Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Мировой рынок нефти и газа

Андрей ВОЛГИН: журналистские расследования и воспоминания однокурсников
«Загадочная смерть топ-менеджера »Сургутнефтегаза» — так называется статья о журналистском расследовании причин смерти нашего однокурсника Андрея Волгина — главного инженера «Быстринскнефти». В принципе, в выводах все совпадают: смерть состоятельного красивого мужчины в 46 лет нельзя воспринимать как естественную. Убить можно не только действием либо оружием, но и словом, о чем не мало написано, в том числе, и мною, в разделе сайта о «Невидимых войнах». «Юридические капканы», в которые попали нефтедобытчики, зависть к формальным успехам и богатству, ревность к красоте и деньгам — все это убивает. Убивает в первую очередь «по детски чистых людей». А именно таким искренним, оптимистичным, надежным, величественным и «безмятежным как Волга», вспоминают его однокурсники:
Нефть на Запад за рубли: абсурд или здравый смысл
Идея экспорта нефти за рубли была обнародована и обоснована мною в 1990 году, в статье «Нефть на Запад за рубли: абсурд или здравый смысл?» областной парламентской газеты «Тюменские известия».Около 10 лет ушло на популяризацию идеи. В конце 90-х её стали обсуждать «верхи» экономического научного истеблишмента Москвы. В 2006 году тезисы о рублевом экспорте были включены в Послание Президента России, а в нынешнем 2007 году данное стратегическое направление в экономике, открыто поддержано Президентом России В.В. Путиным: на саммите Большой Восьмерки в Германии и на Петербургском экономическом форуме: «Своевременным будет и переход на рублевые расчеты при экспорте товаров из России», сказал российский президент. «Это позволит еще больше укрепить позиции рубля на мировом финансовом рынке», отметил В.Путин. Поэтому в связи переходом к этапу реализации идеи экспорта за рубли актуально вспомнить: как сам текст статьи, так и цитаты экономистов, политиков, бизнесменов, поддержавших такой подход к рублю , как валюте экпорта, в разные годы.
Экспорт за рубли, как стратегия глобальной Оппозиции
Экспорт нефти за рубли на последнем саммите Большой Восьмерки в Германии поддержал Президент России Владимир Путин. В год рождения этой идеи (1990), планета недооценивала Россию, и можно было сыграть на эффекте неожиданности. Однако Россия, в те годы недооценивала себя. Сегодня ситуация иная: Россия себя уважает, но идея «рублевого экспорта» уже не является новой для мирового бомонда. Мировой бомонд теоретически к ней подготовилсяКроме того, Россия немного «напугала планету» в последние полтора года и сейчас находится в ситуации: «Не «наезжай» на Систему, она от этого укрепляется«Более привычно, когда на Систему (систему государства) »наезжают» правозащитники, обвиняя её в том, что она (Система бюрократов) заменяет законы — политической целесообразностью, ведет игру без правил. Сейчас подобные же «тезисы-претензии» озвучивает Президент России. Таким образом, когда Президент России, говорит о том, что он возглавит Оппозицию, он, похоже, не договаривает одну важную вещь. Это будет мировая Оппозиция, а не Оппозиция внутри страны. А Президент, в таком случае, станет «Главным антиглобалистом планеты»
Глобальный менеджмент ограничивает стремительный рост энергокорпораций
Когда в июне 2006 года я писала о том, что «Главной угрозой „Энергобезопасности“ в масштабах планеты необходимо признать стремительный рост энерго-сырьевых транснациональных корпораций (ТНК)», а также о том, что глобальный менеджмент не слышит тревожные сигналы гражданского общества, мною предлагался и Пункт 9 «Предложений G8», касающийся необходимости: разработки новых международных антимонопольных требований и создания новых международных антимонопольных институтов, соразмерных масштабам и влиянию транснациональных корпораций (ТНК). Через год, в июне с.г. американский сенат одобрил законопроект, наделяющий администрацию США правом возбуждать судебные иски в случае манипуляции ценами на нефть: «Незаконными и нарушающими требования этого акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля… со стороны любого зарубежного государства…». Идея явно корреспондируется с тем, что предлагалось в июне 2006 года. Получается, глобальный менеджмент планеты «догоняет» ситуацию июня 2006 года. Более того, принятие Акта указывает на классический сюжет: «Не наезжай на Систему, она от этого укрепляется»
Проводники информационной агрессии на территории России, кто они?
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР На дату публикации я была Чистякова Наталья Борисовна по фамилии бывшего второго мужа © Наталья ЧИСТЯКОВА Целью информационных войн являются «мешки с деньгами», которые летят в сторону информационного агрессора. Появление плеяды российских долларовых миллиардеров сопровождалось их информационными атаками, осуществляемыми через российские СМИ. Главная мишень таких войн — системы управления: органы власти, чиновники, топ-менеджеры. Задача информационного перепрограммирования — заставить видеть мир чужими глазами. Перепрограммированию в первую очередь подвергается молодежь и культурная интеллигенция. В современной России уже отмечаются все признаки поражения в информационной войне: уничтожение аналитических центров, «захват» СМИ «информационными воинами» и пр. Ситуация похожа скорее не на войну , а на бойню. Ведь население безоружно (нет ни технологий, ни СМИ). У граждан один способ защиты — уклоняться от восприятия чужого знания. А те, кто уже «поражён», т.е. «обнулен» до уровня «белых листов», теперь являют собой «черепашек, добровольно снявших панцири». Т.е. общество России более чем открыто для информационного удара, в том числе, извне. Чего и добивался главный агрессор…
Нефтяные доходы: «Расточители», «Накопители» и «Организаторы Накоплений»
«Расточители, Накопители, Организаторы накоплений» так называлась статья от 2003 г., посвященная «нефтяным фондам» планеты, а также «Фонду поколений» Ханты-Мансийского округа. Этот северный округ первый, в начале 90-х годов, столкнулся с проблемой избыточных нефтяных доходов. В 2003 году «нефтяной Фонд» округа не вписался в Бюджетный кодекс и встал вопрос о его судьбе. Сейчас, когда проблему избыточных финансов приходится решать стране в целом, нефтяные доходы предложено направить: Первое — в Резервный фонд, Второе — на социальные программы, Третье — в Фонд будущих поколений. В таком виде идея отражена в Послании Президента, т.е., по сути, реализован «смешанный вариант» из стратегий Фондов разных стран, именуемых «Расточители, Накопители, Организаторы накоплений»
Подмена целей. Характеризует десятилетие борьбы за рациональное недропользование
«Подмена целей» так называлась статья от 2002 года, посвященная тому, как более десятилетия под предлогом борьбы за рациональное недропользование экономические группы России делили власть и контроль над ресурсами. В зависимости от цен на нефть полномочия по недропользованию «курсировали» то в регионы, то обратно в центр, а средняя нефтеотдача снижалась. Сейчас, перед выборами, претендуя на лояльность губернаторов, демонстрируя либеральные взгляды, а также в ожидании победы «партии низких цен» в США политики «первой линии» начинают вновь проводить идеи о возврате к суверенизации регионов… Разграничение полномочий в очередной раз ставится выше главной цели: максимально полного извлечения нефти и продажи её по максимально высокой цене…
Интервью «Российской газете»
Интервью «Российской газете» с кандидатом технических наук, руководителем проекта «Граждане ЗА энергобезопасность» Натальей Чистяковой и заслуженным геологом России, директором Западно-Сибирского филиала института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, доктором геолого-минералогических наук Аркадием КУРЧИКОВЫМ: о контроле за лицензионными соглашениями; об уголовных делах, «бизнесе» и конфликте интересов вокруг проектов разработки; об отчислениях на геологоразведку и отражении запасов «по бухгалтерскому балансу»: о необходимости приближения цены на запасы к уровню мировых цен, о дефиците профессионалов в ТЭКе, о государственных и «корпоративных экспертах» и интересах государственной казны.
Что, нефтяник, ты не весел, что ты голову повесил…
Что нефтяник ты не весел? …Страхи и годами нерешенные проблемы ТЭКа указывают на серьезные затруднения в том, кому переадресовать эти вопросы. В «России — 2007» отмечаются признаки отсутствия Лидерства в идеях при доминировании исполнительного начала. Парадокс особо заметен сейчас, когда сложно реализовать не только принцип «каждому Преемнику по Стратегу», но даже назвать одного Стратега для всех Преемников…Исчезают признаки «Жреческого управления», растут риски ошибочного вложения нефтяных денег….Система находится в таком состоянии, что её «коллективный разум» не готов реагировать на помощь… И похоже, спрос таков, что к киллерам, относятся бережнее, чем к специалистам ядерщикам и тем, кто способен защищать стратегический государственный интерес.
Секвестр начинается с нефтеотдачи
«Секвестр начинается с нефтеотдачи» — статья моего отца Бориса Ярославова, написанная всего за два месяца до его смерти. Сегодня я публикую эту статью, как пример служения стране и одновременно как доказательство того, что вопросы снижения нефтеотдачи остро ставились уже 10 лет назад. Проблему нефтеотдачи надо было начинать решать тогда. Сегодня же Время задавать вопросы …И не надо нам говорить: «Смиритесь, так было во все исторические времена». Россия только тогда воспрянет в своей экономике, когда «ни в какие исторические времена», здесь далее не будут в опале те, кто ставит будущее выше сиюминутности, кто живет категориями семьи , рода и страны.
Встреча выпускников: профессионалы ТЭКа теперь «застрахованы»
В начале марта 2007 года состоялась встреча выпускников группы НР - 77-1-2 . В целях сохранения «полного комплекта» выпускников группы НР-77-1-2 принято решение, создать совет группы (формат «Перекличка») для «подстраховки», защиты и сохранения профессиональных кадров, а также обмена опытом по гибкому выходу из конфликтных ситуаций, число которых в ТЭКе растет. Председателем совета группы избрана Наталья Чистякова- Наталья Ярославова.
Статья-отчет о предыдущей встрече: «Самая высокая концентрация топ-менеджеров ТЭКа: НР-77-1-2 20 лет спустя» опубликована в «МК В Тюмени» № 244, 2002 год.
«Красная книга» талантов в стране процветающего энергокапитализма (основы безопасности интеллекта)
Проекты, основанные на мечте об инновационной и интеллектуальной революции в России, и в частности, проект тюменско-питерского «Технопарка», не станут реальностью (по целям), также как не стал в свое время реальностью проект создания научно — аналитического центра по обеспечению недропользования в Тюменской области, решение, о формировании которого было принято почти 14 лет назад, ещё в 1993 году (Решением Малого Совета Тюменского областного совета народных депутатов № 170 от 09.06.1993 года, перечень публикаций (Скачать в формате Word), 1993 год), если не поменять в корне ситуацию на российском «интеллектуальном рынке».Под главной целью проекта, мною понимается не ускоренное «освоение» капитальных вложений, а повышение нефтеотдачи, в частности, если речь вести о «Технопарке».
Глобальная энергетика: всё так и не так?
«ХАОС» — ассоциативное название электронного файла статьи «Финансовые войны»: станет ли Россия полигоном для финансовых спекуляций с запасами нефти?», вышедшей в свет осенью 2000 г. «ХАОС», на что я тогда не обратила внимание, — одно из трех названий миросистем, выделенных когда-то Генри Киссинджером, наряду с «Балансом сил» и «Пирамидой главенства»
Абсолютный центр
Власть хочет монополии на интеллектуальное управление российскими территориями. Будь то разработка стратегий развития регионов или выстраивание карьер местных политических и бизнес-элит
Влияние «информационных рейдеров» на энергобезопасность
Финансовые «войны»: станет ли Россия полигоном для финансовых спекуляций с запасами нефти?

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС