Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Сергей Собянин: 10 лет спустя

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014) - руководитель аналитического направления в южном
выборном штабе С.Собянина
(выборы губернатора Тюменской области, 2000-2001 год)
5 марта 2010 года

  • Увеличить изображение
  • Увеличить изображение
  • Увеличить изображение
  • Увеличить изображение
  • Увеличить изображение

10 лет назад уральский Президент Борис Ельцин передал «питерским» своё «президентское завоевание», назвав преемником В.Путина. 10 лет назад ушел из жизни Анатолий Собчак - Первый учитель Первых учеников экс-президент, Премьера В.Путина и президента Д.Медведева. 10 лет назад, весной 2000 года принималось и решение о том, какую кандидатуру поддержать на выборах нового губернатора Тюменской области при новом «питерском» президенте. В итоге этих консультаций и аналитических размышлений ставки предлагалось сделать на полпреда президента в УрФО - С.Собянина. За эти 10 лет С.Собянин, получивший кредит доверия от жителей Тюменской области, прошел путь от полпреда УрФО до руководителя аппарата Правительства РФ и также вошёл в состав того «первого эшелона», который сегодня управляет Россией. В связи этими эпохальными в истории современной России юбилейными 10-летиями в СМИ появилась серия статей с воспоминаниями и интервью посвященными демократу Борису Ельцину, демократу Анатолию Собчаку, воспоминаниям о становлении демократии Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Принимая эту эстафету воспоминаний от «питерских» представляю интервью Сергея Собянина «С Сибирью связан памятью предков». Это интервью было опубликовано в Спецвыпуске «АиФ в Западной Сибири», в рамках предвыборной компании кандидата в губернаторы Тюменской области в декабре 2000 года. В определенном смысле это интервью - обет Сергея Семеновича перед его Предками, на силу которых он опирался, когда включился в «политический экстрим» 2000 года. Оно позволяет с позиции времени оценить динамику принципов, на которых стоял в те годы полпред. Ведь Сергей Собянин говорит в нем именно о принципах, а не о взглядах, о жизненной философии, о ценностях.

Он начинает с корней. Со старорусского толкования корня его фамилии «Собан» (Собян). С его рода, ведущего свой счет и историю от Великого Новгорода, по мужской линии, и от казаков Улановых - по женской. Он вспоминает о раскулачивании предков, выделяя «умение держать» удар, как главную родовую черту. Чем можно испугать человека из рода, где мужики умеют и дом в одиночку срубить, и жили там, куда ссылали самых опальных из опальных? А стресс снимают, заглядывая в глаза медведю…

Пожалуй, только месть предков и неисполнение обета перед ними могут устрашить такого бойца делегированного от Урала в Москву… Изучая историю своих предков, я поняла это совершенно четко («История рода Ярославовых»).

Интервью даже 10 лет спустя вызывает симпатию. Хотя в последующие 10 лет образ С.Собянина сформировался во многом другой. Меняются все. Приобретается опыт, идет коррекция взглядов, внутренняя работа над собой, признание собственных ошибок, как минимум, в разговоре с самим собой…

Что бы подумал сам Сергей Семенович, перечитывая это интервью? Ведь иногда надо перечитывать и себя…

Как бы он сегодня оценил независимость института судей, создававшегося при его участии. Мне думается, он тогда действительно верил в эту независимость.

А мы верили в то, что он был правдив вот в этих его тезисах:

«… В СИЗО, в колониях подчас творится настоящий беспредел - нарушаются права человека, настоящей гуманитарной катастрофой стала эпидемия туберкулеза. В следственных изоляторах люди томятся годами, дожидаясь судов… Конечно, взяв за ориентир необходимость наведения порядка в стране можно пойти по пути ужесточения полицейской системы. Но этак мы дойдем до того, что скоро у нас в тюрьмах будет больше народу, чем сидело при Сталине»…

Верили в то, что он дорожит каждым деревцем, выросшим в суровых северных землях, верили в то, что имеет опыт и мужество разговаривать с лидерами стачечных комитетов. Верили в то, что он не закрытый политик, если к нему в кабинет митингующие дверь «ногами открывали»…

Прошедшие 10 лет, конечно, поменяли наше видение. Где-то промолчал. Где-то повиновался системе. Где - то сам изменил подходы.

Воспоминания хороши тем, что они позволяют оценить Путь. И потому «моду» 2010 года на такие воспоминания я воспринимаю как положительную тенденцию.

Размышления С.Собянина-2000 перед Вами. И каждый может вспомнить, и познакомиться вновь …

Интервью было опубликовано в декабре, т.е. через полгода после того, как были сделаны весенние ставки на С.Собянина. И оно не влияло на принятие решения «о ставках», которое принималось с учетом потенциала (ресурса) кандидата С.Собянина, но, однако, без учета его главных жизненных принципов. Думаю, если бы мы тогда изучали по этому интервью его жизненные ценности, то лишь утвердились бы в своем решении.

Сейчас, когда вновь встает вопрос о возвращении выборов губернаторов, мне думается, нам надо воспитать культуру более глубокого и пристального осмысления как биографии кандидатов, так самих претендентов на ответственные посты. Ведь ирония цивилизованного мира по поводу по-большевистски состряпанных биографий родилась не на пустом месте. И относится эта ирония как раз к текущему моменту, а не столько к тому, что было 10 лет назад.

В контексте всестороннего изучения политиков и кандидатов, интересно и второе интервью спецвыпуска «АиФ в Западной Сибири» с супругой Сергея Собянина. Оно называется «Мой супруг по-прежнему дарит мне розы» («Ирина Собянина: я по знаку скорпион, а муж близнецы»).

Преамбула от редакции: «Жена первого заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе знает рецепт семейного счастья».

Нет сомнений в том, что супруга кандидата в губернаторы постарается представить его в максимально выгодном свете. И, тем не менее, сам факт интервью Первой Леди о своем супруге - это было веянье традиции стран развитой экономики и демократии. И нам был интересен взгляд супруги, в те годы, полпреда С.Собянина не меньше, чем его собственное размышление о жизни.

Это очень важный вывод, потому что за прошедшие 10 лет роль супруги первого лица значительно возросла.

Поэтому в настоящем материале я представляю не только интервью Сергея Собянина «С Сибирью связан памятью предков», но также интервью Ирины Собяниной «Мой супруг по-прежнему дарит мне розы» и статью этого же спецвыпуска о Людмиле Путиной: «Жизнь первой Леди».

Думаю, что в преддверии 8 марта актуально вспомнить не только о молодости политиков первого эшелона, но и о их Первых Леди.

В настоящей статье представлены материалы публичной агитации С.Собянина, приобретшие за истекшие 10 лет эксклюзивный характер, в связи с редкостью сохранившихся экземпляров.

«С Сибирью связан памятью предков»

На сибирской земле крепко хозяйствовали вначале дед, затем отец первого зама полпреда по УрФО. Ныне опыт поколений пригодился и самому Сергею Семеновичу: именно он первым из государевых людей взялся за решение задач по интегрированию экономики сибирских регионов. Эти задачи определил президент Владимир Путин на осеннем совещании по развитию Сибири в Новосибирске. Дед главы государства также слыл крепким хозяйственником - правда, на тверской земле. Однако стратегия возрождения российских территорий ныне едина для всех без исключения субъектов Федерации. И основную ставку в продвижении начатых реформ президент делает на людей, доказавших свое право на ведение государственных дел.

- Сергей Семенович, кажется ваша фамилия происходит от старославянского слова плуг.

-В общем, так оно и есть. Хотя Собан или Собян по-старорусски правильнее перевести как «соха». Т.е. человек от сохи. Такими и были мои предки. По линии отца - выходцы из Великого Новгорода. Слышал также, будто все Собянины, которые живут на свете, связаны родственными узами. Наверное, можно найти и сходства в характерах. Дед был необычайно крепким человеком, прожил больше ста лет - и за всю жизнь ни разу не обращался к врачам. Уже на склоне лет продолжал в одиночку хаживать в тайгу с охотничьим ружьем.

До самой смерти носил староверческий крест. А второй дед - по линии матери - из уральских казаков по фамилии Улановы. Прошел японскую, германскую войны, стал полным георгиевским кавалером. Потом воевал у Будённого, который вручил лихому комвзвода именной маузер. Вернулся с войны - отстроил у себя в деревеньке Кичигино каменный двухэтажный дом, завел хозяйство.

- В общем крепко стоять на земле - это у вас от предков. Они умеют не только грамотно хозяйствовать, но и держать удар, а потом начинать все сначала. Того же деда Уланова раскулачили и сослали через Тобольск - в Сибирь. Пришлось заново строить своими руками дом, обживать новое место. Это было в Березове, глухом по тем временам таежном поселке, где и сошлись две фамильные ветви. У Пикуля в одном из исторических романов этот поселок обрисован унылыми красками: «Мин херц Данилыч на краю света в Березове копает могилу для дочери».

- Все точно - в Березове почил и сам опальный Меншиков, сподвижник Петра Первого. Помню, пацанами мы лазили в церковь, которую он построил, отыскали там старинную рясу. Эту церковь большевики так и не смогли взорвать - устроили там хлебопекарню. Старики крестились на меншиковский храм, а я тогда впервые задумался над парадоксом переоценки ценностей: почему для того, чтобы построить новое общество, обязательно надо перечеркнуть всё то, что чтили святынями наши предки?

Но церковь в Березове все же выстояла. Это для меня такое же, если хотите, знаковое событие, как и то, что до сих пор стоят дома, сложенные руками моих предков. Отец мой, как и деды, также построил дом практически в одиночку. Он и до сих пор считается одним из самых красивых домов в поселке Няксимволе. Отец был председателем сельсовета - это в глухом сибирском краю должность почетная и ответственная. А авторитета добавляло мастерское умение плотничать.

- А каким плотницким инструментом владеет первый замполпреда?

Умею управляться с топором. Ну и, конечно, держал в руках косу, и вообще знаю с малолетства крестьянский труд. У нас был большой огород, лошадь, корова, Так что к возделыванию сибирской земли считаю себя полностью причастным.

- Говорят, человек прожил жизнь не напрасно, если посадил дерево, построил дом, вырастил детей. У вас есть ощущение сопричастности тому, то на севере Тюменской области вырос новый город?

- Когалым - это город, который рос вместе со мной. И я рос в нем как руководитель, как хозяйственник. Вообще менталитет жителей таких городов совершенно иной, чем тех, кто живет в вековых мегаполисах. Северные города создавались руками ныне живущих там людей, на их глазах в буквальном смысле таежные просеки превращались в улицы, а тундра одевалась в асфальт. Конечно, жители новых северных городов считают себя причастными к их рождению. Особое чувство - гордость за свой молодой, продуваемый таежными ветрами город, в котором живут труженики, дающие нефть огромной стране.

А в моей судьбе Когалым и вовсе сыграл особую роль. В строящемся городе многое пришлось начинать буквально с нуля. Как раз от нефтяных и строительных предприятий на баланс города были переданы объекты соцкультбыта, жилищно-коммунальное хозяйство, торговая сеть. А денег в городском бюджете - кот наплакал, разве что на строительство нескольких тротуаров. Ситуация была близкой к критической: людям задерживали зарплату, начинались серьезные перебои с продовольственным снабжением. Шли митинги на улицах, бастовали транспортники. Помню ко мне в кабинет члены стачечного комитета открывали дверь ногой, разговаривали на повышенных тонах. В общем, вот такое хозяйство я принял в свои тогдашние 33 года.

- Короче, первый опыт руководящей работы выпало приобретать в чрезвычайных условиях?

- Опыт кое-какой уже был. До Когалыма пришлось и на заводе мастером потрудиться, и в поселковой администрации. Да и до чрезвычайных условий в Когалыме не дошло. Правда, запомнились те трудовые времена надолго.

Поэтому перво-наперво пришлось выстраивать деловые отношения с предприятиями, договариваться, убеждать. В конце концов процесс, как говорится, пошёл. Наконец, удалось разморозить строительные объекты, возвели современное здание аэропорта, построили торговый центр. Но самое главное - удалось заложить традиции: всем городом выходили на благоустройство территорий, сажали березки, сосенки. Саженцы там плохо приживались - климат суровый, и почвы тяжелые. И все-таки мы их вырастили, Деревья в Когалыме - это общая гордость.

В Совете Федерации вы возглавляли Комитет по конституционному законодательству. Что главного было сделано вами и вашими коллегами?

- Была создана новая судебная система. Возможно? она далека от совершенства, но на сегодня, как мне думается, эта система обеспечила действительно реальную независимость судей. Мы получили серьезный институт, на который можно опираться в дальнейшем продвижении реформ. Без нормальной работы судебной системы говорить о демократическом государстве не приходится. Достаточно серьезная работа была и над законом о мировых судьях. Они только начинают работать, но уже ясно, что это большой шаг вперед в отечественном судопроизводстве. Институт мировых судей, которые, кстати, назначаются, местными законодательными собраниями, обеспечит сокращение сроков рассмотрения судебных дел.

- Госдума готовится рассмотреть в третьем чтении системный блок предложений по изменению уголовно-процессуального и исправительно-трудового законодательства. Работа над этим документом также проходила при вашем непосредственном участии?

- Этот блок предложений наш комитет готовил совместно с Минюстом. Сегодня сотни тысяч людей сидят в тюрьмах, следственных изоляторах. Каждый шестой взрослый человек в той или иной степени соприкасается с пенитенциарной системой. В СИЗО, в колониях подчас творится настоящий беспредел - нарушаются права человека, настоящей гуманитарной катастрофой стала эпидемия туберкулеза. В следственных изоляторах люди томятся годами, дожидаясь судов. А ведь это граждане, вина которых ещё не доказана. На Руси не зря говорят: от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Конечно, взяв за ориентир необходимость наведения порядка в стране можно пойти по пути ужесточения полицейской системы. Но этак мы дойдем до того, что скоро у нас в тюрьмах будет больше народу, чем сидело при Сталине. Это ненормально, поскольку мы сами же создаем рассадники организованной преступности. Если суд отправляет в колонии пацанов, которые совершили незначительные проступки, то оттуда выходят уже закоренелые преступники. Поэтому общий смысл внесенных предложений по изменению уголовно-процессуального законодательства - сменить существующее отношение к людям на человеческое, сделать пенитенциарную систему более гуманной. Во всяком случае, насколько это возможно.

- Как первый заместитель полпреда в УрФО вы возглавили комиссию, которая занималась анализом социально-экономического положения регионов, входящих в округ. Каковы выводы?

- Это не совсем комиссия, а скорее - творческая группа. Основная её задача - определить стратегию развития сибирских регионов на ближайшую перспективу, подготовить концепцию интегрирования экономики субъектов на базе новых федеральных структур, каковыми являются федеральные округа. Необходимость такой задачи очевидна, поскольку сегодняшняя экономическая инфраструктура у нас в стране неэффективна. Взять проблему выхода производителя на заказчика: между ними порой выстроен такой частокол промежуточных звеньев из различных посреднических структур, что это приводит к огромным убыткам для государства.

Картина складывается парадоксальная. С одной стороны, в последнее время кратно увеличились цены на нефть, возросли объемы экспорта, пошло в гору производство. С другой стороны - инвестиции в экономику увеличились в гораздо меньшей пропорции. Поэтому важно на всех уровнях, включая общефедеральный, установить, как распределяются финансовые потоки, почему инвестиционные процессы идут медленно, а оборудование промышленных предприятий изношенное на 80 %, обновляется слабо. Исправить такое положение необходимо как можно быстрее, пока не исчерпала себя благоприятная для страны финансовая ситуация.

- Принято ли в вашей семье обсуждать ваши новые назначения и вообще говорить о работе?

- Наверное, муж должен советоваться с женой по таким вопросам. Потому что они вместе идут по жизни - от принятого решения зависит дальнейшая судьба семьи. Но у меня в этом смысле есть один недостаток. Что касается вопросов службы, то тут я с супругой не советуюсь. Порой она из газет или из телевизионных новостей узнает о моих новых назначениях. Я стараюсь беречь семью от всех перипетий. Конечно, это как бы не в духе российской ментальности. Но после трудного рабочего дня дома нужно говорить о домашних делах, а не о работе.

У меня две дочери, трех и четырнадцати лет. Обе родились в Тюмени, а сейчас семья живет в Ханты-Мансийске. Родители же с недавних пор проживают в Тюмени. Они особенно переживают каждый мой переезд на новое место. Когда меня избрали мэром Когалыма, мать схватилась за голову: «Сынок, ну куда ты попёрся в эти мэры - там же одни проблемы, ты все здоровье положишь на этой работе». Но видно такой уж я непоседливый.

- Кого вы считаете своими друзьями?

- Есть такое понятие - Когалымская группа. То есть люди, связанные с этим северным городом. К таким причисляю президента «Транснефти» Семена Вайнштока, министра энергетики Александра Гаврина, которому, кстати, в свое время сдавал хозяйство Когалыма, когда уходил из мэров на повышение - заместителем губернатора ХМАО. Конечно, за эти годы жизнь нас разбросала. Друзья мои уже давно живут в Москве, я - на Урале. Но время и расстояние над настоящей, крепкой мужской дружбой не властны: слишком много нас связывает по жизни, вместе мы съели не один пуд соли. Вообще жизнь так устроена, что чем старше становишься, тем сложнее приобретать новых друзей. И тем крепче становятся отношения со старыми приятелями.

- Вот вы говорили, что родились в семье потомственных охотников. А самому приходилось хаживать на медведя?

- Страсть к охоте и рыбалке передалась от отца. И на лыжах ходить я научился благодаря ему раньше, чем сделал первый шаг пешком. Потому что в Сибири какая зимняя охота без лыж? А первый раз вышел на зверя в тайгу с двустволкой 12-го калибра ещё пятнадцатилетним подростком. С тех пор это один из любимых видов отдыха. А на медведя ходил последний раз не так давно. Это очень личные переживания.

Иногда требуется снять эмоциональные нагрузки, побывав в каких-то экстремальных ситуациях, наедине с природой. Это подсознательное желание что-то важное доказать самому себе, проверить себя на излом. Вот и тот раз взял ружье, собаку и пошел в тайгу. Поединок с медведем состоялся, для меня он закончился, как видите, успешно.

- Что вы больше всего цените в людях?

- Максимальную открытость, откровенность, простоту в общении. Может быть, для политика это не совсем верно. Но я сибиряк, привык говорить с людьми на языке правды.

- А какие качества людях не жалуете?

- Высокомерие, двурушничество - когда человек думает одного, обещает второе, а делает третье. С такими людьми дела не сделаешь. Их тяжело воспринимать адекватно. Но при этом руководитель, которому приходится общаться с разными людьми, должен обладать достаточной долей терпения и снисходительности к человеческим слабостям. Без этого не состоится взаимопонимание. А это то, что сегодня крайне необходимо всем нам.

Николай ДМИТРИЕВ.

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС