Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Библиотека Конгресса США. Большинство книг в Библиотеке Конгресса США написаны словами, а не цифрами. Последний Читатель

    • Библиотека Конгресса США

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960)
19 июня 2021 года

Я уверена, что большинство книг в Библиотеке Конгресса США написано словами, а не цифрами на ясном и понятном языке, без кодировок, без засилия символизма, без софизма. Изначально это Библиотека для Конгресса, где имело значение точное выражение важных мыслей и исследований.

Я формировала себя в мире ученых со студенческих лет, я воспитывалась в семье ученого. Я читала лекции с 24 лет и большое значение имело правильное слово, однозначная передача мысли, логика. Библиотека Конгресса США это тексты, это не набор цифр. В основе её была рабочая библиотека Джефферсона. Библиотека, с которой он работал, с книгами, которые были им прочитаны, возможно, не один раз, с рабочими ремарками обладателя библиотеки. Это была библиотека не декорация, не фон для фотографий.

Я крайне разочарована в последние 10 лет. Я писала о библиотеках и книжниках , вместо этого появились фотосессии на фоне библиотек. Никто не хочет читать! Готовы переводить тексты в электронный вид, оцифровывать. Готовы издавать книги, но не читать! Я веду речь о таких исследованиях, как исследования для Конгресса США, с которых начиналась Библиотека.

Сколько членов Конгресса запрашивали книги в этой Библиотеке, сколько часов они работали с этими книгами, в каких их трудах, выступлениях и исследованиях проявила себя эта работа с Библиотекой.

Точно такие же вопросы актуально задать и о депутатах Государственной Думы РФ. Есть понятие действующий ученый. По аналогии можно сказать: действующий депутат, действующий политик. Признаков чтения не наблюдается уже давно. Я веду речь о исследованиях сложных для чтения, требующих работы ума.

Два процесса я наблюдаю уже больше 15 лет.

Первый. Всегда после меня, но не до меня. Я Последний Читатель Планеты? Всегда после меня и передают с огромными искажениями, характерными для тех, кто давно ничего не читает, или обладает совершенно другим опытом, не позволяющим понять то, что я сказала. Либо заведомо имеет цели искажать, использовать чужой текст для злых целей.

Сегодня короткими слоганами , говорят о том, о чем написано 20 - 30 лет.

Второй процесс - избыточная цифра, которая вытесняет тексты. Вытесняют Слова и понятную речь, без намеков на дельнейшие обстоятельства, которые могут быть прочитаны в сотнях вариаций.

Потоки цифр целенаправленно организуются, для того, чтобы перевести "на цифру" со слова.

Это не достижение дипломатии. Это не достижение в управлении планетой. Это ретроградное движение. Дискретность, разрыв. Вот на эту цифру вместо слов переходят люди, которые находятся у ядерной кнопки.

Почему с нами , с человечеством , говорят на языке простых образов, если им дана Трибуна и Речь.

Я понимаю, что есть уникальные случаи, когда цифра и нумерология - единственный способ передать информацию. Но это не может на 100 % заменить мир человеческого общения Словом.

Не надо вытеснять книги на бумаге. Электронный мир слишком призрачен, а электронные тексты слишком легко подделываются, уводя нас от того, что на самом деле сказали люди настоящей Науки.

ссылка

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС