Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Спасет ли «аппарат» ТЭК России: «Тюменские болота» и английский Кларкс...

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна (с 10 июня 2014 года), урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4.1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук c 26.5.1988. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР

25.06.08 года

В Петербурге Лондонский дождь и Лондонские пейзажи.Эти пейзажи есть у меня на одной из фотографий Кенсингтонских садов королевы Дианы. Камыши, утки..Такие же как в лучших оазисах парковой архитекутры города Петра. Тюменцам, которые видели эти фотографии, всегда казалось, что это наши тюменские болота...Для них ничего краше тюменских болот нет, а потому и в городе Петра, и в Лондоне они в первую очередь опознают именно эти Образы... И эти тюменские Образы, картинки и ментальность живут с ними и в них... И скоро, видимо, заполонят Петербург, а потом и Лондон... По крайней мере к «высадке» в Санкт-Петербург тюменский аппаратный «десант» уже готов. Как я поняла, по происходящему в Северной Пальмире, особый интерес представляет аппаратное обновление окружения Игоря Сечина, отвечающего ныне за ТЭК. Т.е. пока не профессиональными нефтяниками Тюмень собирается поражать Санкт-Петербург, а своими делопроизводителями.

Повышение «аппаратно-делопроизводственной квалификации» я проходила дважды.

Первый раз - непосредственно работая с тюменскими аппаратами. Система «кондовая», но результативная, также как Лом. Самое главное отслеживать связки и разбивать их, не допуская встреч и альянсов тех, кто может друг друга усилить. Ну и все контрольные функции. Ведь тот, кто контролирует (ставит оценки), всегда в более выигрышной позиции по сравнению с тем, кого контролируют. «Могущественным» является тот, кто аттестует кадры. Даже если контролируют секретари, а контролируемым является, к примеру, доктор наук, возглавляющий департамент. Можно и Конституцию РФ не знать. Главное зафиксировать, что её не способен цитировать «контролируемый» гипотетический профессор, а остальное - приложится... Т.е. сюжет, в котором помощник-секретарь или некто с сопоставимой квалификацией ( как бы его не назвали) оценивает профессионализм доктора наук (аттестует) - это для аппаратов норма. На этом и построена их власть.

Если к контролю информационных потоков на первое лицо, через контроль всей поступающей информации, добавить ещё и контроль СМИ, а также дайджестов прессы для Главы, то получится практически полная монополия на осведомление Главного лица и формирование его позиции. Сюда же, «в пакете», хорошо идет «кадровый резерв». Т.е. все «в одном кулаке» : назначение кадров, их передвижение через оценку их квалификации и контроль их деятельности.

Остается только вопрос о демонстрации креативности и способности выдавать новые идеи. Но это пока тоже решаемый вопрос, так как все новые идеи поступают на первое лицо в общем потоке информации. Если нарушать авторские права подателей идей, также как были нарушены авторские права, к примеру, Президента СПбГУ Людмилы Вербицкой ( о чем весной этого года публиковалось немало интервью в прессе), то можно вполне создать такое впечатление, что на самом деле помощники намного умнее и креативнее, чем даже Президент СПбГУ. Весьма уважаемая В.Путиным госпожа Л.Вербицкая передала в Правительство РФ свой ведущий проект, который потом без упоминания авторства был использован в одной из многочисленных Стратегий Министерств Правительства РФ. Это нечто подобное тому, что я описывала в статье «Плагиат для Президента» (www.vecherka.info). Т.е. «национализируют» идеи, не глядя на авторитеты.

Забавно, что сейчас с учеными Санкт-Петербурга работают также как пару лет назад работали с «тюменской наукой» перед организацией тюменского технопарка. Напомню, что у них вызнавали информацию об их исследованиях и водили «на показ», демонстрируя наличие «научного потенциала» для создания этого технопарка. Ученые и те, кто их водил, понимали происходящее по-разному. Ученые полагали, что некоторый малый посредник-клерк всего лишь открывает им дверь, к примеру, к заму губернатора, узнавшего об их высоких заслугах и пригласившего их на встречу для знакомства. Посредники же, напротив, изображали из себя менеджеров перед этим самым замом, т.е. великими управленцами, которым удалось собрать и сохранить команду ученых, на уровне, ни много ни мало, целого научного коллектива. Ну и понятно, что такой «великий управленец» с собственной командой ученых - как его личным Ресурсом, конечно достоин назначения на важные позиции в этом самом технопарке. Тюменские ученые были не мало удивлены позже тем, что должности предложили отнюдь не им, а тем самым, малым клеркам, которые им открывали двери...Им не трудно было понять, что произошло, и они, по факту, хорошо поиронизировали по этому поводу... Нефтяники то знают, что клерки своими интригами добычу нефти все-равно не повысят... Но вот теперь настало время, когда понимание должно прийти и к ученым Санкт-Петербурга.

В описанном случае, наш герой «клерк», «малый посредник», вводящий в кабинет, это тот же самый аппаратчик, который «сделал» ученых, считая при этом, что он «такой потрясный» выиграл, подобным не спортивным приемом, у них конкуренцию. Я всегда утверждаю, что о конкуренции тут речи быть не может . Тут разные виды спорта. Один - мастер в боях без правил, другой - играет по правилам.

Второй раз о теме делопроизводства со мной говорили профессионалы, занимающиеся системами управления (из Санкт-Петербурга) . Обсуждали мы контекст книги «Тропа Трояна». Это уже высокое понимание делопроизводства. Дело в том, что в «Тропе Трояна» делопроизводство - это производство государственных дел. Но это идиллия. Это высокие технологии, которые против «Лома», по большому счету, ничто. А потому питерцы «отступают» перед тюменцами.

В данном случае я о другом: об объективной оценке деятельности «армии тюменских аппаратчиков - делопроизводителей». Ну взяли они власть в Москве. Ну вот скоро возьмут в Санкт-Петербурге. Ну обновят окружение Вице-Премьера Игоря Сечина...Я все о ней о нефтеотдаче и о стране...

Для того, чтобы новые идеи появились в потоке делопроизводства ( откуда их можно «добыть») надо, чтобы их кто-то в этот поток направил. А «повторенная шутка - уже не шутка»...

Даже А.Кудрин предупреждает, что скоро будут проблемы в Экономике России из-за ТЭКа.

Вот как раз по поводу того, сможет ли «победоносный тюменский аппарат», контролирующий, по сути, всю власть и все информационные потоки внутри неё, вытащить экономику России из сложной ситуации, мы и рассуждали?

Дело даже не в ответственности аппарата, коль скоро власть у него. Дело в том, что снижение прибылей ведет к снижению курсов акций нефтяных и газовых компаний и может отразиться на «цифрах» капиталов олигархов. Но меня опять же не капиталы олигархов интересовали, когда мы раздумывали о том, можно ли связывать с этим аппаратом позитивный рост в стране и позитивные изменения.

С одной стороны изначальный кругозор и объем знаний у классических аппаратчиков (по судьбе), конечно, ограниченный. Нет опыта, нет навыков научного мышления и пр. Но есть нечто, что дает определенную надежду.

Во-первых они «сидят» на больших потоках информации. Это ведет не только к росту информированности, но и к (пусть даже непреднамеренному), но - совершенствованию их личных «биокомпьютеров». Это автоматический процесс, который включается при работе с большими объемами информации.

Во-вторых, сознание человека начинает совершенствоваться, каждый раз когда ему задают вопрос, на который он не может ответить. Ум и сознание начинают искать ответ и все это тоже ведет к совершенствованию мыследеятельности. А сотрудникам, сотрудницам и ВИПам аппаратов вопросы задают часто.

Конкуренции с учеными у них быть не может .Как уже сказано, у них разные «виды спорта». А вот конкуренция внутри самого аппарата и конкуренция между аппаратчиками - сильная, агрессивная. К тому же, против аппаратчиков часто работают службы безопасности. Для победы им нужны идеи, дающие конкурентные преимущества («Газпром и Ю.Тимошенко: состязание за идеи, дающие конкурентные преимущества») . Помню, как несколько лет назад, из всего того что я проговаривала, именно мысль о том, что «В.Путин любит новые идеи», была совершенно точно взята ими на вооружение. Умение «выловить» в разговоре главное выгодно отличает их от оппозиции. Оппозиции можно это «долбить» 10 раз, но они так и не возьмут подачу...

На Спрос В.Путина чиновники ориентируются очень четко. Поэтому им нужны Новые идеи любой ценой и часто это происходит даже путем нарушения авторских прав, как в случае, описанном выше. Однако перспективы таковы, что скоро авторские права нарушать будет все более сложно. И по этой причине те, кто временно вырвался вперед на экспроприации идей, будут терять свою конкурентоспособность.

К тому же для успеха в конкуренции на международном уровне потребуются и идеи международного уровня. У кого их экспроприировать? У иностранных ученых и аналитиков? Но эти факты станут тут же известны и получат оценку. Ведь даже на российском уровне возмущение плагиатом уже подходит к критической черте. А там этого просто не потерпят. Поэтому первая проблема у «власти аппаратов» будет здесь и им придется сотрудничать с авторами идей и признавать их авторство.

Необходимо обратить внимание и на то, что на «больших потоках информации» сидят не только аппаратчики. Потоки информации, с которой работает интернет-аудитория намного больше и они работают с ней осмысленно, а не технически. Поэтому здесь темпы самообразования и самосовершенствования намного выше, чем во власти. Эта аудитория будет формировать в ближайшие годы спрос, и власти придется изучать её потребности, что уже и началось...

Это лишь часть аргументов...

В принципе, мы достаточно подробно обсудили сценарии развития власти или иначе сценарии Прогресса в производстве государственных дел, и пришли к выводу, что все это государственное делопроизводство придется реорганизовывать и адаптировать под потребности населения и научно-технического прогресса, что неизбежно приведет к улучшению качественного состава власти. Подробнее эта тема будут освещена в отдельной статье.

Сейчас же скажу лишь только то, что у тюменских «производителей государственных дел» впереди «Тропа Трояна». В любом случае, в чужой монастырь со своим Уставом не ходят. Поэтому придется им адаптироваться «под питерскую и европейскую погоду».

А в Петербурге дождь..., с чего я и начала эту статью... И итальянскую обувь, которая хороша была в Тюмени, здесь приходится снова менять на английский Кларкс...

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС