Моя урожденной Ярославовой Натальи Борисовны ветка Ярославовых на Каме около Николо-Березовки, Касево, Нефтекамска и деревни Ярославовой на реке Бирь-притоке Белой, впадающей в Каму

18 июня, 2010 года, Санкт-Петербург

Глава 20

Дополнение. Я добавила в эту мою статью 2010 года ссылки на мои статьи последующих 12 лет о моем отце Ярославове Борисе Романовиче, о его отце Ярославове Романе Васильевиче, обо мне урожденной Ярославовой Наталье Борисовне и о моей маме Ярославовой Тамаре Анатольевне, урожденной Давиденко

В 18 и 19 веках у многих дворянских родов появились, так называемые, башкирские и сибирские ветки. Возникновение их было обусловлено тем, что Россия осваивала новые территории. В новые территории назначались губернаторы из русской знати. Вслед за этими губернаторами переезжала на Урал и в Сибирь, нарождающаяся новая буржуазия, ну а за ними - следовали и «бедные родственники». Так появился в Екатеринбурге Д.П.Соломирский - супруг внучки Александры Алексеевны Ярославовой (Клементьевой), наследник Сысертского горно-заводского округа. Так род Аксаковых «пустил свои корни» в Уфе и Оренбурге, поскольку Аксаковы были назначены губернаторами. А Ярославовы состояли с ними в родстве. Так, видимо, появились Ярославовы и в Перми, где губернатором был П.Н.Клушин супруг Е.П.Горчаковой - правнучки М.М.Ярославовой. В Фонде №1 «Пермского окружного суда Министерства юстиции» есть упоминание об имении А.И.Ярославова, которое утверждается как наследство за его супругой, чиновницей Е.М.Ярославовой (Архивы Перми). И ещё за 130 лет до того, как мы, с моим отцом Борисом Романовичем Ярославовым, приехали в Тюмень, Западно-Сибирским генерал-губернатором здесь был П.Д.Горчаков - супруг внучки Марии Михайловны Ярославовой (Черевиной) - П.Д.Черевиной (Горчаковой). Губернаторствовал он в Тобольско-Тюменско-Омском регионе с 1836 года по 1849 год. И в Тобольске одно время была даже его губернаторская резиденция. Не изучи я историю рода Ярославовых, и не знала бы, что когда-то в Тюменской области уже была «наша кровь» в лице супруги генерал-губернатора Горчакова.

Я урожденная Ярославова Наталья Борисовна - дочь Ярославова Бориса Романовича, единственного сына Ярославова Романа Васильевича (Биография Ярославова Бориса Романовича, родившегося 27 октября в дату избрания Великим Магистром Павла I. 3 апреля ).

У Ярославова Романа Васильевича (30.9.1909- 19/20.2.1962) нет мужского продолжения после моего отца Ярославова Бориса Романовича (27.10.1932-16.9.1997), у которого только две дочери: моя сестра Ярославова Светлана Борисовна (14.12.1956) и я урожденная Ярославова Наталья Борисовна (22.02.1960).

Женой Ярославова Романа Васильевича была Голикова Александра Николаевна, в браке браке Ярославова.

Последний и единственный мужчина в этой ветке мой отец Ярославов Борис Романович.

Мой дед Ярославов Роман Васильевич родился в селе Печенкино около Бирска, куда его предки Ярославовы переехали из деревни Ярославовой под этим ле Бирском (http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=767, "Ярославовы из Ярославовой: «горсть Богатырского племени», 460 лет в предгорьях Урала. Архивы Уфимского головы Д.С.Волкова и Руфа Игнатьева". 24 октября 2012 года).

Ярославов Роман Васильевич был первым секретарем Краснокамского райкома КПСС и, как я поняла, сделал карьеру рано (Р.В. Ярославов общая дата рождения с А.Т.Ярославовым 30 сентября. Рождение: 1909 год – год возвращения почитания святой Анны Кашинской. Смерть Р.В.Ярославова 19 февраля, либо 20 февраля в годовщину смерти Великого князя Ярослава Мудрого).

Когда моему отцу было ещё 13-15 лет, Роман Васильевич Ярославов уже находился на высокой должности и был награжден несколькими орденами, что видно на фотографиях из семейных архивов, которыми я сопровождаю эту статью. Об этом же говорят и семейные воспоминания.

По-моему у деда Ярославова Р.В. было четыре высоких Ордена. Я видела их на подушечках у бабушки Александры Николаевны Ярославовой после его смерти. И, судя по датам, одна награда получена при Сталине. С.Д. Игнатьев был в Башкирии до 1946 года ( "Свидетельство о браке Ярославова Романа Васильевича, выданное через 22 года, когда назначили Председателем МГБ С.Д.Игнатьева 1-го секретаря Башкирского обкома ВКП(б). С 1953 года Председателя комитета Международной уголовной полиции Интерпол в СССР").

При Сталине же деда Романа Ярославова чуть не арестовали. Спасло его только то, что кто-то вовремя сообщил ему об уже выехавших за ним, и он успел спрятаться в лесах. А дальше -, то ли Сталин умер, то ли отчитались по арестам кем-то другим, но как я поняла по рассказам, дед в лесах жил не больше недели. И это его спасло.

Роман Васильевич Ярославов умер в 1962 году. На фотографии, сделанной на его похоронах, видно множество односельчан, которые пришли его проводить и для которых он оставался большим авторитетом не только при жизни, но и после смерти. Похоронен он на местном кладбище, около села Николо-Березовка. Там же похоронена в 80-х годах его супруга Александра Николаевна Ярославова.

Административный центр Краснокамского района, которым руководил мой дед Роман Васильевич Ярославов, располагался в у помянутом селе Николо-Березовка. Здесь на реке Кама, до революции действовал своего рода «перевалочный пункт». Один из перевалочных пунктов на Каме. Само село Николо-Березовка получило название от «Николы на Березе», т.е. от иконы Николая Чудотворца, явившейся на березе проплывающим мимо морякам (16 век), которые вынуждены были сойти на берег, т.к. их судно не пускала вперед некая невидимая сила.

В конце 50-х годов, когда в этих местах нашли нефть (Арланская группа месторождений), то появился сначала поселок, а затем город Нефтекамск (Нефть на Каме), Нефтекамск также входил в состав Краснокамского района.

Поэтому в моем свидетельстве о рождении значится: пос. Нефтекамск, Краснокамского района, БАСР (Башкирская автономная советская республика). А в паспорте стоит г.Нефтекамск, Краснокамского района. Меня спрашивают родственники: «Как же так? Ведь ты родилась в 1960 году, а официальная дата «рождения» города Нефтекамска -1964 год?».

Причина в том, что, по факту, первым жителем Нефтекамска была я. Запланировали город, построили первый дом 25 на улице Строителей, от которого этот город и начал свой отсчет. В этом первом городском доме мои родители и получили квартиру № 2. Ведь у деда Романа Васильевича Ярославова ещё были связи. А вот роддома в Нефтекамске ещё не было. Поэтому маму Ярославову Тамару Анатольевну ( урожденную Давиденко) отвезли в небольшой роддом села Николо-Березовка, на пару коек, где я и появилась на свет. Размещался он в бывших церковных монастырских помещениях, где вероятно молились березовские монахи. Вот так и получилось, что я зачата родилась на месте явления иконы Николы Закамского.

Мой отец тоже родился в селе Касево, это примерно 10 километров от Николо-Березовки. Роды были домашние. А дом - был около церкви Петра и Павла с приделом Дмитрия Мироточивого ( 27 октября 2019 года. "Ярославов Борис Романович - БИОГРАФИЯ. Посвящается 87 годовщине со дня рождения моего отца, умершего 22 года назад")

Я не помню деда Ярославова Р.В.. Мне было два года, когда он умер. Случилось это в феврале 1962 года 19 февраля или 20 февраля. А вот для самого моего деда Ярославова Романа Васильевича я урожденная Ярославова Наталья Борисовна стала первой внучкой, которая родилась при нем в Николо-Березовкев 1960 году 22 февраля. К тому же, - внучкой от его единственного сына Бориса Романовича Ярославова.

Моя старшая сестра Ярославова Светлана Борисовна родилась в Минусинске (или Абакане)

Отец Ярославов Б.Р. любил вспоминать историю о том, что он «пропущенный». Случайный, внеплановый ребенок. Его занимала тема случая в судьбе человека. Бабушка родила старшую дочь Алевтину в июле 1931 года и кормила её грудью. У русских женщин есть миф, что в период лактации (кормления грудью) новая беременность не наступает.

Но в истории с моим отцом Борисом Романовичем Ярославовым имело место исключение из этого древнего правила. И вторую беременность моим отцом бабушка Александра Ярославова обнаружила, когда уже было поздно с ней что-то делать.

Вот только благодаря тому, что «древнее правило» подвело бабушку, у моего деда Романа Васильевича Ярославова появился единственный сын Борис Романович Ярославов (27.10.1932 г.р.), по линии которого продлился род Ярославова на два колена: отец Ярославов Борис Романович и я урожденная Ярославова Наталья Борисовна с сестрой.

Однако дальше все остановилось на мне урожденной Ярославовой Натальей Борисовне-младшей дочери Ярославова Бориса Романовича.

Я урожденная Ярославова Наталья Борисовна, родившаяся 22 февраля 1960 года, - последняя Ярославова в ветке потомков Ярославова Романа Васильевича.

Мой отец Ярославов Борис Романович ждал двойняшек, перед тем, как родилась я, в надежде, что одним из двух детей будет сын. После известия о моем рождении 22 февраля 1960 года, он ещё ходил в роддом и спрашивал: «Нет ли второго ребенка?». Но я забрала все. Я родилась больше 4 килограмм.

Я думаю, в этих его ожиданиях и словах, сказанных при рождении, есть много того, что объясняет мою судьбу.

Борис Ярославов пожелал мне карьеру Фурцевой, тогда единственной женщины в высшей российской власти. Но карьера у Фурцевой имела один очень сложный период. Фурцева привела к власти Хрущева. Но вот как раз Хрущев не был ей благодарен и полностью лишил её всех «погон». Благо, что подобные «Неблагодарные» сами долго у власти не остаются. И после отставки Хрущева, Фурцевой вернули все её регалии.

Не думаю, что напутствие отца могло привести к идентичности судеб и карьер, моей и Фурцевой (к тому же сейчас женская власть девальвировала и женщин много в правительстве), но сходный сюжет по поводу «черной неблагодарности» тех, кого мы привели к власти, - уже есть и в моей судьбе, как состоявшийся факт.

Как уже ясно, у меня урожденной Ярославовой Натальи Борисовны нет брата.

Мама была беременна мальчиком и у неё был большой срок беременности, но они поссорились с отцом… Хотела ли она его наказать, как сильная характером женщина, либо не была уверена в том, что сможет в случае продолжения ссоры одна воспитать третьего ребенка, но … этот мальчик её решением не родился…

История моего отца Ярославова Бориса Романовича - это ещё один интересный пример о Случайных и «Пропущенных»…

Иногда эти «пропущенные ветки» дают самые необычные всходы…

И я, в этом смысле, есть итог этой случайности и недосмотра моей бабушки Александры Николаевны Ярославовой (урожденной Голиковой), когда-то «пропустившей» беременность моим отцом Ярославовым Борисом Романовичем.

Дед Роман Васильевич был властный. И ему нравилась властность моей мамы Тамары Ярославовой (урожденной Давыденко). Как только отец привез маму из Минусинска, куда его направили по распределению после Свердловского горного института, Роман Васильевич Ярославов дал старт маминой карьере. Он сразу назначил её директором школы в с.Касево - спутнике города Нефтекамска и с этого начался отсчет «административного стажа Ярославовой Тамары Анатольевны. Она очень гордилась этим «административным стажем». Так во временя КПСС называли управленческий опыт.

В принципе, позже с учетом её «административного стажа», и в Тюмени маме предлагали возглавить областные органы управления образованием, но она предпочла остаться завучем в школе № 6. Ей хотелось стать Заслуженным учителем России по русскому языку и литературе. И она им стала. Конечно, с учетом её огромного опыта у неё есть право оценивать инициированные ныне реформы образования, в т.ч. и в Тюменской области. И её отношение к происходящему крайне негативное, поскольку все уже было и от этого обдуманно отказались …

Отец в 60-е годы возглавлял сначала опытный участок в НГДУ «Арланнефть», где испытывались новые методы повышения нефтеотдачи пластов (Б.Ярославов - начальник опытного участка «Арланнефть», родившийся в год открытия башкирской нефти ярославцем А.Блохиным, родом из вотчины Ярославовых Большие Соли).

А потом стал заместителем Начальника Цеха научно-исследовательских и опытных работ (ЦНИПР).

На этой должности он защитил диссертацию и с этой должности переводом (по приглашению) уехал в Тюмень (Борис Ярославов: публикации 1967-1973 гг.в нефтяных изданиях СССР)

У матери моего отца Александры Николаевны Голиковой, в браке Ярославовой, обращу внимание, было необычное воспитание. Она рано осталась сиротой.

Бабушка - урожденная Голикова. Но когда ей было пять лет, её отца убили на японской войне. А у матери Евдокии Кузминых (Голиковой) случился «разрыв сердца» при этом известии (она лежала после тяжелой болезни). Вот так двое детей осталось сиротами. Бабушку Александру вместе с братом отдали на воспитание родной сестре Евдокии Кузминых, которая была замужем за евреем (сестер Кузминых было, если не ошибаюсь, пять). Бабушка всегда стряпала курники …Она была молчаливая и умела молча проводить свою линию. На Руси сказали бы: хитрая. А как ещё было выживать сироте, не слишком желаемой в этой семье, которую постоянно била тетка? С другой стороны, спасибо, что вырастили детей до совершеннолетия и они не остались беспризорниками в годы революции.

Из этого опыта проживания в семье с еврейскими традициями, видимо, и вот эта фраза, которую я запомнила на всю жизнь: «Оделась, как еврейка из Палестины». Именно тогда, в детстве, я узнала о том, что существует Палестина и что евреев из Палестины я должна отличать от евреев из Александрии.

И если сама Евдокия Кузминых на фотографиях дореволюционного времени выглядит импозантно, то бабушку естественно никто не научил так одеваться и вести себя. Тем не менее, устроилась она хорошо и прожила «за спиной» Романа Васильевича Ярославова максимально комфортно, насколько это было возможно, в том числе, и в военные годы. Голодали, но она была рядом с мужем.

У меня в детстве складывалось впечатление, что бабушка не любит нас с сестрой. Вероятно такое ощущение - есть следствие конфликта между нею и моей матерью. Александра Николаевна считала, что мы находимся под влиянием нашей мамы Тамары Ярославой (урожденной Давыденко), и потому доверительных отношений не было. Возможно, отразились на этом какие-то разногласия моего отца с моей мамой.

Вот эта бесконечная «драка» за отца между женщинами Ярославовыми и мамой стала, я так думаю, причиной того, что он не так уж много прожил (Французский институт нефти в «Рюэй-Мальмезон» и «Monsieur Boris R. Yaroslivov». IFPEN «шпигуют» однофамильцами потомков и экс мужей Ярославовых).

Все хотели на отца Ярославова Бориса Романовича влиять! От него много прирастало! Он мог проторить роду Ярославовых любой путь! Он вовремя понял, что нефтяные перспективы Башкирии хуже перспектив Тюмени и своевременно принял решение о переезде семьи в Тюмень. Это было исключительно его стратегическое решение. И не все складывалось просто.

Первый раз он приехал в Тюмень, на разведку, в начале 60-х. Столкнулся и с грязью, и с жизнью бригад геологов, и жил этой жизнью. И если бы мама не настояла на его возврате в Башкирию, то был бы, наверное, Лауреатом Ленинской премии вместе с его коллегами того времени: Сторожевым и Фаиным. Хотя Лауреат Ленинской премии за открытие нефтяных месторождений Западной Сибири - А.Д. Сторожев завершил жизнь в большой нищете. Я это видела лично. Он был на похоронах отца Ярославова Б.Р.. А вскоре не стало и его самого.

Со второй попытки отец брал Тюмень в 1972 году, после защиты диссертации. Несмотря на совдеповские времена и на то, что его студенческий друг не исполнил перед ним обещание, отец Ярославов Б.Р. сумел сделать почти невероятное. Он сразу получил должность доцента, двухкомнатную квартиру на Пермякова 24 в Тюмени и мы с мамой приехали уже на подготовленный плацдарм, не испытав тягот кардинальной смены места жительства. Это был 1973 год. В 1975 году отец Ярославов Б.Р. получил трехкомнатную квартиру №1 на Мельникайте 95 а ( "195. М.Мельникайте 95-А квартира Один в Тюмени. Адрес, где я, урожденная Ярославова Наталья Борисовна (22.02.1960) жила с родителями (1975-92), получила Золотую медаль (1977), родила сына (1982), выходила замуж (1981,1991), защитила диссертацию(1988)". Ч1).

Вот благодаря всем этим связям с нефтяными корифеями и с учеными нефтяниками, отец Борис Ярославов сумел меня урожденную Ярославову Наталью Борисовну ввести в этот мир. И это была та среда, в которой я формировалась, и за счет потенциала которой сделала уже следующие шаги вперед в глобальной экономике и энергобезопасности.

"Год Науки. Мой, урожденной Ярославовой Натальи Борисовны (д.р.22.02.1960), путь в научную элиту, начатый 8.02.1988 года. Через 11 лет дата 8 февраля стала днем Науки, после получения мною 2 апреля 1999 года номинации Политик года в Тюменской области".

Подобным же образом, перед смертью,мой отец Ярославов Борис Романович, по сути, написал мне стратегический план переезда в Петербург. Оставлю его аргументы «за кадром». Но он сделал это в 1997 году, т.е. за три года до того, как питерская команда пришла к власти.

Когда я переезжала в Санкт-Петербург я во многом реализовывала вот этот план, который мы с моим отцом Ярославовым Борисом Романовичем наметили перед его уходом.

Моя первая статья о Петродворце (С-Петербург), куда я переехала, от 30 августа 2007 года

Петродворцовые мысли

Я почти уверена, что эти качества моего отца - от Романа Васильевича Ярославова. И это не просто гены. А это наставления Романа Ярославова его сыну Борису Романовичу Ярославову.

Отец Ярославов Борис Романович все делал правильно. Не подлил. Не был коварным. А выигрывал за счет видения перспективы. Он брал свое и не трогал чужого. А вот те, то ждал когда он «как Лев» завалит добычу, кто бежал по его следу, чтобы урвать чужое, они были и подлыми, и коварными.

Они и после его смерти продолжают воровать его биографию.

"Судьба статьи «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова» 2003 года и её влияние на политику 2003-2019 года"

Вот так в 1973 году мы оказались в Тюмени:

"ЛД — личное дело, адрес 69/111, № Я 34 в 13 лет. Ярославова Наталья Борисовна, в настоящее время Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, экс Годунина, экс Чистякова. Школа 2 Нефтекамска: 1967-1973. 13 августа 1973 - переезд в Тюмень. Школа 7: 1973 -1977"

Нет в живых и отца Ярославова Б.Р.. Он ушел из жизни в 1997 году. Похоронен - в Тюмени, на кладбище Верхнего Бора.

Я урожденная Ярославова Наталья Борисовна (22.02.1960) младшая дочь Ярославова Бориса Романовича и младшая внучка Ярославова Романа Васильевича, родившаяся с фамилией Ярославова.

Младше меня урожденных Ярославовых нет. У моего деда Ярославова Романа Васильевича нет внука урожденного Ярославова. У моего отца Ярославова Бориса Романовича нет сына урожденного Ярославова.

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»