Где в Сочи располагались крепости: пятиугольная и Сошествия Святого Духа, на день которого приходился праздник Навагинского полка и первого городского форта
© Наталья Ярославова – Оболенская
30 июля - 18 августа 2016 года
Карту пятиугольной крепости в Сочи, такую же, как Ниеншанц 1611 года в Петербурге и Табынская крепость 1736 года на моей родине за Камой на реке Белой, я видела в сочинском городском музее. Из пятиугольных известна также в Дании крепость Кастеллет XVII века. Меня заинтересовала вот эта пятиугольная крепость на Кавказе уже XIX века, которую в некоторых источниках именуют крепость Святого Духа.
Город Сочи в первой половине XVIII века начинался с укреплений Навагинских и Даховскиих, при этом, у Навагинского полка праздник полка приходился на день Святого Духа, и у меня возник вопрос: где на самом деле была первая церковь Святого Духа на побережье Кавказа? В районе устья реки Сочи рядом с Навагинским фортом или в 30 километрах - в Адлере, как сейчас указывают в свежих источниках, появившихся перед Олимпиадой.
Самое первое название форта в устье реки Сочи - Александрия. Форт был основан в 1838 году и назван в честь cупруги Николая I. В этом смысле Александрия (Сочи) - побратим парка Александрия в Петербурге, который также имел посвящение императрице Александре I Федоровне. Первый день города приходился на тезоименитство Александры 21 апреля. В 2016 году день города Сочи приходится уже на день архангела Михаила 21 ноября.
Петербург завоевывал и Петербург осваивал Кавказское побережье. Но всего 1 год форт в устье реки Сочи назывался Александрия.
Уже в 1839 году форт был переименован в форт Навагинский - от Навагинских укреплений.
В ряде источников мне встречалась информация о том, что у Навагинского полка была полковая деревянная церковь с высоким шпилем, выполнявшим роль маяка, в районе современных улиц Москвина и Орджоникидзе, недалеко от морского порта и железнодорожного вокзала Сочи.
А поскольку полковой праздник Навагинского полка приходился на день Сошествия Святого Духа на апостолов, то, вероятнее всего, и полковая церковь была посвящена Сошествию Святого Духа.
«Крепость занимала территорию от «Фестивального» до спуска к Морскому вокзалу, от маяка и до Курортного проспекта. Из материала разобранных крепостных стен и бастионов построили несколько гражданских зданий – маяк, собор Святого Архангела Михаила, пансион Одинцовых. Маяк и собор сохранились до наших дней.
Во дворике бывшей поликлиники, напротив церкви, до сих пор сохранился фрагмент крепостной стены Навагинской крепости, который в настоящее время находится в удручающем состоянии» ( «С чего начинался город...или реставрация остатков крепостной стены Навагинского форта»).
Основным строительным материалом военного укрепления, форта Александрия-Навагинский-Даховский был ракушечник из той самой Керчи, где формировался в XVIII веке Навагинский полк ( С чего начинается Сочи. Или история одного города).
Существует проект реставрации крепостной стены ( Судьба старой крепости?).
Навагинский полк был сформирован в 1777 году в отвоеванной у Турции крепости Керчь. В 1819 году Навагинский полк пополнил Вологодский полк, после объединения сохранилось название Навагинский. До основания форта на Черноморском побережье Кавказа в него влился и севастопольский полк.
После нового завоевания Даховским отрядом устья реки Сочи и Навагинского форта, оставленного в 1854 году, он получил название уже Даховский.
Даховский, а не Духовский. Хотя звучание близкое. Известно Даховское ущелье. Род Даховских. Усадьба Даховских в Черкасской области, куда переселялись черкессы в 14-16 веках( Дворец Даховскийх –Лесковский дворец. 58 километров от Умани. 5 километров от Монастырищ).
Везде написание Даховское, а не Духовское, как подчеркнуто.
В 1875 году Даховский был преобразован в Даховский посад. 23 мая 1896 года посад Даховский переименован в Сочи.
Сами первые Навагинские укрепления не имели форму пятиугольника, заинтересовавшего меня на карте в музее Сочи.
Однако крепость такой 5-угольной формы под названием «крепость св. Духа» сейчас показывают в «переплетении рек», похожем на «переплетение рек» около Навагинских укреплений.
К Олимпиаде в Сочи появлялось много «путеводителей» с лексикой, не допускающей их цитирование. Много встречается статей из тех, что производят впечатление современных домыслов.
Есть статьи, где главная история Навагинского полка относится почему-то к Адлеру около Олимпийской деревни, тогда как сам форт находился в 30 километрах, в центре современного Сочи.
В одной из публикаций рассказывается о том, что «в районе Адлера во время Кавказских воин располагался Навагинский полк… Название села Навагинка произошло потому, что там стоял штаб полка, отсюда и название села.
В Адлере стояла десятая рота этого полка, рота обозначалась римской цифрой Х сходной по написанию с русской буквой Х. Это и дало название рек, около которой стояла рота, – «Херота» – «Х рота»…» ( Адлер. История города)
Как уже сказано, Навагинский форт был в устье реки Сочи на расстоянии 30 километров от Адлера.
Навагинская топонимика относится к реке Сочи, а не к Адлеру
Район Заречный – бывший Макаренко, Навагинка - расположен на склоне горы, спускающейся к руслу реки Сочи. Там же Навагинская улица.
Возможно, в Адлере стояла одна из рот этого Навагинского полка, праздник которого приходился на день Святого Духа.
Возможно, эта отдельная рота могла именовать мыс в Адлере - мысом Святого Духа в честь полкового праздника Навагинского полка.
Но почему в этом источнике штаб Навагинского полка находился совсем не в форте Навагинском у реки Сочи в центре современного города, а в 30 километрах от него ?
И упоминание церкви Святого Духа первой половины XIX века я встречаю впервые в этом источнике, в рассказе о двух крепостях в районе Адлера.
«Одна земляно-каменная…Крепость была не велика, занимала площадь около гектара. Выстроена она была русскими войсками после высадки десанта, около 1837 года.
Остатки второй крепости видны и сейчас в виде широкого фундамента по улицам Красной и имени Крупской, эта крепость была основательно построена из привозного камня легкого ракушечника, доставленного из Одессы…. Последняя крепость по имени церкви «Святого духа», как и мыс, выдающийся в море названы «Крепостью святого духа и мыс «Святого духа» ( Адлер. История города).
Нет в тексте сведений о том, была ли эта крепость пятиугольной.
И довольно странно, что основание из керченского ракушечника Навагинского форта в центре Сочи сохранились, а основания из одесского ракушечника в Адлере нет, хотя ракушечник разрушить очень сложно.
По официальным данным в Адлере первая церковь Святого Духа построена в 1898 году. Т.е. на 50 лет позже. Разрушена в 1947 году. В 2000-х годах построена новая церковь Святого Духа, как домовая.
В другом источнике о форте говорится следующее:
«6 июня 1837 года эскадра русских кораблей под командованием контр-адмирала Эсмонта прибыла к Адлеровскому мысу… 18 июня 1837 года начали строительство укрепления. Его возвели на правом берегу Мзымты в 100 м от моря. Сначала оно получило название «Святого Духа», потом его переименовали в Константиновское в честь великого князя Константина. Диаметр крепостного двора был 100 м. Форт имел 5 бастионов. На каждом из них установили по 3 крепостных орудия. Все пространство, окружавшее крепость, ими хорошо простреливалось (Сочи.Черноморская Ривьера России. М.Ю.Круглякова).
Князь Константин Павлович умер в 1831 году. С его именем связано восстание декабристов. Декабристы участвовали в кавказских событиях и вполне могли сохранять память о князе Константине. Не знаю, как к этому названию относился Николай I, жестоко обошедшийся со сторонниками Великого князя Константина Павловича, в т.ч. с М.Луниным ( Франция: лунинский «Лжедмитрий» и биография Святого томского старца Федора Уварова - сына Натальи Ярославовой (Уваровой), как считают историки)
И какое основание было «забыть» о крепости Святого Духа ?
Вместе с этим, в том же 1837 году, когда ещё не было форта Александрия 1838 года и император Николай I ещё только отдавал приказ о нем, он именовал мыс Константиновским, а не мысом Святого Духа:
"Императоры же самое непосредственное внимание уделяли Сочи. В 1837 году Николай I, проплывший вдоль нашего побережья, отдал распоряжение: «Нужно укрепиться к северу от мыса Константиновского (Адлер)при устье Сочи, Туапсе или в другом месте. При этом надлежит истребить ближайшие аулы» ( форум).
Карта устья, рядом с которым показана пятиугольная крепость, визуально похожа на карту устья реки Сочи, повторю это.
Быть может, у Мзымты было похожее устье?
Не нашла я ни в одном источнике объяснения того, почему Навагинский форт находился в устье реки Сочи, а церковь, посвященная их полковому празднику Сошествия Святого Духа, - в 30 километрах, в Адлере. Причем, туда же - в Адлер в рассказах перенесли и Навагинскую топонимику и штаб Навагинского полка.
Вопрос актуален в связи с тем, что последнее время происходит вокруг темы Святого Духа и Виленского Свято-Духова братства (11 августа Отделила Виленское Свято-Духово братство от денег. Написаное о Вильно не относится к Дмитрию Ивановичу Ярославову)
Пятиугольные крепости «получили распространение в 16 веке в Италии, когда пушки начали доминировать на полях сражений и крепостные стены старого типа (обычно в виде кольца) легко разрушались стрельбой прямой наводкой. Здесь же снаряды били по касательной, а стены прикрывали одна другую».
Это объясняет: почему у крепостей появились плоскости под углом друг к другу, но не объясняет, почему крепость - именно пятиугольник, а не шестиугольник, к примеру.
«В Дании заложил строительство форта Кастеллет датский король Кристиан IV еще в 1626 году. Значительно усилил и укрепил крепость его сын Фредерик ІІІ. После шведкой осады Копенгагена во время Северной войны, она требовала восстановления и расширения конструкций. Фортификация получила название Citadellet Frederikshavn (Цитадель Фредерикшавн), но более популярно название Цитадель (Kastellet). Самые активные сражения, которые Крепости Кастеллет пришлось перенести, относят к наполеоновским войнам.
Как и любая подобная система укреплений, Крепость Кастеллет имеет форму правильной пятиконечной звезды с бастионами по углам. Каменных стен и башен практически не осталось, но сохранились валы со старинными пушками на них» ( Крепость Кастеллет)
Фотографию карты пятиугольной крепости в Сочи я сделала в городском музее.
Такую же пятиугольную форму имела Табынская крепость в Башкирии, земли около которой покупал С.М.Ярославов в 1915 году. Он брал кредит для покупки табынских земель. Сохранилось и дело об этом кредите и карта участка около Табынской крепости, который он купил.
Истории Табынской крепости и Табынской иконы Божией Матери посвящалась моя статья 2012 года:
Табынская крепость, Табынск, была основана по распоряжению И.К.Кирилова 14 июля 1736 на р.Усолка при впадении её в р.Белая ( Табынская крепость).
Название Табынская крепость получила от Табынского острога 1574 года на реке Белой Воложке. Сам Табынск, возможно, назван от табынского рода из Кара-Табынского ряда, прибывшего из района монгольского Алтая: Табын-Богдо-Ола - Гора пяти богов.
От этого же Табынска получила название Табынская икона Божией Матери, первое явление которой произошло между 1594 и 1597 годом.
Табынская икона Божией Матери и её история связана с Хазарской епархией.
«Иногда Табынскую икону Божией Матери называют Казанской (Табынской), но она имеет отличие во многих деталях.
И «Табынской иконе в конце мира надлежит сыграть особую всемирную роль. Именно поэтому в акафисте этой иконе будущий митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычев), многими верующими почитаемый как святой старец, написал «Радуйся, Похвало Табынская и всего мира Надеждо и Утешение».
Это я цитирую свою статью 2012 года.
Табынскую икону считают и подобной древней святыне Москвы - Иверской иконе, поскольку она имеет византийский характер письма и слишком темный желто-коричневый тон красок
Найдена она была на огромном «Белом камне» высотой 3 метра у слияния (стока) двух рек: Усолье и Коренной .
Т.е. это ещё одна «икона на Камне»!
Вместе с иконой, проявившейся на камне, близ собора Пантелеймона Целителя на Новом Афоне.
Надо сказать, что в самой Абхазии Иверскую икону считают нерукотворным Анакопийским образом.
Не столь давно я упоминала Иверскую икону Божией Матери, обнаружив удивившую меня связь «арланской топонимики», в частности, тех мест, где Ярославовы проживали в Башкирии - с Абхазией, с Иверской горой в ней и Новым Афоном» («Абхазия - Апостольский удел Богородицы, Львы Северной Венеции и тайное евангелие Святого Марка»)
В 2012 году в контексте пятиугольной Табынской крепости, я обращала внимание на «абзахскую топонимику» в Башкирии, где я родилась.
Там, в частности, есть Арланское месторождение НГДУ «Арланнефть» (Башнефть), в нем работал мой отец Борис Ярославов, название которого образовано от поселения Арлан (Б.Ярославов - начальник опытного участка «Арланнефть», родившийся в год открытия башкирской нефти ярославцем А.Блохиным, родом из вотчины Ярославовых Большие Соли)
В связи с этой биографической для моего отца «Арланнефтью» я писала о том, что Арлан (орлан) - это не только птица с белой головой на гербе США, это ещё и древний абхазский род ( «Последние президентские выборы России? … Что скажет «Великий Могол»?»).
Написано это, как сказано, в 2012 году, до Олимпиады.
«... «Арлан (абх.Арлан, грузинская форма: Арлания) - абхазский княжеский род (клан) … Считался одним из самых богатых княжеских родов в Абхазии. Земли этого абхазского рода Арлан находились, как раз, между Гагрой и Новым Афоном…грузинская форма, как сказано выше, - Арлания. У тех редких исследователей, которые интересуются историей древнего рода Арлан, складывается впечатление, что она засекречена…
Фамилию Арлан например носит заместитель председателя Службы Госбезопасности Абхазии Владимир Арлан. Ещё одна представительница этого рода Арланов работает в МИДе. И все…» Давид Дасания: «Это фамилия известна и по фольклорным данным. Существует известная фраза: «Арланаа ран лылтарра» («гибкая ольха матери Арланов»).
Есть ещё птица Арлан (Орлан) иначе её называют Морской Орел. Что скорее напоминает рыцарей моря. Белоголовый арлан изображен на гербе США.
Была ещё земля Арланд в Ирландии («Арланд в Ирландии»).
Уже перед Олимпиадой 2014 года в Сочи и вокруг Адлера, рядом с которым находится Олимпийский комплекс, возникла легенда про то, что прежнее его название Артлар, что это название древнего рода, и означает это Орел на берегу моря.
«Подводка» к тому же самому Арлану, о котором я писала - Морскому орлу.
А поскольку от слова Арлан до слова Адлер далеко ,своевременно появились статьи про «Артлар». Тут и «Арт» - шоу бизнес, тут и «возможны вариации».
Ещё одним указанием на Арлан, о котором я писала, является перевод названия олимпийского стадиона Фишт – Белая голова.
Единственный орел, у которого голова белая, - это орлан на гербе США.
А на аналогии белых вершин гор, белых париков и белых клобуков я делала акцент в статье того же 2012 года:
«Белый цвет: «Политический театр» и Белый город Предков»
Всё это написано мною до Олимпиады в Сочи, перед которой появилось много публикаций по истории города разного качества.
В одной из публикаций и рассказывается о том, что «старое название Адлера на местном языке - Артлар.
В годы кавказских воин среди русских офицеров было значительное количество немцев, кроме того многие русские офицеры знали немецкий язык. Для них было трудно произнести, где расположен ныне курорт Адлер, гораздо проще и знакомее было немецкое слово «Адлер», что в переводе означает – «Орел».
Это новое название вначале распространялось среди офицеров и солдат потом в штабах и канцеляриях, постепенно вытесняя официальные пользования местности теперешнего Адлера – «Константиновский мыс» и мыс «Святого духа».
Орел, на немецком, действительно, Adler. Но есть сомнение в том, что знание у некоторых офицеров немецкого языка стало определяющим и «поглотило», как «Константинов мыс», так и «мыс Святого Духа».
Святой Дух - это не орел. Он изображается в виде голубя.
Там, где Святой Дух и саранчи быть не может.
Но в 2016 году в Адлере около Олимпийского парка нашествие саранчи ( Олимпийский парк в Сочи атаковала марокканская саранча).
Произошло это потому, что растения, которые завозились к Олимпийским играм, не были достаточно хорошо проверены на болезни.
Высаживание их в почву делалось не так, как это делал основатель Дендрария Сочи Н.Худяков. Он высаживал сначала заморские растения в отдельном питомнике. И если хоть одно из них заболевало, он уничтожал всю партию растений.
С тем же, что завозилось к Олимпийским играм завезли и бабочку огневку, оставившую без зелени самшитовую рощу, и саранчу, которая теперь окрасила в цвет саранчи газоны олимпийских объектов.
Другая тайна олимпийского комплекса в Адлере - кладбище старообрядцев в центре Олимпийского парка, которое во время игр было закрыто ширмами (Об “олимпийском” старообрядческом кладбище)
Старообрядцы отстояли свое кладбище, рядом с которым и происходила церемония Открытия и Закрытия Олимпиады.
И все это Адлер, который, будто бы, был фортом "Святого духа". Это показано даже на некоторых картах. Но кто эти карты и в каком году составлял. Ведь и музеи сейчас тоже "вовлекаются" в идеологию.
Ссылки:
1.Италия замок Фарнезе
2 Пентагон в Вашингтоне
3.Крепость Кастеллет Дания
4. Руины Навагинского форта
5. Православный Сочи
6.Экскурсия в историю сочи
7. Судьба старой крепости?