Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Как обыграть Тимошенко в газовой внешней политике

© Наталья Ярославова-Чистякова
24 марта 2009 года

Вчерашний «демарш» российской делегации вокруг подписания Заявления Евросоюза и Украины о модернизации украинской ГТС, СМИ прокомментировали так: «Скандал вновь наглядно показал, что квалификация разработчиков внешнеполитической линии России оставляет желать лучшего. И это особенно наглядно видно, когда против Кремля играет Тимошенко, несопоставимо более квалифицированный политик, чем Путин и Медведев» («Тимошенко и Евросоюз обыграли Кремль»).

Внешняя политика России, действительно, все ближе по стилю - к внутрисемейной: «хлопанье дверями», стремление «поставить в зависимость», отчитать, сделать нравоучение. А Ю.Тимошенко, с моей точки зрения, мастер как раз внутрисемейной, женской политики. Она вообще-то, с юности её строила исключительно как женщина, начиная с её легендарных сапог — ботфорт и короткой мини-юбки, в которых нынешняя премьер вела переговоры с руководителем «Газпрома» Р.Вяхиревым. Её оговорка о том, что тогда все так ходили, ни на йоту не соответствует истине, в части стиля серьезных структур. Мы с ней ровесницы и я знаю, что сапоги выше колена - это был стиль совсем другой среды. Что касается опыта, то замечу, что опытный политик уже несколько лет назад оговорил бы в газовом договоре все, что касается «технологического газа», вокруг которого разгорелся «сыр - бор» в начале этого, 2009-го года. Либо Ю.Тимошенко поступила как женщина, специально оставив «дыру» в вопросе о «технологическом газе», будучи уверенной в том, что у неё есть потенциал для решения этого вопроса и позже. Либо она вообще не знала о потребности в технологическом газе. И для неё это был «рояль в кустах». Для нашей стороны, кстати, - тоже.

В период первого газового новогоднего конфликта я собрала для себя некоторый архив по содержанию договора в той редакции. Сохранила также и новый текст, «утечка» которого произошла в СМИ в этом году. Сравнила. Есть конечно, что комментировать, но нет смысла тратить на это время. За ним, также как и за первым, стоят совсем другие договоренности. Ю.Тимошенко не такой уж большой специалист в том, как надо составлять соглашения о транспорте газа ( с точки зрения технологии) и формировать цену. Но она самый большой знаток в части осведомленности об исторической справке по заключению этих договоров, в части того, на каком уровне идет дискуссия и по какому кругу вопросов. Она точно знает, что в прямом разговоре тет-а-тет с такими «барами» как Р.Вяхирев или В.Путин она однозначно будет «на голову выше их» в части способности ориентироваться в тексте договора и в части имеющегося у неё пакета аргументов. Эксперту бы она весьма вероятно проиграла. А у всех других — выиграет.

Было видно, что в январе Ю. Тимошенко буквально ошеломила В.Путина теми новыми ракурсами газового соглашения («ниши», «дыры»... ), которые она ему продемонстрировала и о которых он не ведал. Его команда ему или не доложила о них, либо не посмела доложить, либо ей не дали времени доложить.

У Ю.Тимошенко времени «на доклад» В.Путину всегда больше, чем у команды В. Путина. И уже на этом уровне она обыгрывает внешнеполитическую команду России. Ю.Тимошенко точно знает, что ведет переговоры не с экспертом, а с «Вельможным боярином». А там все «по-семейному». Поэтому сейчас российская ВИП-сторона видит договор глазами «Юлии Владимировны». А значит и в этот раз Юлия Владимировна приедет и расскажет Владимиру Владимировичу как она все сделала в его интересах, чтобы не допустить финансирования газопровода Набукко, не выгодного России. Убедила же она всех, что «формульная цена» - это и есть самая настоящая рыночная цена. Хотя в какие - бы это времена цена, рассчитываемая по формуле, считалась рыночной. Да и сам сленг «формульная цена» подобен сленгу коммунальщиков о «ямочном ремонте». Такой «сленг» переговоров о многом говорит.

Для того, чтобы выиграть во внешней политике у Ю.Тимошенко, достаточно исходить из посыла о том, что она будет вести себя как женщина. Будет подстраивать под «женский вариант политики» процедуры, состав участников и удалять, прежде всего, тех, кто способен делать экспертизу её предложений « экспромтом и «на слух». Ю.Тимошенко всегда связывает обязательствами в момент непосредственной беседы с ВИП-персоной, который сам экспертом по договору не является, либо более слаб втеме, чем она. И во -вторых. Надо иметь высококачественное экспертное юридическое и техническое заключение по тексту договора. Аналитику по исторической справке договора и по его концепции.

Так что если России не хочется попадать в такие ситуации, когда « за её спиной» заключают соглашение по украинской ГТС и росте поставок газа, ей следует изменить процедуру работы над газовыми соглашениями. Концепцию этих договоров очень трудно корректировать после того, как ВИПы «ударили по рукам» и согласовали основные параметры договора. Согласовывают они, как правило, так мало, что потом «в рабочем порядке» и к тому же ещё и за считанные часы (когда работает уже только аппарат, а не специалисты) исправить ничего не возможно. И этот ком недоговоренностей набирается годами к удовольствию тех, кто в этих недоговоренностях «плавает как рыба в воде».

Вот такая практика и приводит к последующей «внутрисемейной нервозности». Критика внешней политики представляется верной. Ведь даже во внутрисемейных отношениях с годами ценятся больше не эмоции от «хлопаний дверями» и «возвращений с цветами» («Тимошенко к Путину не спешит. У неё дела в Японии» www.polemika.com.ua), а то, что называется «Культура человеческих отношений», основанная не на попытке поставить в зависимость или сделать виноватым, а на честности, репутации и многих других факторах.

Монополия Продавца у России закончилась. И России надо привыкнуть к тому, что она также как и все страны находится в условиях конкуренции, которую можно вести агрессивно, получая такую же агрессию в ответ, а можно - добросовестно.

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС