Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Наталья Борисовна Ярославова-Оболенская

27 июня 2014 года

Исполнила завещание отца Бориса Ярославова, вернула себе официально родовую фамилию. С 10 июня я - Наталья Борисовна Ярославова-Оболенская.

Он умер 16 сентября 1997 года, в один день с первым Ярославовым из Великих князей Владимирских - Ярославом III. Дата смерти Ярослава III - Великого Князя Владимирского - 16 сентября 1272 года ( «1272 и 2014 годы. "Король Времени" Велимир Хлебников об обратном ходе событий через 742 года»).

Предан земле 18 сентября 1997 года, в день Святых Захария и Елизаветы.

А духовное завещание я получила от него 14 сентября 1997 года.

Этому духовному завещанию посвящена статья «Найди свои корни - завещание Бориса Ярославова» и в ней, отчасти, есть упоминание и об этих наших с ним договоренностях :

«Отец перешел к тому, что мучило его все годы жизни. Долгое время он изучал историю своей фамилии. Общался с ещё живыми дедами и прадедами. Ездил в Ярославль. Сообщил мне всё, что знал: и действительные факты, и предания. Взял с меня обещание …».

И вот так получилось, что исполнение завещания затянулось на долгие 17 лет.

Когда давала слово, полагала, что сделаю это раньше.

Сначала откладывала смену фамилии из-за работы во власти. Потом, чтобы сохранять имя в науке и публицистике. Когда не было этих ограничений - были другие приоритеты.

Год назад повторила это обещание маме Тамаре Ярославовой, перед её уходом.

И в годовщину её смерти я уже была не Чистякова.

Фамилия осталась у меня после развода, потому что этот развод мне давали только на условии сохранения фамилии бывшего мужа. Переговоры о том, чтобы я получила свободу шли около года, и я согласилась на это условие 25 июня 1996 года.

Так я осталась Чистяковой. И 23 года, с даты заключения брака - 14 апреля 1991 года, была Чистяковой.

18 лет после развода я носила «брэнд» чужой фамилии и расплатилась сполна.

Это довольно сложно менять фамилию. Быть Ярославовой и вдруг в один день - переход. И надо расписываться уже другой фамилией. Потом повторение - и вновь новая роспись.

Как-то один из моих руководителей спросил меня: почему у вас так много записей в трудовой книжке. Я ответила, потому что меня повышали, быстро шла по ступеням. И меня приглашали, поэтому много переходов - переводом.

Я была востребована.

И замуж меня брали мужчины.

Но на определенном этапе я задумалась о концепции брака лично для себя.

И смена фамилии в эти годы для меня имела смысл только в одном случае. Исполнить свое личное желание – снять «бремя фамилии» человека, с которым мы давно расстались. И исполнить завещание отца - вернуть родовую фамилию. А с прошлого года - ещё и слово, данное маме.

Я не считала гематрию имени «Наталья Ярославова».

С каким именем родилась - то и несла.

Я принадлежу этому роду.

И не исключаю, что пауза в 18 лет имела смысл.

Ведь в эти годы я изучала Историю рода и поняла свой род и фамилию Ярославова, с которой родилась, как никто другой.

В конце апреля я написала большую биографическую статью о Князе Пскова Ярославе Оболенском для Александро-Невских чтений, которые в этом году начались в годовщину смерти моей мамы 26 июня.

Судьба этого Князя – родоначальника Ярославовых-Оболенских многое объясняет.

На следующий день после годовщины смерти мамы я разговаривала с сестрой отца Идой Ярославовой.

Она сказала : Борис умер 16 сентября, а Аля ( сестра) - 16 июля.

Я знаю этот день 16 июля - это Гергетоба, день духовной любви в Грузии.

Посвящала Гергетобе статью Заря любви в день смерти Алевтины Ярославовой. О её уходе не знала, когда работала над ней. Но день 16 июля помню хорошо.

В последние дни перед смертью Алевтина Ярославова все искала своего мужа Кронида. Пыталась звонить генералу:"Почему он так долго не возвращается ?".

Её муж полковник Кронид Вострецов, внук священнослужителя, служил во Вьетнаме,в годы войны. И видимо эти сильные переживания были воспроизведены в последние дни её жизни.

Получается это была - Гергетоба.

О Гергетобе год назад, 19-20 июня 2013 года я вела речь ив статье:

«Королевский «Flame» с острова Родос. Флемские и Филермская, Златопламенные и Неопалимая, Благородные и справедливо Гневающиеся»:

«Fleme» - голландское слово. Оно означает «Пламя». Флемской, суть - Пламенной, называется резьба иконостаса Троицкого собора Псковского Кремля, где при князе Псковском Ярославе Васильевиче Оболенском венчалась константинопольская царица Софья Палеолог в 1473 году и где после его смерти был похоронен сам Князь Пскова Ярослав Оболенский - родоначальник Князей Ярославовых

Позолоченный иконостас с флемской резьбой создан в виде свободно вьющейся виноградной лозы, обрамляющей Распятие и напоминающей одновременно о «Лозе Неманичей» Сербского монастыря Хиландар.

«Иллюзию пламенеющих язычков живого огня» создает игра света при колеблющемся пламени свечей - на специально созданном для этого «высоком рельефе, продольных и поперечных углублениях на карнизах иконостаса»…..

«16 июля - «День духовной любви» или «Гергетоба» - один из старейших христианских праздников, который традиционно отмечают в Грузии. Наиболее широко празднование проходит в Троицкой церкви в Гергети (2170 м.), на правом берегу Чхери - притоке Терека, где укрывали крест святой Нины во время нашествия персов.

В праздник, «Гергетоба» говорится о Духовной любви. Бог - это любовь».

Своим возрождением этот праздник обязан Илии Второму - святейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии, президенту Всемирного совета церквей (1978-1983), принявшему монашеский постриг в храме святого Князя Александра Ярославича Невского в Тбилиси с именем Илия, в честь пророка Илии.

Пророк Илия, святой Николай и святой Георгий особо почитаемы во всей Осетии и долине Терека. И название Гергети, считают производным от Георгий.

О высокогорном храме Святой Троицы (XII в) в Гергети Католикосом Илия II, - Патриархом всея Грузии сказано: «здесь человек физически и духовно ближе всего к Богу и именно здесь я понял, что такое настоящая любовь».

«Флемская любовь» связана с памятью…"

Все материалы раздела «История Ярославовых. Камень и вода»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС