• Олег Видов в роли царевича Гвидона. «Сказка о царе Салтане» blogs.privet.ru
    • Ирина Вавилова-Гарневич - мачеха Олега Видова о пяти женах Бориса Николаевича Гарневича - заместителя Кагановича

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук c 26.5.1988. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР

6 марта 2013 года

Основатели одной из первых студий в Голливуде братья Шенки - родом из Рыбинска. «О факте «родства» Рыбинска и Голливуда стало широко известно в девяностые годы благодаря российскому дипломату Вадиму Нефедову, обнаружившему информацию в одном из американских изданий о кино. Ну а дальше весьма скромные на тот момент сведения «раскрутили» и дополнили рыбинские краеведы, в частности писатель-краевед Владимир Рябой и киновед Борис Крейн. Порывшись в архивах, они выяснили, что Джозеф (Иосиф) и Николас (Николай) были сыновьями приказчика Хаима (Михаила) Шмуиловича Шенкера, работавшего в рыбинской конторе Волжского речного пароходства»… («Напомнили Голливуду»).

В старые бумаги страховой кампании этого Волжского пароходства было завернуто одно из дел «Помещиков Ярославовых», с которым я работала в Рыбинском архиве, где лично убедилась в том, что Рыбинская школа краеведения - очень сильная. И именно в дни подготовки к этой поездке в Рыбинск, я и узнала о том, что «корни американского Голливуда» - русские («Летописные колокола и колокол к 1000-летию Ярославля, так и «не поднявшийся с земли». Запрет ЮНЕСКО или светские имена колокольных надписей?»).

Будучи же в Рыбинске обратила внимание также на то, что в одном из редких изданий, купленных мною, на карте старого Рыбинска изображены: поместье дворян Михалковых, Глебовых, Клементьевых и других известных мне фамилий, состоявших в родстве с Ярославовыми, чей род в этой бывшей Рыбной слободе с 1000 летней историей является древнейшим, коль скоро самый старый документ Рыбинского архива относится к архиву «Помещиков Ярославовых». Роду же Михалковых по данным рыбинских краеведов - 200 лет. Хотя у них есть более прочный фундамент в Рыбинске и Мологе - дворяне Глебовы («Ярославовы: генералы, губернаторы и масоны ордена Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)»)

На этой же карте изображена и река Черемха, земли которой были переданы боярам Ярославовым первым земельным актом Ивана III после подчинения Ярославского княжества - Москве. («Хан и каган Батый был родом из Черемошской веси Ярославского града - родовой вотчины бояр Ярославовых»)

При этом река Черемха впадает в Волгу - на противоположном от имения дворян Михалковых берегу. Рассматривая эту старую карту Рыбинска и вспоминая историю Олега Видова в Голливуде, в подумала: Так вот в чем тайна успеха в Голливуде и Андрея Кончаловского.

«Рыбинское землячество» - «Входной билет» в Голливуд!

Русские артисты,которых бы принял Голливуд - редкость. Андрей Кончаловский - понятно. При всех его талантах, он ещё и потомок дворян Михалковых, которых, вероятно, хорошо знал папа братьев Джозефа и Николаса Шенков, работавший до революции в Шекснинском пароходстве.

Шекснинское пароходство - возможно вторая версия названия Волжского пароходства или отец братьев Шенков менял своих работодателей:

«Николас и Джозеф Шенки (Шенкеры) - основатели Голливуда, возглавляли крупнейшие американские кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер» и «XX век-Фокс», родились в Рыбинске. В 1893 году иммигрировали в Америку вместе с отцом, служащим компании Шекснинского пароходства. Скорее всего, семья опасалась знаменитых еврейских погромов» - об этом сообщает статья об открытии в Рыбинске мемориальной доски учредителям американской киноакадемии и кинопремии «Оскар» («Рыбинск. Открытие мемориальной доски основателей Голливуда»).

Дополнение (курсив) : 17.11.19 ссылка на материал о мемориальной доске исчезла.

Привожу ещё две ссылки

"В Рыбинске откроют мемориальную доску в память основателей Голливуда Рыбинске откроют мемориальную доску в память основателей Голливуда"

"11 декабря в 13.00 состоится открытие мемориальной доски на доме № 72 по улице Чкалова Рыбинска в память уроженцев города Рыбинска, основателей Голливуда, учредителей американской киноакадемии и кинопремии «Оскар» братьев Иосифа (1878 – 1961) и Николая (1881 – 1969) Шенков (Шенкеров).

Ни Джозеф Шенк, ни его младший брат Николас никогда не делали тайны из своего происхождения. Во всех американских энциклопедиях написано черным по белому: оба выдающихся кинодеятеля родились в России, в городе Рыбинске Ярославской губернии.

Метрические книги подтвердили: в 1878 году в семье рыбинского еврея Хаима (Михаила) Шейнкера родился сын Иосиф, а двумя годами позже - сын Николай".

"11 декабря в 13:00 состоится открытие мемориальной доски на доме № 72 по улице Чкалова (г.Рыбинск) в память уроженцев города Рыбинска , основателей Голливуда, учредителей американской киноакадемии и кинопремии «Оскар» братьев Иосифа (1878–1961) и Николая (1881–1969) Шенков (Шенкеров)

Справка:

Николас и Джозеф Шенки (Шенкеры) — основатели Голливуда, возглавляли крупнейшие американские кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер» и «XX век-Фокс», родились в Рыбинске. В 1893 году иммигрировали в Америку вместе с отцом, служащим компании Шекснинского пароходства"

Шексна - ещё один приток Волги, наряду с Черемхой, который впадает в Волгу недалеко от Рыбинска и Усть- Шексны, где родился дворянин А.Т. Ярославов, известный его «Дневниковыми записками», хранящимися в отделе древних рукописей бывшей Императорской библиотеки.

Причем Усть - Шексна даже древнее Рыбной слободы. Об этом сообщает: «Памятный знак стилизованная Сторожевая башня с частоколом, посвященная основанию первого на территории современного города славянского поселения Усть - Шексна в 1071 году, предшественника Рыбной слободы и города Рыбинска».

Экспозиция Музея «Рыбинск - кино - Голливуд»

также извещает:

«В нашем городе проходило детство Александра Збруева, Аркадия Райкина и Олега Янковского. В Рыбинске обнаружили корни режиссера Станислава Ростоцкого и Евгения Стеблова».

Я добавила к этим именам Олега Видова, с учетом того, что мне известно о его корнях и об отношениях с Голливудом.

Публикация «Наши люди в Голливуде. Интервью с актером Олегом Видовым» относится к сентябрю 2011 года.

Рыбинск - «фундамент» Голливуда, где бояре Ярославовы имели наследуемые родовые вотчинные владения.

В интервью, сам Олег Борисович Видов признает:

«Вообще же, Голливуд прекрасно помнит то, что как кинофабрика он был основан выходцами из России».

Я думаю, надо указывать точнее: выходцами из Рыбинска. Потому что здесь, в Рыбинске и Мологе, был центр Всемирной азиатской торговли. Соответственно, сюда прибывали торговцы -евреи. И в Рыбинском музее много фотографий этих династий. К примеру, купец 1-й гильдии Авербах.

Причем именно вот эта статья о Мологе:

«Всемирная азиатская торговля в древней Мологе, у начала Тихвинской системы. Правда, которую пытались затопить» побудила меня «собрать чемодан» и поехать в Рыбинск.

Незадолго же до начала работы над серией этих статьей о Мологе, летом 2012 года, я получила отклик на публикацию, в которой упоминала Олега Видова, ещё весной 2011 года.

Письмо было от человека, проживающего в Лос-Анжеле. Он сообщил, что готовит книгу об Олеге Видове.

И содержание его было короткое:

«Добрый день Наталья.

Я живу в Лос Анжелесе и пишу книгу об Олеге Видове.

Я нашел на сайте Вашу информацию о его родстве.

Если можно уточните для меня его генеалогию в этом варианте.

Возможно, у Вас есть информация о его предках по материнской линии.

С уважением, Александр».

Мне нравится Олег Видов, как артист. Я в детстве была очарована его Гвидоном. Но никогда не изучала его биографию специально.

В статьях о родословном поиске мне приходилось упоминать много известных фамилий, в т.ч. и Видова, и Михалкова, и Кончаловского («Ярославовы: генералы, губернаторы и масоны ордена Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)»).

В ходе поиска высказывались разные гипотезы. Одни подтверждались. Другие не подтверждались.

К примеру, из-за близости к театру, я полагала, что Федосья Степановна Ярославова была урожденной Волковой. А она (что открылось через два года поиска) - урожденная Брянчанинова:

«Тайна Табакерки раскрыта: фамилия «её Высокородия» Ф.С.Ярославовой - Брянчанинова!»

Тогда, как Волковым, по матери, оказался её муж А.Т.Ярославов.

«Родословие Ярославовых-Волковых. Палаты Волковых-Юсуповых, Соколиный дворец и современная дипломатия…».

Готовая схема родословия с доказательствами - это итог работы многих лет.

... у меня возникает вопрос. Почему мать Олега Видова имеет ту же фамилию, что и первая жена Олега Видова. И почему Олег Видов не носил фамилию отца Гарневич.

К тому же их семья была выездная: в Монголию и в Германию, также как и семья Владимира Высоцкого. Причем у Владимира Высоцкого тоже была мачеха.

…Детям из таких браков очень трудно было дистанцироваться от прежних связей их родителей.

Я думаю, что мачеха Олега Видова, на похороны которой он прилетал в Россию, искренна в этом признании:

«Олег Видов, мой пасынок, помогает, приезжает, как-то ездили вместе в Америку. (Он Видов по матери, а отец у него - Борис Николаевич Гарневич, у которого я была пятой (!) женой, а сам Борис Николаевич служил заместителем Кагановича, считался большим человеком…)» («Маэстро. К столетию С.Я.Ребрикова».)

Вероятно, поэтому фамилия Гарневич и не была взята.

(Гарневичи были в Вильно, с которым связана история Ярославовых)

Интервью второй супруги Олега Видова, конечно, субъективно и амбициозно. Но информация о сыне, я думаю, достоверна. Также как и о том, что они были дружны с Владимиром Высоцким («Меня звал в жены Шах Ирана, а афганский король дарил золото, - вспоминает Наталия Федотова»).

...я никогда не анонсировала наличие у меня готового родословия Олега Борисовича Видова. Мне высказали просьбу об уточнениях. Я прислала ту дополнительную информацию, которую удалось собрать, и высказала свои гипотезы.

Т.е. инициатива была внешняя. Постаралась помочь. Подняла статьи об Олеге Видове на русском языке. Меня заинтересовали некоторые сюжеты его биографии.

Безусловно, Гарневич - соратник Кагановича.

Я читала книгу «Кремлевский волк». Стюарта Кагана, США (1987 год).

Меня заинтересовали близкие знакомства с дочерью Брежнева и с Высоцким, поскольку мне известно, по опыту собственной работы, насколько пристрастно контролируется окружение первых лиц. И меня не убедить в том, что общаясь в этом круге, Олег Видов не попал в сферу пристального мониторинга. Мне известно также, как «легендируются» биографии известных лиц.

Я не планировала проводить какое-то «расследование» того, стал ли Олег Видов известным до второго брака с Натальей Федотовой, когда он попал «в круг общения» дочери Брежнева. Или уже дочь Брежнева оказала ему какую-то протекцию. Повторю, меня бы не занимали эти вопросы, если бы мне не стали оппонировать именно по этой теме.

Олег Видов, как уже сказано, был упомянут мною в контексте родословного поиска. И для меня интересным стало другое.

Почему и Олег Видов обратил внимание на детей

Олег Видов обратил внимание на детские мультфильмы и решил познакомить с ними всех детей планеты. Его фирма выкупила в свое время у «Союзмультфильма» права на прокат этих советских мультфильмов.

В Тюмени я была у истока проекта «Парка Развлечений» на центральной площади города.

При этом Парк развлечений был одним из первых проектов на американской земле братьев Иосифа и Николаса Шенков - основателей Голливуда.

«Джозеф (Иосиф) и Николас (Николай) были сыновьями приказчика Хаима (Михаила) Шмуиловича Шенкера… В 1893 году, когда Иосифу было 15 лет, а Николаю - 12, семья эмигрировала в США. На новом месте братья поначалу продавали газеты, работали в аптеке. Финансовые дела их были настолько неплохи, что в 1909 году они приобрели парк развлечений «Палисадис» и стали партнерами Маркуса Лоу, управляя сетью кинотеатров».

Вот конкретно это и заинтересовало в истории О. Видова меня.

Есть ли в этом что-то родовое, кровное, земляческое? С Белоозера, с Кубены, от Устья Шексны и Черемхи, впадающих в Волгу около Рыбинска!

Борис Гарневич, у которого было пять жен, официальных и не официальных.

Да и вот эти данные вызывают вопросы:

«Олег Видов родился 11 июня 1943 года в селе Передельцы Московской области. Мать Олега Видова Варвара Ивановна была директором школы…

В 1966 году женился на Марине Видовой…»

Чья же фамилия была - Видов. Может быть, это фамилия первой жены? Ведь фамилия матери в вышеприведенной формулировке не упоминается (Олег Видов).

Когда я читала статьи о матери и отце Олега Видова у меня,конечно, возникли вопросы по тому факту, что мать Олега Видова была «выездная».

Ведь те, чье совершеннолетие прошло при советской власти, знают, что в СССР стать «выездным» было очень трудно. Особенно женщине, не состоящей официально в браке. Фактов выезда за границу с детьми - ещё меньше.

Мне привели в качестве ответного аргумента тот факт, что мать Олега Видова очень хорошо знала немецкий язык. Но мать Владимира Высоцкого тоже очень хорошо знала немецкий язык. Но её никуда не выпустили с сыном («ПРИКАЗАНО ВЫВЕДАТЬ! Объект разработки: духоносное знание и Сила древней русской крови»).

В ряду других «контраргументов», надо признать, приводятся достаточно интересные факты. Книга, вероятно, будет ими наполнена.

Меня же удивило, повторю, другое. Я не планировала оппонировать или вступать в дискуссию по поводу биографии О.Видова. И откуда она вообще родилась, эта дискуссия? - вынужденно задалась таким вопросом.

Статья написана 6 марта 2013 года

Летом 2013 года дискуссия о родословии Олега Видова получила продолжение. По времени она началась 07.07.13 после смерти моей мамы Т.А.Ярославовой-Давиденко. Начал дискуссию человек, который читает меня внимательно и он должен был знать, что я нахожусь в трауре. Но он предъявлять мне претензии по поводу того, что написано на мемориальной доске в Рыбинске и воспроизведено мною. При этом, никак не высказал соболезнование в связи с смертью Матери.

Привожу эту статью и обмен к комментариями к статье

Попросили поздравить Олега Видова. Я поздравила с удовольствием. Не уверена что дойдет...Повторяю

yaroslavova

13 июня, 2013

Уважаемый, Олег Борисович!

Поздравляю Вас с красивой Юбилейной датой. Наверное, жизнь Вас соединила в юные годы со Сказкой, чтобы спустя время именно Вы подарили Сказку всем детям планеты, озвучив на многих языках мира русские мультипликационные фильмы.

Организовать такой проект под силу было только человеку , который многие годы шел к тому, чтобы создать имя, позволяющее собрать друзей и сторонников для этого благородного проекта.

Волею случая, получилось так, что последние два года я читала довольно много посвященных Вам современных публикаций. И вспомнила «объект своего детского Восхищения» , и увидела всю Вашу жизнь.

Уже только Ваша роль Гвидона и проект с мультфильмами создали Вам великую память.

А Вы сделали много больше.

Желаю Вам Русского Счастья . Я довольно много занималось этой темой. Поэтому желаю Счастья Русского. Счастья Вашей Душе. И доброго отношения к Вам вашего окружения.

В России Вас помнят

С уважением, Наталья Борисовна Ярославова