Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Большой заказ на «Заметание следов»? «Отмыться» - не получится…

    • Кто привел Россию к кризису. Стрингер. 2008 год
    • Кто привел Россию к кризису

© Наталья Ярославова-Чистякова
15 декабря 2008 года

Кто привел Россию к кризису

Кто привел Россию к кризису. Стрингер

Похоже, что в России сформирован «Большой заказ» на «заметание следов» со стороны тех, кто понимает, что их ответственность за кризис начинает выпирать как «шило из мешка» … Связано это, видимо, с тем, что после того, как в Америке были названы фамилии тех, кто привел к кризису США, аналогичный вопрос о том: Кто привел Россию к кризису, поставленный в одноименной публикации от 28 Ноября 2008 года, остается открытым.

А поскольку эта публикация активно обсуждается на форумах Интернета уже не первый день (www.forum-tvs.ru), то по всем признакам принято решение защищать следующую позицию: Не только «правительственные аналитики» оказались не способными предсказать кризис, но и все другие аналитики России до дня падения цен на нефть ни разу не предупредили о том, что цены на нефть будут падать, а доллар - расти.

«Доказательства» для защиты этой версии собирали «специалисты» Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО)».

По результатам своих «исследований» они пришли к следующему выводу: «Признаки развивающегося уже экономического кризиса в экспертном сообществе разглядели единицы… «Особенно вопиющей выглядит некомпетентность аналитиков, близких к правительству»… Ключевое для российской экономики падение цен на нефть не смог предсказать почти никто». При этом, гениальные «единицы» и «исключения» из «почти никто» исследователями почему-то не названы.

Эту версию ИГСО с радостью поддержало издание Ura.ru в публикации «Ошибки аналитиков дорого обошлись экономике, компаниям и населению». В 2008 году экспертам не удалось предсказать ни одного важного события» (15.12.2008).

Название статьи повторяет суть моих комментариев и тезисов о том, что «на счетчике» у плохих аналитиков и тех, кто не передавал информацию первым лицам - сотни миллиардов долларов потерь от кризиса. Однако вторую группу (передающих), которая ответственна даже намного больше, чем группа аналитиков, по каким-то причинам ИГСО и Ura.ru активно «выводят» в тень.

Провести сравнение публикаций всех аналитиков предложила именно я в тот момент, когда на небольшом неофициальном совещании в администрации Тюменской области шла речь о подготовке предложений для П.Латышева, а через него соответственно для Н.Патрушева, по вопросам национальной безопасности (www.yaroslavova.ru). Встреча П.Латышева с Н. Патрушевым была одной из последних важных встреч полномочного представителя Президента.

С той целью, чтобы выявить самых сильных аналитиков в России, чьим мнением можно руководствоваться и кому могут доверять первые лица государства, я предложила сравнить статьи всех нефтяных аналитиков России за последний год. И если кто-то из них, также как я, представит доказательства того, что он предупреждал о падении цен на нефтяном рынке, но при этом информация не была прочитана в Администрации Президента, то соответственно, мы получаем имя ещё одного сильного аналитика. И одновременно получаем новые доказательства того, что первые лица страны либо изолировались от информации, либо от информации изолировалась вся Администрация Президента, либо там не умеют работать с информацией, и не знают состояние рынка нефтяной аналитики.

По упомянутой выше ссылке на форуме ТВС обсуждалась также публикация: «Дмитрия Медведева, по всем признакам, изолируют от информации о прогнозах по мировым ценам на нефть…» (14 ноября, 2008 года).

Эта статья завершается выводом о том, что если даже Журнал «ИНФОТЭК консалтинг» - профессиональный журнал нефтяников (!) не читает аппарат Президента РФ и аналитики нефтяных компаний, то, о каком механизме ОПОВЕЩЕНИИ по ситуации на мировом нефтяном рынке может идти речь!». Данный вывод в статье предшествует цитате, доказывающей, что ещё на пике нефтяных цен было предсказано падение этих цен до уровня 50 долларов за баррель к началу декабря 2008 года!

Прогноз о падении цен на нефть реально существовал! Это делалось неоднократно в течение почти года. Это крайне неприятный факт для тех, кто должен был передать информацию Первым лицам государства и нефтяных компаний.

Поэтому идут напряженные попытки скрыть этот факт, «перехватывая» тему об «ответственности аналитиков», по типу: «Все слепые, зрячих нет».

Надо сказать, что эти «исследования» крайне нехорошо характеризуют и исследователей ИГСО. Или, в первом случае, они также как аналитики Правительства и Администрации Президента не знают состояние рынка нефтяной аналитики в России, а также не знают СМИ, которые публикуют такие статьи с прогнозами, или, во втором случае, ИГСО просто «отрабатывает заказ».

Отличие между аналитиками правительства и аналитиками ИГСО тут только в том, что на аналитиках Администрации Президента РФ и Правительства РФ просто ответственности больше.

Я бы здесь вела речь, в первую очередь, об Администрации Президента, потому что в 2006-2007 годах она воспринималась как «правительство» де-факто. Эта ситуация была в определенной мере легализована в августе 2007 года изменениями в Регламенте Правительства РФ, согласно которым все заместители Премьер министра обязаны были выполнять прямые указания Президента России. Т.е. в августе 2007 года был, по сути, введен режим прямого Президентского управления Правительством РФ вплоть до выборов нового Президента России. Т.е. в тот самый главный период, когда шли первые предупреждения о грядущих проблемах на нефтяном рынке, функции Правительства, есть основания так считать, были у Администрации Президента.

По обратной связи могу сказать: «Шила в мешке» утаить не удается. Но попытки скрыть информацию о том, что в России были сделаны прогнозы о снижении цен на нефть, продолжаются.

Аналогичным образом, огромные усилия предпринимались для того, чтобы сохранить в тайне тот факт, что авторство на идею «Экспорта нефти за рубли» принадлежит мне вместе с моим отцом Борисом Ярославовым (www.stringer.ru). Однако, это не удалось. И теперь уже обсуждение темы с теми людьми, которые выходили на меня, идет в формате вопросов о том, кто первый оперировал этой идеей в СМИ, не ссылаясь на мое и моего отца авторство? Со всей очевидностью идет поиск того, кто первый сплагиатил идею, в контексте публикации «Плагиат Президента» («Вечерняя Тюмень» 21.03.2008 года). Возможно, спичрайтеры Президента либо иные лица, ответственные за умалчивание сведений об авторстве на идею, хотят выстроить защиту на том, что сами они в первый раз прочитали об экспорте нефти за рубли не в моей статье, а в статье другого автора. Почему же тогда у этого другого «ФИО» они не узнали об авторстве на идею, т.е. не узнали: ему ли она принадлежит? Неужели те, кто готовит тексты Первым лицам страны могут питать иллюзии о том, что у идеи, с которой первые лица считают возможным выйти на международный уровень, нет авторства?

В США есть даже автор у образа «Ось зла».

Идея «Экспорта нефти за рубли» имеет намного большую ценность в сравнении с этим образом, и первый вопрос, который должен был возникнуть : Кто автор идеи !

Подобным же образом тот факт, что прогнозы о падении цен на нефть были опубликованы в России и, более того, авторы этих прогнозов просили о встрече с Президентом, будут широко известны.

И разговор о том: «А кто ты такая, чтобы с тобой встретились Первые лицами?» - тут не уместен.

Я автор идеи экспорта нефти за рубли и единственный ученый, который предсказал падение цен на нефть тогда, когда в это никто не верил. Если найдется в России кто-то другой с сопоставимыми характеристиками, то я буду рада его поприветствовать.

Если бы за моей спиной у меня был враг, то мне было бы все равно на каком языке меня предупредили. Да, хоть матом. И хоть в самом «желтом» издании. Как сумели, так и предупредили.

В ситуации с прогнозом о падении цен на нефть, которую мы обсуждаем, Предупреждение прошло от одного из самых опытных специалистов в области глобальных нефтегазовых стратегий и в одном из самых авторитетных изданий. Все было сделано грамотно и ювелирно точно.

«Отмыться», от произошедшего, трудно даже при самых больших деньгах, которые будут на это брошены…

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС