Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

В День рождения Петра Санкт-Петербург стал Константинополем и Парижем

© Наталья Ярославова-Чистякова
31 мая 2010 года

  • Увеличить изображение
  • Увеличить изображение
  • Увеличить изображение
  • Увеличить изображение

В эти выходные Санкт-Петербург праздновал День рождения Петра I и день города Санкт-Петербурга. Впервые в город Петра прибыл патриарх Константинопольский Варфоломей.

Благодаря воссозданию истории рода Ярославовых я хорошо понимаю, почему Россия, спустя много столетий, укрепляет именно этот союз с Константинополем, а патриарх Кирилл делает ставку на «Дом Ярослава Мудрого», предпочитая его «Дому Романовых». Ведь свою статью «Куда ушла София: Яр, «Ярлов ренессанс» и Дом Ярослава Мудрого». я начинала со слов «Все дороги ведут в Константинополь …».

Так же, как и я, в эти дни Патриарх Варфоломей вместе с Патриархом Кириллом «ходили в народ», поскольку график их визита включал посещение Казанского Собора, мимо которого за несколько часов до этого проехало несколько тысяч байкеров, а также посещение Спаса на Крови и ночную службу в Исаакиевском Соборе.

Патриархи прибыли в «эпицентр» праздника по морю и по Неве, проделав путь от Кронштадтского собора, похожего на киевский Собор Святой Софии, до Эрмитажа и Дворцовой площади. В эти же дни Санкт-Петербург посетил Д.Медведев с супругой и многочисленный свитой. Ну, уж, а о том, как Шевчук в Петербурге задавал вопросы Владимиру Путину, знает сегодня вся Россия. Как уже ясно. Состав гостей был уникальный. Праздновали широко, целых четыре дня.

У меня были большие ожидания в связи с приездом в Россию уличных театров Франции, в рамках года России и Франции. Но, что удивительно, байкеры на мотоциклах: от самых суперсовременных до «древней» Явы поразили меня больше театров и оркестров, которых на Дворцовой площади было больше, чем зрителей. Изучая программу праздника, я полагала, что число байкеров будет в диапазоне 10-12 , а их оказалось - тысячи! Они заполонили весь Невский проспект. И Невский проспект их не вмещал! И идущий сначала на высокой скорости многорядный поток байкеров «встал в пробку». И байкеры оставили своих «железных коней», ринувшись брататься.

Как говорится: картинка лучше. Поэтому привожу фотографии этого мощного действа. Поразила, четко наблюдаемая в действии, внутренняя структура управления этим «байкерским сообществом». Мобильных у них в руках не было, но по каким-то приказам они единогласно подчинялись и почти мгновенно перестраивались в ряды, по подобию кремлевских парадов. Это не оппозиция, но это очень хорошо организованная коалиция, один вид которой может вызвать опаску у тех, кто любит проводить профилактику разного рода любителям собираться в группы, численностью более трех. Я, к примеру, не уверена в том, что тюменское правительство не вздрогнуло бы от такой силы, появись она на бывшей Царской улице нефтяной столицы (ныне Республика). Обращает на себя внимание и единый стиль нарядов байкеров, в т.ч. случае, когда на мотоцикле - пара, что также хорошо видно на фотографиях.

Вспоминая встречу В.Путина с московскими байкерами перед их выездом в Севастополь на грандиозное мотошоу «Ночные волки» я в шутку заметила, что впереди, наверное, будет В.Путин. Но меня сразу поправили на тот счет, что В.Путин не байкер. Настоящим байкером был С.Тарасов глава госкорпорации «Росавтодор», погибший при взрыве «Невского экспресса». Тарасов был байкер «в авторитете». Других чиновников среди байкеров Петербурга нет.

Все остальные шоу, следовавшие за проездом байкеров, в принципе, для меня были знакомы и какой-то особой новизны не несли. Хотя картинка приятная.

Мне вообще показалось, что жителям города Петра нравится просто «Пешеходный Невский», где в этот день был остановлен весь транспорт. Скопление народа на Невском было больше, чем на Дворцовой.

И вот среди этого огромного людского потока , растянувшегося от Московского вокзала до Исаакиевского Собора, образовалось пустое пятно, в центре которого стояла женщина с иконой Казанской Божией матери на груди и плакатом: «РОССИЯ, покайся!» (фото).

Есть тема! Потому что сценические площадки на фоне Казанского Собора похожи на лавки торговцев у храмов.

А мероприятия на Дворцовой площади мне давно претят. Потому, что я поднимаю глаза на Ангела Александрийской колонны и вспоминаю, как здесь при её открытии на коленях молились солдаты. Потом я опускаю глаза и вижу этот культпросветовский кич. У меня сразу портится настроение и я ухожу. Много раз меня петербуржцы пытались приучать к этим мероприятиям на Дворцовой площади. Ну не идет оно мне. И каток, который там был, инороден для этой площади, и динозавры на фоне Александрийского столпа (фото) смотрятся дико. И мужики со словом SEX на груди на фоне Эрмитажа (фото) - это тоже какой-то «конец света».

Петербургу, в отличие от Дворцовой площади, удаются водные мероприятия.

В день Победы я видела также блестящее выступление летчиков - асов. Особенно меня потряс номер, когда летчик выключает мотор и начинается свободное падение самолета. И уже перед самой водой вновь раздается шум мотора. Когда это было первый раз, и самолет падал мне на голову … я потом долго радовалась, что этот оказался «высший пилотаж»…

Россия живет другой жизнью. Поэтому мне хочется показать праздничный Петербург. В принципе, это может увидеть каждый, если он правильно выберет время путешествия в Петербург, с учетом афиши города Петра www.billboard.spb.ru и афиши музеев. А музеев здесь более 100. Надо просто не полениться поработать в интернете. И тогда, даже если вы приедете сюда на плацкарте и найдете дешевую гостиницу по 500 рублей в день, ваши впечатления будут - на миллионы.

Мне самой не нравятся репортажи в СМИ по причине малости фотографий. Поэтому этот небольшой материал я сопровождаю большим визуальным рядом и даю ссылку на программу праздничных дней vkrizis.ru, которая говорит сама за себя.

B Фотографии © сайт «Русь и Лебеди» www.yaroslavova.ru
(фотографии кликабельны: для увеличения фотографий , кликнуть на изображение)

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС