Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Интервью о Конкурсе «В кадровый резерв Государственной службы Российской Федерации» при полпреде ПФО С. Кириенко 21-27 июля 2000 года в Саров, Н-Новгород. Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, экс Чистякова Наталья Борисовна (14.4.91 -10.6.14)

    • Моя фотография в 40 лет в 2000 году, когда я участвовала в Конкурсе Кадровый резерв Президента при полпреде ПФО С.Кириенко в Нижнем Новгороде 21-27 июля 2000 года. Финалист конкурса.Площадь перед зданием Тюменской городской Думы и администрации Тюмени на Первомайской 20 в Тюмени. В год, когда сделана фотография - моя фамилия Чистякова, сохранявшаяся после расторжения брака. В настоящее время я Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна д.р.22.02.1960
    • Мой диплом финалиста Конкурса в Кадровый резерв Президента 21-27 июля 2000 года. Полпред ПФО С.Кириенко. Нижний Новгород. В 2000-м году моя фамилия была Чистякова, сохранявшаяся после расторжения брака. В настоящее время я Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
    • С.Кириенко полпред Приволжского федерального округа в 2000 году о Конкурсе В кадровый резерв Государственной службы Российской Федерации
    • Мои предложения о государственной службе 2000 u/. Было учтено мое предложение, сделанное ещё на заочном этапе конкурса: каждому участнику представить свое мнение о реформировании государственной службы. Такая инициатива объясняется моим критическим отношением к действующей системе аттестации государственных и муниципальных служащих, к системе оплаты их труда, а также многим иным аспектам государственной службы
    • Член конкурсной комиссии. То,что конкурсная комиссия все-таки определила те самые 25...
    • Впечатление участника. Здесь надо было пробежать 100-метровку я тяжелом водолазном костюме и выжить


©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960).Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991).Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР.
Размещено 15 января 2022 года

21-26 июля 2000 года в городе Нижнем Новгороде под председательством Сергея Кириенко – Полномочного представителя Президента в Приволжском округе прошел всероссийский конкурс «В кадровый резерв Государственной службы Российской Федерации». От Тюменской области для участия в очном туре конкурса была приглашена Чистякова Наталья Борисовна, к.т.н. В конце сентября 2000 г. она возглавила Комиссию по формированию кадрового резерва регионального отделения Союза Правых сил в Тюменской области. Сегодня мы публикуем интервью с Натальей Чистяковой о конкурсе и о том, как формировался кадровый резерв в Нижнем Новгороде

История написания интервью в 2000 году

Наталья Борисовна, на заочном этапе конкурс был полностью открыт для желающих и в нем могли принять участие все, кто имеет рабочий доступ в Интернет. Что побудило Вас участвовать в таком масштабном конкурсе и на равных состязаться, как в последствии оказалось, с тысячами талантливых россиян.

Мой ответ: Первым побудительным мотивом было желание «войти в процесс», изучить конкурсные технологии, сравнить с теми технологиями, которые применяем мы, для того, чтобы в последующем апробировать новые позитивные знания.

Наряду с этим хотелось публично подтвердить моральное право выражать публично свое мнение об уровне квалификации государственных и муниципальных и служащих, которым я в больше степени не удовлетворена. В моем ведении находится экспертиза проектов нормативных правовых актов, целевых программ, являющихся конечным результатом деятельности чиновников, и мне приходится публично оценивать этот результат. Поэтому я хотела, чтобы некоторая комиссия, совершенно не знающая меня, не представлявшая меня визуально и не общавшаяся со мной непосредственно, объективно подтвердила уровень моей квалификации. Такие проверки периодически надо проходит обязательно. Это не только прекрасное лекарство от «звездных болезней», но и, как я уже сказала, некоторое важное обстоятельство, дающее право оценивать деятельность других. В данном случае, представился идеальный вариант. Очень авторитетная комиссия, возглавляемая Сергеем Кириенко – Полномочным представителем Президента по Приволжскому федеральному округу, и четыре этапа заочного конкурса, проходившего анонимно, поскольку каждому участнику присваивался индивидуальный код, под которым он выполнял все конкурсные задания через Интернет.

Ну, и наконец, за этим был определенный «спортивный интерес». Хорошая «интеллектуальная форма» - это не «дар судьбы», она нарабатывается и поддерживается годами. Когда-то для меня достижением было то, что я по результатам участия во всероссийских турах математических и физических олимпиад в числе единиц, ещё в СССР, получила направление Российской академии наук для поступления без экзаменов в любой ВУЗ страны физико-технического профиля. Потом были другие «интеллектуальные высоты», которые мне удавалось брать. В июле я в очередной раз перепроверила себя и получила то моральное право, знания и опыт, которые мне необходимы для достижения целей, стоящих передо мной сегодня.

Наталья Борисовна, как вы считаете: каковы мотивы тех, кто приехал на конкурс? Их побудило к участию в конкурсе то же, что и Вас, или нечто другое?

Мой ответ: Я бы всех участников конкурса условно разделила на две группы. Первая группа это те, для кого результат конкурса являлся шансом сделать карьеру во власти, т.е. конкурсанты без послужного списка, отражающего успешную карьеру. Возможно, их кто-то необъективно тормозил в карьерном росте, а так бывает часто, возможно, они действительно молоды и талантливы и решили сразу «попасть в дамки», на что имели полное право. Не суть. Для них это был шанс.

Вторая группа, это первые руководители, топ - менеджеры и все те, кто доволен своим положением и карьерой и , в общем то, не испытывали острой необходимости что-нибудь менять. Это очень интересная группа. Они приехали предложить свою помощь, оценить насколько Россия действительно нуждается в их знаниях и опыте, оговорить в процессе переговоров иные варианты сотрудничества и содействия без изменения своего места работы. С каждым финалистом были проведены индивидуальные переговоры о возможных вариантах совместной работы в перспективе. Как финалист конкурса в ходе переговоров я также очертила предпочтительные для меня направления сотрудничества и то участие, которое я могу принять в работе по этим направлениям. Я думаю, организаторы конкурса изначально предполагали такое развитие событий, в том числе, когда выбирали тех, кого пригласить для участия в очном туре. Одной из задач было знакомство с успешными профессионалами из всех регионов, готовыми активно делиться своим опытом, знаниями и энергией во имя процветания России.

Наталья Борисовна, по всей видимости, не случайно после этого конкурса Вы возглавили комиссию по формированию кадрового отделения Союза Правых сил в Тюменской области. Что стоит в планах работы комиссии на ближайшее время?

Мой ответ: Продвижение программы «Кадровый резерв СПС».

Пока в основном это поиск лидеров мнения, лидеров бизнеса, лидеров карьеры для их продвижения и поддержки на выборах в органы власти всех уровней.

Наталья Борисовна, для того, чтобы наши читатели предварительно оценили свои шансы на победу в подобных конкурсах, не могли бы Вы охарактеризовать задания заочного и очного конкурса в Нижнем Новгороде?

Мой ответ: То, что заочный тур проводился через Интернет сразу определило минимальное требование – это определенный уровень «доверительных отношений» с компьютером. Анкета на участие в конкурсе заполнялась в режиме on-line, в ней наряду с данными о послужном списке, об основном и дополнительном образовании, о результатах и достижениях, об авторитетных людях в науке, политике, бизнесе, которые могут дат положительные рекомендации и подтвердить положительную репутацию участника конкурса (всего 33 вопроса), были также вопросы об используемом программном обеспечении и тех компьютерных программах, с которыми легко работает конкурсант. Некоторые топ-менеджеры, прибегнувшие на заочном этапе конкурса к помощи своих подчиненных, имели в последующем проблемы в очном туре конкурса. Именно вследствие того, что эти топ-менеджеры производили совершенно потрясающее впечатление, как специалисты, у меня и возникала идея о том, что конкурс надо проводить в разных «весовых категориях». Не отказываясь от требований по навыкам работы с компьютером, для лидеров карьеры, лидеров бизнеса, лидеров мнения необходимо снизить некоторые скоростные характеристики. Они сильны в другом. Они уже ушли дальше в своем совершенстве (утратив частично некоторые навыки более низких уровней).

Первое задание – тест, примерно на 400 вопросов. Проверка общего уровня эрудиции, нравственных установок, психологических характеристик. И как мне представляется, классическая для тестов, встроенная «внутренняя диагностика» на искренность.

Второе задание реферат «Абстракт». Проверка абстрактного мышления, вновь - широты кругозора: осмысление своей роли и роли своего поколения, выражение своего отношения к государственной службе, формулирование требований, которым должен отвечать государственный служащий (с сопровождением каждого блока ответов на поставленные вопросы афоризмами по обсуждаемой теме, что определяет суть конкурсного задания. Параллельно, конечно, владение русским языком и способности писать связные тексты с выдержанной логикой.

Третье задание было в виде нескольких файлов с поддерживающими программами. Программы- со счетчиком времени, поэтому тесты выполнялись на скорость. Первый - 30 минут, второй – восемь минут. Первый тест - проверка ассоциативного мышления, логики, словарного запаса, знаний из различных сфер науки и жизни: географии, экономики, технических наук, культуры и пр. Второй, восьмиминутный тест, от решения на скорость математических задач, из серии тех, что в школе называли «повышенной сложности» (около 20 задач, быстро рассчитываемых «в уме»), до проверки пространственного мышления: поворота в пространстве сложных геометрических фигур , быстрого разделения сложных геометрических фигур на однотипные и пр. Четвертое задание – тест на скорость, около 600 парных тезисов, выражающих определенные жизненные принципы, из которых каждый раз в разной комбинации надо было выбрать приоритетный .С моей точки зрения, здесь проверялась и память и последовательность позиции, учитывая, что одна и та же цитата могла повториться до пяти раз.

Таким образом, весь заочный тур был посвящен оценке уровня интеллекта, общей эрудиции и владения основными современными навыками, в частности, навыками работы с компьютером и информацией

Статистика по "отсеву" после каждого задания была следующая. Анкеты для участия в конкурсе прислали 5358 человек, 1302 участникам прислали первую группу заданий, 411 человек получили задания на реферат, 365 человек получили третье и четвертое задание. На очный тур конкурса было приглашено 100 человек. Из них выбрали 25 финалистов.

Статистика по возрастным группам участников очного тура следующая: 20-25 лет 2%; 25-30 лет – около 4%; 30-35 лет – примерно 24%; 30-40 лет – 42%; 40-45 лет -13 %; 45-50 лет – 12 %; старше 55 лет – 3 %. Около половины из Приволжского федерального округа. Примерно 10 человек из Москвы: аппарат Совета Федерации, администрация Президента, нефтяные компании. Несколько россиян, работающих в ряде европейских стран. Все остальные - из наиболее крупных регионов России, по одному человеку от субъекта Российской Федерации. От Тюменской области была приглашена я. Ежедневная рабочая нагрузка 18-20 часов . С семи утра, иногда, до часу или двух ночи. Одновременно проверялась способность сохранять работоспособность в течение длительного периода времени, а также то, за какое время человек способен восстанавливать энергию, либо насколько интенсивно у него изо дня в день накапливается утомляемость. Надо заметить, что были некоторые нежелательные, как мне представляется, побочные эффекты, проблемы с сердцем у двух человек (тут же отбывших), и публичная временная «заторможенность мышления» у пары первых руководителей, отвыкших без помощников работать с такими огромными объемами информации и обрабатывать её с такой скоростью.

Очный тур начался с повтора одного из тестов и проверки слога (стиля изложения). Подобным образом проверено те ли люди приехали, т.е. сами ли конкурсанты выполняли задание. Дальше была проверена способность держать в памяти большие объемы информации, планировать свое время и выбирать приоритеты. Все последующие конкурсные здания проходили в режиме искусственно созданного цейтнота, в том числе, ограниченного времени работы на компьютере, времени работы в Интернет, с электронной библиотекой и пр. В условиях этого нарастающего цейтнота необходимо было разрабатывать должностные инструкции, квалификационные требования для помощников Полномочного представителя Президента и Главного федерального инспектора по аналитической деятельности, по нормотворческой деятельности и по координации деятельности федеральных структур. Было учтено и мое предложение, сделанное ещё на заочном этапе конкурса: каждому участнику представить свое мнение о реформировании государственной службы. Такая инициатива объясняется , как я уже отмечала, моим критическим отношением к действующей системе аттестации государственных и муниципальных служащих, к системе оплаты их труда, а также многим иным аспектам государственной службы. По ходу конкурса потребовалось также демонстрировать способность в течение 30-40 минут готовить Интернет-обзоры, докладные аналитические записки по региону об основных политических событиях и их взаимосвязи с событиями в России, генерировать идеи, доказывать, аргументировать, защищать, в том числе, чужие авторские идеи, и пр. Все письменные результаты представлялись исключительно в электронном виде.

За работой каждого конкурсанта наблюдали психологи. Они оценивали способность работать в команде, реакцию на различные искусственные провокации и цейтнот, включая оценку умения держать психологическую нагрузку и наблюдение за поведенческой схемой в различных ситуациях. Как отметил член конкурсной комиссии Т.Ю.Базаров «здесь ни разу, несмотря на все старания и провокации ведущего не проявилась out-групповая агрессия. Для всех, кто прошел в очный этап конкурса, этический аспект имеет существенное значение. Наверное, причина такого результата в том, и я считаю это действительно важным, что профессионализм обязательно предполагает мораль. И в этом отличие профессионала от маргинала».

Конкурс длился с 21 июля о 26 июля. Описание всех конкурсных заданий займет много времени, но то, что я назвала, позволяет составить представление о тех, кто дошел до финала. Исходя из той градации, которую я определила для своей работы в комиссии по формированию кадрового резерва СПС, проверка и отбор шли по уровню «Перспективный клерк» и «Профессионал» (с оценкой задатков сильного лидера). Некоторые неформально называют этот уровень «Человек оркестр». Выше этого уровня сложно оценивать человека в рамках конкурса, организованного как прямое состязание. Поэтому мы отказывались в своей программе от конкурса как состязания, оставив только конкурс документов.

Кроме того, мы выделили несколько уровней, так как кадры подбираются под разные функции и для этого нужны разные навыки, разный профессиональный и жизненный опыт. Т.е. оценивать все по одной мерке сложно и, по нашему мнению, не совсем верно.

Наталя Борисовна, в средствах массовой информации встречались и отрицательные комментарии по конкурсу, касающиеся применения методов психонейролингвистического воздействия на конкурсантов. Ваше мнение по этому вопросу?

Мой ответ: У меня сложилось впечатление, что некоторые конкурсные методы надо проверить на предмет соответствия российскому законодательству в части допустимости психологического воздействия на личность. Поэтому при формировании своей программы мы отказались и от конкурсов, и, тем более, от применения некоторых нестандартных методов.

Наталья Борисовна, Вы сказали, что топ-менеджеров нельзя оценивать по мерке «перспективного клерка» или даже «профессионала», потому что они на другом уровне совершенства. А не случилось ли так, что Вы оцениваете муниципальных и государственных служащих по меркам более низких уровней, а они уже ушли намного дальше в своем развитии?

Мой ответ: Нет. Многие рядовые служащие не тянут даже на уровень «перспективного клерка» (в одном из номеров мы опубликуем наше видение требований по различным уровням). Они часто не обладают даже навыками составления делового письма и координации деловой переписки. На уровень «профессионал» могут претендовать лишь единицы. Важным условием для этого уровня мы считаем наличие опыта работы во власти и в коммерческих структурах в период рыночной экономики, умение «держать» баланс интересов в системе отношений «бизнес-власть». Из-за отсутствия этого опыта большинство государственных и муниципальных служащих не редко не может вырабатывать решения , вписывающееся в действующее, рыночное по своей сути, законодательство. У некоторых высокопоставленных чиновников, как я недавно прочитала в одной аналитической записке, имеет место «полное отсутствие понимания рыночной экономики». Как можно добиться соблюдения рыночного по сути федерального законодательства от чиновников, которые искренне не понимают, что это такое.

К сожалению, некоторые из тех, кто не прошел естественные ступени профессионального роста, попали на высокие должности, не обладая при этом даже минимумом современных профессиональных навыков. Это часто имеет, если не роковые, то очень негативные последствия для объекта управления и, как следствие, для экономики страны. Если чиновник заблудился в основах Гражданского, Налогового, Бюджетного кодекса или даже не заглядывал в них, он не способен не выработать грамотное решение, ни отвергнуть его на стадии утверждения. Поэтому Россия не нуждается сейчас в высококвалифицированных специалистах. Именно поэтому был сформирован кадровый резерв в Государственную службу Российской Федерации. Именно поэтому мы ведем поиск кадров под эгидой СПС для их поддержки и продвижения на выборах во все уровни власти.

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС