем к внешней конвертируемости рубля»
2001 год
Анатолий Иващенко — лауреат Государственной премиии, «В кабале у доллара», (21-27 февраля 2001 г., Литературная газета)
Цитата
Казалось бы, если вы реализуете продукцию за рубеж, то для того, чтобы ее у вас приобрели, немецкий предприниматель должен был бы поставить, скажем, в Москву ту же денежную сумму в рублях. Получится, по крайней мере, то, что называется равноценным обменом без поблажек для чужого банка со стороны России. В другом варианте германская фирма-покупатель должна первым делом выменять рубли, напечатанные в России, на марки, выпущенные в Германии. Тогда экспорт за рубли выглядел бы столь же логичным, что и импорт за марки. Не слыхать что-то про такое. Как и прежде, дружба дружбой, а денежки….Где же выход?
Первым делом без излишнего рвения следовало бы поднять курс рубля указом президента, а лучше законом РФ, где было бы кратко объявлено: «Единственной валютой платежа при экспорте отечественной продукции является рубль».
Аргентина, например, не может рискнуть на такой демарш, так как не имеет большого объема ликвидных экспортных товаров. Другое дело Россия.
Уже хотя бы потому, что располагает 40% мировых запасов газа, а 38% всей мировой нефтехимической промышленности работает на нашей нефти, поскольку арабская хоть и ценится, но годится лишь на бензин. Так что хочешь или не хочешь, а пойдешь на российский рынок нефти и газа. Кроме того, наша страна является монопольным добытчиком ряда дефицитных видов сырья и производителем иной уникальной продукции, особенно в области вооружения и тонких технологий. Так зачем же упускать возможную выгоду?
В.Д.Кривов, к.э.н., заместитель начальника Информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации: «Предпосылки к разработке эффективной инвестиционной политики»
Цитата:
«В долгосрочном плане — пересмотреть порядок расчетов по экспорту, имея в виду постепенный переход на оплату экспорта рублями…В краткосрочном плане необходимо: изменить статус доллара во внутреннем финансовом обороте, рассматривать его с точки зрения регулирования не как деньги, а как товар — запретить выплату какого-либо дохода по валютным депозитам, переводы средств в валюте, предоставление и получение валютных кредитов; ввести обязательную продажу всей валютной выручки за рубли как переходную меру перед введением рублевых расчетов во внешнеэкономической сфере (необходимо отметить, что в настоящее время 75 членов МВФ используют в национальном регулировании правило обязательной продажи части валютной выручки, в том числе 42 члена МВФ установили в своих странах требование 100% продажи валютной выручки)».
2002 год
М. Делягин, «Пасмурный полдень российского рынка» (март)
Цитата:
«Ответ на вопрос об экспорте за рубли: «В принципе это вещь разумная. Тогда наши зарубежные покупатели будут вынуждены покупать наши рубли, вырастет спрос на рубль, и он немножечко окрепнет. Еще лучше эту меру вводить одновременно с реализацией каких-то крупных инвестиционных проектов. Но при всей разумности продажи на экспорт за рубли. Она потребует значительных организационных усилий, на что наше государство пока вряд ли способно. Либо просто приведет к сокращению экспорта»
2003 год
Александр Шохин, «В России активизировались дискуссии о перспективах рублевого экспорта». 31 марта, www.shohin.ru
Цитата:
«Если военные действия затянутся на несколько месяцев, и американская экономика среагирует на них негативным образом, то кризисные явления могут иметь место в мировой экономике. В частности, это может довольно серьезно повлиять на доллар, могут появиться тенденции к формированию альтернативных мировых валютных систем, и речь идет не только о выходе евро на передовые позиции как резервной валюты, но и может быть частичное возрождение золотого стандарта. Тем более если некоторые страны-экспортеры типа России начнут торговать в рублях. Об этом дискуссия в России идет. В этом случае начнется период неустойчивости мировых финансово-экономических систем, а может быть, и торгово-инвестиционных отношений. До конца последствия спрогнозировать трудно, потому что не понятна глубина и длительность иракского кризиса, и непонятно, будет ли он перерастать в более широкий кризис, в частности, противостояние арабского или мусульманского мира западному».
2006 год
Сергей Глазьев, «Пирамиду доллара спасти невозможно»., газета «Завтра» 26.01.2006 года
Цитата:
«Действительно, мировая долларовая система вышла за пределы устойчивости, и финансовая катастрофа возможна в любой данный момент времени. Пирамида доллара становится абсолютно неустойчивой, и спасти её будет невозможно при всей активности Вашингтона и его местной агентуры, как пропагандистской, так и политической.
Мы должны незамедлительно осуществить переход на новую систему внешних расчетов, при которой нашу нефть, газ и другое сырье Европа и США должны будут покупать за рубли. В русле такого решения рубль становится международной расчетной единицей, в определенной мере заменяя собой совместно с другими валютами доллар. Соответственно, наша экономика начнет получать все те выгоды, которые уходят сейчас в США. Рубль в этих условиях, превращаясь в мировую резервную валюту, кардинально укрепится, а каждому нашему гражданину и нашей экономике в целом нечего будет бояться краха доллара. Рубль при таком ходе событий станет самой крепкой валютой «восьмерки», а в условиях долларовой катастрофы превратится в своеобразный якорь мировой стабильности. Мы не должны проспать этот выгоднейший для России шанс и историческую возможность».
ЧЕРЕЗ 26 ЛЕТ
Нефть за рубли: реальность или фантазия?.6.6.2016
"Экспорт за рубли действительно укрепит и рубль, и экономику. Но Эльвира Набиуллина заявляет: рубль не должен укрепляться даже при росте цен на нефть"