Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Нижний Тагил попросил о помощи. Белая гора и Белая Россия. Горнее и горное. Сталь и Венера Боттичелли

    • Американская статуя Свободы,покрытая нижнетагильской сталью и Венера Боттичелли
    • Ответ администрации Нижнего Тагила на обращение тагильчан
    • Ответ администрации Нижнего Тагила на обращение тагильчан (продолжение)
    • Ответ Нижнетагильской природоохранной прокуратуры
    • Ответ Нижнетагильской природоохранной прокуратуры (продолжение)
    • Письмо главы Города Нижний Тагил С.К. Носова – Председателю Нижнетагильской Думы А.В.Маслову в связи с обращением о защите лесов
    • Ответ главы Горноуральского округа о том, что поселок Уралец отнесен к территории Нижнего Тагила
    • Белая гора Алатырского уезда близ Симбирска в Николин день. /1/
    • Крестовоздвиженский собор на Белой горе перед революцией. Близ Кунгура. /2/
    • Ещё живая природа около Белой горы близ Нижнего Тагила
    • Последствия технологий
    • После артели
    • Нижний Тагил просит о помощи

© Наталья Ярославова-Оболенская

29 ноября 2013 года

Нижний Тагил попросил о помощи. Есть рядом с этим городом Демидовых Белая гора. И даже Демидовы , истязавшие кандальников в подвальных помещениях их Невьянской башни и много взявшие для своего богатства у уральской природы, гору эту не трогали. Ведь Белые горы на Руси - Святые . И они - часть Руси Белой ( «Белая Россия, Путь Лебедя»).

Есть такая Белая гора в 100 километрах от Перми, под Кунгуром , её называют Уральским Афоном. На её вершине находится Крестовоздвиженский собор Белогорского Свято-Никольского монастыря ( Белогорский монастырь).

Есть белые горы в Башкирии: Ак-Тау, Ак-Биик, Ак-Баш. Одна из них Сторожевая.

Есть Белая гора на реке Суре близ Симбирска , известная явлением на ней Николы Можайского в 1552 году , что описывалось в преданиях так: «В прежние времена Сурское называлось селом Промзиным Алатырского уезда Симбирской губернии, а Николину гору тогда называли Белой горой. В 1552 году подошли сюда полчища кубанских татар … но внезапно.. на Белой горе в необыкновенном сиянии появился Николай Чудотворец с изображением православного храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на коне, с копьем в руке стоял Георгий Победоносец... Татары обратились в бегство, а местные жители тут же поспешили на Белую гору» ( «Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую).

С Белой горой повезло и Нижнему Тагилу, есть такая гора и у них. При этом - одна из самых высоких гор Уральского хребта. Быть может, даже её вспоминал мой отец горный геолог , обошедший с молотком во время студенческих практик все эти уральские горы , когда перед смертью он все хотел увидеть Белый Камень Алатырь на Урале. А где этот камень он не рассказал. Но говорил - в юности видел ( «Горный геолог Борис Романович Ярославов и староверы - собственники российских приисков: какая «горная тайна» их роднит?» ).

Возможно даже и тагильскую Белую гору зовут Алатырь , коль скоро, именно в Алатырском уезде находится Белая гора близ Симбирска. Хотя уезд назван от города, а город от реки Алатырь, впадающей в Суру, там , где стоит сам Алатырь град. Однако на Руси Алатырь традиционного считают камнем. А алатырские Никола Можайский с Георгием Победоносцем уж очень напоминают Белую гору и Юрьев камень около Тагила.

Я внимательно следила за тем, как тагильчане защищают этот Юрьев Камень от тех, для кого металл важнее Горнего. Это в контексте девиза герба Свердловского Горного института: «Ищите горнего, … о горнем помышляйте, а не о земном», заимствованного из библейского послания апостола Павла.

Но, не все - выпускники Свердловского горного института и его отраслей.

И для кого-то земное и сталь - важнее Духовных вершин ( «Невьянские тайны» Горного генералитета России: «Могильное золото» персов ).

Конфликт вокруг Белой горы - известный. С одной стороны - недропользователи , добывающие платину и золото. С другой стороны - население, возражающее против методов добычи золота и платины открытым бульдозерным способом, что действительно имеет признаки того, что будут применены устаревшие и агрессивные технологии.

Уникальность же тагильской истории в том, что речь здесь идет о Белой горе.

Несколько десятилетий назад это была природоохранная территория. Сейчас ссылаются на то, что статус этот снят.

Но , во –первых, никто не перепроверил верность принятого ещё в советские времена решения. Если когда-то принималось решение о том, что территория, по сути, заповедная, то , следовательно, есть основание принять решение о возврате отмененного статуса.

Во-вторых , изменились обстоятельства. На вершине горы Белой создается горнолыжный курорт, т.е. рекреационная зона ( Гора Белая.Нижний Тагил ) . Уже само это является основанием для того, чтобы повысить уровень природоохранных требований. При этом, нет информации о том, что рекреационный характер учитывался при выдаче лицензий на недропользование.

Ну и наконец, из собственной практики. Некогда я готовила материал для П.Латышева о необходимости изменения условий лицензионных соглашений, которые не оговаривают многие важные аспекты , вследствие чего недропользователям, после подписания таких лицензионных соглашений, сложно предъявить какие-либо требования. Т.е. если «белые ниши» оставлены на уровне лицензирования, то потом ответы на жалобы населения дублируют эти лицензионные соглашения.

И чиновники пишут о том, что все в порядке, все по закону, все соответствует лицензии.

Население же живет там, на месте. И оно видит, что берега становятся мертвыми, что гидродинамика нарушается, что рыба и птица болеет и умирает.

В переписке жителей Нижнего Тагила с органами власти тоже идет ссылка: или на недостаточную компетенцию, или на то, что нарушений не обнаружено.

Но нет упоминания о том, что власти что-то предприняли. Что они обратились «верх по вертикали» и сообщили , что у них на территории вот такая важная проблема, что у них недостаточно компетенции для того, чтобы решить эту проблему, а разногласия с населением по этому кругу вопросов сохраняются.

Вместо этого, отсылки к какому-то будущему общественному совету. С моей точки зрения, отсылка к «общественному совету» может только ухудшить диалог с населением. В ситуации , когда в стране 80-60 % населения не приходит на выборы, и выборные фигуры вследствие этого теряют авторитет , де факто, формируемые первыми лицами «общественные советы», тем более , не могут выступать дипломатами в назревающих по всей стране конфликтах между защищающими среду от агрессивной добычи ископаемых и теми, кому важнее прибыль. Прибыль и деньги для того, чтобы жить в другой среде, т.е. там, где они не разворотили берега рек в шламы и отвалы.

В целом, если посмотреть переписку, которой я иллюстрирую настоящую статью, то граждане Нижнего Тагила поработали над аргументами . А вот ответа на эти их аргументы нет. Ведь они взывали не только к закону. Они взывали к здравому смыслу и благородству.

Ниже я представляю Открытое письмо инициативной группы - жителям Нижнего Тагила, где подробно изложена эта история. Год назад я обещала изучить этот «город Строгановых» внимательнее ( Желаю Нижнему Тагилу , не искореженной гусеничной техникой дорог ).

Теперь вот исполняю.

Открытое письмо жителям города Нижний Тагил

«Дорогие тагильчане!

В нашем пригороде находятся удивительные по красоте места, расположенные у подножия горы Белой, далее на запад горы Поперечная, Егорова Каменка, Осиновая, Кирюшкина гора. Рядом с ними, возле поселка Уралец, находится комплекс небольших прудов, которые соединяет и питает небольшая речка Мартьян. История этих мест известна по рассказам и романам Д.Н. Мамина-Сибиряка, захватывающе передана Алексеем Ивановым в романах «Золото бунта», «Message: Чусовая». За прошедшие столетия природа этих мест не раз подвергалась вторжению. И в этот раз заповедный уголок Урала находится под угрозой.

Многие гости, жители Нижнего Тагила и пригорода наверно поднимались на смотровую площадку горнолыжного комплекса г. Белой и видели бескрайние леса - достояние и гордость всех уральцев. А вы можете представить себе, что западнее горы Белой участок таежного леса будет стерт с лица земли?

В пойме р.Мартьян, от поселка Уралец до к/с «Первомайский», на глубину более 10 метров, старательская артель «Нейва» собирается вести добычу драгоценных металлов. Технология разработки россыпей - открытый бульдозерно-гидравлический способ, несущий максимальный экологический ущерб природе.

А ведь раньше леса берегли. Д.И.Менделеев предупреждал, что на Урале очень медленный годичный прирост леса, и мы с вами не увидим уже былого великолепия реки Мартьян, если не остановим старателей. Еще в 1734 г. В.Н.Татищев с горечью писал в своем дневнике: «Дойдет дело до того, что и в пятьдесят лет дождаться надежды нет». Первые инструкции « О сбережении лесов от хищнического истребления» В.Н.Татищев составил для уральских заводчиков ещё в 1722г.

Сегодняшнее положение этого места такое: по техническим документам старательской артели «Нейва» пойма реки Мартьян представлена в виде «техногенных дражных отвалов» и никаких там «особо охраняемых природных территорий областного значения» нет. На самом же деле - это участок, заросший густым лесом, с красивейшими речными заводями реки, на островках которой - прекрасная среда обитания животных и птиц.

На фотографиях вы можете увидеть сегодняшнее великолепие заводей реки Мартьян, где селятся такие редкие у нас цапли, бобры, а в лесах водятся глухари, редкие певчие и хищные птицы. …

В субботу, 28.09.13г. На остановке «Первомайка» , по дороге из п.Уралец в Висим состоялось коллективное собрание садоводов к/с «Первомайский» и акция по сбору подписей в защиту леса и поймы реки Мартьян от разработок старательской артели «Нейва».

Нас воодушевил результат этой акции – равнодушных к этой проблеме было мало. За несколько часов было собрано более 300 подписей жителей Тагила, пригорода, гостей нашей области. Даже очень торопившиеся водители или скептически настроенные люди оставляли свои подписи в защиту этого места на Урале. Мы услышали множество благодарных слов и пожелания успеха.

Очень радовало, что всем дорога эта красивейшая панорама «Уральской Швейцарии», находящаяся слева между п.Уралец и к/с»Первомайский».

Этот участок леса и всю пойму р.Мартьян, земли населенного пункта пос. Уралец площадью 13,7 га и землях Государственного лесного фонда площадью 149,6 га в кварталах 135,155 Красноуральского участкового лесничества ГКУ СО «Нижнетагильское лесничество», артель старателей «Нейва» собирается «разрабатывать» открытым бульдозерно-гидравлическим способом.

На коллективном собрании садоводов присутствовал главный инженер ООО «Нейва» Игорь Леонидович Здоровец. Садоводы подготовили претензии Председателю ООО «Нейва» Карасеву С.Г. и главному инженеру Игорю Леонидовичу. Приняв всего 2 претензии, Игорь Леонидович, сославшись на консультацию с юристом, отказался принимать остальные. Остальные претензии садоводы выслали заказным письмом с уведомлением, на юридический адрес ООО «Нейва» в г.Невьянске.

На коллективном собрании в защиту леса и поймы реки Мартьян были представители прессы: ТВ «Телекон», журналист городского портала «Тагилсити».

В присутствии прессы, главный инженер ООО «Нейва» оспорил только 2 пункта претензии:

О площади «изымаемой» территории лесного фонда - «земли населенного пункта пос. Уралец площадью 13,7 га и землях Государственного лесного фонда площадью 149,6 га в кварталах 135,155 Красноуральского участкового лесничества ГКУ СО «Нижнетагильское лесничество» нас информировали журналисты «Тагилсити» из ответа природоохранной прокуратуры.

Второе положение претензии – изменение и загрязнение речных заводей в пойме реки Мартьян (в т.ч. химическими продуктами переработки руды при добыче драгоценных металлов). Изменение русла реки предполагается в проекте разработки месторождения. Технологию добычи мы изучим. Но мы с вами прекрасно понимаем, сколько тонн солярки нужно бульдозерам, драгам, чтобы снести более 160 га леса и земли!

С остальными пунктами претензии главный инженер согласился:

- нарушения природного ландшафта территории;

- изменения режима поверхностных и подземных вод;

- изменения и загрязнения речных заводей в пойме реки Мартьян;

- уничтожения лесного массива на территории площадью 13,7 га п. Уралец и землях Государственного лесного фонда площадью 149,6 га;

-уничтожение мест расселения редкой флоры и фауны;

- изменения химического состава подземных вод при взаимодействии поверхностных и подземных вод;

- нарушения работы подземных водозаборов, скважин, колодцев, естественных водотоков;

- распространения загрязненных вод в наземных и подземных слоях земли, водоносных горизонтах;

- разработкой открытым бульдозерно-гидравлическим способом, несущим максимально экологический ущерб.

Уважаемые тагильчане, разве этого мало?

Нас все время убеждали, что разработка месторождения – благо для народа. А мы представляем чистую прибыль в десятки и сотни тысяч долларов, которая бывает у таких компаний (правда остается она у них же).

Нас убеждали, что для народа благо – «лунная» поверхность бывшего таежного леса и реки площадью в сотни гектаров.

Любой думающий человек понимает, что ценность Земли и в её плодородном слое. Процесс формирования почвы занимает столетия, а в наших суровых условиях естественный прирост почвы минимальный. Спустя 70 лет на участке, где работала драга до сих пор невозможно заниматься земледелием.

Что увидят наши дети, проезжая по дороге в Висим, в музей Д.Н.Мамина-Сибиряка? Или на ферму, кормить оленей? Карьер по добыче драгоценных металлов? Или то, что будет после него на месте таежной панорамы? Какой пример охраны Земли мы предоставим будущему поколению?

Давайте обогащаться с вами ещё и духовно – спасая и оберегая окружающую нас красоту. Ведь каждый россиянин имеет право на благоприятную среду обитания.

Уважаемые граждане!

Защитим этот чудесный уголок Урала!

Уже настало время думать о защите каждого природного объекта.

Инициативная группа

Благодарим за любую помощь!»

1. Белая гора Симбирск

2. Белогорский монастырь

3. Сандро Боттичелли

Все материалы раздела «Невидимые войны 21 века»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС