Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Дипломатия «упала и перевернулась». За то, чтобы не унижаться и люди, и страны готовы дорого платить

    • Глава моей статьи: Ментальность героев энергоаварий и дырявой коммуналки в нефтяном менеджменте. 2005 год. ПВ
    • 2009 год. Новогодние праздники. Поставки газа остановлены
    • 376 долларов цена на газ. 2009 год
    • Мало. фото pda.anekdot.ru
    • Модерново стало. Примерно так я решала вопросы со своим сантехником. Потом также решала вопросы Европа. фото pda.anekdot.ru
    • 2013 год. Моя статья: Россия теряет Нефтегазовую Повестку.Об угрозе Национальной безопасности и подмене Недропользования

© Наталья Ярославова – Оболенская
30 декабря 2015 года

Внешнеполитических успехов нет. Мировая цена на нефть ниже 1998 года: 1,15 грамм золота за баррель нефти. («В России нет ни одного человека, мотивированного к росту цен на нефть! Поэтому цена на нефть ниже 1998 года» ).

Газпром отодвигают из Европы, что было ожидаемым с тех лет, как он начал делать «новогодние подарки» ЕС.

«Дипломатия» - я намеренно включила это слово в название книги 2006 года:

«История недропользования в России — «входной билет» для эффективной дипломатии» .

Но Историю недропользования так и не узнали. Книгу прочитали, но не были готовы понять. Трудолюбием не обладают те, кто рассуждает в стране об энергобезопасности.

А уверенность в себе - это не насилие, не диктат и не решение вопросов методом «орать».

Простой пример. В нулевые годы у меня в доме был сантехник, который кочевряжился над жильцами: вредничал, упрямился, ломался, вымогал, говорил гадости. Строил из себя «реальную городскую власть». И я за приличную сумму изменила геометрию труб. Мне пришлось даже пробивать дополнительные отверстия в стенах. Потом появились нормальные сантехники. Т.е. своего я добилась, чтобы не зависеть от сантехника, который предлагал итальянские краны заменить на русские, т.к. единственное, что он умел делать -ставить резиновые прокладки и все должны были "прогнуться" под эти его ничтожные навыки.

То же самое сделала Литва в сфере энергобезопасности. За то, чтобы не унижаться и люди, и страны готовы дорого платить.

«Независимость по-литовски. Вильнюс будет покупать газ из США»

«Даля Грибаускайте: усилия Литвы и Венгрии направлены на энергобезопасность» «Латвия, Литва и «Эстония договорились сотрудничать в сфере энергобезопасности» .

Ещё в 2005 году у меня была статья Нефтяной менеджмент и нефтедобыча, включающая главу: "Ментальность героев энергоаварий и дырявой коммуналки в нефтяном менеджменте". И вот теперь мы наблюдаем её результаты.

В интервью М.Захаровой «Эхо Москвы» 2012 года есть упоминание новогоднего «иероглифа Счастья» в перевернутом виде. «Иероглиф счастья в перевернутом виде звучит как «Иероглиф счастья упал, перевернулся» («Глава департамента информации МИД считает, что у ИГИЛ нет иных источников кроме телефонных звонков ?»).

Аналогия есть с российской дипломатией, которая «упала и перевернулась». Только «перевернулась» она «лицом» и счастьем к Европе, потому что именно Европа серьезно занялась проблемой энергобезопасности, после «Большой Восьмерки» в России, где Энергобезопасность впервые была включена в повестку («Голос Тюмени услышит «Большая Восьмерка» )

Т.е. из «Повестки дня», поднятой в России, но заброшенной, доходы и выгоды от низких цен на энергоносители получила Европа.

Почему Россия забросила тему энергобезопасности? («Россия теряет «Нефтегазовую Повестку». Об угрозе Национальной безопасности и подмене Недропользования» )

Потому что то, что бесплатно достается, никогда не ценится.

Организаторы «Большой Восьмерки» сами тему Энергобезопасности не разрабатывали. Поэтому легко переключились на ложные цели, которые им подсунули те, кто далеко «не семи пядей во лбу», но вполне назойлив.

Личные выгоды превзошли интересы компании и страны, как это всегда бывает у тех, кто «роет корни».

Нефтяной менеджмент и нефтедобыча

Наталья Чистякова (фамилия в бывшем браке) - Наталья Ярославова-Оболенская

к. т. н., Тюмень

Промышленные ведомости № 8 2005 год

Главы: Конечная цель – нефтеотдача, Правовая бездна в управлении разработкой недр, В поисках правопреемника народно-хозяйственного эффекта, Утром льготы – вечером нефть…, Населению - бюджет, нефтяным компаниям - бремя инвестиций и прибыль, Ментальность героев энергоаварий и дырявой коммуналки в нефтяном менеджменте

Глава

Ментальность героев энергоаварий и дырявой коммуналки в нефтяном менеджменте

Региональные администрации сейчас во многом формируются из работников коммунальной сферы, которые в нефтяных регионах весьма далеки от проблем нефтяной отрасли. И если даже нефтяные корифеи не смогли полностью адаптироваться к рынку, то кадры от коммунальной отрасли тем более не смогут справиться и решить эти задачи, как не смогли они решить проблему инвестиций даже в более простой коммунальной сфере, где нет таких сложностей как нефтеотдача, обводненность, скачки мировых нефтяных цен и, наконец, глобальные нефтегазовые стратегии.

Сходные оценки нефтяного менеджмента России дал Джей Робинсон Уэст) основатель и председатель PFC Energy, одной из самых влиятельных международных энергетических консалтинговых фирм. В своей статье «Мировые энергетические рынки: все хуже, чем вам кажется» ("In The National Interest", США, 13 июля 2005 года - см. перевод в этом номере) он констатировал: «Энергетический сектор России управляется плохо, а компетентной бюрократии для надзора за операциями не существует.

Если смотреть более широко, то политическое руководство страны не установило четких приоритетов для своих целей. Тяжелая и неэффективная рука государства душит энергетический сектор, а для улучшения слабой ответственности менеджмента было сделано мало… Для политиков нефть все равно, что сантехника: пока она работает, они не беспокоятся об эффективности операций или рациональности в долгосрочной перспективе».

Как видим, подход к нефтедобыче с «ментальность сантехника» замечен уже не только экспертами России, но и международными. Поэтому негоже далее делать вид, что вопрос только в деньгах.

Ключ к эффективному недропользованию в России и в преодолении ментальности «живи в отсеке сегодняшнего дня», и в верных политических оценках происходящего … А, самое главное, в преодолении отставания в обобщении мирового опыта разработки месторождений и осознании того, что обоснованием для инвестиций является современный анализ разработки месторождений, который надо создать, догнав и перегнав мировые центры в этой сфере.

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС