Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Дирижеры и дрессировщики мировых рынков

© Наталья Чистякова-Ярославова
25.01.2008 г.

Если анализировать совместно заявления в Давосе и ситуацию на российских рынках в течение последней недели, то важно обратить внимание на следующие мнения, парадоксы и выводы. На РТС и ММВБ отмечается нечто похожее на «рефлексы собаки Павлова». Биржевые игроки синхронно реагируют на типовые сообщения, к которым их заблаговременно приучили. Данное замечание относится и к заявлению Д.Сороса о том, что эра доллара закончилась, сделанному им, скорее, как человеком, зарабатывающим на этом рынке, а не объективным отстраненным экспертом.

И, тем не менее, рынок «надрессирован» на сообщения иностранных авторитетов, а также на стандартные информационные сообщения и, как следствие, управляется из-за рубежа, т.е. — «дрессировщиком», что говорит, скорее, в пользу доллара, чем наоборот. Наблюдать это было весьма интересно. Глава RWE Юрген Гроссман, в связи с тем, что происходит на рынке пошутил, что, судя по событиям последних дней, «многие инвесторы на рынке долгосрочных кредитов просто еще очень юны. Когда один стартует, все остальные начинают бежать в этом же направлении». («Эксперты в отчаянии из-за мега-кризиса»). В любом случае, юность инвесторов, отсутствие опыта, их склонность к копированию поведения толпы — это сегодняшняя данность, которую надо учитывать. Это та самая Простота и Упрощения, о которых мною достаточно много написано в статье «Инь и Янь мирового нефтяного рынка: О чем поют цены на нефть».

Обращает на себя внимание то, что в российских СМИ многократным эхом прозвучало заявление Д.Сороса, предрекающего «закат эпохи доллара», тогда как другие, не менее важные заявления остались в тени.

Вообще-то признание Д.Сороса о том, что доллару по-прежнему принадлежит «контрольный пакет мирового денежного оборота» работает скорее на доллар, чем против него, и на американскую экономику тоже. Однако, по той причине, что Америке, по-прежнему, выгодно идти по варианту «подныривания» доллара под рубль и евро, а возможности для дальнейшей инфляции доллара почти исчерпаны (по крайней мере, в условиях некоторого снижения цен на нефть), то не остается ничего иного, как делать заявления для надрессированного российского рынка.

Примерно в эти же дни появилось и предсказание оракула П.Глобы, где он предрекает, что на фоне прихода к власти Хиллари Клинтон «доллар к концу года упадет на один рубль, а цены повысятся на 30-40 процентов. Мировой финансовый кризис, несмотря на то, что нефть 4 года будет держаться на отметке в 100 долларов, также не за горами» («Павел Глоба предсказал будущее»). С моей точки зрения, П.Глоба верно связывает курс доллара с возможной победой Хиллари Клинтон. А вот по поводу самого курса доллара есть дискуссия. Ведь П.Глоба исходит из того, что цена на нефть будет 100 $ за баррель весь год, хотя Х.Клинтон представляет «партию низких цен». И в таком случае не совсем ясно, откуда возьмется инфляция в 30-40 % на рынке Америки. Если же он подразумевал инфляцию на рынке России, то 30-40% инфляции при укреплении рубля — это околодефолтное состояние.

Я думаю, что тут глубоко не надо рассуждать. Потому что, скорее всего, речь идет о той же типовой реакции на заявление Павла Глобы, к которому приучены россияне. В данном случае, «эффект рефлекса» тоже имеет место, как и в случаях, описанных выше.

Более серьезными представляются заявления специалистов, которые анализировали будущее своих рынков, в зависимости от того, насколько эти рынки завязаны на спрос Америки. Т.е. в зависимости от того, какой доход в государстве обеспечивают внутренние потребители, а какой — внешние потребители.

«Я не думаю, что кризис окажет существенное влияние на Индию, — отметил министр торговли и промышленности Индии Камал Натх. — Наш рост основывается на внутреннем спросе, а он не сократится, и мы будем увеличивать импорт». Другими словами, Индия — движущая сила, на которую нужно рассчитывать.

Члены китайской делегации выразили свою обеспокоенность. Профессор Ю Юндин, в частности, заявил, что китайский экономический рост замедлится, и это затруднит создание 24 млн. новых рабочих мест, ежегодно необходимых его стране для трудоустройства растущего трудоспособного населения.

Практически все в Давосе согласны с тем, что спад в США неизбежно захлестнет и Европу с Азией. Роуч сказал, что внутренний рынок розничного потребления в Китае недостаточно велик, чтобы восполнить падение спроса на китайский экспорт со стороны американских потребителей. (В Давосе США выступают в роли раненного гиганта).

При этом, Только Натх выразил уверенность, что его страна не почувствует сильного воздействия рецессии в США. Индия, по его словам, в гораздо большей степени, чем Китай, опирается на отечественный спрос.

Российский рынок в контексте внутреннего спроса не комментировался. Хотя и так ясно, что мы зависим от внешнего спроса. И как отметил один из экспертов, в связи такой зависимостью, наша экономика является достаточно примитивной.

Однако, Алексей Кудрин «резонируя с организатором форума Клаусом Швабом и госсекретарем США Кондолизой Райс, так и не выяснивших, кто будет «дирижером» оркестра, в котором Америка является «роялем», предложил участникам сессии «Дирижирование новым концертом сил» начать «настраивать систему органов, вырабатывающих коллективные решения». Президент Израиля Шимон Перес поддержал российского министра, отметив, однако, «что миру нужен не «дирижер», а «композитор»». «Новая система мироустройства — система не государственных акторов. Государства — заложники прошлого, а у новых акторов — прошлого нет», — отметил Перес». (Тема нового мирового порядка доминирует в Давосе).

Действительно, если нет музыки, то спрашивается: «Что дирижировать?».

В определенном смысле это отражение нашей российской ментальности: «Идея ничто, реализация — все». Но рынок заставит нас думать по-другому.

Алексей Кудрин пообещал, что даже в условиях мирового кризиса Россия останется островом стабильности.

Как результат, российский рынок, в связи с его вышеописанной спецификой поверил, Алексею Кудрину в его заявления о силе экономики России и поверил Джорджу Соросу в его заявление о слабости экономики и доллара США…

Хотя, по признакам, поверили лишь те, на ком как раз и будут зарабатывать…

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС