Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Геннадий Николаевич Селезнев экс заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, дважды Председатель Государственной Думы, первый заместитель Председателя Парламентского собрания Союза России и Белоруссии

    • Председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев с королевой Нидерландов Беатрикс и принцем Оранским Виллемом-Александром. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
    • Геннадий Николаевич Селезнев Председатель Государственной Думы III и IV созыва. Экс заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ.РИА Новости
    • О включении меня в состав экспертов Комиссии по защите прав инвесторов Государственной Думы РФ как специалиста от региона для работы по совершенствованию российского законодательства в сфере прав инвесторов и улучшения инвестиционного климата в стране. По Обращению Председателя Тюменской городской Думы С.И.Сметанюка к Председателю Государственной Думы Г.Н.Селезневу.
    • Храните у себя. Поручение мне от Председателя Тюменской городской Думы хранить пакет документов по Обращениям в Государственную Думу к Г.Н.Селезневу
    • Обращение к Председателю Государственной Думы РФ Г.Н.Селезневу от Председателя Тюменской городской Думы С.И.Сметанюка о создании команды по разработке программы Стабилизации экономики после кризиса 1998 года и финансировании её за счет Фонда стратегических исследований. Сопроводительное письмо. Подлинник передан лично
    • Обращение к Председателю Государственной Думы РФ Г.Н.Селезневу от Председателя Тюменской городской Думы С.И.Сметанюка. Об экономической политике. Стабилизационных мерах. И отличиях региональной экономики. По состоянию на 1998 год. Стр.1. Обращения на 8 страницах. Подлинник передан лично Г.Н.Селезневу
    • Обращение к Председателю Государственной Думы РФ Г.Н.Селезневу от Председателя Тюменской городской Думы С.И.Сметанюка. Об экономической политике. Стабилизационных мерах. И отличиях региональной экономики. Стр.2 Продолжение
    • Зюганов: В 98-м Селезнёв уговорил кабмин оттащить РФ от края пропасти.22 июля 2015 года
    • Фото: stadium.ru
    • РИА Новости
    • Росбалт
    • Росбалт
    • Росбалт

© Наталья Ярославова – Оболенская
22 июля 2015 года

29 мая 2015 года Геннадий Николаевич Селезнев экс заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, дважды Председатель Государственной Думы, первый заместитель Председателя Парламентского собрания Союза России и Белоруссии вполне бодрый, за 2 месяца до смерти, дал интервью о выборном законодательстве «Политическая система слабеет…». Экс член Совета Безопасности Г.Селезнев в этом его интервью критиковал перенос даты выборов 2016 года, а также экстренные поправки в Конституцию, в то время как уже многие годы не принят закон о Конституционном собрании, которому посвящена статья 135 главы 9: « Конституционные поправки и пересмотр Конституции» в Конституции РФ:

"Должен поднять голос Конституционный Суд …Говорят, что Конституцию не трогать…. Что значит не трогать Конституцию. Вот её трогают. Скажем, Конституционное собрание, о котором столько мы уже говорим. Закона о Конституционном собрании нет. Это единственный долг перед Конституцией у депутатов. Единственный Конституционный закон, который не принят уже на протяжении многих, многих лет. Почему-то это считается не актуальным" ( «Поправки в законы: Экстренно! О механизмах защиту Конституции в тексте самой Конституции»).

Подобным образом очень долго не принимался закон о Верховном Суде РФ. Июньская статья об этом:

«Кризис банков. Последствия письма АРБ против полных выплат Детям и бывший посол РФ в США, уполномоченный В.Лукин (ООН), проигнорировавший обращение о недопустимой «конкуренции» между Верховным и Конституционным Судом РФ».

Интервью 29 мая 2015 года Геннадий Селезнев дал в связи с инициативой о переносе даты выборов 2016 года, в которых экс Председатель Государственной Думы, занимавший этот пост дважды, высказал явное намерение участвовать.

29 мая 2015 года Геннадий Селезнев говорил также о несправедливом ограничении доступа к финансам непарламентских партий, что делает неравными стартовые условия выборов, и упомянул прецедент требования ЦИКом копии паспорта физического лица, пожертвовавшего деньги партии, подобный тем прецедентам, по которым я делала обращение в избирком Тюменской области к И.Халину, будучи направленной в состав областной избирательной комиссии Тюменской области Председателем партии СПС Борисом Немцовым.

"… Часто физическое лицо тоже пожертвует, избирком потом говорит : Дайте копию паспорта этого частного лица. Для чего им нужна копия паспорта, если человек перечислил деньги? Для того , чтобы тоже, как думает тот человек, пожертвовавший , что в любой момент его можно вызвать, позвать, натравить туда налоговую полицию, ещё кого-нибудь, чтобы его, грубо говоря, прижучить. Поэтому сегодня очень много вопросов. Вопросы именно такие, которые говорят о том, что наша политическая система слабеет».

В июне 2015 года мною делалась публикация, где рассказывалось о том, как раскрывались сведения о гражданах, перечисливших деньги в поддержку политических партий, что имело признаки нарушения банковской тайны: «Банки и выборы.Финансовые пузыри, Конституционные реформы, репрессивное лишение избирательных прав и всенародные выборы».

Г.Селезнев также обратил внимание на необходимость передачи документов совета непарламентских партий для работы в комиссии и аппарат Государственной Думы РФ, на обязательность учета мнений непарламентских партий в работе Государственной Думы.

В годы моей работы в Тюменской городской Думе у нас было Соглашение о сотрудничестве с Государственной Думой. И я готовила тексты Обращений по широкому кругу вопросов к Председателю Государственной Думы Г.Н.Селезневу, в т.ч. по такой актуальной социальной теме, как «субсидирование бедными – богатых».

В одном из Обращений для координации взаимодействия Тюменской городской и Государственной Думы содержалась просьба о включении меня в состав экспертов Государственной Думы, в частности, в Комиссию по защите прав инвесторов Государственной Думы Российской Федерации.

Обращение передал Геннадию Николаевичу Селезневу лично Председатель Тюменской городской Думы Сергей Иванович Сметанюк, у них были лично очень хорошие отношения.

Все, о чем говорилось в Обращении, были исполнено. Взаимодействие началось. Продолжилось при новом Председателе Городской Думы Тюмени.

Представляю текст одного из Обращений к Г.Н.Селезневу. Оно сохранилось у меня с подписью Председателя городской Думы на поручении: «Н.Б.Чистяковой. Храните у себя».

Интервью Г.Селезнева Председателя Государственной Думы, Члена Совета Безопасности, экс заместителя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Политическая система слабеет 29 мая 2015 года

Вопросы Геннадию Селезневу задает Сергей Бухаров, член Президиума Центрального Совета Партии Возрождения России

Вопрос:

Геннадий Николаевич, мы Вас знаем как общественного деятеля, политика открытого, который всегда стремится избегать компромиссов, который пытается говорить то, что думает. Но сегодня складывается ситуация, когда предвыборная ситуация в России полна, буквально напичкана интригами. Интрига, за интригой. Вот первая интрига, когда многие российские политики и депутаты Государственной Думы высказались кто открыто, кто завуалировано за то, чтобы в 2016 году выборы в Государственную Думу, как-то так скромно все говорили, перенести с декабря на сентябрь , умалчивая о том, что за этим стоит. Вот разъясните Вашу позицию по этому вопросу

Ответ Геннадия Селезнева

Честно говоря, я был удивлен, когда услышал эти предложения. Все ссылаются на экономию бюджета, все ссылаются на ту тяжелую ситуацию, которая складывается в России в связи с различными санкциями, в связи с тем, что мы ещё никак не можем подняться к тому, чтобы у нас был рост ВВП. И где можем там и экономим деньги. Но мне кажется это не тот совершенно случай. И мне кажется, что цель вот таких разговоров общественное мнение создать, чтобы проводить действительно одномоментно выборы 13 сентября и в местные органы власти, имеется ввиду областные Думы, республиканские, и в Государственную Думу.

Но, друзья мои, ведь не так давно был принят конституционный закон и депутаты Государственной Думы стали избираться на 5 лет. Это четко записано совершенно в Конституции. Скажите, пожалуйста, что можно менять Конституцию ? Или снова будет введена поправка в Конституцию, где будет написано, скажем, условно такая обтекаемая формулировка: «до пяти лет». А там дальше четыре с половиной, четыре года и восемь месяцев - уже можно играть. Мне кажется, что эта интрига ни к чему. Если выборы будут проходить в Думу в декабре, вот те самые выборы 13 сентября , сентябрьские, как раз будет хороший повод унести на декабрь. Сентябрь избран не случайно. Сентябрь это ещё пока что такой месяц отпускной . В июле проводить агитационную работу, в августе, когда люди в отпусках, когда людям не до выборов, это совершенно был беспроигрышный факт назначить их на сентябрь для того, чтобы была очень низкая явка и для того, чтобы у партии власти были все условия избраться. Поэтому с этим народ по-моему уже согласен . Понял, что это сделано для удобства партии власти.

Ну хорошо, но не должна же партия власти постоянно думать только о своей судьбе , о своих перспективах. Мы же строим демократическое общество, должны и другие партии принимать участие в выборах, поэтому никаких переносов с декабря на сентябрь я не вижу, иначе это будет неконституционно, иначе это должен поднять голос Конституционный Суд и сказать: «Ребята, прекратите эту игру. Мы ещё не видели вашу поправку новую в Конституцию».

Говорят , что Конституцию не трогать, но когда надо по срокам действия президента на 6 лет, пожалуйста, внесли поправку . Депутатам на 5 лет. Пожалуйста, внести поправку. Что значит не трогать Конституцию. Вот её трогают. Скажем, Конституционное собрание, о котором столько мы уже говорим. Закона о Конституционном собрании нет. Это единственный долг перед Конституцией у депутатов. Единственный Конституционный закон, который не принят уже на протяжении многих, многих лет. Почему-то это считается не актуальным. А менять сроки действия тех или иных органов, пожалуйста. Договорились и поменяли.

Вопрос:

Геннадий Николаевич, Партия Возрождения России будет принимать участие в этих выборах во многих регионах России. В консультациях с другими политическими партиями уже сквозит такая линия, что юристы запутались в сложностях законодательства. Неразбериха. Нет помощи от Центральной избирательной комиссии, от региональных избиркомов. Все упираются в то, что очень трудно расшифровать законодательство, а когда его расшифровывают, убеждаются, что столько много препон, столько много препятствий, что очень трудно даже пройти первую стадию, зарегистрироваться. Вот Ваше отношение к сегодняшнему российскому законодательству. Для чего так сделали, чтобы процесс прохождения в собрание для депутатов был непреодолимым.

Ответ Геннадия Селезнева:

С одной стороны, сначала сделали то, чтобы партии могли создаваться как можно больше, т.е. численность партий предполагаемых довели до 500 человек и поэтому мы имеем 70 зарегистрированных партий. Но здесь же, видимо, схватились за голову и стали думать: Что же мы наделали. А если все 70 партий пойдут на выборы в Государственную Думу, что же нам, как дальше поступать. И вот тут пошли, и пошли все вот эти вот законы, подзаконы, как изолировать партии . Но можете себе представить, что каждая партия, выбираясь в областной совет, она предполагает, что после этого будет избираться с Государственную Думу. Вот закон позволяет тем партиям, которые по спискам провели хотя бы одного депутата в областной совет , после этого партия не собирает подписи для выборов в Государственную Думу, замечательно. Но возникает вопрос: А если депутат одномандатник , а во многих регионах смешанная система, от партии выдвинут и он стал депутатом, оказывается, это не в зачет, он не считается партийным депутатом. Какой он депутат, если он , опять же используя закон, прошел по одномандатному округу от партии, поддержан партией и стал депутатом партии. Но он как-бы депутат второго сорта. Он не несет за собой право для партии избираться в Думу без сбора подписей. Вот то же самое, зачем нужна была эта уловка. Дальше, смотрим, что может получиться. Начинается сегодня там, условно говоря, регистрация объявляется. Мы знаем сколько партии теряют на регистрации, потому что не просто собрать подписи безошибочно, без оговорок, поэтому в любом случае это технические сложности , они появятся. Дальше. непарламентские партии не имеют никакой финансовой поддержки от государства. Хотя, правильно ли это. Я тут не совсем согласен. Партия «Яблоко» набрала 3 %, пожалуйста, 200 миллионов рублей в год они имеют право государственной субсидии. Непарламентские партии не имеют права ни на одну копейку. Ну почему? Дайте хотя бы 100 рублей. Но это уже будет понятно, что государство заинтересовано, чтобы эти партии вставали на ноги. Ведь сегодня что получается. Бизнес хорошо сориентирован. Бизнес сориентирован на те партии, которые поддерживает власть . Бизнес согласен сегодня финансировать те четыре партии, которые сегодня сидят в Государственной Думе. Все остальные они, как говорится, ведут консультации. Спрашивают: А президент согласен с тем, что ваша партия идет, или нет. А как к этому относится Администрация Президента. А кто как посмотрит на вашу партию. А вдруг, если я попаду невпопад, мой бизнес начнут рушить, меня начнут преследовать, прессинговать. И так далее, и так далее. Очень много вопросов. А на что же партиям жить ? Партии как раз обращаются к бизнесу. Потому что сегодня мы знаем там, скажем, нельзя привлекать иностранные какие-то деньги. Нельзя привлекать от совместных предприятий какие-то деньги. Часто физическое лицо тоже пожертвует, избирком потом говорит : Дайте копию паспорта этого частного лица. Для чего им нужна копия паспорта, если человек перечислил деньги? Для того , чтобы тоже, как думает тот человек, пожертвовавший , что в любой момент его можно вызвать, позвать, натравить туда налоговую полицию, ещё кого-нибудь, чтобы его, грубо говоря, прижучить. Поэтому сегодня очень много вопросов. Вопросы именно такие , которые говорят о том, что наша политическая система слабеет. У нас сегодня весь акцент делается только на одну партию или на те партии, которые прикормлены, приучены, удобны, понятны, а как быть новым, вот здесь вопрос.

Вопрос:

Геннадий Николаевич, считаете ли вы, что трибуна непарламентских партий при Председателе Государственной Думы это та площадка, через которую все-таки можно донести тревогу политических партий непарламентских, которые сегодня озабочены вот этой ситуацией

Ответ Геннадия Селезнева:

- Вообще, честно говоря, я признателен Сергею Нарышкину, что создали вот такой совет непарламентских партий при Государственной Думе. Очень плохо, что его инициативе не последовали на местах. Далеко не во всех областях сегодня политические партии, непарламентские могут бывать у губернатора, в местном областном законодательном собрании, высказывать свое мнение, говорить о том, как они оценивают обстановку, ситуацию. Многие же видят её совсем по-другому в отличие от партии власти. Поэтому важно, что такой совет существует. Но самое главное, чтобы этот совет обсуждал актуальные вопросы. А не придуманные вопросы. Вот тогда, и потом после того, как прошло обсуждение, чтобы эти протоколы дальше пускались в ход. Отдавались в соответствующие профильные комитеты Государственной Думы. Думали над проектами поправок в существующие законы и так далее, и так далее. Т.е. голос непарламентских партий должен быть не только в голубом или красном зале Государственной Думы, чтобы это выходило на всю Россию. И это очень правильно было бы. Потому что как видят жизнь нашу сегодняшнюю с её проблемами непарламентские партии, не всегда также это видит партия власти.

«Самый большой дефицит - это дефицит ответственности чиновника» 17 декабря 2014 года

Мы видим растерянность и правительства, и Центрального банка

«Председатель партии «Возрождение России», корифей отечественной политики Геннадий Селезнёв в интервью порталу KM.RU анализирует сложившуюся ситуацию на валютном рынке нашей страны.

Пружина должна была выпрямиться, и сегодня мы получили результат

- Сейчас самый большой дефицит - это дефицит ответственности чиновника. Ответственности они не несут никакой, а сегодня уже можно подвести некий итог курса, проводимого последнее десятилетие. Экономика развивалась по своим законам, Центральный банк работал по своим. Говорили, что экономическими проблемами должно заниматься правительство, а Центробанк должен следить за стабилизацией рубля и инфляцией. Но вот мы подошли к моменту, когда видим растерянность и правительства, и Центрального банка.

Сообщают, что Минфин раскупорил свой сундук с деньгами и собирается сбивать начавшийся психоз, но вспомните времена, когда у нас появился «жирок» от продажи ресурсов. Тогда эти деньги забабашили в американские банки под 0,5-0,8%. Это цирк, что творили!Думаю, если бы мы запросили американцев деньги вернуть, они бы ни черта не отдали, сославшись на условия хранения валюты. Кудрин долго объяснял, что это было сделано для того, чтобы у нас деньги не разворовали. Но вы же правительство, вы должны контролировать средства. А сейчас мы видим, что «подушка безопасности» начинает сдуваться.

Премьер Медведев сказал, что рубль у нас недооценен. А сколько уже ученые РАН говорят, что недооценена вся экономика?Рублей не хватает экономике, а нас уверяют, что в противном случае получим галопирующую инфляцию. Это чушь собачья. Количество живых денег у нас примерно 45% от стоимости экономики, а в США - свыше 100%. Вот так вот сжимали рубль и досжимались. Пружина должна была выпрямиться, и сегодня мы получили результат. Я бы на месте президента отправил в отставку и правительство, и руководство Центрального банка.

Очень много недоработок сейчас выползло на поверхность

Когда Центробанк выдает дешевые кредиты коммерческим банкам, необходимо отслеживать, куда банки эти деньги тратят. У нас эти банки зачастую бегут менять дешевый рублевый кредит на доллары или евро. Кто же им это позволил? Если уж дали вам несколько дешевых миллиардов, то распишите четко, на что собираетесь тратить.

Конкретные программы легко контролируются. Я знаю, как разные инспекции считают у индивидуального предприятия кур в курятнике! Он взял кредит на корма, а в банке решили, что это слишком большие деньги, и можно не только кур накормить, но и стадо индюков вырастить. Контролировать по мелочам умеют, а когда речь заходит о серьезных кредитах коммерческим банкам, тоинструментов, видите ли, не хватает. Это полная ерунда.

По сути дела, остановилась ипотека. Люди понимают, что банк совершенно точно квартиру отберет в качестве залога, если кредит не вернуть, а как его вернуть, неясно. Очень много недоработок сейчас выползло на поверхность, и я считаю что критика в адрес Центрального банка и экономического блока правительства совершенно справедливая.

Проще всего списывать все на панику. Так бездарно тратить деньги на поддержку курса - в этом тоже ничего хорошего нет. Надо дать рубли экономике, разработав систему целевых кредитов, не позволяя рублям обращаться в доллары и евро.

Если берется кредит под конкретную программу, то у нее должно быть финансово-экономическое обоснование с указанием сроков, закупок оборудования и так далее. В первую очередь надо обратить внимание на малый и средний бизнес. Люди там в лепешку расшибутся, а деньги вернут. Только им нужны кредиты на пять-десять лет, ведь у них длинное производство»

«Зюганов: В 98-м Селезнёв уговорил кабмин оттащить РФ от края пропасти»

Все материалы раздела «Невидимые войны 21 века»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС