Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Опальное счастье

6 декабря 2006 года

Можно ли согласиться с тезисом о том, что «ощущения счастья» нет нигде и что «счастливые» в России — лишь только «в одном заведении», как в этом убежден депутат-куратор одного из самых больших социальных бюджетов России — Владимир Столяров? Можно ли смириться с тем, что 80 миллиардов бюджета Тюменской области не только не увеличили число «счастливых» хотя бы на 0,1 %, но, как оказалось, создали ситуацию, при которой «счастье», надо так понять, является «патологией»…? («Ощущение счастья и сексуальная активность населения, как критерии эффективности работы власти: Бюджетные страсти»)

Казалось бы, СМИ изобилуют исследованиями о том, в каких странах люди самые счастливые, а в каких — нет. В какой стране — доля счастливых растет, а в какой — снижается, что уже само по себе подразумевает взаимосвязь между процветанием страны и числом граждан, хотя бы иногда испытывающих «ощущение счастья».

Теме психологии «простого человеческого счастья» посвящаются специальные трактаты. И эти трактаты подтверждают, по большому счету, известные истины. Человек может быть счастливым от того, что он принял душ; лег спать в чистую постель; от похвалы; от стакана молока, поданного на ночь; счастлив, если рядом есть друзья, и любимые… В исследованиях о счастье отмечаются и, на первый взгляд, парадоксальные выводы: число счастливых может быть больше в стране, находящейся, к примеру, в состоянии войны, чем, в государстве «периода застоя» или того хуже — «загнивания». И это тоже имеет объяснение, т.к. борьба с врагом ведет к мобилизации, к надежде, к мечте. Ведь есть цель, есть возможность добиваться цели, шанс победить и это уже «проблески счастья». Хотя конечно это не путь, подобным образом «делать людей счастливыми»: сначала опустить в бездну отчаянии, а потом наблюдать «счастье» на лицах тех, кто выбрался из бездны…

Если поставить задачу «войти в тему» Качества жизни, то все обозначенное выше, в том числе, касающееся счастья, автоматически попадает в поле зрения того, кто заинтересован в изучении проблемы, включая и показатели Всемирной организации здравоохранения о том же Качестве жизни.

Эти показатели, как уже отмечено, включают: общественную ценность субъекта, дискомфорт, сон, отдых, боль, запоминание, концентрацию, личные взаимоотношения, повседневную активность и другие критерии, замечательно прокомментированные Натальей Емельяновой в статье «Бюджетные страсти».

Обсуждая в порядке общественного резонанса эти и иные публикации, тюменцы, также «на злобу дня» предлагали добавить для выяснения «состояния личной удовлетворенности» и ещё два главных с их точки зрения вопроса : «О том, когда гражданин в последний раз был на медицинском профосмотре?» и «Когда он в последний раз был у зубного врача?»

У таких предложений тюменцев, замечу, есть исторические аналоги. Несколько столетий назад для оценки того, как чувствуют себя люди, изучали состояние зубов населения, жившего на территории современной России, а также исчисляли средний рост. Как оказалось в периоды реформ те, кто жили на Руси, становились ниже…

Тема известная. Работают по этой теме многие институты в мире.

Дискуссия же Круглого стола «Простые правила» ошеломила тем, что ни один из чиновников и депутатов Тюменской области, многие месяцы участвовавших в разработке критериев оценки деятельности власти, критериев эффективности расходования бюджетных средств, в том числе, по «социальным статьям» расходов, не только не упомянул о критериях ВОЗ, но, по всем признакам, никогда их даже не читал…

Не в меньшей степени ошеломило и то, что первым оппонентом применения вышеозначенных подходов к оценке, а также оппонентом общепринятого использования качественных критериев, выступил Владимир Столяров заместитель Председателя областной Думы, не по каким-нибудь другим, а именно, по социальным вопросам.

«Продолжение» тоже озадачило, как и сами тезисы «об опальном счастье». Тюменская «Единая Россия», включила недавно Владимира Столярова в состав кандидатов в депутаты областной Думы от «Единой России» («Рассекречены данные о кандидатах в депутаты Тюменской областной Думы»… Есть сюрпризы), обозначив, видимо свое согласие с его отрицательной оценкой «перспектив быть счастливыми», и солидаризируясь, тем самым, с постулатом:

«О каком счастье вы говорите? Я убежден, что этого «ощущения счастья» нигде нет. Счастливые только в одном заведении, — с некоторым раздражением парировал … заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Столяров. — Вот там уж точно никому ничего не надо, они там все удовлетворены».

Получив на днях со своей родины и одновременно родины губернатора Тюменской области, подборку газеты «Литературный Нефтекамск», обратила внимание на то, как много и юных, и умудренных жизнью поэтов — земляков посвящает свои стихи счастью.

Подумалось, как же так случалось, что в регионе, где ведущее слово имеют люди, родившиеся в землях, живущих категорией счастья, это счастье вдруг оказалось в опале…

© Наталья ЧИСТЯКОВА

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС