Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Тюменская область: Стратегия или Момент истины…27 октября 2004 года на NewsProm.ru моя статья Ярославовой-Оболенской Натальи Борисовны под моим именем в 2004 году Чистякова Наталья Борисовна

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960).Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991).Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014)

Тюменская область: Стратегия или Момент истины…

Чистякова Наталья Борисовна, руководитель Тюменского представительства Ханты-Мансийского регионального отделения Академии социальных технологий и местного самоуправления

17:34 27.10.2004

Издания, обучающие стратегическому мышлению и методологии разработки различного рода стратегий и концепций, относились к засекреченным во все времена: Советского Союза, «холодной войны» и «железного занавеса».

Нелегально ксерокопированные копии книги «Стратег», распространялись среди узкого круга спецслужбистов, подобно тому как «Доктор Живаго» передавался от одного диссидента другому диссиденту лишь по рекомендации и под личную гарантию порядочности получателя. «Библией» же «силовиков» среднего уровня считалась книга «Момент истины», посвященная «движению мысли» к прозрению об отдельных замыслах общего стратегического плана противника или конкурента.

Знание о Стратегиях считалось элитным и дающим силу, а потому охранялось также как тайны масонских сообществ, тайны храмов, сект и тексты заклинаний. Способность к стратегическому мышлению определяла масштаб личности, политическое и бизнес лидерство, а потому особо чтилось. Стратегии определяли не только личное лидерство, но и лидерство регионов, стран и политических блоков как составная часть четырёх важнейших критериев преимущества: «Ресурсы, Воля, Стратегия, Образец».

«Завеса таинственности» в какой-то степени спала с приходом новых информационных технологий и развитием рынка, когда всё получило цену, в т.ч. и охраняемые святыни. Цена ранее «закрытых знаний» стала столь велика, что не все его «хранители» устояли перед земными соблазнами. За деньги, трудолюбие и упорство миру открылась и мудрость стратегического мышления, и даже тайны кабалы, как искусства получать информацию из окружающего пространства путем развития «шестого чувства».

Однако не всем хватало трудолюбия и упорства, а потому вокруг всего этого «процесса познания» всплыло и много «пены», профанации, шарлатанства. Как из «рога изобилия» «посыпались» стратегии предприятий, концепции развития отраслей, социальных групп и пр. Какие-то из них были более совершенны, другие же просто повторяли планы социально-экономического развития и примитивно продляли во времени графики роста объемов производства «чугуна и стали», " кур и яиц», «рогов и копыт».

Тюменская область также не прошла мимо этой «моды» на стратегии и концепции. Начиная с 1990 года, их было не менее десятка, и надо заметить самой рентабельной из этих Концепций стала концепция — наиболее короткая по своему содержанию, и развившая одну, но очень денежную идею о введении платного недропользования в России. Для Тюменской области это, кстати, был и единственный прецедент, когда стратегическая идея, родившаяся в нашем регионе, определила стратегию развития недропользования во всей стране.

Такой феномен был обусловлен и тем, что первая концепция писалась как раз «на белом листе», а «поток идей» не был ограничен ни многочисленными нормами законов, ни уже поделенными сферами интересов. В последующем же авторам приходилось детально анализировать написанное и сделанное до них, осмысливать опыт, преодолевать ошибки, искать, изобретать, выдавать новые идеи на том поле, где уже почти все «запатентовано».

Все стратегий и концепций, посвященные Тюменской области, послужили важному делу совершенствования и развития самой науки о подготовке этих великих и глобальных трактатов, а потому призваны сыграть судьбоносную роль в разработке, теперь уже объединительной Концепции развития Тюменской области с входящими в её состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами, во исполнение июльского соглашения о порядке реализации совместных полномочий между нашими сложноорганизованными субъектами Федерации.

Сам факт, когда Концепция Тюменской области «поглотит» концепции развития округов, произойдет впервые и должен стать одним из «знамений» реального объединения, если, конечно, все это «теоретическое единство» не станет противоречить объективным экономическим процессам, происходящим на общей территории.

Ведь в некоторых прежних концепциях уже были главы, посвященные взаимоотношениям «юг-север», «область-округа» и пр, однако в зависимости от рода деятельности и послужного списка авторов они завершались либо некоторыми политтехнологическими советами, либо предложениями о создании некоторых общих управленческих надстроек, либо рассуждениями об юридических казусах, к примеру о том, что депутаты областной думы, избранные в том числе и от округов, принимают законы только для юга области.

Такой чисто политологический характер глав стратегий и концепций по теме «единства Тюменской области» предопределял слабость общей позиции, что затянуло реальный процесс объединения и интеграции более чем на десятилетие.

Не менее важным при построении новой Концепции будет и то, как она сумеет «разрешить» неизбежные конфликты интересов, конфликты целей, конфликты приоритетов в связках отношений «область — Российская Федерация» и «область -автономные округа».

Как было показано выше, в зависимости от убедительности аргументов, научной и практической значимости, новизны высказанных идей, стратегия развития региона может носить либо авангардный характер, то есть формировать, определять, влиять на стратегию всей страны, в отдельных её разделах, как это произошло однажды с недропользованием, а может быть совершенно подчиненной, ведомой в отношении других стратегий и концепций, подготовленных не только в Российской Федерации, но также и в округах. В данном случае речь как раз идет о том, станет ли концепция развития Тюменской области «стратегией», или она будет дожидаться «моментов истины» и подстраиваться под стратегические планы конкурентов, проясняющиеся уже на стадии их реализации.

Как видим, в условиях реформирования политической системы России Концепция развития Тюменской области призвана ещё и разрешить вопрос о конкуренции между вертикалями власти на всей территории региона. В данном случае речь идет о «министерских вертикалях» и «губернаторских вертикалях», о доминировании в регионе территориальных представительств федеральных ведомств, реализующих изъятые летом этого года полномочия субъектов Федерации, либо о возврате этих централизованных полномочий губернаторам, с одновременным их соподчинением по данному «блоку власти» председателю правительства РФ.

Возникшая состязательность вертикалей отражает новую тенденцию в Российской политике и в российском чиновничестве. Прежняя ситуация, когда центр и территории соревновались «по уходу от ответственности за политические ошибки и организационные просчеты», о которой упомянул Владислав Сурков в своей ставшей широко известной статье, сейчас кардинально меняется. Молодые прорывные политики, такие как, к примеру, Юрий Трутнев, теперь соревнуются «за ответственность», а не «за уход от ответственности», точно зная, что власть приходит вслед за смелостью.

Особенностью текущего момента является и то, что стала меняться и формула «российского успеха». Имевший достаточно многолетнюю историю рецепт победы: «За рамками закона, за рамками конкуренции и морали», теперь стал давать сбой. Те же государственные служащие министерства природных ресурсов продемонстрировали нам как можно достигать намного большего личного успеха на соблюдении Закона, а не на его нарушении.

Экологическая экспертиза, некогда никому не нужная, сложная, кропотливая, надоедливая, стала в последние месяцы в России главным информационным поводом и важным источником власти. А сколько ещё таких экспертиз! Сколько ещё таких нарушенных законов! Сколько ещё невостребованной ответственности! Власть буквально лежит под ногами. Однако возьмут её те, кто научится уважать Закон.

Закон — это один из наиглавнейших результатов, на который должна выйти стратегия развития Тюменского региона. И в данном случае разговор о Законе идет не только в смысле готовности и желания его соблюдать, не только как о гарантии победы в чиновной конкуренции, но и о Законе как о результате научных, а также маркетинговых исследований, проведенных в рамках работы над стратегией или концепцией.

КОММЕНТАРИЙ 2020 года об истории статьи

Наталья Борисовна Ярославова-Оболенская

19 декабря 2020 г. ·

Часто не являются "моими людьми" те, кого я когда-то я благодарила или поддерживала. Человек из США, с которым я переписывалась в 2018 году, писал мне про кого-то из "моих людей". Потом был арестован Пол Уилан. Редактор С. Пересторонин, упоминаемый мною в связи со снятием 11 моих статей, он среди тех, кого я поблагодарила в моей книге "История недропользования в России: Входной билет для эффективной дипломатии", изданной в 2006 году к G8. Теперь сняты 11 статей на сайте www.NewsProm.ru, которые публиковались при этом же редакторе Сергее Пересторонине. Я благодарила редакторов тех изданий и

СМИ, статьи в которых я включила в книгу. Возможно, статьи сняты уже при редакторе Т.Тихоновой. Интересно, что сведения о том, что Сергей Пересторонин был редактором www.NewsProm.ru, размещены на viperson.ru "любимом сайте партии "Родина", где был Д.Рогозин (Роскосмос), и "Справедливой России", куда перешел А.Лисицын (Рыбинск) из Сонковского района. На этом сайте viperson.ru, моя статья того самого "переломного" 2004 года, который объясняет 2020 год: "Экономические реформы по-черному" и правовая им альтернатива". Эта моя статья, опубликованная мною под именем Наталья Чистякова в "Промышленных ведомостях"(ПВ-PV), была размещена под фотографией женщины с именем Наталья Чистякова из Петербурга, которая занималась вопросами детей, демографии и взаимодействует с международными организациями. Это, скорее, образование - молодежь. Отчество у этой Натальи Чистяковой - Евгеньевна. Мое отчество Борисовна. В 2004 году я была Чистякова Наталья Борисовна. Но именно на мое отчество всегда идет атака. Мое отчество Борисовна или меняют на другое отчество, или намеренно делают вид, что "забыли". На этом же сайте viperson.ru информация о бывшем тюменском депутате Павлове Николае, помощником которого был пиартехнолог Васильев Сергей. Павловой показывают девичью фамилию жены Ярославова Тихона Алексеевича который владел особняком на Мясницкой 37, напротив здания АиФ и Сургутнефтегаза, рядом с бывшим Госинкор. Мое общение с редактором "Промышленных ведомостей" М.Гельманом состоялось по инициативе Павловой Альмиры (Павлова по бывшему мужу), она тоже работала в образовании. Все кто работает в тюменском образовании, медицине, в социальной сфере "зависимы" от Натальи Александровны .Шевчик , чей муж долго работал на Ямале и в Салехарде. 11 моих статей, главным образом, о Салехарде, снято на тюменском сайте с офисом на улице 8 марта www.NewsProm.ru

В моей статье 2014 года я описывала этот прецедент, когда моя статья была размещена на сайте совсем другой женщины:

О Стремлении стать Президентом во главе Лебединой стаи через воровство, Контроль детей и детских бюджетов. Слишком много странной Демографии . Моя статья в ПВ, которую разместили под чужим именем Н.Е.Чистякова, была переопубликована в 1 номере листка "Гражданской трибуны" моей сестры С.Ярославовой с моего разрешения под названием "Проведите реформы "по белому" Русь без Белого цвета грустит". В комментариях про "переломный" 2004 года я упоминала эту историю.

ссылка. 19 августа 2020 года была бурная реакция, когда я напомнила про эту мою статью "Русь без Белого цвета грустит" и Голубева 55 (запуски ракет), который был в партии "Родина". Родина, Родная, Рождество это Наталья.

Наталья Борисовна Ярославова-Оболенская

8 сентября, 23:17

8 сентября Международный день солидарности журналистов , установленный в 1958 году МОЖ - IV Конгрессом международной организации журналистов. Наряду с организационными конструкциями есть молчаливая солидарность журналистов, которая имеет очень большую силу. Я не журналист. В 2006 году я получила Приз журналистских симпатий " Медиа-профессионал" УрФО. Приз от журналистов. Это печально, что через 15 лет после получения мною Приза журналистских симпатий, мне приходится в С-Петербурге в Петергофе вести борьбу за свободу слова внутри собственного компьютера. Идет длительное персональное воздействие на мой компьютер, мои интернет страницы, ресурсы и средства коммуникации (телефоны), как Лидера мнения. Это происходит на фоне выборов в Государственную Думу. Три приза в 2006 году получили тюменские чиновники: Корепанов - парламентарий года, Якушев - дипломат года, Сарычев - идеолог года. А Приз журналистких симпатий "Медиа-профессионал УрФО" от УралПолит.ру сейчас Федералпрес получила я, Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (д.р. 22.02.1960), в 2006 году - Чистякова Наталья Борисовна по бывшей фамилии. Об этом в моей статье, где я сама писала о себе: " Наталья Борисовна Чистякова — «Медиа профессионал» — Итоги 2006 года в УрФО" ссылка. Цитат из СМИ: "В течение месяца Экспертный канал «Уралполит.ру» совместно с инвестиционной компании «ФИНАМ» и Bazis Intelligence Group (Bazis IG — член Европейской и Американской маркетинговых ассоциаций) выбирали лучших в сфере бизнеса и политики уральского федерального округа в двадцати четырех номинациях, которые получили представители всех семи субъектов Федерации УрФО, а также полпредства Уральского Федерального округа". Не все так просто с получением таких номинаций. У меня были проблемы в 1999 году перед получением номинации Политик года. В 2006 Мишарин губернатор Свердловской области ехал на получение номинации Политика, но попал в аварию. Меня неприятно сопровождали, когда я ехала из Тюмени в Екатеринбург получать Приз журналистских симпатий. В репортаже Newsprom.ru о церемонии награждения закрыли новость о полученном мною Призе журналистских симпатий ссылка. Редактор этого издания по формальным признакам тоже журналист. На Newsprom.ru у меня было 13 статей, 11 из них потом сняли. Исчезли статьи на сайте парламентской газеты Тюменские известия. Не вижу своих материалов в Тюменской линии. Да я работала с журналистами Тюменской области, когда была Начальником управления по связям с общественностью администрации Тюменской области в 1997-1998 годах. Но Приз журналистских симпатий - приз симпатий от журналистов, я получила уже , когда была четыре года безработная после незаконного увольнения в выходной праздничный день 13 декабря 2002 года. Одной из причин могли быть мои письма в дворянское собрание о родословии и родственнике, выехавшем в годы революции в США. Приз журналистских симпатий я получила, когда я участвовала в 2006 году в трех форумах "Большой Восьмерки" в Москве с разработанными мною Предложениями по энергобезопасности и издала книгу "История недропользования в России: входной билет для эффективной дипломатии". У меня было много интервью в этом 2006 году. Я тратила на это силы, время, эмоции, интеллект. Большая работа предваряет разговор на темы с большим объемом новизны. В 90-х годах мне везло с журналистами. С одной стороны, это была советская школа. С другой стороны, именно журналисты в конце 80-х - в начале 90-х первые желали перемен. Потом сделали много разного рода факультетов журналистики, журналистов по дипломам стало много, а качество журналистики стало снижаться. Это большая тема о том, что произошло с журналистикой. Сейчас надо говорить о солидарности всех кто сохраняет за собой свободу слова, кто реализует свободу слова, кто передает информацию вопреки тем, кто нарушает свободу слова. Мне пришлось проводить в Тюменской области несколько прекрасных, рано ушедших из жизни, журналистов. Я очень сожалею, что фотограф Ефремов поехал в ту командировку. Надо было ему уволиться... Я помню мой с ним последний разговор. Я не была к нему близка. Он сам пришел ко мне в кабинет. Я об этом писала, о том, что происходило в Тюменской журналистике. И я не поверю никогда ни одному политику, если он будет говорить в общем о свободе слова, но умалчивать о произошедшем в журналистике в одном из ключевых в мире нефтегазовых регионов.©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960).Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991).Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014)Влияние «информационных рейдеров» на энергобезопасность(Энергобезопасность: для снижения турбулетности мирового нефтяного рынка нужна «солнечная погода» в СМИ и нефтяной аналитике)" ссылка , "Об убитых| погибших и неожиданно умерших редакторах и журналистах и свободе слова" Ссылка «Приготовьтесь| сейчас вы умрёте| Поэт!» - всплеск смертности лидеров медиапространства УрФО в войне за Идеологию и Народный Фронт"ссылка"

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС