• Портрет Распутина несут на Алексеевском крестном ходе в парке Александрия Петродворца
    • Крест, который смыло с корабля сторонников Распутина в воды Финского залива,приплывший в город Луизы - Ловисто в Финляндии
    • Мать Густава III - Луиза (Ловиста) Прусская королева Швеции, чьим именем назван город Ловисто

11-12 февраля 2017 года

Город Котка (Орел) известен двумя Роченсальмскими сражениями Русско-Шведской войны, связанными с Гогландским сражением 1788 года. Императрица Екатерина II и король Швеции Густав III, двоюродные брат и сестра, - две воюющие стороны двух Роченсальмских сражений около Котки. Екатерина присылала брату портреты в рост со словами, суть, помнишь ли ты братец кому принадлежит Балтийское море?. А братец Густав III король Швеции пытался вернуть старую Финляндию, да и про приданное Ингигерды Ярославовой шведской супруги Ярослава Мудрого не забывал (О чем В.Путин «сосредотачивался» на Валааме и в Приозерске - шведском приданном Киевской княгини Ингигерды Ярославовой).

Первое Роченсальмское сражение победное для России. Второе катастрофическое (Фото. "О войнах Екатерины II с Густавом III и Роченсальмском сражении").

Сегодня Котка - это не Швеция и не Россия, а Финляндия

Город - философствующий. «Триумф воли», «Жизненный путь», «Трудный выбор», «Ночные прохожие» - названия городских скульптурных групп и памятников (Котка. Фото).

В Котку не столь давно был перебазирован Морской музей из Хельсинки и новый Морской центр «Велламо» открылся в новом здании в Котке в 2008 году (Фото. "Морской музей "Велламо" в Котке. Экспозиции").

Особая экспозиция Морского музея в Котке посвящена затонувшим кораблям. Водолазам ныряльщикам, аквалангистам и археологам ( Фото."Затонувшие корабли и истории их возвращения")

Из затонувших кораблей рассказывают о «Фрау Мария», «Святом Михаиле» и «Святом Николае». Имена корабли не спасли. Однако у моряков строго заведено: никогда не менять имя корабля и не перекрашивать судно в других портах. Это к вопросу: «Помни имя свое"(Расстрелянные Лебеди Елизаветы II -к статье о Лжедмитрии и Крыпецкой обители от любителей П.Черевина).

История гибели трех самых известных кораблей около города Котка связана с Екатериной II и Елизаветой Петровной ( Фото. "Затонувшие сокровища,которые везли для русских императриц")

Корабль «Фрау Мария» вёз купленные для Екатерины II 300 полотен художников. Их спрятали в свинцовые емкости, для размещения которых разбирали палубу. После того, как корабль получил пробоину, разобрать эту палубу в море не смогли, хотя корабль ещё неделю боролся за существование («Фрау Мария": незаконченное путешествие в Россию»).

Фрегат «Святой Николай» погиб, когда Екатерине спешили подарить победу над Швецией к очередной годовщине восшествия на престол 9 июля, день Тихвинской иконы Божией Матери (Гребной фрегат Святой Николай).

«Архангел Михаил» вез из Амстердама предметы роскоши и подарки для императрицы Елизаветы:

"1747 г. голландское судно «Святой Михаил» его груз был бесценен: табакерки, часы, драгоценности... Особой роскошью отличалась отделка французских табакерок сделанных из золота и серебра. Всё это предназначалось для представителей высших сословий российского дворянства, которое демонстрировало те времена невиданную роскошь и расточительство...Но «Святой Михаил» попал в сильнейший шторм...

В 1953 году на поверхность были подняты золотые часы и табакерки, многочисленные изделия из фарфора и даже сани, предназначавшиеся для русской императрицы Елизаветы Петровны" («Святой Михаил»)

Затонувшие корабли носили имена Девы Марии, архангела Михаила и Святого Николая. Быть может, это как раз им было неугодно, чтобы до Екатерины II дошла «взятка-дар» её поданного в 1,5 млрд. долл., приобретшего для удовлетворения её прихоти картины именитых мастеров. «Архангел Михаил» в 1747 г. вез резную двуколку и любимые Елизаветой табакерки. Одна из елизаветинских табакерок была весьма похожа на табакерку Ф.С.Ярославовой, чей сын в 1751 году родился около Петропавловской крепости в Петербурге («Научный Петербург» во времена табакерок Императорского фарфорового завода Елизаветы и Феодосьи Ярославовой. Рождение Тихона Ярославова в доме Тяполкова").

Поднятый со дна моря мейсенский фарфор «Архангела Михаила» дает основание предположить, что найденные на корабле расписанные фарфоровые табакерки тоже были мейсенского фарфора. Большим почитателем мейсенского фарфора был король Людвиг II Баварский.

Редкая икона Святого Николая с фрегата «Святой Николай» была найдена морскими археологами – ныряльщиками. Она хранится рядом с моделью фрегата в Морском музее Котки ( Фото. "Икона Святого Николая и церковь Святого Николая в Котке")

Те, кто спаслись в страшные морские бури, делали копии кораблей, на которых они спаслись, и ставили их в церквях. Во многих церквях Котки и окрестностях есть такие модели кораблей-спасителей.

В церкви Николая Чудотворца святой на иконе 1790 года

"изображен на фоне моря, старой деревянной церкви, сгоревшей во время войны, ныне не существующего Екатерининского маяка и русских военных судов перед Роченсальмским сражением. Роскошные серебряные ризы были сделаны из переплавленных монет и ложек, пожертвованных горожанами. После Крымской войны Британский музей хотел купить эту икону, но кто бы продал святыню британцам? Для них была написана копия" ( "О церкви Св. Николая в Котке и Марии Пурпур").

Сама церковь Николая архитектора Я.Перрена, которого называют архитектором Адмиралтейства. Сейчас уточняют - один из архитекторов Адмиралтейства. Им создавалась церковь Святой Живоначальной Троицы в Галерной гавани Санкт-Петербурга.

Парусные фрегаты в экспозиции Морского музея Котки - города 400 островов сменяют ледоколы. Один из них Sisu –известное название компании по производству дизель-электрических двигателей. Подводные лодки с такими двигателями сокращенно именуют ДЭПЛ.

Одна из шведских ДЭПЛ носит название «Гогланд», одноименное острову и судну, капитаном которого был А.Ярославов. Оно тоже село на подводные камни, а сейчас находится в морском музее Мемеля.

Икона Николы на острове Липно в Великом Новгороде и ДЭПЛ "Великий Новгород" в адмиралтейских верфях Петербурга упоминались в моей статье января 2017 года «Мои читатели "рыбаки" с "рыбачками" и В.Путин в Великом Новгороде. О княгине Ольге чистке русел рек, Липно и Николе. Внимательно следите за амбициями тех, кто «чистит русла рек».

Между островом Гогланд и Коткой (Орлом) была установлена первая в мире беспроводная радиоэлектрическая связь - изобретение А.С.Попова, памятник которому установлен в парке Котки.

"«В ноябре 1899 года только что отстроенный броненосец Балтийского флота «Генерал-адмирал Апраксин» вышел из Кронштадта в Либаву. Вовремя пурги и шторма броненосец сбился с курса и наскочил на подводные камни у южного берега острова Гогланд в Финском заливе. Корабль получил тяжелые повреждения.

Морское министерство забеспокоилось и решило немедленно организовать спасательные работы. Но для этого была необходима связь с материком…Для проволочной связи потребовалось бы проложить дорогостоящий подводный телеграфный кабель, прокладку которого можно было начать только весной. Оставлять броненосец на камнях до весны было опасно, так как весенние льды могли повредить его еще больше.

Морское министерство решило призвать на помощь Попова.

Когда ему предложили организовать радиосвязь между Гогландом и Коткой, он с радостью согласился. Попов понимал, что в случае удачи все убедятся, какую огромную пользу приносит радиотелеграф.

Новое средство связи впервые применялось для практической цели. Телеграмма, принятая Рыбкиным из Котки, была тревожной: «Командиру ледокола «Ермак». Около Лавенсари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками. Окажите немедленно содействие спасению этих людей».

Телеграмму немедленно передали на ледокол «Ермак», который находился у острова Гогланд.

Грузный ледокол, раскалывая лед, направился на поиски и к вечеру вернулся с группой спасенных рыбаков. Так первое практическое использование радио послужило спасению человеческих жизней.

В связи с удачным применением радиосвязи на имя А.С. Попова поступили поздравительные телеграммы. Адмирал С.О. Макаров телеграфировал: «От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую Вас с блестящим успехом Вашего изобретения. Открытие беспроволочного сообщения от Котки до Гогланда на расстоянии 45 верст есть крупнейшая научная победа» ( "Первое в мире практическое применение радио").

Острову "Гогланд" мною посвящалась статья: «Маски» острова Гогланд, галера Гогланд А.Д.Ярославова из круга первых адмиралов и Красный флаг с белым крестом Николы Чудотворца купцов с острова Гогланд, строивших церковь Нигулисте в Таллине во время нападения Мехмеда II на Родос Иоаннитов".

Голый дикарь с бородой изображен на гербе одной из провинций Финляндии. По моему мнению, это может иметь отношение к бородатой маске острова Гогланд ( "Дикарь города Лаппеенранта").

Военный институт радиоэлектроники академии ВМФ им. А.С.Попова находится в Петродворце. В нем же церковь Андрея Первозванного. А я живу рядом с ВУНЦ ВМФ или ВВМУРЭ им. А.С.Попова ( "Военный институт (военно-морской политехнический) ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", г. Петродворец. ВМИРЭ (ВВМУРЭ им. А.С.Попова).

При последних Романовых Котка принадлежала России. Они часто отдыхали в финских шхерах (Николай II в Финских шхерах).

Сейчас в Котке присутствуют и российские компании, в т.ч. «Вымпелком». Об участии "Вымпелкома" в проекте развития порта Котка рассказывала статья: Проект комплексного освоения территории «Котка. Старый порт».

Ровно год назад 11 февраля 2016 года я упоминала, в то время руководителя генерального директора "Вымпелкома", Михаила Слободина, в контексте его статьи, где он повторял мои морские образы в анализе экономики, но не ссылался на меня. Это упоминание было в моей публикации Экономика ТЭКа и городов продолжит спускаться на дно пока у бизнеса не пройдет «амнезия».

В 5 сентября 2016 года лидер связи и коммуникаций М.Слободин был "объявлен в розыск по делу о даче взяток в особо крупном размере экс-чиновникам Республики Коми. Сразу после объявления в розыск бежал из России в Ниццу."

О самом проекте развития Котки статья, повествующая о нем, рассказывает в контексте переноса формата аутлет-центров из Америки в Европу более 20 лет назад:

"Концепция проекта предполагает интегрирование территории старого порта в центральную часть города и создание живой современной среды... Ключевой элемент застройки – дизайнерский аутлет-центр общей площадью 47 500 м2, две новых современных гостиницы 3*и 4* с помещениями для проведения бизнес-мероприятий и СПА комплексом, кинотеатр, прогулочная зона с ресторанами и барами.... Предполагается организация нового маршрута круизного и паромного сообщения из Санкт-Петербурга в Котку и создание марины на 130 яхт.

Проект будет сертифицирован по системе BREEAM Communities.

Дизайнерский аутлет-центр – ключевой элемент генерального плана по обновлению исторического порта Котки. Здесь будет размещено более 200 магазинов ведущих европейских брендов.

Архитектурный проект разработан на основе планировки традиционной финской деревни . При строительстве будут использованы природные материалы, включая дерево и камень. Проект осуществляется при активной поддержке Администрации города Котка и агентства развития региона Котка-Хамина Юго-Восточной Финляндии Cursor OY, целью деятельности которого является повышение конкурентоспособности региона и обеспечение его экономического роста.

Девелопер проекта GVA Sawyer. Партнерами GVA Sawyer в проекте являются: компания PRECP (Pacific Real Estate Capital Partners), компания Миллиган Ритейл (Milligan Retail)

Один из ключевых партнеров г-н Бёрн Мёрфи (Byrne Murphy), который будучи топ-менеджером компании McArthurGlen, принёс формат аутлет-центра из Америки в Европу более 20 лет назад.

Инвестор проекта аутлет-центра

Компания Coneplace Limited – дочерняя компания BMT Private Equity Limited.

BMT Private Equity Limited – инвестиционная структура группы компаний, созданных Дмитрием Борисовичем Зиминым, основателем и почетным президентом ОАО «ВымпелКом»..."

Если вернуться к скульптуре "Триумф воли" города Котка, то символизирует он идею, сначала чуть-чуть проявившуюся, затем подросшую и ставшую заметной и наконец триумф идеи за счет волевого усилия автора.

Не появился бы этот памятник в Котке, если бы не было понимания того, сколь долог путь от первых "только пробившихся" ростков - до уже созревших плодов.

Известно, что есть много тех, кто берет чужие идеи и образы, воруя чужой "триумф воли". Я писала об этом перед поездкой в Финляндию.

И можно сказать, "встретилась" там с некоторыми героями этой истории (Лондон-Стамбул. Расстрелянные лебеди Елизаветы II «в интересах» Марии Романовой? Она об этом просила?).

В Котке в её российский период находилась часть судов, приписанных к Кронштадту.

Из Петродворца отправлялись императорские яхты в финские шхеры.

В 2011 году в этом направлении отправлялся морской крестный ход ( "Крестный ход Царевича Алексия и чудесная история с Крестом монахини Марии")

Причем во время крестного хода по парку "Александрия" в Петергофе несли портрет Распутина ?

12-го августа... к храму Петра и Павла в Знаменке был доставлен 2.5 метровый дубовый Крест.

Во второй части крестного хода участники должны были побывать в Финляндии. Цель - установить крест на могиле Вырубовой? Почему на могиле Вырубовой? Потому, что она похоронила Распутина, будто бы, в Царском селе на территории Александровского парка ?

Но этому нет подтверждений, о чем свидетельствует ответ министерства культуры 13 декабря 2016 года ( «Ответ Министерства культуры РФ по вопросу поклонного креста, установленного в Александровском парке музея – заповедника Царское село на месте предполагаемого захоронения Григория Распутина»).

«12-го августа по окончании праздника участники Крестного хода с портретом Распутина вернулись к храму Петра и Павла в Знаменке, куда был доставлен 2.5 метровый дубовый Крест. Затем Крест привезли в Стрельну и погрузили на палубу яхты, которая должна была доставить его по маршруту Стрельна-Приморск-Виролахти-Хельсинки». Однако в шторм крест смыло. В итоге моряки вернулись обратно и сделали срочно второй крест черного цвета. Этот черный крест и «был установлен на могиле монахини Марии, в миру фрейлины Анны Танеевой (Вырубовой)» в Финляндии («Крестный ход Царевича Алексия и чудесная история с Крестом монахини Марии»).

Второй дубовый крест, уплывший с водами Финского залива, обнаружился через две недели. Его нашли финские яхтсмены Маркку Паасо и Рон Куйперс около города Ловисто, о чем написала местная газета.

Город Ловисто, о котором идет речь, назван в честь матери того самого короля Швеции Густава III - двоюродного брата Екатерины II, с которым она воевала.

Это шведская королева Луиза (Ловииса на шведский манер) Ульрика Прусская – сестра короля Пруссии Фридриха Великого и дочь короля Пруссии и курфюста Фридриха Вильгельма I.

Из этого же рода Прусских королей была царица Александра Федоровна - Шарлотта Прусская, чьим именем назван парк Александрия в Петергофе, по которому и проходит Алексеевский крестный ход к месту рождения царевича Алексея.

Крест, отплывший из парка имени Шарлотты Прусской направился в плавание в направлении города её родственницы Луизы Прусской королевы Швеции, матери короля Швеции Густава III.

В произошедшем - совсем другой смысл, касающийся Прусского и Бранденбургского дома.

А не Распутина, в котором есть заинтересованные лица, активно проявляющие себя в Петербурге, в порядке исторического дежавю (Взгляд с башни «Магдала»: геополитическая «Распутинизация» Тюмени и Москвы или «Кто задирает подол нации?»)

Обращает на себя внимание тот факт, что при недоказанности места захоронения Распутина экскурсоводы водят туда экскурсии.

Короля Густава III называют почему-то Густав III Ваза ?.

В XVI веке был король Швеции Густав I Ваза, чьим потомком был Сигизмунд III Ваза - король польский, великий князь литовский, король шведский.

Но у короля Густава III не просматривается нигде по отцу наследственность от рода Ваза (Васа).

Также необоснованно приравнивают финно-угров и венгров. На это венгры отвечают: вы сначала дайте ответ на вопрос: почему венгров десятки миллионов, а ханты очень малочисленных народ («Почему глава МИДа Сергей Лавров говорил в Мюнхене о венграх, также как диктор на церемонии открытия Олимпиады. Ипатьевские Лебеди и Прикумская Венгрия»).

Это похоже на пропаганду.

2017 год – год 100-летия независимости Финляндии. В честь этого большого события пройдут знаменитые парусные регаты в Котку и Турку.

Парусная регата The Tall Ships Races 2017 состоится в Турку и Котке

Котка попросит местных жителей приютить гостей парусной регаты в 2017 году