Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Князь Ярослав Мудрый - начало почитания Святых Бориса и Глеба,убитых по приказу Святополка сына законнорожденного Ярополка. Сводные сестры Анна Византийская и Феофано и их потомки Ярослав Мудрый и Оттон III, сторонник Болеслава I Smialv

    • Древний четверик Предтеченского храма на Пресне, в стене которого закладные доски Ярославовых. Заложен 24 мая 1685 года при соправителях Петре и Иоанне и при патриархе Иоакиме
    • Псков Иоанно-Предтеческий Княгинин монастырь. Моя фотография 26 апреля 2013 года. Крест в центре рогатой омеги
    • Знак Изяслава Ярославича
    • Видение святого Губерта. Крест между рогов
    • Двузубец Рюриков,трансформированный с крестом вправо
    • Патриарх Иоаким бывший военный выходец из Межигорского монастыря в Вышгороде, где церковь Бориса и Глеба

© Наталья Ярославова – Оболенская
23-24 июня 2019 года

Часть первая

Великий князь Туровский и Киевский Святополк, отдавший приказ убить святых Бориса и Глеба, сын Ярополка и пасынок Владимира, умер в 1019 году.

Произошло это после того, как Святополк проиграл в 1019 году решающую битву при реках Альт и Трубеж Великому князю Ярославу Мудрому ( Город Ярослав на реке Сан, основанный Ярославом Мудрым на землях, отвоеванных им у польских князей, и 770 лет победы в Ярославском сражении будущего короля Руси Даниила Галицкого).

За год до этого, в 1018 году, Болгария была завоевана Византией, откуда родом была мать Ярослава Мудрого – Анна Романовна Византийская правнучка Льва VI Мудрого, дочь Берты из Арля первой жены византийского императора Романа II.

Первым Мудрым был Лев VI Мудрый - отец Константина Багрянородного. Несколько столетий спустя «родовое имя - генетическое качество» Мудрый, перешло к Ярославу Мудрому («Масонская табакерка Ярославовой - Брянчаниновой, Академия Наук Петра I,Дубровицы и Архангельское». Ч.4).

В этом же 1018 году, когда Византия завоевала Болгарию, отец супруги Святополка - Болеслав I Храбрый заключил Баутценский мир с Генрихом II, бывшим Генрихом Баварским, отношения с которым у Болеслава были сложные.

Первый король Польши Болеслав I Храбрый был сыном Добравы Богемской и Мешко I, упоминаемого в «криптографическом письме» А.Т,Ярославова, где речь идет о Польском короле Мешко и крещении Польши с переходом на польского короля Владислава I Германа - сына Добронеги (из Рюриков) и Болеслава Кривоустого ( Рюрики Ярославовы: Оболенские, Тверские и Мстиславичи).

Дочь Болеслава I Храброго? ставшая супругой Святополка, была рождена от третьей любимой жены Болеслава - Эмнильды, которая "оказала благотворное влияние на Болеслава, смягчая «нестабильный характер мужа». Её сыном был Мешко II. Дочь Регелинда, родившаяся в 989 году, была замужем за Германом I, маркграфом Мейсенским в 1002 или 1003 годах. Старшая дочь была настоятельницей в аббатстве. И ещё одна дочь стала супругой Святополка. Сама «Эмнильда была дочерью «дочерью почтенного лорда Добромира» . Ее отец был славянским принцем, либо местным правителем из современного Бранденбурга, который был тесно связан с императорской династией Людольфингов от Людольфа Саксонского»( Людольф Саксонский).

Великим князем Киевским Святополк стал за четыре года до поражения на реке Альта, в 1015 году, когда умер Великий князь Владимир Святославич, планировавший завещать престол Борису и Глебу, как сыновьям, крещенным от рождения, но не успевший это сделать ( Невозможно повторить путь Владимира Крестителя Руси, если не полюбить и не сделать ставку на святых Бориса и Глеба так, как их любил отец - князь Владимир Киевский, отдавший скипетр власти Борису).

До проигрыша на реках Альт и Трубеж, князь Святополк вместе с отцом его жены - королем Польши Болеславом I Храбрым одержал победу над князем Ярославом у реки Буг.

При этом отмечается, что Болеслав организовал его первую экспедицию на восток, чтобы поддержать своего зятя Святополка I Киевского, в 1013 году, но решительные сражения должны были состояться в 1018 году после того, как Баутценский мир c Генрихом II, сменившим Оттона III, уже был подписан.

«По просьбе Святополка I в так называемой Киевской экспедиции 1018 года польский князь отправил экспедицию «Киевская Русь» с армией в составе от 2 000 до 5 000 польских воинов в дополнение к 1000 печенегам Титмара, 300 немецким рыцарям и 500 венгерским наемникам. Собрав свои войска в течение июня, Болеслав привел их на берега реки Буг, недалеко от Волыни, где победил войска киевского князя Ярослава Мудрого. Ярослав отступил на север в Новгород, а не в Киев. Победа открыла дорогу в Киев. Город, пострадавший от пожаров, вызванных осадой Печенега, сдался…Вступительная армия во главе с Болеславом была торжественно встречена местным архиепископом и семьей Владимира I из Киева.

Хотя Святополк вскоре потерял трон и потерял свою жизнь в следующем году, во время этой кампании Польша повторно аннексировала Красные Крепости, позже названные Красной Рутенией ( Червонная Русь ), которые были потеряны отцом Болеслава в 981 году".

Согласно популярной легенде Болеслав надрезал свой меч и зазубренным мечом, названным Щербец, ударил о Золотые ворота Киева. Это был 1018 год. Через год Великий князь Киевский Ярослав Мудрый взял реванш.

Будущий король Польши Болеслав III был дружен с императором священной Римской империи Оттоном III. Он его очень богато одаривал. Наряду с золотыми сервизами и прочими предметами роскоши, Болеслав передал руку Святого Адальберта императору

А « Отто III объявил Болеслава «своим братом и партнером» в Священной Римской империи, также назвав Болеслава «другом и союзником римского народа». …Отто III «взял имперскую диадему со своей головы и возложил ее на голову Болеслава в знак дружбы» в Гнезно. Болеслав также получил «один из гвоздей от креста нашего Господа с копьем Святого Мориса» от Императора – об этом писал Галлус Анонимус. Gallus Anonymus утверждал, что Болеслав был "славно вознесен на царство императором" благодаря этим действиям, но действия Императора в Гнезно только символизировали, что Болеслав получил королевские прерогативы, включая контроль над Церковью в его царстве.

После встречи Болеслав сопровождал Отто III в Магдебург в Германии, где «они праздновали Вербное воскресенье с большим праздником» 25 марта 1000 года. Продолжатель хроники «Адемар де Шабанн» записал, спустя десятилетия после событий, что Болеслав также сопровождал императора Отто из Магдебурга в Аахен, где Отто III открыл гробницу Карла Великого и вручил золотой престол Карла Великого Болеславу. Иллюстрированное Евангелие, созданное для Оттона III около 1000 года, изображало четырех женщин, символизирующих цыган, Галлию, Германию и Славинию, как совершающих дань уважения Императору, который сидел на его троне». Монеты, выпущенные для Болеслава вскоре после его встречи с императором, носили надпись «Гнездун Сивитас», показывающую, что он считал Гнезно своей столицей»( Bolesław I the Brave )

Через год после того, как Болеслав I Храбрый ударил зазубренным мечом о Золотые ворота Киева, в 1019 году Великий князь Ярослав Мудрый одержал победу у рек Альта и Трубеж, отвоевав территории, контроль над которыми он потерял на 1 год.

Эта победа на реке Альта князя Ярослава Мудрого значительно усилила его позиции в Европе.

Воображаемый портрет Болеслава I в польской королевской короне и с зазубренным мечом «Щербец» принадлежит авторству Марчелло Баччарелли.

«Двое бородатых мужчин, один из которых носит меч» называют статую Болеслава I и его отца Мешко I из Польши Кристиана в Золотой часовне Познанского собора авторства Даниэля Рауха.

Мать Болеслава I Храброго - Добрава Богемская была племянницей Святого Венцеслава I, герцога Богемского, которого сделал покровителем Польши её муж Болеслав I Великий или Храбрый. Сама Добрава Болемская - дочь Болеслава Жестого, возможно замешанного в убийстве брата Венцеслава I, «репутация героической добродетели которого привела к его возвышению до святости. Он был посмертно объявлен королем и стал считаться покровителем чешского государства. Венцеслав I является героем знаменитого «Доброго короля Вацлава», колядки ко дню Святого Стефана»

Европейские дела Болеслава I Храброго осложнились после смерти в 1002 году императора Оттона III – сына дочери византийского императора по имени Феофано.

Византийскую Феофано более 1000 лет считали дочерью Романа II и его жены Феофано, либо дочерью Константина Багрянородного. Скорее, по имени матери Оттона, - Феофано, она была дочерью императора Романа II, и названа в честь её матери.

В таком случае, по отцу византийскому императору Роману II, дочь императора Анна Византийская - сводная родная сестра Феофано – матери императора Священной Римской империи Оттона III.

Дочь императора Романа II - Анна Византийская была сводной сестрой Феофано, т.к. у императора Романа II было две жены.

Причиной конфликтов часто бывало именно сводное родство.

Поскольку Великий князь Руси Ярослав Мудрый и император Священной Римской империи Оттон III были потомками византийского императора от его разных жен, то между ними могли быть сложные отношения.

Император Оттон III умер до того, как начали воевать между собой Великий князь Ярослав Мудрый и Болеслав I Храбрый в период с 1013 по 1018 год.

Но многие успехи Болеслава I Храброго и его усиление пришлись на время императора Оттона III, с которым он был дружен.

Предкам из Арля князя Ярослава Мудрого и его дочери Анны Ярославны посвящалась статья:

"Святая Анна - мать Девы Марии. Анны Великого князя Ярослава Мудрого. Анны царя Иоанна V и императора Петра I. Английский королевский дом: Анна Стюарт и Анна Ганноверская. Анна Павловна – королева Нидерландов Оранской династии"

Я писала о том, что первой женой Романа II была Берта – дочь Гуго Арльского.

«Сын Анны Ярославны королевы Франции во втором браке - Гуго I Великий граф Вермондуа и Валуа – участник Первого Крестового похода. Его имя Гуго повторило имя Гуго Арльского отца Берты 1-й супруги Романа II императора Византии - прадеда Анны Ярославны ( 11 фото. Арль родина Берты 1-й супруги императора Византии Романа II - отца Анны Византийской супруги князя Владимира и матери Ярослава Мудрого. В городе Арль есть церковь Святой Анны 1175 г. на площади Республики).

В Арле есть церковь святой Анны 1175 года на площади Республики, в которой хранились мощи Антония Великого, в чьей часовне в русской Северной Фиваиде был дан обет о строительстве Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере.

Паисий Ярославов писал Сказание о Спасо-Каменном монастыре, который был основан по обету, данному в часовне Антония Великого .

Паисий (Ярославов) настоятель Сергиевой Лавры и воспреемник при рождении детей Ивана III получал от Великого князя Грамоту на земли Ярополча ( Грамота Паисию Ярославову на земли и воды богини Флоры, Гороховца и Ярополча князя Ярополка – Петра, коронованного Христом).

Само название Ярополч напоминает имя Великого князя Киевского Ярополка - отца Великого князя Туровского и Киевского Святополка, приказавшего убить, так передают историю, Бориса и Глеба.

Великий князь Ярополк был рожден в законном браке Великого князя Святослава Игоревича, в отличие от князя Владимира Святославича.

Поэтому у Ярополка и его сына Святополка был знак Рюрика двузуб с крестом между рогами (часть первая).

А у Владимира Святославича и его потомков - «младший» знак трезуба(1)

В статье о Ярополче от 10 января 2013 года я писала, что считаю основателем Ярополча князя Ярополка Изяславича, внука Ярослава Мудрого, от его сына Изяслава Ярославича.

В порядке примирения с потомками короля Польши Болеслава I Храброго сын Великого князя Ярослава Мудрого князь Изяслав Ярославич был женат на Гертруде Польской, дочери Мешко II и Рыксы Лотарингской, внучке Болеслава I Храброго.

Сыновья от этого "брака-примирения" были названы Ярополком и Святополком, в честь Великого князя Ярополка, законного сына Святослава Игоревича и его сына Святополка Ярополковича, продолжателя этой законной линии.

Поскольку святые Борис и Глеб были убиты Святополком, то именно князь Изяслав Ярославич, для искупления вины за Святополка - зятя Болеслава I Храброго и деда его польской супруги Гертруды, заменил обветшавший храм Бориса Глеба, на новый каменный.

Я приводила следующие данные в защиту своей позиции о том, что Ярополч, Грамоту на земли и воды которого получил Паисий (Ярославов), был основан князем Ярополком Изяславичем, сыном Гертруды Польской.

Я в частности писала в статье 10 января 2013 года:

«При раскопках Ярополча Залесского была найдена свинцовая печатка «Дънъслово», которая дает основание начать отсчет города с 1108 года. «На этой свинцовой актовой печатке серии «Дънъслово» - поясное изображение женской фигуры с ореолом вокруг головы и надписью «Св. Арина». Печатка пока единственная в археологии с такой легендой и вызывает много толков.

По мнению академика В. Л. Янина «печати серии «Дънъслово» ходили только в период 1093-1113 гг. и, до находки в Ярополче Залесском, принадле¬жали к узкому кругу лиц, связанных с домом великого киевского князя Святослава Изяславича: самому Святополку, его сыну Ярославу, князьям новгородским - Мстиславу Мономаху и Дави¬ду Святославичу, а также епископам западных кафедр Руси. Находка в далекой восточной провинции выпа¬дала из этого правила: во-первых, она найдена в Ростово-Суздальской земле, не входившей в сферу влияния Киева, как считалось истори¬ками, и, во-вторых, эта печать принадлежала княгине с име¬нем Ирина. Какой? В. Л. Янин остановился на великой кня¬гине Ирине—Варваре, жене Святополка Изяславича, до¬чери византийского импера¬тора Алексея 1 Комнина» ( Л.А.Аносов «Кто же строил Ярополч Залесский»).

Рядом с печать «Дънъслово» была найдена и вторая печать с погрудным изображением святого Андрея и надписью «WT АНДРЕЯ». Стилистично, она близка к печати Ратибора.

Об имени «Арина»-«Ирина»я писала:

«Что же касается имени святой Ирины на редкой печати, аналогов которой нет, то, по - моему мнению, это супруга основателя Ярополча - князя Ярополка Изяславича, которую, как раз, звали Ирина. …

Позицию о том, что основателем Ярополча является князь Ярополк Изяславич, я защищала в статье «Ипатьевские тайны: Князья и Императоры Дмитрии Угличские и Великие князья Красные», в том числе, в контексте истории Владимирской иконы Божией матери, перевезенной в город Боголюбово близ Ярополча на Клязьме, князем Андреем Боголюбским, без согласия Ярополка Изяславича Киевского князя.

Древний город Боголюбово располагается у впадения реки Нерли в Клязьму, ныне в Суздальском районе Владимирской области. А саму Владимирскую икону Андрей Боголюбский забрал из Вышгорода, как пишут летописи.

«Будущая Владимирская икона хранилась до этого в Девичьем монастыре Вышгорода (Одно время она даже находилась в церкви Бориса и Глеба)

Князь Андрей Боголюбский воспользовался, вероятно, сменой власти в 1155 году, когда завершилось правление в Киеве сына Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской… (брата Мстислава Мономаха).

И в этом же 1155 году началось правление Святого князя Ярополка Изяславовича, сына киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, внука Ярослава Мудрого. Его фигура весьма интересна тем, что существует миниатюра «Христос коронует Ярополка и Ирину».

К тому же князь Ярополк был на аудиенции у папы Римского, о чем сохранились документы в Трирском псалтыре… Князь Ярополк Изяславович был женат на Кунигунде фон Орламюнде (Ирине), дочери графа Веймара Оттона I.

Вследствие своей святости Ярополк Изяславович был не слишком воинственным. Вероятно, князь Андрей Боголюбский и воспользовался этим, когда забрал Владимирскую икону Божией матери.

А икона Пирогоща осталась в Киеве, в специально построенной для неё церкви…»

Если к этой истории сейчас добавить тот факт, что князь Киевский Ярополк Изяславич - это родной брат по отцу князя Святополка Изяславича, печатка которого - «Дънъслово» недавно была найдена украинскими археологами около Шацка и Яревищ в Волынской волости, то становится понятным: откуда аналогичная печатка появилась и в Ярополче.

Причем именно супруга Ярополка Изяславича - является той единственной княгиней Ириной, которую могли изобразить как Святую, поскольку именно на святость указывает миниатюра «Христос коронует Ярополка князя Волынского и Ирину».

Часто эту миниатюру называют «Христос коронует Ярополка и Гертруду». Но на самом деле речь идет о княгине Ирине из потомков императора Оттона I. А вот сам украшенный миниатюрами псалтырь принадлежит Гертруде.

Гертруда мать Ярополка - дочь Польской королевы Рыксы и правнучка Оттона II императора Священной Римской империи, супругой которого была византийская принцесса Феофано.

Таким образом, и князь Ярополк Изяславич и княгиня Ирина принадлежат к потомкам императоров Священной Римской империи Оттона I и Оттона II.

После гибели мужа в 1078 году Гертруда жила при дворе своего единственного сына князя Ярополка Изяславича.

Гертруде, как уже сказано, принадлежала богато украшенная миниатюрами псалтырь - т. н. Кодекс Гертруды. «Эта уникальная книга, созданная в конце X века для архиепископа Эгберта Трирского, сохранилась до наших дней и в настоящее время хранится в музее города Чивидале близ Венеции».

Все это было рассказано мною более 6 лет назад в статье «

«Грамота Паисию Ярославову на земли и воды богини Флоры, Гороховца и Ярополча князя Ярополка - Петра, коронованного Христом»

Продолжение следует

Все материалы раздела «Я урожденная Ярославова Наталья Борисовна 22.2.60 »

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС