Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Пожары: «Западня» наземной газификации России и «Партия Великих дел»

© Наталья Ярославова-Чистякова
4 августа 2010 года

В начале июля мне довелось ехать на поезде мимо горящих ныне земель Воронежа. Удивления было два. Воронеж представлялся мне менее современным городом, в сравнении с курортной модой градостроения, которую я увидела, а также очевидной борьбой за каждую пять земли, как это бывает только в Сочи и Ялте. … Лесов мало, полей и степей много. Но вот когда среди этих степей я увидела деревни и села, то внутренне ужаснулась: «Боже, неужели наземная газификация дошла и до сюда». В конце 90-х, когда газпромовские структуры представили в Тюменскую городскую Думу проекты документов о газификации населенных пунктов, предполагающей наземные газопроводы, нависающие «квадратной сеткой», буквально, над крышами сельских домов и домов частного сектора, я яростно боролась против такого наземного расположения трубопроводов. Во-первых, речь шла об объектах четвертой и пятой степени пожароопасности (частный сектор). Во-вторых, сам вид вот таких клеток газовых сетей, нависших над деревнями, мог стать соблазном для террористов «стрельнуть по газопроводам» и одним махом спалить сотни домов. Мне удалось заблокировать принятие этого решения на год-два, но потом (уже после моего перехода) для устранения препятствий реализации этого «великого проекта», был просто ликвидирован Комитет консультантов Тюменской городской Думы, занимающийся технический и экономической экспертизой, а также экспертизой на предмет соблюдения требований безопасности. Кто-то, наверное, посчитал такие экспертные заключения бюрократизацией, мешающей Великим деяниям. И вокруг Тюмени быстро появились деревни - «заложники» наземной газификации, крайне опасной в дни пожаров. Вот такие «газифицированные деревни» с "оголенными" газопроводами, не защищенными от Солнечного жара, я видела вокруг Воронежа и беспокоилась о них, когда на обратном пути наблюдала горящие степи и огонь, подступающий чуть ли ни к железнодорожному полотну.

Несколько лет назад, в соседней с Тюменской областью, погибла деревня, окружная кольцом огня. Спаслась только древняя бабка, у которой хватило ума за несколько часов, оставшихся до подхода стены огня, закопать в огороде газовый баллон. У всех остальных, «отключенных пропагандой», ума на это не хватило. Газовые баллоны взрывались по всей деревне. Их осколки убивали людей.

Теперь же, в дни сегодняшней «пылающей России», речь идет уже не о газовых баллонах, а буквально о «газовых ловушках», в «западне» которых, похоже, оказалась вся «газифицированная сельская Россия»…

Помню ещё один случай с пожаром, когда спасались с известного в Тюмени Голубого озера, на которое пошла «стена огня». В этот момент выяснилось, что единственная песчаная дорожка к озеру, не может пропустить поток машин, вязнущих в этом песке. Машины мужики тащили на себе. Огонь наступал много быстрее. У кого-то хватило ума перегнать машину на противоположную часть озера и загнать её в воду. Когда им удалось пробиться к асфальтированной трассе, огонь был уже с обеих сторон. Если бы экспертам заблаговременно отдали проект этой базы отдыха на рассмотрение, то они в превентивном порядке показали бы необходимость формирования нескольких путей эвакуации. Но исполнение их требований по безопасности затянуло бы реализацию коммерческого проекта, и судя по описанному прецеденту, бюрократическую процедуру экспертизы просто ликвидировали либо сильно урезали …

К аналогичным выводам касательно экспертизы, «мешающей» «Партии Великих дел» пришел автор статья http://www.0-1.ru/default.asp?id=29696, «Меняем шубы на пожары: Или как остановить пожар в бесхозном лесу» (02.08.2010 г.)

«Он считает, что произошедшее - это последствия политики, которая лоббировалась Германом Грефом, нынешним вице-премьером Сергеем Собяниным и прежним главой комитета по природным ресурсам Государственной Думы госпожой Комаровой, когда они продавливали новый Лесной кодекс, ломая не только депутатов, но и, фактически, конституционную государственность.

Когда Комарова выносила в октябре 2006 года проект Кодекса на второе слушание, никто не сравнивал текст с одобренным на первых слушаниях, никто не смотрел, были ли внесены поправки, которые обещали после первого слушания. Была обесценена и выброшена на свалку огромная работа согласительной комиссии, которая проанализировала более 1500 поправок губернаторов, законодательных собраний, крупного лесного бизнеса, экологов, представителей науки» (www.slon.ru)

Когда несколько месяцев назад я писала статью «Дамоклов меч» над энергетическим сердцем России на «волосе» Натальи Комаровой», то высказала аналогичные мысли о специфике достижений Натальи Комаровой в период её работы в Государственной Думе.

«… Н.Комарова тоже не оправдала ожидания. Это её обязанностью было предупредить Первых лиц страны о наступающем мировом кризисе. Но она этого не сделала. Это её обязанностью было предупредить Первых лиц о снижении средней нефтеотдачи в Тюменской области, но она этого не сделала. Это её обязанностью было поставить вопрос о неисполнении Соглашения по воспроизводству минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского округа. Не слышно её заявлений, не видно её публикаций, не наблюдается её активности в этом направлении.

Наталья Комарова депутат Государственной Думы РФ и Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. И она не может сделать вид, что она этого не знала, потому в профильных комитетах ГД РФ делались доклады об угрозах утраты ценового суверенитета России, а также о многих других угрозах, которые дестабилизируют сегодня ситуацию в России («Имеется ли у России альтернатива высоким внутренним ценам на нефть и нефтепродукты?).

Не говоря уже о многих публикациях в профессиональных журналах ТЭКа, с которыми Н.Комарова должна была знакомиться по профилю своей деятельности».

Вот теперь пожары высвечивают новые результаты трудов в Государственной Думе. Хотя, конечно, тут нужен полный список депутатов, которые лоббировали Лесной кодекс в принятой редакции, выступали и публиковались в его защиту.

Можно посмотреть на все происходящее и с «Высот мудрости».

Быть может, Наталья Комарова - это проводник Возмездия олигархам, желающим превратить российские леса в свою частную собственность?

Благодаря пролоббированному с её участием «Лесному кодексу», при одновременной « выброшенной" на свалку работе согласительной комиссии» (где, наверное, были предупреждения и об угрозах пожаров)?.

Пример ТНК-ВР нам показал... Пожар на буровой в Мексиканском заливе. Кстати о таких пожарах на морских буровых тоже шла речь в упомянутой выше статье «Дамоклов меч» над энергетическим сердцем России на «волосе» Натальи Комаровой», опубликованной 11 февраля, ровно за месяц до взрыва в Мексиканском заливе 11 марта.

Что касается населения, которое сегодня является «заложником» наземной газификации, то ему тоже надо правомерно адресовать вопрос о том, почему никто из них не возразил против наземной прокладки газопроводов в населенном пункте!

Ведь среди них много технически грамотных людей. Более того, любой технически безграмотный мужик, должен понимать, что такая газификация рано или поздно может привести к трагедии.

Почему прокладывали наземно?. Потому что расходы на эту газификацию хотели возложить на население. А у населения денег особо нет. Вот и решили удешевить. Причем инициатива шла не от населения, а чаще - от газпромовских структур, которым нужно наращивать число потребителей - физических лиц.

Вот такие «новации» от корпорации «Газпром»…

Другие, как известно, привели к проблемам с европейским потребителем и к снижению цен на газ, что отразилось на экономическом состоянии «Газпрома».

Итог тех, кто ликвидирует экспертизу, именуя её «забюрокрачиванием».

Можно увидеть в них «Орудие Возмездия олигархам», на чьи деньги формировался такой законотворческий процесс? И, соответственно, назвать их «Санитарами леса»

К тому же идеи о том, чтобы наполнить бюджет России за счет самых богатых уже озвучены Н.Стариковым в его книге «Шерше ля Нефть» («В.Сурков… Но полюбил так неумело…»)

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС