Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Теплее, ещё теплее: Глобальный менеджмент «выпарил» очередную проблему, на которой можно сделать деньги...

© Наталья Ярославова-Чистякова
23 сентября 2008 года

Не долго бензин дешевел. Цена на нефть после известия о том, что американское правительство выделит 700 млрд.долларов на преодоление финансового кризиса, подскочила до 130 долларов за баррель и затем снизилась до 120 долларов, оставаясь теперь на отметке примерно на 25 долларов выше той стоимости, которая была до анонсирования на мировом рынке известия о помощи в объеме 700 млрд. дол. Опытные трейдеры США считают, что имеют место манипуляции с ценами на нефть и требуют расследования (www.americaru.com). Аналогичные суждения о том, что скачок стоимости акций в России на 20-40 процентов, отмеченный 19 сентября с.г., носит не естественный характер, распространены и среди российских аналитиков рынка. Разница в том, что в России не могут потребовать расследования возможных фактов манипуляции. Это конечно «лихо» для цен и для масштабов цен «выкинуть» на рынок сразу около 20 триллионов рублей, если говорить о совокупных «мерах поддержки» России и Америки. Теперь СМИ Европы пишут о том, что в России цены растут в 4 раза быстрее, чем в других странах. 23 сентября факт возможного роста цен в России признан и официально: «Минфин и Центробанк объявили, что спасение финансового рынка значительно ускорит рост цен». Официальная коррекция инфляции примерно 50%, рост в 1,5 раза ( с 11% до 17%). То, что неофициальная инфляция выше многим известно из практики. Как говорится: «Стороны посоревновались Кошельками». Интересно: под снижение цен на нефть Нефтяным компаниям дали льготы,а затем цены «сыграли» вверх... Можно ли о событиях последних дней, когда нефть стала вновь 120 долларов за баррель, сказать, что «Америка нас «подставила»? Вопрос из этого же ряда: «Можно ли сказать, что Америка нас «подставляла», начиная с 2003 года (Ирак), когда и стартовал рост нефтяных цен, трактовавшихся как «Большое везение для России»? Думаю, что о «подставах» тут говорить трудно. Просто сначала идет управление государством «с пляжей», а потом начинается «решение проблем по мере их возникновения», путем одноразовой инъекции огромных сумм... («Шоу-политики»: управление с пляжа «малярами» и «сантехниками»). С моей точки зрения, надо менять не управление нефтяными ценами на планете, а менять глобальный менеджмент, который давно не справляется со своими задачами, о чем и говорилось два года назад в разделе «Глобальная управленческая инерция», статьи «Энергобезопасность: для снижения турбулетности мирового нефтяного рынка нужна «солнечная погода» в СМИ и нефтяной аналитике»), цитаты из которого приводятся ниже, также как и цитаты из Предложений странам «Большой Восьмерки», сделанных в рамках «Гражданской восьмерки» (проект «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов») по этой же тематике...

Так, что Глобальный менеджмент продолжает «выпаривать» проблемы, на которых можно сделать деньги... («Где будем делать деньги…»)

Глобальная управленческая инерция

«Рост цен мирового нефтяного и газового рынка до уровня верхних «пороговых значений», а также смена политических элит в странах с сырьевой экономикой, сопровождающаяся не редко революционной национализацией энергетических компаний, свидетельствуют о том, что глобальный менеджмент ЗЕМЛИ не в полной мере оправдывает ожидания населения планеты.

Факт «глобальной управленческой инерции» подтверждается нарастающим отставанием в своевременном реагировании на ускоряющиеся изменения мирового энергетического рынка.

При принятии управленческих решений отсутствует главный посыл о том, что эти «разгоняющиеся» изменения мирового рынка пропорциональны столь же быстрому росту «манипулятивных составляющих» в ценах энергоресурсов планеты.

Нестабильность и турбулентность глобального энергетического рынка, долгосрочные и краткосрочные тренды которого, подчиняются все более сложным закономерностям и все труднее поддаются описанию, ведут к утверждению и распространению в элитах не вполне верного мнения о том, что нефтяные цены является непрогнозируемыми. Тезис о непрогнозируемости и стихийности цен нефтегазового рынка соответственно порождает менеджерские ошибки и менеджерскую пассивность, и в первую очередь в устранении искусственных манипуляций, повышающих отмеченную выше турбулентность.

«Предложения странам «большой восьмерки» (июнь)

«Главной угрозой «Энергобезопасности» в масштабах планеты в настоящее время необходимо признать стремительный рост энерго-сырьевых транснациональных корпораций (ТНК), вызванный резким ростом нефтяных и газовых цен и ужесточением конкуренции за ресурсы, имеющий своим следствием нарушение баланса сил во взаимоотношениях между гражданским обществом и ТНК, и, более того, во взаимоотношениях между ТНК и правительствами государств. Серьезным указанием на разрушения диалога, во взаимоотношениях гражданского общества и энерго-сырьевых транснациональных корпораций являются все более наблюдаемые признаки замены этого диалога на принудительное продвижение корпоративных стратегий ТНК во всем мире, усугубляющееся доминирование приоритетов ТНК над приоритетами населения, усиление участия ТНК и мирового энергоменеджмента в мировой политике.

По причине нарушенного диалога глобальный энергоменеджмент не слышит тревожные посылы гражданского общества, своевременно не корректирует свою политику и по мнению населения, ориентирован на спорную стратегию обеспечения глобальной энергобезопасности по наиболее капиталоемкому и финансово затратному варианту, основанному на строительстве большого числа дополнительных трубопроводов, с целью диверсификации путей транспорта, и новых мощностей по производству электроэнергии, которые в конечном счете оплатит средний и малый непривилегированный потребитель. Альтернативные предложения гражданского общества о приоритете сокращения потерь энергоресурсов, приоритете сокращения путей транспорта, отказе от культивирования потребления энергии, о реальном, а не пиартехнологическом энергосбережении, реальных инновациях, восстановлении справедливости в платежах за потребленную энергию - нередко, по разным причинам, остаются неуслышанными и проигнорированными. Все это приводит к турбулентности в энергетическом и политическом секторе, дестабилизации мировой финансовой сферы, включая цены на энергоресурсы, а также - к росту антиглобалистских настроений».

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС