Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Олимпийский биатлон в филателии. Марки зимних Олимпийских игр

    • Презентация марок зимних Олимпийских игр, посвященных Биатлону
    • Инсбрук 1964 год - советские биатлонисты сильнейшие в мире
    • Саппоро 1972 год
    • Инсбрук 1976 год
    • Сараево 1984 год
    • Сараево 1984 год
    • Калгари 1988
    • Калгари 1988
    • Калгари 1988
    • Калгари 1988
    • Калгари 1988
    • Параолимпийские игры

© Наталья Ярославова-Чистякова
26 декабря 2013 года

Перед наступающим годом Олимпийских игр в России я хочу представить коллекцию марок Олимпиад разных лет, начиная с VII-х игр 1956 года, посвященных зимним видам спорта.

И анонсированную презентацию начну с биатлона.

Так получилось, что биатлон, ставший Олимпийским видом спорта в год Лебедя -1960- й, оказался плотно связан с судьбой Тюменской области. Причем именно лыжная гонка, совмещенная со стрельбой на огневом рубеже, а не лыжи, получили необычную популярность в Тюменском нефтегазовом регионе.

И вопрос о таких, отличающих их, предпочтениях русских северян возникал у меня уже в 1972 году, когда отец – геолог Борис Ярославов впервые привез нас в столицу нефтегазового региона - Тюмень из Нефтекамска и Березовки, где у иконы Николы Березовского молился перед его походом на Объ легендарный Ермак («О Знамениях и огненных столпах, которые вели Германа, Ермаком прослывшего, при взятии Тюмени и Тобольска»).

Одно из объяснений необычной популярности биатлона вижу в том, что потомки Ермака и тех, кто осваивал Сибирь уже после него, не забыли историю покорения Приобья, где нужна была не только выносливость, но и меткость.

И как итог, биатлонисты в Тюмени стали кем-то вроде лебединых Конанов, иногда спасителей, иногда - варваров, упоминаемых мною в легенде о Лебяжьем болоте на реке Глушице - притоке Сухоны, где через село Нестеровское Сокольского района Вологды в 10-11 веке шла единственная дорога, проложенная новгородцами на Урал: «Глущица - приток Сухоны, берёт начало в южной части болота Лебяжье, которому посвящена особая легенда. Ведь Лебеди на болоте не живут. Однако «Ведьма мачеха превратила лебедей в падчериц и они плакали на этом болоте. И когда Ястребы уже целили в Лебедей свои стрелы, лебединый спаситель Конан первым поразил самих ястребов» (Родословие Ярославовых XVII в., в контексте наследия Ростова и Солуни, в «Материалах для генеалогии дворянства Ярославской губернии» 1916 г.).

Не бывает первопроходцев без оружия, если, конечно, они не уповают на икону и молитву.

А геологи - это первопроходцы. Хотя и в передовых отрядах, разделения по задачам и функциям отличают их участников.

Не всем первопроходцам довелось стать первооткрывателями Тюменской нефти и удостоиться награды Ленинской премии (Геология и недра Украины: Р.Сторожев –однофамилец первооткрывателя Тюменской нефти)

Таких лауреатов всего шесть:

Среди них: И.И.Нестеров, чья фамилия созвучна селу Нестеровскому в Вологде, где проходила единственная дорога из Новгорода на Урал. Фамилия прославлена художником М.Нестеровым - автором картины «Покой на земле», где изображен монах со свирелью на берегу реки Белой, куда переехала одна из веток Ярославовых более четырех веков назад. Один из этих Ярославовых ещё в XV веке присутствовал при духовной святого Дионисия Глушицкого, названного по имени реки Глушицы, где и находится вологодское село Нестеровское («Юрьевская дань» Ярослава Новгородского в Псковском Договоре с Ливонским Орденом 1473 года»).

Еще один Лауреат Ленинской премии и однокурсник моего отца Б.Р.Ярославова - А.Д. Сторожев, чья фамилия напоминает Савво-Сторожевский монастырь, названный именем Сторожевского Саввы, благословившего Юрия Звенигородского на взятие Булгар почти за два века до Ивана Грозного. Подворье звенигородского Саввы Сторожевского монастыря было в селе Березовка на Каме, названном в честь явления здесь Березовской Чудотворной иконы Николы Закамского. Перед этой Березовской иконой, как сказано выше, и молился Ермак с его стрельцами перед походом в земли современного нефтегазового Тюменского региона.

История же нефти и газа Тюмени началась с «Березовской эпопеи».

Только Березово это было уже не на Каме, а на Оби, в Ханты –Мансийском округе, где не пожалели денег на биатлонный центр, но слишком скаредны оказались в отношении первооткрывателей нефти Западной Сибири (Невнимательные к первооткрывателям Тюменской нефти кандидаты в Тюменские губернаторы).

Воспоминаниями А.Д.Сторожева « открывается книга его очерков. С волнением Анатолий Дмитриевич пишет о первых своих шагах в геологии и встречах с людьми, которые впоследствии принесли славу тюменской геологоразведке. Довелось ему участвовать и в березовской эпопее. Условия работы — экстремальные. Транспорт отсутствовал. Вертолетов тогда и в помине не было. До буровых приходилось добираться на перекладных — на попутных машинах, лошадях, а то и пешком. Летом, правда, выручали моторные лодки. И все надо сделать вовремя и оперативно доложить об испытании «наверх».

Анатолий Дмитриевич вспоминает, как они, молодые специалисты, собрались встретить новый 1957 год в Березово. Ждали начальника экспедиции Александра Быстрицкого с супругой. Но тот задержался в конторе: вот-вот должно было поступить сообщение о фонтане газа на скважине № 27 Северо-Алясовской площади. Заявился Быстрицкий поздно, но зато в приподнятом настроении. Известил собравшихся об открытии нового месторождения, поздравил с этим событием и Новым годом. И тут же «обрадовал»: завтра испытателям надо выехать на исследование скважин» (Нефтяные фонтаны Сибири).

Эту статью написал сосед по дому А.Д. Сторожева.

Те же, кто разбогател от нефтегазовых доходов, де факто, забыли о трех из шести первооткрывателей нефти Западной Сибири (Первооткрыватели нефти: Кабаев, Сторожев, Смирнов забыты в Википедии и Тюмени).

Но, при этом, увлекаются биатлоном («О биатлонном центре в ХМАО. «Петербург - Вашингтон - Сирия. Жара и Торнадо - признак Бесчеловечности и Глухоты»)

А поскольку стрельцы и нефтегазовые ресурсы связаны через Березы, Березовку, Березово, то я и продолжаю напоминать о том, что и Олимпийские игры и биатлон, финансируются на доходы от экспорта нефти и газа на глобальном рынке.

Напоминаю об этом была посвящена статья.

«В парке Петра I- «петергофском Давосе» встретили Олимпийский Огонь-2014.Вспомнили «Романовых и спорт»

А теперь вот презентация Олимпийских марок

К открытию V зимних Олимпийских игр были выпущены специальные марки и монеты. Полученные от их продажи, деньги пополнили фонд Олимпиады

Биатлон (от латинского bis — дважды и греческого ’????? — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки.

C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и Чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (англ. International Biathlon Union, IBU).

Первая гонка, которая отдалённо напоминала биатлон, прошла в ещё в 1767 году. Её организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Как вид спорта биатлон оформился в XIX веке в Норвегии в качестве упражнения для солдат. Биатлон был представлен на Олимпийских играх в 1924, 1928, 1936 и 1948. В 1960 году включён в программу зимних Олимпийских игр.

В 1960 году включён в программу зимних Олимпийских игр. Первым победителем Олимпийских игр (в Скво-Вэлли, 1960 год) был швед К. Лестандер. Тогда же советскому спортсмену А. Привалову досталась бронзовая медаль.

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС