Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Андрей Илларионов: несостоявшаяся миссия… Добро ещё возможно

© Наталья Ярославова-Чистякова
15 декабря 2008 года

На днях в своем «журнале» Андрей Илларионов, в ответ на предложение обсудить один из материалов сайта «Стрингер», заявил: «Трудно воспринимать "Стрингер" в качестве серьезного источника аналитической информации». Однако подобной же «жесткости» и категоричности он не проявил в ответ на предложение стать советником Никиты Белых - нового губернатора Кировской области, т.е. стать советником регионального главы в годы падения экономики, после того как он был советником президента в годы роста экономики. Отказался Андрей Илларионов и от обсуждения темы ответственности за кризис, сформулировав свой ответ так: «Не считаю для себя возможным давать личные характеристики людям, с которыми вместе работал».

Таким образом, дистанцировавшись полностью от темы персоналий, А.Илларионов, дистанцировался одновременно и от темы ответственности за кризис. Поскольку ответственности без персоналий не бывает.

И такую невозможность обсуждать причины кризиса вне контекста конкретных фамилий хорошо понимают в той стране, где он сейчас живет и работает: «В США опубликованы имена героев и виновников кризиса». Американцы могут соглашаться с этими именами, могут не соглашаться с этими именами, но нет другого подхода, кроме как, назвать конкретных чиновников (!), если речь идет о государстве, где уважают свой народ.

Этот демонстративный отказ А.Илларионова от демократических стандартов обсуждения причин кризиса невольно заставляет задуматься о том, что в самом этом кризисе есть вина и лично Андрея Николаевича. Ведь до конца 2005 года он был советником Президента России В. Путина и его шерпой. А объем его функций и влияния был даже больше, чем полномочия Игоря Шувалова, ставшего шерпой после него.

До 2006 года, т.е. в течение шести лет, А.Илларионов вполне мог успеть объяснить Президенту России в главных чертах то, как идет «Большая игра» на глобальном нефтяном рынке, как играют «Большие игроки», какой потенциал они задействуют для игры, какой уровень иерархии власти и какой уровень иерархии правил здесь работает.

Т.е. он был практически единственный, у кого были реальные возможности донести до Президента России базовые знания о том, как происходит Влияние на мировые цены на нефть.

Тут, безусловно, нужна оговорка. Сделать это Андрей Илларионов мог только в том случае, если он сам знает, как происходит это Влияние на мировые цены на нефть, причем знает: как в динамике менялись приемы этой «большой игры» и система аргументов, которой работали «Большие игроки». Можно предположить, что он не наделил Президента России этим знанием как раз по той причине, что и сам понимал далеко не все…

Более того, судя по его заявлению о «Стрингере», он вообще пропустил в последние годы самое главное. Находясь за пределами России, А.Илларионов близко не осознал того, что в «информационную войну» на мировом нефтяном рынке вступила российская медиакратия и он совершенно не понял, как она уничтожала российский медиарынок нефтяной аналитики, как происходила трансформация этого рынка, как этот рынок выживал и какова здесь роль конкретно агентства «Стрингер».

Имея возможность публиковаться в стране проживания и сталкиваясь с тем, что в России ему приходится общаться с «россиянами» главным образом через свой «журнал», он, верно, думает, что это отношение только к нему как к оппозиции. Нет, это отношение ко всем опытным аналитикам нефтяного рынка. Дело тут не в оппозиции, а в конкуренции.

Надо признать, что со стороны А.Илларионова, ещё в бытность его советником, была попытка инициировать встречу Президента России В.Путина с Дэниелом Эргиным - Президентом Cambridge Energy Research Associates (CERA).

Но если вникнуть в формат этой встречи, то получается, что разговор, скорее всего, был в переводе для обеих сторон. Д.Эргин - американец, а В.Путин лучше владеет немецким языком. К тому же обсуждение нефтяной темы связано с профессиональной лексикой, а это уже узкоспециализированный перевод, которым в мире владеет не так уж много переводчиков.

Надо учитывать то, что Дэниел Эргин в разговоре сдержан. Я сама с ним общалась ещё до того, как с ним начал работать А.Илларионов. Это было в середине 90-х на Кругом столе для руководителей высшего уровня, который проходил в Москве. Дэниел Эргин больше наблюдает. У него очень внимательные глаза. Это вообще человек, с которым можно вести одновременно две беседы: одну на уровне риторики, другую - глазами. Было бы странно, если бы Дэниел Эргин, будучи одним из тех немногих, кто является коллективным «Большим игроком», вел себя иначе. Он профессионально отвечает вопросом на вопрос. В частности, так развивался разговор, когда я его спросила: какое он сам видит будущее для России в контексте его книги «Россия 20 лет спустя: четыре сценария». Не скрою, мне хотелось привести ему свою систему аргументов для защиты позиции о том, что в России будет «Экономическое Чудо». Напомню - это были 96-97 годы. Цена на нефть была очень низкая и, более того, Игроки «обрабатывали» нефтяные элиты России «установкой на снижение вплоть до 12 долларов за баррель нефти». И вот в этой ситуации у нас с Дэниелом Эргиным дискуссия не получилась. Он встречно задал мне вопрос о моем мнении. Я ответила, что делаю ставку на «Экономическое Чудо». И Д.Эргин мне очень проникновенно сообщил, что тоже полностью уверен: в России будет «Экономическое Чудо». Пусть это был личный разговор, но случилось так, что из всех тех, кто публично выступал на этом Круглом столе от крупных нефтяных компаний планеты и крупных мировых исследовательских центров, только мы с ним двое похоже и верили в это «Экономическое Чудо», можно даже образно сказать, что мы с ним на уровне улыбки договорились о том, что сможем это самое «Чудо» сделать усилиями с двух сторон. «Договоренности были достигнуты»: мы «Играем на ЧУДО!».

Возможно, поэтому мне, как эксперту, автор «Нефтяной Библии» Д.Эргин оставил на память в подаренной мне книге комплимент- автограф - «Лучше всех».

Т.е. в те годы «Большой игрок» с Другой стороны океана был заинтересован в «Экономическом Чуде» в России. А подобный результат в виде «Чуда» в Игре «выбивается» только тогда, когда векторы интересов основных Игроков планеты совпадают. Сейчас аналогичной ситуации на планете нет, более того, в настоящее время Россия, утратила свои позиции как «Большой Игрок». Надеюсь, что это временно.

Итак, когда А.Илларионов организовал встречу В.Путина с автором, так называемой, «Библии нефтяников» - Дэниелом Эргиным, то советник президента, по сути, выступил лишь как посредник, как человек создавший контакт. Сторона, желавшая увидеть «Тайну» наяву, как правило, бывает за это благодарна.

Встретились, по сути, два разведчика. Ведь Дэниел Эргин в одной из его ипостасей - это тоже своего рода «разведка» мирового нефтяного рынка и наблюдатель за главными персоналиями стран производителей нефти.

Могли ли два разведчика доверять друг другу во время этой беседы? Думаю, что нет.

Мог ли Д.Эргин во время этой достаточно длительной беседы научить В. Путина «Влиять на цены на нефть»? Думаю, он не был в этом заинтересован, потому что это знание, дающее конкурентные преимущества. Однако, если он пошел на встречу, то был заинтересован в том, чтобы Смыслы, которые он хотел донести до Президента России были им Считаны и по этой причине Д. Эргин, безусловно, мог открывать эксклюзивную информацию такого уровня, которую аналитики В.Путина ему не приносили и не приносят.

Миссия А.Илларионова, которую он, с моей точки зрения, не выполнил, состояла все-таки в том, чтобы научить Президента России базовым основам Влияния на цены на нефть. Он был рядом с Главой государства целых шесть лет! Причем в те годы, когда вход к В.Путину не был заблокирован и монополизирован так, как он монополизирован сейчас. Он был один из тех редких людей, у которых был шанс это сделать! Но Андрей Илларионов не реализовал этот шанс. А ведь для решения этой задачи хватило бы даже трех месяцев, не говоря уже о шести годах.

По своему опыту знаю: для понимания этого достаточно даже один раз понаблюдать, как работают «Большие игроки», какими технологиями и инструментами. А.Илларионов, будучи шерпой Президента России, наблюдал это многократно. А у аналитика все алгоритмы работы должны были «срисоваться» почти на автомате.

После участия в Круглом столе Cambridge Energy Research Associates (CERA) Президентом которой является Д.Эргин, я отдала книгу Эргина «Россия 20 лет спустя: четыре сценария» своему руководителю В.Ульянову - в те годы Генеральному директору Центра стратегии регионального развития Тюменской области, у которого я была заместителем. Также сочла необходимым опубликовать ряд статей, которые продвинули региональные элиты Тюменской области намного вперед в понимании мирового нефтяного рынка.

Точно помню комментарий В.Ульянова по этой книге. Он обратил внимание на то, что Д.Эргин , анализируя политические силы на территории России, «совершенно выпустил из внимания региональные элиты». Т.е. с точки зрения В.Ульянова региональные элиты были в этой книге недооценены. Сейчас, в 2006 -2008 годах, когда эти самые «Региональные элиты» взяли многие ключевые позиции в столицах и столичных бизнесах, в Правительстве РФ и Администрации Президента надо признать, что недооценка региональных элит России действительно имела место. Возможно, на них специально не акцентировали внимание. Это особо должен был почувствовать А.Илларионов, поскольку именно его, в первую очередь, региональные элиты легко убрали с занимаемой позиции около «Тела Президента». Андрею Илларионову пришлось оставить этот пост почти сразу после того, как главой администрации Президента стал бывший губернатор Тюменской области С.Собянин, а также после того, как его признали лучшим в номинации «Политик» на самой светской премии сезона «Люди года GQ -2005». Поскольку мне такую номинацию в Тюменской области вручили, опять же, много раньше, чем А.Илларионову, то мне, соответственно, не трудно было прочитать этот знакомый «тюменский сюжет» с тем, как «подставили Илларионова». Сам журнал GQ, скорее всего, был чист в намерениях, в отличие от тех, кто им «подкинул» такую идею. Как правило, после такой «подставы» первому лицу наушничают о том, что его подчиненный «обнаглел» и имеет политические амбиции… Т.е. тюменско-ямальские конфликтологи не изобретали в Москве новых схем, они «тиражировали» то, что обкатано в регионе. Я постаралась в тюменских СМИ «выгородить» А.Илларионова, понимая, что это чревато. Поэтому публично провела мысль о том, что «номинация советнику президента одновременно является номинацией и президенту. Просто президенты и так первые, и им такие номинации не вручают. Это все равно, что королю вручить знак о том, что он король» («Вечерняя Тюмень» № 41 . 2005 год). Но тут уже надо было включать другой уровень «спасения советника».

Если бы А.Илларионов понимал, что в глобальных нефтегазовых стратегиях Тюменская нефтегазовая область занимает ведущее место, то он внимательнее изучал бы и этот регион. И учился бы, как минимум, на моих ошибках, а не на своих. Я прошла все это раньше, но я была первопроходец. А вот ему уже не пристало «наступать на грабли» после того, как прошли первые. Тем более, я об этом предупреждала.

И, тем не менее, до того как против меня начали сильно работать те, кто ведет «Невидимые войны» на территории России, я все-таки максимальный объем знаний постаралась передать не только первым лицам, к «телу» которых была допущена, но и довела информацию до широкого круга общественности, что видимо и вызвало агрессию «Бойцов Невидимых войн».

Уже в 2000 году мною была обнародована информация о наблюдаемых мною признаках «Финансовых войн». Это было сделано в статье: «Финансовые войны: станет ли Россия полигоном для финансовых спекуляций с запасами нефти?». В последние годы мною уделялось большое внимание росту агрессии «Информационных войн», начавшихся на территории России и нацеленных в первую очередь на уничтожение и глушение всей самостоятельной аналитики, особенно касающейся энергетического рынка.

Моя «трибуна» была намного ниже, чем у А.Илларионова, но я все-таки обнародовала все эти угрозы, потому что мною двигала ответственность.

К сожалению, А. Илларионов во многом оказался догматом.

К сожалению, даже став жертвой информационной войны, он не понял, что эта информационная война адресована, в первую очередь, сектору нефтяной аналитики. «Мешки с деньгами», летят в сторону нападающей и, соответственно, побеждающей стороны», как говорит С.П.Расторгуев в его книге «Философия информационной войны», и в первую очередь этот вывод касается «Мешков нефтяных денег».

Мне год назад довелось слышать человека, представляемого якобы большим специалистом в «ценах на нефть». Когда я её послушала, то поняла, что она большой специалист «в графической обработке массива цифр о ценах на нефть». Она хорошо иллюстрирует базы данных о нефти. Это все!. Она даже не понимает разницы между регулированием внутреннего рынка нефтяных цен и Игрой на глобальном нефтяном рынке. О «Большой Игре» - вообще не знает. И вот эта дама, услышав об Информационном манипулировании на Медиарынке нефтяной аналитики, чему был посвящен в конце 2007 года целый Всероссийским Форум, начала транслировать тезис о том, что «Информационной войны» нет по той причине, что она не видит «Фронт» в этой войне. Это ещё одна классическая «Жертва информационной войны», даже не понимающая, что в «Невидимых войнах» фронта нет. Это новые войны 21 века, которые надо умет распознавать. И они давно идут на территории России.

Ну ладно, эта дама. Она советником Президента не была, и «Большую игру» может даже «в щелочку не видела». А вот А. Илларионову никак нельзя проявлять такое глубокое отставание в понимании того, что происходит на информационно-аналитическом рынке России.

Вот этот «провал», иначе назвать трудно, Андрея Илларионова в области знаний об «Информационной войне», которая идет на территории России, в полном объеме объясняет то, почему он проиграл «Стрингеру».

Елена Токарева, быть может, не столь много понимает в прогнозах цен на нефть, как понимают Мировые игроки, но она автор книги: «Записки рядового информационной войны».

Она эксперт-Асс в информационных войнах и «погоны» у неё тут побольше, чем рядового будут.

Поэтому когда были уничтожены все самостоятельные центры нефтяной аналитики, когда многие «экономические брэнды» (эксперты, аналитики и пр.) и «источники аналитической информации», которые А.Илларионов до сих пор считает «серьезными» (видимо, по большому неведению) «наклонили деньгами», то Знамя нефтяной, финансовой и прочей аналитики, в первую очередь, подняло агентство «Стрингер».

«Наклонять деньгами», угрожая сделать нищими, это методы «сицилийской мафии». Но кто сказал, что у нас в России эти методы не применяются…

Чего они добились этими методами? Прямо противоположного результата… Они втоптали в грязь то «Экономическое Чудо», которое имело все шансы вырасти в России.

Можно подумать, что те , кто вел на территории России «Невидимые войны» как раз и ставили своей целью «уронить» российскую экономику, чтобы взять в государстве Власть. Но кому нужна власть в стране, в которой невозможно вести рентабельный бизнес?

Уверена, что это побочный результат для тех, кто вел эту игру! Они не ожидали что «прилетит» им самим и в таком объеме… Они не видели всю картину игры, также, как впрочем, и А.Илларионов.

Я оценила то, что А.Илларионов не вписался в общий хор тех, кто транслировал откровения о смерти экономики Америки. Но ему легче было это сделать. Он находится в Америке и его сложнее принудить нищетой к тому, чтобы говорить то, во что он сам не верит. Не буду обвинять его в зависимости от американских работодателей, но какие-то самоограничения тут могут быть.

Я оценила то, что он даже приходит к тем самым выводам, к которым на несколько лет раньше пришла я, но разрыв во времени тут составляет два-три года. А за эти два-три года его оппоненты успевали усиливаться до такой степени, что наносили удары, которые вели к тяжелым и часто необратимым изменениям.

Мне очень жаль, что за годы жизни вне России А.Илларионов перестал понимать состояние рынка нефтяной аналитики в нашей стране, что снижает его ценность как профессионала.

Возможно, его замена на Игоря Шувалова была продиктована временем. При А.Илларионове, к примеру, невозможно было провести к первому лицу идею «Экспорта нефти за рубли», а при Игоре Шувалове - это произошло «как по маслу». Получается, что И.Шувалов не так «задогмачен» и менее зависим от тех, кому идея «экспорта нефти за рубли» явно не симпатична.

Мне представляется, что Андрею Николаевичу надо или «настроить свои системы навигации» так, чтобы научиться двигаться в специально создаваемой «туманности рынка нефтяной аналитики», или согласиться быть советником Н.Белых. Думается , что заявление Н.Белых о намерении баллотироваться в президенты России в 2012 году не столь уж голословно. Правда я не уверена, что после этого Андрея Илларионова в очередной раз не превзойдут те, кого он усилит своим знанием.

Премудрость Иисуса сейчас очень актуальна для всех тех, кто занимается глобальными нефтегазовыми стратегиями и долгосрочными нефтяными трендами

«Если ты делаешь добро, знай, кому делаешь, и будет благодарность за твои благодеяния…

Делай добро смиренному, и не давай нечестивому: запирай от него хлеб и не давай ему, чтобы он чрез то не превозмог тебя;

ибо ты получил бы сугубое зло за все добро, которое сделал бы ему; ибо и Всевышний ненавидит грешников и нечестивым воздает отмщением.

Давай доброму, и не помогай грешнику.

(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 12)

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС