Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Монархия, как способ сохранения паритета влияния патриарха и главы страны

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР

На дату публикации статьи я была Чистякова Наталья Борисовна по фамилии бывшего второго мужа.

© Наталья ЧИСТЯКОВА

29 апреля 2007 года

Абсолютные и конституционные монархии, папства, султанаты, духовные и святые места, которым в этом году отдает предпочтение во время своих визитов Президент России Владимир Путин, а также и состоявшееся объединение церквей, повышают рейтинг монархического либо квазимонархического сценария преемственности власти, обсуждаемого сейчас в элитах наряду с другими равновеликими идеями о будущей государственности России. Монархическая идея остается привлекательной, несмотря на то, что, российская монархия образца 16-20 века была весьма зыбкой конструкцией, под завалами которой погибло немало членов царской семьи, дворянства и русского народа.

Однако и пример Михаила Прохорова наглядно показал нам, что в мировые финансовые элиты проникнуть намного легче, чем получить доступ к общению с королевскими и аристократическими династиями, династиями членов Бельдебергской группы. Конституция России, позволяющая иметь неограниченную власть внутри страны, имеет один недостаток. Она действует только на территории России, а для получения «блокирующего пакета» или «золотой акции» в глобальной власти потенциал нашего Высшего закона не достаточен. В данном контексте территория влияния РПЦ намного больше, также как и территория влияния транснациональных энерго-сырьевых корпораций. И если в последнее время проникновение этих корпораций на рынки других государств консолидировано ограничивается, тем же решением по газовому ОПЕК и т.п., то ограничить распространение православия светским властям государств — сложнее. В статье о «Вечном премьер — министре» России Николае Чудотворце («Вечерняя Тюмень» № 21,22) четко проводится мысль о том, что в 15-16 веках в авангарде освоения новых рынков шли торговцы и купцы. Для усиления своего влияния и духовной защиты они несли с собой православные христианские иконы, а уже после этого, как фиксация состоявшегося факта, появлялись границы государства или, как минимум, границы влияния.

Однако сначала эту философию «распространения внешнего влияния» Россия изучила на собственном опыте. Т.е. сначала на Русь извне пришло христианство, а затем русские князья и апологеты торговли распространили христианство на Восток, основываясь на этой же логике.

Важно обратить внимание на то, что взять встречно «первый Рим» и «Второй Рим», применив вышеупомянутую стратегию, Россия не смогла. А вот стать, в принципе, Третьим Римом в отношении современной территории России, — сумела.

Т.е. любые приемы внешнего влияния, пришедшие в Россию извне, и «разгаданные» нами, практически очень сложно обратить против Центров распространения этого влияния.

И если задача действительно состоит в том, чтобы стать мировой сверхдержавой, то русское «клин клином вышибают» для решения этой задачи не очень подходит.

Если же идея монархии призвана обеспечить достижение ещё более высокой цели — проникновения в мировую аристократию, то, тем более, надо учитывать, что терминология «насилие и захват» здесь не приемлема и эта задача существенно отличается от задачи увеличения доли на мировых рынках.

Долю на рынке можно нарастить с «ментальностью сантехника», закрывающего задвижки, а вот в аристократию «сантехников» не берут.

В зависимости от целей присутствия в мировых элитах и на мировых рынках по-разному могут складываться отношения между государством и церковью. Дело в том, что глобальная аристократия сама является посвященной, богоизбранной, и обладает сакральным знанием о законах мироздания, законах управления планетой и народами. Кроме того, степень участия церкви в управлении монархической Россией тоже в разные исторические периоды была разной. Были в истории России и патриархи-соправители, в том числе в периоды их продвижения во вселенские патриархи, с которыми потом у государя, чаще всего, возникал конфликт. Были периоды и без патриарха. И отношение к церковной собственности, существенно усиливающей этот институт, соответственно, различалось в разные века. Когда царю Ивану III надо было пополнить свою царскую казну, то он настаивал на том, чтобы во главе русской церкви встал Паисий Ярославов — старец Киррило-Белозерского монастыря. Паисий Ярославов исповедовал нестяжательство, исключительно духовное влияние церкви и не был сторонником приумножения монастырских земель и имущества. Белозерский старец не принял предложение Царя, поскольку он не только был равнодушен к имуществу, но и к власти не стремился тоже. Однако прими он тогда предложение Ивана III, и церковная казна перекочевала бы в те годы в царскую казну. Аналогичный интерес к казне старообрядцев имела и Екатерина II.

Т.е. иногда Русская церковь, по сути, являлась «согосударством и сомонархом» на территории России, имея и свою казну, а в другие времена её роль заключалась в помощи в управлении государством.

В любом случае обсуждать монархию в России вне контекста взаимоотношений с РПЦ нельзя.

Нельзя рассуждать о современной монархии в России и вне контекста темы управления энергоресурсами и энергодоходами. Ни в одной современной нефтегазодобыващей стране, где есть монархия, монарх из своих рук эту энерговласть не выпускает.

С другой стороны, мы не может игнорировать и тот факт, что исторически более устойчивы те королевские дома, где короли и монархи не занимаются непосредственно хозяйственными вопросами, тем более, реформированием экономики. Где у монархов есть своя казна, наряду с казной правительства и церкви. Скажу точнее, намного устойчивее те монархии, где королевская прислуга, «ублажающая» монархов, т.е. создающая им комфорт, управляющая имениями и пр., не имеет государственных властных полномочий, не участвует в управлении страной, в изменении административно-государственного и иного устройства. Т.е. очень грамотно разведено то, что люди, имеющие «доступ к телу», у которых сложились личные отношения с членами монархической семьи, полностью отделены от принятия государственных решений. Психологи, знахари, стилисты, тренеры, конюхи и пр. — в одну сторону, государственные менеджеры — в другую.

В этих «монархиях — долгожителях» нет такой концентрации власти как в дореволюционной и современной России.

Российская же дореволюционная монархия, по большому счету, рухнула из-за концентрации власти.

Последняя российская монархия потеряла свой таинственный и божественный смысл после того, как Россией, фактически стал управлять тюменский мужик Григорий Распутин, совершенно невежественный в вопросах государственного и, тем более, мирового управления.

Этот талантливый знахарь, искушенный, по опыту своей жизни, в вопросах человеческой психологии, не знал, как руководить Россией, но знал, как руководить личностями, стоящими во главе российской монархии. Подавив волю императрицы, контролирующей, как сказали бы сейчас психотехнологи, на сексуально — тантрическом уровне монарха Николая II, он, по сути, перед революцией 1917 года определял логику решений монархической семьи. Задача взятия контроля над управлением Россией облегчалась для Григория Распутина и тем, что сам Николай II за много лет до этого был деморализован предсказанием Авеля, поведавшим: где, когда и при каких обстоятельствах он погибнет. Фатализм Николая II и традиционный для европейский королевских домов посыл о том, что мощь монархии гарантируется сакральными знаниями египетских иерофантов, в которых есть и элементы знахарского управления, привели к тому, что императрица России предпочла знахаря Григория Распутина — деградирующему дореволюционному дворянству, впавшему в дискуссии на второстепенные темы и потерявшему цели управления страной. Однако ни Григорий Распутин, ни «царские менеджеры» малой квалификации не знали, как накормить народ, сделать его более спокойным и довольным жизнью, что как раз и составляет основу стабильности любой империи.

Неумелые же попытки Распутина, заставить дореволюционные элиты уважать «русский народишко», т.е. восстановить справедливость, привели к тому, что этот народишко, как выразился Эдвард Радзинский, снес монархическую конструкцию так же легко, «как будто сдул пушинку с ладони».

«Царская вертикаль власти» оказалась столь же легкодоступной для Григория Распутина, сколь легко доступна и сегодняшняя «вертикаль власти» для тех, кто в годы недавней демократии по сложным процедурам покупал голоса избирателей.

Концентрация власти часто облегчает задачу захвата этой власти, но знахари, проникшие на вершину властной пирамиды, как правило, погибают под её завалами. Именно такова была и судьба «выдающегося представителя тюменского народа» Григория Распутина, убитого родовитым окружением царской семьи, униженным таким «совластелином».

В 1917 году монархическая конструкция с треском развалилась, продемонстрировав тем самым, что все дореволюционные версии монархии, оказались не пригодными для управления Россией.

Однако, как уже сказано выше, вопрос о монархии вновь стоит на повестке дня. Связан он напрямую с внешнеторговой ментальностью России.

И, несмотря на то, что в настоящее время уже складывается стройная система веских аргументов, указывающих на то, что для России важнее не вывозить энергоресурсы с территории, важнее контролировать «тылы» и отдать приоритет развитию внутреннего рынка, переломить эту внешнеторговую догматику в короткие сроки не сможет даже царь.

Современные российские верхи сегодня разговаривают исключительно в алгоритмике «Прибыли» и алгоритмике короткоживущих доминант, а эта прибыль сейчас связана с внешним рынком.

Отсюда — важен потенциал РПЦ, отсюда — вопрос о том, как юридически выстроить эти отношения. Правовой контекст особенно интересен сейчас, когда РПЦ стала преемницей Русской дореволюционной церкви, а до революции церковь не была отделена от государства. Появилась двойственность.

В принципе, если нужна глобальная власть намного большая, чем та, которая есть сейчас, то можно, формально сохраняя светское государство, кардинально уменьшить сектор самой светской власти. При этом существенно расширить сферы влияния РПЦ, с одновременной «миграцией» чиновничества и бизнеса в этот «оффшорный сектор», относительно свободный от российского законодательства.

Однако современный энергетический бизнес в России является одним из наиболее экстремальных в мире. И логическая цепь: «прибыль, насилие, страдание» — неотделимый шлейф этого бизнеса. Не думаю, что такой шлейф нужен РПЦ. Кроме того, концентрация власти в этом расширяющем свою «долю» секторе, может привести к тем же итогам, к которым она привела уже не одну монархию.

Мне представляется, что энергобизнес и юридически, и реально должен остаться под юрисдикцией государственной власти.

В таком случае действительно встает вопрос о «равных весовых категориях» Патриарха и Главы страны (президента, монарха…).

Патриарх — избранник божий. Президент не может именовать себя таковым. Помазанник божий — только монарх. Это обстоятельство склоняет «чашу весов» в пользу монарха.

Глава церкви — духовный лидер. Глава государства — политический лидер, или лидер партии. Тут тоже заметная разница во влиянии.

Хотя по большому счету духовное лидерство может быть в стране, где у людей есть душа и дух. Россия же страна «заколоченных душ», что, наряду с прочим, является закономерным итогом многолетней информационной войны, ведущейся на нашей территории, а также сотен лет лжи и фальсификаций.

Базы для духовного лидерства нет. Есть база для обожания. И тут главное не переступить грань между духовным лидерством и насилием над душами. «Помазанник Божий» это не пиартехнологические игры. За фальшь и нарушение законов Божьих наказывает сам Создатель.

Не будем забывать, что ветвь Рюриков угасла после того, как Иван III совершил братоубийство и официальное покаяние его род не спасло. По его вине древний род государев «яко лист уже увяде, яко цвет отпаде, яко свет златого светильника угасе и остави дом пуст». Неправедному царю, ибо «таковый царь не Божий слуга, но диавол и не царь есть, но мучитель» — так писал игумен Иосиф Санин. А перед революцией 1917 года член царской семьи участвовал в реализации заговора по убийству Григория Распутина и ветвь тоже угасла. Сам Создатель, как уже сказано, наказывает «Помазанников божьих» за путь к власти через коварство и нарушение законов престолонасления.

Поэтому при реализации всего монархического сценария нужны очень высокие и честные помыслы…

Не оттого ли наш Президент работает сегодня над своей намоленностью, посещая святые и духовные места, что из под юрисдикции законов Создателя ещё не выходил никто .

Монарх это уже «договор» с Богом и тут другой уровень ответственности.

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС