$100 за баррель нефти посвящается!
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР.
© Наталья Чистякова-Ярославова
24.12.2007 года
«$100 за баррель посвящается!» таков главный девиз Первого ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА «МЕДИА-РЫНОК НЕФТЕГАЗОВОЙ АНАЛИТИКИ — ИНФОРМАЦИОННОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ», состоявшегося в Москве в декабре с.г. в «Президент-отеле».
Форум организован «ИнфоТЭК-Консалтинг» при поддержке Ассонефть, РСПП, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, РТС и ТПП.
Участники форума констатировали, что цены на бензин на внутреннем рынке России превысили цены внутренних рынков стран — потребителей нефти. Российским самолетам выгоднее дозаправляться в Европе и бывших странах СНГ… (а Европе, так, получается, скоро будет выгоднее продавать бензин нам?!)
Государство и есть главный манипулятор на информационном рынке. Это ещё один важный вывод докладчиков.
Рынок нефтегазовой аналитики и информации сужается до критических размеров.
Адекватных данных о потреблении нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке России практически нет. Нет ясности, какими данными о потреблении руководствуется государство...
Полные Темы докладов пленарного заседания Н.Шуляр, Н.Никитина, Ю.Погорелова, Н.Чистяковой, М.Юденич, С.Кургиняна приводятся в завершающей части публикации.
Сама идея Всероссийского Форума и материалы Форума развивают тему моей стартовой статьи «Влияние информационных рейдеров на энергобезопасность», подготовленной мною по итогам Круглого стола по гармонизации энергетической политики с ЕС, прошедшего в Москве в июне 2006 года в рамках «Гражданской Восьмерки-2006». Вторая знаковая статья, принципиальные положения которой нашли свое отражение в главной идее Форума — «Проводники информационной агрессии на территории России: кто они?». Статья переопубликована в июне 2007 года в газете «Вечерняя Тюмень» («Вечерняя Тюмень», №29—30 Июль 2007 г., сайт «Русь и Лебеди»)
Полную аналитику по итогам форума «Медиа-рынок нефтегазовой аналитики — информационное манипулирование», анонсированную мною на сайте «Русь и Лебеди», имеет смысл разделить на четыре части.
- Первая: О признаках «реинкарнации» позиции Ведомых в мировой игре России на глобальном нефтяном рынке. Медиакратия против силовиков в борьбе за нефтяной сектор России. «Шумеры и Беки». Чьи методы грубее ?
- Вторая: О чем «поют» цены на нефть… Плюсы и минусы приближения к ценовой планке 100 долларов за баррель..
- Третья: О состоянии анализа и прогнозирования мировых и внутренних цен на нефть.
- Четвертая: Презентация основных тезисов докладов ведущих российских аналитиков мирового нефтяного рынка, включая совпадающие оценки экспертов по основным болевым проблемам медиа-рынка нефтегазовой аналитики.
В настоящей публикации мною представляется Первая часть вышеназванной аналитики.
Часть первая
«Оранжевая революция» в Вертикали власти: Россия возвращается в 90-е под страхи о 90-х. Видение Будущего ограничивается «длиной» фьючерсных контрактов на нефть
(О признаках «реинкарнации» позиции Ведомых в мировой игре России на глобальном нефтяном рынке. Медиакратия против силовиков в борьбе за нефтяной сектор России. «Шумеры и Беки». Чьи методы грубее?)
Гражданское общество — как новый субъект золото-нефтяного рынка
Главной неудачей 2007 года названа Инфляция, получившая свое выражение в росте цен на продовольствие и бензин, в угрозе бензинового дефицита, вследствие возродившейся спекуляции на «вилках цен». 90-е возвращаются («Товарно-сырьевые биржи: 1991 год — 2007 год»).
С моей точки зрения, это не главная неудача года, а главный просчет года, по той причине, что не было ранее периода настолько предсказуемого в части цен на нефть и инфляции, чем год истекший. Поэтому в июне 2006 на заседании Круглого стола «Граждане ЗА энергобезопасность..» я публично озвучила прогноз о росте цен на нефть до планки 100 $ за баррель и, более того, «решение играть до 100 $» было поставлено на голосование и поддержано всеми участниками этого гражданского проекта. Взвесив плюсы и минусы, мы тогда решили, что 100 долларов переживем. А что касается прогноза о ста долларах за баррель нефти, то сделать этот прогноз мне не составило сложности, поскольку цены на золото-2006 позволяли ещё долго снижать содержание золота в долларе, компенсируя рост цен на нефть. Было ясно, что страны потребители нефти не откажутся от идеи «отбивать» рост цен на нефть, через рост цен на золото, как это было в предыдущие 2004, 2005 годы и в последующий 2007 год.
Россия может укрепить рубль, мировые игроки — его обрушить. Цена вопроса: от 17 до 70…
В период с 2003 года содержание золота в долларе снизилось более чем в три раза. Т.е. доллар подешевел более чем на 200 % (с точки зрения его золотого содержания). Все эти годы дешевели все валюты: и евро, и доллар и рубль! Но поскольку скорость снижения содержания золота в долларе была больше, чем скорость аналогичного удешевления рубля и евро, то СМИ работали исключительно со стереотипом о том, что рубль укрепляется по отношению к доллару… «Золотое удешевление» доллара, привело к соответствующему росту долларовых цен (в численном выражении) на 200—300 процентов в период с 2003 года (недвижимость, дорогая мебель, шубы и пр.). Рублевый эквивалент этих растущих долларовых цен рос сопоставимо. Небольшое отставание имело место из-за псевдоукрепления рубля. Что касается вопроса о «реальном курсе доллара», который часто задают в связи с тем, что у граждан не укладывается в голове инфляция и укрепление рубля одновременно, то сам по себе вопрос не корректен. Если Россия решит, что рубль должен догнать доллар по темпам его удешевления, то курс может достигнуть 17—18 рублей за доллар, к чему нас часто готовят. Однако если Мировые игроки резко вернут содержание золота в долларе до уровня 2003 года, то рубль может «рвануть» и до 70 рублей за доллар.
На мировом рынке сегодня наступила ситуация, когда уже нельзя говорить исключительно о нефтяном рынке. Сегодня надо говорить о золото-нефтяном рынке, потому что они неразрывны. Вот эту простую мысль, как и многие другие, в том числе, о том, что «Дешевели все Валюты!» невозможно сегодня адекватно представить на рынке нефтяной аналитики, по той причине, что сам рынок нефтяной аналитики превращается в «выжженную пустыню». И в результате того, что этот рынок нефтяной информации тотально глушится, нет возможности нормально и публично проанализировать даже один параметр, влияющий на цены на нефть, а этих параметров не один десяток !.
Глобальный игрок или биржевой игрок: «божий дар» или …
Дело в том, что конец эпохи харизматиков в российской политике привел к тому, что государство Россия всё в большей степени начинает действовать на мировом нефтяном рынке не как глобальный игрок, а как биржевой игрок, подстраиваясь под ситуацию, но, не формируя её. Взгляд в будущее ограничивается «длинной» фьючерсных контрактов на нефть. Ментальность исполнителей и малых участников рынка начинает доминировать во внешней политике России на мировом энергетическом рынке. Лидерские позиции утрачиваются.
Спроса на долгосрочное прогнозирование, как сказано выше, нет, подобно тому, как нет спроса и на анализ последствий резкого роста либо снижения цен на нефть и нефтепродукты. В государстве нет заказчика на эти исследования, и сами представители ФСБ задают вопрос о том: «Кто же должен работу с этими прогнозами оплатить?». Масштаб таких прогнозов превышает компетенцию МПР, МЭРТ и МИДа в отдельности. Руководитель Правительства не имеет личного финансового фонда для таких заказов и по сложившейся практике «дробит» работы по ведомствам. Отсюда отсутствие стройной концепции того, что же такое прогнозирование мирового нефтяного рынка, и чем долгосрочное прогнозирование глобального рынка (в интересах государства) отличается от краткосрочного прогнозирования и от государственного плана.
По большому счету, даже многие участники форума, где собрались ведущие нефтяные аналитики России, не проводят для себя четкого различия между Глобальной игрой на мировом рынке и частной Игрой биржевого игрока на внутреннем рынке России. Оттого они не редко не слышат друг друга, что со всей очевидностью проявилось в ходе докладов. И стоит ли этому удивляться, если само государство, как отмечали эксперты, все более дублирует пиар-идеологию компании ЮКОС, т.е. информационную политику частной корпорации.
Спрос на «информацию для влияния» переделывает медиа-рынка нефтяной аналитики в пользу иностранных компаний
Спрос государства, так же как и спрос нефтяных компаний ограничивается оперативной информацией о состоянии нефтяного рынка: покупается, главным образом, информация, пригодная для целей манипулирования и влияния. Предпочтение отдается авторитетным, либо пиартехнологически раскрученным брэндам нефтяной аналитики, оперируя именами которых можно вести агрессивную информационную атаку на первых лиц государственных и корпоративных систем управления, которые и являются главными целями информационной войны. В итоге этой конкуренции за самые известные брэнды нефтяной аналитики, включая персоналии и компании, рейдерские атаки, начавшиеся в нефтяном секторе России, распространились на медиа-рынок нефтегазовой аналитики, где отмечены подобные же рейдерские схватки необычайной жестокости. В результате уничтожения и ослабления российских субъектов нефтяной аналитики, данный сектор аналитики существенно «оголился» и буквально в последние три-четыре месяца был занят большим числом иностранных компаний, формирующих мнение о ценах на нефть. И этот факт, как и многие другие, также указывает на утрату лидерства России в ценовой политике даже на внутрироссийском рынке!. В России тормозится формирование отечественных авторитетных субъектов нефтяной аналитики и консалтинга. Как следствие, мнение первых лиц, все чаще «обрабатывается» с помощью «иностранных авторитетов». Т.е меняется направление информационных потоков, адресованных Главе государства и лицам, участвующим в принятии решений, а, следовательно, они все в большей мере, видят мир «глазами» внешних к России информационных источников. Таким образом, сбывается прогноз от лета 2007 года, о том, что вследствие силового разрушения и саморазрушения рынка нефтяной информации и аналитики в России, этот рынок может быть легко взят под контроль иностранными участниками (Информационные агрессоры России: кто они?»).
Пиартехнологи рвутся в ТЭК
Ещё недавно информационные атаки использовались силовиками для передела российского нефтяного рынка. Сейчас же Агенты информационной войны от российской медиакратии, раскормленные силовиками-покорителями ТЭКа, приближенные ими к первым лицам и почувствовавшие свою силу, начали теснить в составе нефтяных компаний не только профессиональных нефтяников, но и самих силовиков.
Пиартехнологи рвутся в ТЭК вслед за бывшими работниками МВД, РУБОП, ФСБ, вслед за «теневыми силовиками» (бандитами) и пр.
Динамика профессий губернаторов и основных заместителей губернаторов Тюменской области — стратегического нефтегазового региона, хорошо поясняет процессы, происходящие в российском ТЭКе. В конечном счете, на смену профессиональному нефтянику Юрию Шафраннику, пришел финансист Владимир Якушев. Его приход соответствовал, по времени, началу финансовых войн на мировом нефтяном рынке (2000 год) и росту влияния финансистов в топливно-энергетическом комплексе. Сейчас на первый план выходит информационная оставляющая финансовых войн. Соответственно, в окружении первых лиц «энергетических губернаторов и генералов» растет число психологов, идеологов, пиартехнологов, журналистов. И вполне ожидаемо, что следующим губернатором региона может стать человек, курирующий СМИ, т. е представитель медиа-кратии.
Как видим, Все хотят в Золотой миллиард!!! И в настоящее время присутствуют достаточные признаки начавшейся войны между силовиками и медиа-кратией, в борьбе за проникновение в транснациональные энерго-сырьевые корпорации России и государственные структуры, контролирующие их собственность.
В этом состязании полит — и пиартехнологи все чаще используют в своих информационных атаках военные технологии. Однако, не будучи искушенными в военном деле, в отличие от профессиональных военных, которые, как верно заметил С.Кургинян, меньше, чем все иные, хотят войны, представители медиа-сектора, рвущиеся в ТЭК, напротив, часто проявляют полную безответственность, наращивая напряженность в целом в России и на планете. Происходящее, похоже на эпидемию «информационного бешенства», в результате которой каждый субъект, пораженный в ходе информационной войны, начинает «кусать» здоровую часть сообщества, расширяя, таким образом, масштаб этой эпидемии.
Нелояльными оказались даже глухонемые и трусы
Первоначально, когда речь шла о переделе контроля непосредственно на нефтяном рынке России, «поливание» конкурентов компроматом велось под благовидным предлогом о нелояльности компании или её лидера к первому лицу страны. Кого-то ловили на слове, кого-то оклеветали. Но, тем не менее, попытки подвести моральное обоснование под свои действия, в контексте «Он не патриот» или «Он не лоялен к Путину», или «Он близок к Березовскому» (как это сейчас происходит с Федором Хорошиловым), имели место. Однако вкус рейдерства оказался настолько велик, что «нелояльными» пришлось объявлять даже тех, кто для всего сообщества входил в группу: «Лояльнее не бывает». В конечном счете, в группе этих самых «нелояльных» оказались вообще полные трусы, боявшиеся любых высказываний. Просто из-за своей трусости они оказались легкими целями для рейдеров и их тоже заклеймили «неблагонадежностью», перед тем, как забрать собственность.
С ростом масштаба этого передела и, особенно после того, когда рейдерский передел распространился на медиа-рынок нефтяной аналитики, стало совершенно очевидным то, что под предлогом борьбы с нелояльностью идет устранение бизнес-конкурентов на нефтяном рынке России и его монополизация. Т.е это классическая конкурентная война, агрессивность которой в современной России не ограничена ни официальным гражданским обществом, ни СМИ, ни законом.
Шумеры и Беки медиа-рынка нефтяной аналитики
Масштаб передела привел и к тому, что медиакратия, почувствовавшая вкус и безнаказанность применения силовых методов, решила ослабить в составе своих конкурентов и тех, с кем ранее действовала в альянсе, т.е. самих силовиков.
Более того, в среде этих «информационных силовиков» начались процессы, сходные с теми, которые имеют место на планете в целом в силовом секторе. В частности, я веду речь о «шумерах» и «беках», как их образно назвал С.Кургинян. «Бек» — имя собаки, обученной убийству, наблюдающей мир глазами убийцы, жаждущей убивать. Это Собака-Охотник, Собака-Киллер, вошедшая во вкус убийств. «Шумер» — собака, обученная защищать и охранять. Разница между «шумерами» и «беками» подобна разнице между «белыми воротничками», нанимающими службы безопасности (и даже нанимающими убийц) и убийцами, как таковыми, создающими собственные бизнесы и компании. В последнее время на планете, как самостоятельные, акторы (действующие лица) появились Беки, создающие компании по добыче нефти, алмазов и пр. И непонимание этого факта носит, по мнению С.Кургиняна, дикий характер. Слепота и невежество в видении общей картинки потрясает.
Если прибегнуть к образам С.Кургиняна, то «Беки» появились и на информационном рынке, в первую очередь, на рынке нефтяной (энерго) информации. Я веду речь о представителях медиакратии с ментальностью «информационных убийц». Ведь словом и информацией тоже убивают, как непосредственно, так и многоходовками. И если сегодня этих «информационных беков» нанимают, то завтра — они могут также статьи самостоятельными акторами.
Продолжение следует