Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

"Самая высокая концентрация топ-менеджеров ТЭКа: НР-77-1,2 –двадцать лет спустя". «Московский комсомолец в Тюмени» 27.06 - 4.07. 2002 г.

Мой сайт "Русь и Лебеди" www.yaroslavova.ru
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960).Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991).Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014)

    • Самая высокая концентрация топ-менеджеров ТЭКа: НР-77-1,2 –двадцать лет спустя. Московский комсомолец в Тюмени. 27.06 - 4.07 2002 г.
    • В центре в светлом пиджаке я урожденная Ярославова Наталья Борисовна бывшая студентка группы НР-77-1, на 5 курсе института Годунина Наталья Борисовна. В настоящее время Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна после перемены имени 10 июня 2014 года
    • Фотографии с моей встречи в моими однокурсниками 2002 года, которые иллюстрируют статью. Самая высокая концентрация топ-менеджеров ТЭКа: НР-77-1,2 –двадцать лет спустя. Московский комсомолец в Тюмени.27.06 - 4.07 2002 г.
    • Здание нефтегазового факультета
    • 2002 год. Я c однокурсниками и преподавателями у доски Почета Нефтегазового факультета Тюменского индустриального института, где названо мое имя как студентки, получившей красный Диплом с отличием по окончании института. На Почетной доске я названа Годунина Наталья Борисовна, после того, как я Ярославова Наталья Борисовна вышла замуж на 5-м курсе института и получила фамилию мужа Годунина
    • 2002 год. Я у доски Почета Нефтегазового факультета Тюменского индустриального института, где названо мое имя как студентки, получившей красный Диплом с отличием по окончании института. На Почетной доске я названа Годунина Наталья Борисовна, после того, как я Ярославова Наталья Борисовна вышла замуж на 5-м курсе института и получила фамилию мужа Годунина. На дату встречи с выпускниками я Чистякова Наталья Борисовна по фамилии бывшего второго мужа. В настоящее время я Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна с 10.06.2014 года после перемены имени
    • 2002 год. Я у доски Почета Нефтегазового факультета Тюменского индустриального института, где названо мое имя как студентки, получившей красный Диплом с отличием по окончании института. На Почетной доске я названа Годунина Наталья Борисовна, после того, как я Ярославова Наталья Борисовна вышла замуж на 5-м курсе института и получила фамилию мужа Годунина. На дату встречи с выпускниками я Чистякова Наталья Борисовна по фамилии бывшего второго мужа. В настоящее время я Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна с 10.06.2014 года после перемены имени
    • Наталья Чистякова (Ярославова) – первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Тюменская горэлектросеть". 2002 год статья "Самая высокая концентрация топ-менеджеров ТЭКа: НР-77-1,2 –двадцать лет спустя". Московский комсомолец в Тюмени. 27.06 - 4.07 2002 г.
    • Победителем в номинации «Политик года» в 1999 году,по признанию тюменских журналистов, стала Наталья Чистякова (Ярославова).2002 год статья "Самая высокая концентрация топ-менеджеров ТЭКа: НР-77-1,2 –двадцать лет спустя". Московский комсомолец в Тюмени. 27.06 - 4.07 2002 г.
    • Победителем в номинации «Политик года» в 1999 году,по признанию тюменских журналистов, стала Наталья Чистякова (Ярославова).2002 год статья "Самая высокая концентрация топ-менеджеров ТЭКа: НР-77-1,2 –двадцать лет спустя". Московский комсомолец в Тюмени. 27.06 - 4.07 2002 г.Через три года после встречи 05.08.2005 года интервью со мной "Леди политика с ароматом от Диора или откровения Натальи Чистяковой"
    • К 2002 году на базе Нефтегазового факультета выделен институт нефти и газа

"Самая высокая концентрация топ-менеджеров ТЭКа: НР-77-1,2 –двадцать лет спустя". «Московский комсомолец в Тюмени» 27.06 - 4.07. 2002 г.

Если задаться вопросом, какой факультет бывшего Тюменского индустриального института дал топливно-энергетическому комплексу Тюменской области наибольшее число лидеров бизнеса и политики, то поиск будет недолгим и вывод не подлежит сомнению. Это нефтегазовый факультет, или, как сокращенно называли его студенты «НЕФТЕГАЗ».

Если сузить сферу поиска и попытаться выявить кафедру и специальность, определившую карьерный рост большинства апологетов топливно-энергетического комплекса, то и здесь мнения совпадут: это «Разработка и эксплуатация и эксплуатация нефтяных и газовый месторождений», или, коротко «НР». Комплексом знаний здесь в разные годы овладели и бывший глава администрации Тюменской области, а в последующем - министр топлива и энергетики Юрий Шафраник и генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и многие другие.

Однако среди всех выпускников специальности «НР» можно выделить тот, где концентрация современных топ-менеджеров ТЭКа наиболее высока – это выпуск 1982 года, группы НР-77-1,2. Имена выпускников известны многим: это Михаил Вятчинин – первый заместитель по производству, главный инженер «ЛУКойл-Западная Сибирь»; Андрей Атепаев – первый заместитель по экономике ОАО «Сургутнефтегаз»; Михаил Аржанов главный инженер ЮКОС, ОАО «Юганскнефтегаз»; Наталья Чистякова (Ярославова) – первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Тюменская горэлектросеть»; технический директор СП «ТУРСУНТ» Владимир Фархутдинов; главный инженер НГДУ «Быстринскнефть» Андрей Волгин. В этой же группе представители научных центров ТЭКа: Елена Давиденко – с.н.с. «ИНПЕТРО» (Москва), Александр Кокорин нефтяной научный центр ТНК и Сергей Иванов, прошедший школу Шлюмберже. Выпускники этой же группы представители профессионального слоя власти (эксперты и консультанты): Наталья Витман (Золотухина) – начальник отдела воспроизводства минерально-сырьевой базы департамента ТЭК и недропользования администрации Тюменской области, Сергей Солянов - председатель комитета консультантов Тюменской городской Думы.

Всех их связывают узы теснейшей студенческой дружбы.

Каждые пять лет они совершают «путешествие в молодость». Нынешний 2002-й юбилейный, двадцатый год после окончания института вновь собрал старых друзей и единомышленников для того, чтобы вспомнить молодость и почувствовать себя юными, что невозможно ни в одной другой компании ни при каком ином общении. Вместе с бывшими студентами по традиции участвовал во встрече ( несмотря на неюношеский, 80-летний возраст) бывший заведующий кафедрой «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» профессор Б.А.Богачев, список легендарных учеников которого начинается с Г.П.Богомякова. Приветствовали своих учеников преподаватель кафедры Г.А.Алексеев и куратор группы Л.А.Величко. Пять лет назад был на подобной встрече и доцент кафедры разработки Борис Романович Ярославов. Напоминанием о нем стал изданный дочерьми сборник стихов «Где-то рядом плутала удача».

Вспомнили основной афоризм «Индуса»: «Курица не птица, НР не инженер». Через годы оказалось: НР не только инженер, НР – Главный инженер и даже очень Главный инженер. НР, по сути, намного больше, чем инженеры, это топ-менеджеры ТЭКа. И в этом смысле авторы процитированного афоризма «из студенческой толпы» были в чем-то очень близки к истине.

Выпускники НР не только бизнесмены, но и политики, т.к. нефть и политика идут всегда рядом. Председателем комиссии по бюджету Сургутской городской Думы является Андрей Атепаев – заместитель по экономике ОАО «Сургутнефтегаз». Победителем в номинации «Политик года» в 1999 году, по признанию тюменских журналистов, стала Наталья Чистякова (Ярославова). Её избрали более чем из 30 претендентов, в ряду которых был и действующий тогда Губернатор области Л.Ю.Рокецкий, и бывший представитель Президента Г.А.Щербаков, и известный политолог Л.С.Березин. Комментируя для сокурсников свой «зигзаг в политику» Наталья Чистякова сказала: «Я долго думала, почему тюменские журналисты сделали такой выбор – ведь я писала о рациональном природопользовании и экономической стратегии, имела смелость дать первые финансовые комментарии по кризису 1998 года, но не рассуждала непосредственно о политике и никуда не выдвигалась. Лишь позже поняла, что они были правы. Нефть и политика идут рука об руку. Если я пишу о нефти и энергетике - под своим именем ли готовлю статьи для других, - то являюсь «женщиной, вмешивающейся в политику».

Самый дипломированный из группы сегодня Михаил Вятчинин. Он получил второе высшее образование и защитил кандидатскую диссертацию. Ученую степень кандидата наук имеет и Наталья Чистякова. Таким образом, в плане научных достижений равноправие мужчин и женщин оказалось соблюдено.

Успех выпускников НР-77-1,2 есть безусловное следствие здоровой конкуренции между друзьями, начало которой было заложено в далеком 1977 году.

Как вспоминал в своей торжественной речи староста группы Владимир Распопов, поступивший в институт после армии: «Большое число отличников и медалистов, их компьютерные мозги и знания «заводили» дембелей, армейская закалка не позволяла отставать, заставляла тянуться за лидерами учебы».

Кто, по сути, формировал костяк этой группы: Феликс Аржанов начальник «Главтюменнефтегаза», Юрий Долгих - председатель областного совета профсоюзов Тюменской области, Борис Ярославов – доцент кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», член Ученого совета ТюмИИ по защите кандидатских диссертаций. Ведь, как признались сами нынешние корифеи ТЭКа, принимать решение тогда, в 77-м, было трудно, и, конечно, мнение родителей оказалось решающим. Это сейчас НР – специальность, котирующаяся выше, чем менеджмент, а тогда, 25 лет назад, надо было иметь характер, чтоб сломать стереотипы и пойти туда, куда многие амбициозные отличники даже не «бросали взгляд». Но что удивительно, именно в группе НР-77-1,2 собрались выпускники, имевшие «золотые медали» и средний балл более 4,5. Группы НР-77-1,2 сформировались из нескольких лидерских групп. Лидеры приняли решение идти на НР, и за ними потянулись другие.

В карьере выпускников этой группы сыграл немалую роль и Юрий Шафраник. Именно под его патронажем в Лангепасе приобретал первый производственный опыт Михаил Вятчинин. Стратегическому мышлению на трудах Ю.Шафраника учились и многие другие топ-менеджеры НР-77-1,2.

С позиции времени и опыта высоко отозвались выпускники Тюменского индустриального института о своих производственных практиках. Это и Азербайджан, Баку, «Нефтяные камни», это и Сахалин, и Полтава, и Коми, и месторождения Тюменской области. Борис Алексеевич Богачев вспомнил дискуссию о практиках, которую он вел с Сергеем Муравленко, пришедшим на смену Феликсу Аржанову. Речь шла о том, что студенты должны проходить практику исключительно на Севере Тюменской области. Не просто было профессору выстоять в этой дискуссии, и лишь благодаря его авторитетным выпускникам удалось познакомить тогдашних студентов НР с опытом разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений по всему Советскому Союзу.

Эта заложенная в студенческие годы тяга к обмену опытом постоянно напоминала о себе и во время встречи бывших студентов. Договоренность «ни слова о деле» давала сбой. Так или иначе - «всплески профессионального общения» «рвали ткань» воспоминаний юности. И топ-менеджеры ТЭКа красиво «рулили» между «Сциллой и Харибдой». Не забывая о различии интересов нефтяных и энергетических компаний, о приоритете коммерческой тайны, они старались, тем не менее, дать профессиональную оценку специальной, общедоступной информации по текущему состоянию ТЭКа и нефтегазовым стратегиям.

Делились ощущениями, делали «открытия». Как оказалось, тогда, в 1978 году, в Азнефти, в НГДУ им. Серебровского, будучи технологом этого НГДУ их учил азам нефтедобычи великий ныне олигарх нефтяного бизнеса.

Вспомнили «обиду» юности, когда группа, заняв первое место по институту и завоевав путевку в Сочи, так и не отдохнула на теплых берегах Кавказа, а вместо этого три месяца в осенней слякоти и холоде, строила студенческие общежития на улице Мельникайте. Такие популистские решения: «стройка важнее, чем слово о награде» - оставляют неприятный осадок на годы, что надо заметить в назидание руководителям.

Извечная дискуссия о том, кто больше добивается успеха: отличники или троечники, - не нашла своего решения, т.к. успеха добились и те и другие. Все прошли школу студенческих ночных бдений и развили коммуникабельность, необходимую для предваряющего экзаменационные итоги контакта с преподавателем. И, тем не менее, топ-менеджеры сошлись на том, что в институте (а теперь в университете) необходимо преподавать ораторское искусство, деловой этикет. Многим доводилось попадать в непростые ситуации из-за незнания традиций страны и отсутствия навыков общения с VIP-персонами. С годами все встало на свои места, но какие-то возможности были упущены. На встрече о казусных моментах вспоминали с юмором.

Группа НР-77-1,2 продемонстрировала триумф дружбы. Отстающих не бросали, но, подтянув, заставляли работать и двигаться в общем ритме. Теперь, 20 лет спустя, уже профессионалы спрашивали у своих сокурсников: «Скажи: чем тебе помочь?». Однако наступило время, когда многие давно являются ваятелями своих судеб и предложение помощи «ласкает их чувства» лишь как подтверждение факта многолетней дружбы.

Трудно одновременно собрать вместе тех, кто находится в постоянном движении и чей рабочий график расписан вперед на многие месяцы. Буквально перед встречей изменились планы Натальи Витман и ей пришлось срочно вылететь в Москву. Меняет карьеру Петр Сердюк, покинув «Томскнефть», - недавно он переехал в Оренбург и принял новую должность, поэтому их студенческую семью представляла выпускница НР-77-1,2 Галина Сердюк.

Кто-то из старых друзей так же, как и пять лет назад, уехал по делам в Китай или Аргентину, хотя тот, пятилетней давности «Китай» (это выяснилось только теперь) оказался кодовым названием нештатной аварийной ситуации, когда топ-менеджеры, ответственные за безаварийную работу всех промыслов огромных компаний, исчезают на несколько дней без объяснения настоящих причин. Не смог приехать Андрей Атепаев - он возглавил делегацию, отправившуюся с деловым визитом в Канаду. А пять лет назад он был «двигателем» и лидером студенческого сбора. Зато нынче Андрей сумел посмотреть фоторепортаж со встречи в электронном виде, в режиме реального времени. В ходе этого оперативного обмена информацией родилась продуктивная идея: через пять лет организовать телемост - встречу с теми, кто по разным обстоятельствам не сможет быть рядом со своей юностью.

…Костяком японской экономики в период её стремительного роста традиционно были мощные студенческие кланы. Быть может, и в России наступает период, когда группы, подобные НР-77-1,2 обеспечат прорыв и мощный рост российской экономики!

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС