Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«Окно» в мировой энергетический рынок «на крыше» «пентхауза» Россия: ЕС «едет» в Ханты-Мансийск

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (с 10.06.2014), урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4.1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук c 26.5.1988. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР

Дата преамбулы 30 октября 2007 года

Статья 2003 года.

«На юбилейном саммите Россия — ЕС, который на днях проходил в Португалии, Владимир Путин сообщил о том, что сделал руководству ЕС еще одно предложение, от которого оно не смогло отказатьсяwww.vremya.ru. На следующий саммит им придется отправиться глубоко в Сибирь, в Ханты-Мансийск». Таким образом, исполняется предсказание о том, что Ханты-Мансийск станет «Окном» в мировой энергетический рынок, «на крыше» современного Российского пентхауза» (подобно «окну» Санкт-Петербурга, прорубленному в Европу), в чем я была уверена, публикуя статью «Югра: оптимистический сценарий», осенью 2003 года. «Умным городом» я назвала четыре года назад Ханты-Мансийск. Евгений же Максимович Примаков, также принявший участие в международном форуме, заметил: «Такого города я не встречал никогда в мире». Кому -то тогда показалось, что я слишком вознесла Ханты-Мнсийск и завысила оценку его возможностей. Время показало, что нет, не завысила. Так и есть. Сюда «едет» саммит Россия -ЕС. Возможно, в этом и было «моделирование» Будущего с моей стороны, но «Образы Будущего» становятся реальностью, только тогда, когда они основаны на Видении. Я просто проанализировала функции переговорных площадок, которые будут востребованы в перспективе . И поняла, что ханты-мансийская «кулуарность» переговорных процессов , его комфортность и одновременно схожесть с «островом», малодоступным для глобалистов, папарацци и любопытствующих, а также романтика «нефтяного сердца» планеты , сделают этот город одной из центральных мировых политических и экономических площадок.

Ниже я привожу статью «Югра: оптимистический сценарий» от 2003 года, которая дает представление о Ханты-Мансийске, что актуально в принятым решением о месте проведения саммита Россия-ЕС.

Инвестиционный форум — «ОКНО» В МИРОВОЙ РЫНОК

ЮГРА: Оптимистический сценарий

Наталья Чистякова, эксперт комиссии по защите прав инвесторов Государственной Думы РФ, Участник III Международного инвестиционного форума.

Опубликовано в газете Аргументы и факты в Западной Сибири», № 41, 2003 год

БЫВАЛЫЕ инвесторы, прибывшие в Ханты-Мансийск на II Международный инвестиционный форум «Россия, нефть, энергия, прогресс», уже мало напоминали тех пугливых «инвестиционных разведчиков» 90-х, содрогавшихся от провинциальности Ханты-Мансийского аэропорта, убогих гостиниц и почти полного отсутствия коммуникаций.

Вместе с появлением у города «Нового лика» он стремительно становился более предсказуемым и цивилизованным, а обретшие уверенность инвесторы, словно опытные охотники, зачастили сюда по уже хорошо «проторенным тропам»

«Умный город»

МОЛОДОЙ, растущий, современный город. Оазис светской жизни. Тщетно искать ему аналоги. Как точно заметил самый «международный» участник форума Евгений Максимович Примаков: «Такого города я не встречал нигде в мире».

Я бы добавила: «умный город», по аналогии с модными ныне «умными домами», отличающимися не только современным дизайном, но и современной «электронной начинкой», кратно повышающей уровень комфорта и оперативного взаимодействия со всем миром.

Город, соединивший в себе черты многих признанных центров цивилизации. Малоэтажность роднит его со старой Европой. Чистота и свежесть фасадов напоминает Стокгольм. Веселые белочки в парках — Лондон. А строящийся храм воссоздает над городом ауру Москвы. Не случайно Юрий Лужков также посетил ханты-мансийскую «малую Москву» в дни пребывания в ней инвесторов со всех меридианов и параллелей.

Если говорить не о внешнем облике, а о функциях, то Ханты-Мансийск с его уникальным комплексом служб недропользования — это, конечно, Калгари канадской провинции Альберта. Для меня это «путешествие в прошлое». Та же «страна кленовых листьев» 1993 года, те же коллеги, с которыми я изучала в Альберте канадскую систему управления ресурсами, тот же постоянный «ореол иностранной речи». Только все это (всего за десять лет!) стало на тысячи километров ближе и перенесено сюда, к «нефтяному сердцу России». Сегодняшний Ханты-Мансийск — это, без сомнения, — научный центр и своего рода нефтяной академгородок. Более того, как со всей очевидностью стало ясно на форуме, — это центр новых управленческих технологий.

Я знакомилась с сетью институтов недропользования, слушала блестящие доклады по Энергетической стратегии России, по инвестиционным перспективам округа, но в памяти воспроизводились изобиловавшие в последнее полугодие «выпады» журналистов о расточительности округов. Как им удалось не понять и не увидеть в этом городе столицу российской нефтяной науки? Объяснение находилось одно — полное отсутствие базы для сравнения. Разъяснить таким комментаторам экономическую разумность расходов на создание суперсовременных нефтяных компьютерных центров, так же трудно, как трудно объяснить отшельникам, прожившим годы вне цивилизации, экономическую разумность расходов на Интернет и мобильные телефоны.

К авторитету Ханты-Мансийского нефтяного форума для тех серьезных нефтяных, экспертных и аналитических изданий, представители которых были аккредитованы на форуме, не требовалось что-то «разжевывать» и упрощать. Зал заседания центра искусств внимал не только тем, кто сегодня находится в сфере принятия решений или обладает ресурсом влияния. Но и глубоко проникся выступлениями представителей науки. По моим многолетним наблюдениям, это редкое для современных российских форумов отношение к докладчикам «по уму», а не «по занимаемой должности».

О проблеме «второго ключа», к которой неизбежно и неоднократно возвращались в докладах, и тем более в кулуарах, также говорили, что решать её надо «по уму», а не так, как это сиюминутно видится политическим ньюсмейкерам, столь же переменчивым по своему составу, сколь переменчива у нас и сама политика. В контексте темы о решении вопросов «по уму» нельзя не упомянуть и о достигнутом прогрессе в дискуссии о гибкой системе налогообложения. В марте 2003 года губернатор Ханты-Мансийского округа А.В.Филипенко докладывал Президенту России В.В.Путину о последствиях введения «плоской шкалы» и актуальности её отмены. На форуме, как видно было из доклада первого заместителя министра энергетики России И.А.Матлашова, убедительность аргументов была признана, но, к сожалению, запоздало, т.к. «плоская шкала» все ещё действует вследствие инерционности системы принятия решений, и негативные результаты её применения продолжают накапливаться.

Против подобных упрощений и унификаций выступил и профессор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, д.э.н. В.А.Крюков. Ссылаясь на мировой опыт , он обратил внимание на то, что на поздник стадиях разработки месторождений происходит дробление месторождений на блоки, подблоки и отдельные зоны дренирования скважин. Т.е. число объектов управления возрастает, что, соответственно, усложняет и процесс управления этими объектами. Таким образом, объективную тенденцию усложнения системы управления ресурсами необходимо учитывать при организации государственного контроля за недропользованием, эффективность которого непосредственно влияет на инвестиционные процессы.

Хорошее настроение — это важно

В ЦЕЛОМ тема перераспределения бюджетных ресурсов, перераспределения бюджетных полномочий, так же, как и тема Энергетической стратегии России, присутствовала, так или иначе, во всех докладах и во всех оценках инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского округа. С учетом таких повышающих инвестиционную привлекательность факторов , как развитие транспортной структуры округа, грамотное администрирование инвестиционной политики, инвестиционный рейтинг округа , по мнению компании Standard &Poor.s, не снизится , несмотря на ожидаемую нестабильность в связи с движением полномочий и бюджетных ресурсов.

Эти же выводы подтверждают и три сценария, рассмотренные в Энергетической стратегии России. Дополнительный прирост добычи и выход на рынки Китая и Японии в оптимистическом сценарии обеспечивается за счет группы месторождений Восточной Сибири. Однако в связи с неразрешенностью вопроса о механизмах привлечения инвестиций, т.е. «частных инвестиций боимся, а бюджетных инвестиций нет» прогноз выхода на уровень добычи «за 500 млн.тонн нефти» в год представляется трудноисполнимым. Для Ханты-Мансийского же округа важно то, что при всех трех сценариях и в течение, как минимум, двух десятилетий за округом будет сохраняться «контрольный пакет российского недропользования». Поэтому именно Ханты-Мансийский округ «как ни крути» будет «закрывать» потребности Европы в энергоресурсах. Таким образом, сценарий развития для Ханты-Мансийского округа остается всегда оптимистическим, независимо от того варианта, по которому будет развиваться энергетика России в целом. Инвесторы из Европы подтвердили это. Те проекты, которые они ведут в округе, не последние, и новые ещё будут. И их будет ещё много, это подтверждали и динамика форума, и оживление инвесторов, и их хорошее настроение как признак успешных переговоров. Без сомнения, сегодняшний Ханты-Мансийск, принимающий гостей инвестиционного форума, надо признать одной из лучших в мире «инвестиционных энергетических площадок». Это не безлюдное царство «Снежной королевы», скрывающей от всех богатства и красоты природы. Это город, приветствующий вас на каждом шагу доброжелательным «здравствуйте».

Этих «здравствуйте» я получила стократную дозу, как если бы шла по проселку хорошей русской деревни или общалась с постоянно кивающими в приветствии японцами. Этому не научить к форуму. Это уже где-то на уровне сложившейся культуры города. «Здравствуйте» — это, одновременно, и возвращающаяся старая русская культура, и культура современной мировой деловой экономики, в которой очевидно нашел свое место Ханты-Мансийск.

Ханты-Мансийск, принимающий инвесторов и ассоциирующийся с аурой Москвы и культурой Санкт-Петербурга вместе. «Два — в одном». Это тоже «окно», подобное тому, которым стал когда-то Санкт-Петербург. «Окно в мировой энергетический рынок , но только созданное на крыше» современного Российского пентхауза.

«Врезки» в статью

  • Первая: Участие в форуме приняли около 400 представителей российских и зарубежных компаний, органов власти.
  • Вторая: губернатор Югры Александр Филипенко оценил объем ежегодных инвестиций в экономику округа на уровне 5,5—6 миллиардов долларов.
  • Третья: Текущие инвестиции в проекты, презентация которых прошла на I Инвестиционном форуме, состоявшемся 14—15 марта 2002 года, оцениваются на уровне 2,5—3 миллиарда долларов.

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС