• Баикина Антонина Ивановна кандидат исторических наук. Редакционная коллегия журнала. Тюменское ИРО
    • Статья И.Н.Извекова из Великого Новгорода,о книге, посвященной роду Извековых. Извековым был патриарх Пимен. 2003 год сборник ТГНУ
    • О патриархе Пимене (Извекове)
    • Статья о родословии Н.Карнаухова в то время ректора ТГНУ.. Потом перешел в Лукойл
    • Статья о родословии Ю.Пахотина главного редактора Тюменских известий при котором была опубликована серия моих статей Экономическая стратегия России и консолидированный российский бюджет:ложные целеустановки в 1998 году.
    • Продолжение статьи Ю.Пахотина главного редактора Тюменских известий затем главного редактора АИФ в Западной Сибири
    • Н.В.Шестакова Летопись педагогического опыта
    • А.С.Васильев Сибирь предки А.С.Пушкина
    • А.П.Панова Родные истоки
    • В.Н.Кубочкина. 650 лет служения России
    • О декабристах Сборник. ТГНУ 2003

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960).Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991).Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР.
12 апреля 2019 года

Публикую мою статью «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова» 2003 года. Много лет я ставила ссылку на статью на сайте Тюменского индустриального института - ТюмИИ, где она была размещена. Статья стояла на сайте института 15 лет, при разных его переименованиях, в Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТГНУ), затем вновь «Индустриальный» ( «Комментарий 10 апреля 2019 года об исчезновении статьи»).

В Тюменском индустриальном институте на кафедре «Разработки и эксплуатации Нефтяных и газовых месторождений» - НР в должности доцента 25 лет работал мой отец Борис Романович Ярославов, о научном завещании которого мне идет речь.

Б.Р.Ярославов переехал в Тюмень из Нефтекамска в 1972 году по приглашению его учителя в Свердловском горном институте профессора Бориса Алексеевича Богачева, долгие годы заведовавшего кафедрой «Разработки и эксплуатации Нефтяных и газовых месторождений» в ТюмИИ ( Комментарий о Б.А.Богачеве, завершившем войну Чехословакия, г.Чешске-Будоевице и начавшем его научную и преподавательскую деятельность в СГИ).

Мой отец выпускник 1955 года Свердловского горного института, где после войны преподавал Б.А.Богачев («Горный геолог Борис Романович Ярославов и староверы: какая «горная тайна» их роднит?»).

Их знакомство и дружба длились очень долго. Со Свердловского горного института и 25 лет в Тюмени. Отец Б.Р.Ярославов работал на кафедре НР нефтегазового факультета НГПФ до его смерти в 1997 году.

Обратила внимание, в материале 2018 года Б.А.Богачева показывают членом томской группы ученых вместе с Путятиным К.П.- деканом машиностроительного факультета, а не свердловской.

Б.А.Богачев преподавал в Свердловском горном институте. Он среди преподавателей на выпускной институтской фотографии моего отца.

В Томске не было нефтегазового ВУЗа. Сейчас в Томской политехническом есть отделение нефтегазового дела.

Нефтегазовые ВУЗы были в Тюмени, в Уфе, в Баку, в Грозном, МИНХ им. Губкина в Москве и в Ухте, где основателем первой нефтяной компании был А.П.Корнилов потомок А.Т.Ярославов, гофмейстер великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Второй учредитель - А.Г.Гинцбург.

Это уже итоги моих родословных исследований, которыми я занималась и по завещанию моего отца и по моему личному норду. Статья 2016 года, через 19 лет после смерти отца:

«Азербайджанско-российский «Петроль» и нефтяной бизнес в Ухте А.Г.Гинцбурга и Гофмейстера А.П.Корнилова – потомка Архангелогородского Тихона Ярославова, – заведующего Двора Великой княгини Елизаветы Федоровны Председателя ИППО».

Переезд в Тюмень из Нефтекамска был связан с тем, что Б.Р. Ярославов первым в городе Нефтекамске, в Башкирии, защитил кандидатскую диссертацию ( «Б.Ярославов - начальник опытного участка «Арланнефть» 1-й кандидат наук в Нефтекамске, родившийся в год открытия башкирской нефти ярославцем А.Блохиным, родом из вотчины Ярославовых Большие Соли»).

Единственный ученый в молодом городе, основанном для разработки Арланского нефтяного месторождения в 60-х годах ( Борис Ярославов: публикации 1967-1973 гг.в нефтяных изданиях СССР. Соавторы: Глинский, Князев, Лаптев, Портнов, Фазлутдинов, Плешаков, Тетерев, Вострецов, Валеев, Викторов).

Отцу нужен был научный центр. Таким нефтяным научным центром была Тюмень. Когда мы переехали в Тюмень - нефтяную столицу СССР, сначала - отец в 1972 году, затем - вся семья в 1973 году, в городе было очень много научно-исследовательских институтов - нефтегазовых НИИ.

В 1973 году в 13 лет я впервые посетила Ленинград вместе с группой школы № 2 в Нефтекамске, а обучение после этой ленинградской поездки начала уже в Тюмени, в математической школе № 7 у бывшей ленинградки, вывезенной в Тюмень во время блокады Заслуженного учителя математики Л.Д. Стенниковой («Мои олимпиады. Девять «интеллектуальных пьедесталов» за честь физико-математической школы № 7»).

В Ленинграде была мама в 1959 году, когда ожидала моего рождения. Но после рождения первая поездка у меня была в 1973 году, которая повлияла на мое место жительство с 2007 года в Санкт-Петербурге («Наталья, Аптекари и Полтава.17.08.1717- закладка Исаакиевской церкви Петром I и архитектором Г.Маттарнови – 1-м собственником «Дома на Набережной Мойке 14», откуда я переехала к «Дому у Фонтанов» Петергофа у пруда королевы Вютемберской Штудгарта»).

Это было тоже завещание моего отца. Он говорил: «Думай, куда переезжать из Тюмени». Одно из мест, которое он называл – был Санкт-Петербург.

Разговор, о котором идет речь в статье «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова» - он был долгий. В один из дней последней недели отцу стало относительно лучше. И мы посвятили больше 10 часов работе и разговору.

На полной фотографии, которая иллюстрирует статью, я с племянником Л.Д.Стенниковой – С.Исаковым оператором ОРТ. Я дружила с ним со школьных лет. Он учил нас танцам с моей подругой Т.Чернышевой в 10 классе школы. У него были редкие для того времени пластинки с зарубежной музыкой. И сейчас тоже это был бы раритет.

Фотография сделана на инаугурации после победы Л.Рокецкого в выборах губернатора Тюменской области 1997 года, когда конкурентом губернатора был С.Атрошенко «Партия пенсионеров». Тюменская филармония на улице Челюскинцев .

Научный уровень Тюмени был выше, чем Нефтекамска. НИИ, ВУЗы, математическая школа № 7, где я начала обучение в 7 классе, школа с английским уклоном № 21 («Подковерная жизнь» нефтяных институтов Тюмени. Встреча выпускников НР-77-1-2 и школы №7»).

При этом, научную элиту Тюмени пополнили и ученые бывшей Уфимской губернии, которая после революции называлась Башкирией. Были у неё названия и Оренбургской губернии, и Казанской.

Баку, Казань, Самара, Куйбышев – собирали в нефтяную столицу России лучших.

Вчера, делая публикацию о том, как «стирался» в архитектуре, топонимике, адресах этот уникальный портрет научной Тюмени после 90-х годов, обнаружила, что публикации «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова» на сайте Тюменского индустриального института, где она стояла 15 лет, больше нет.

Речь в статье идет о нашем с отцом прощании за два дня до его смерти 16 сентября 1997 года и о его научном завещании мне. Я единственная продолжила горную династию. Училась в ТюмИИ на кафедре «Разработки и эксплуатации Нефтяных и газовых месторождений» и работала доцентом на факультете Трубопроводного транспорта с 1983 года - до перехода в органы власти в 1991 году. Однокурсники знали меня, как Наталью Ярославову, на 5-м курсе Годунину, в браке. Студенты знали, как Наталью Борисовну Годунину ( «Расскажу в фотографиях 90-х историю стратегической нефтегазовой Тюменской области и моих 90-х, когда я была Годуниной Натальей Борисовной, защитила диссертацию, преподавала в ВУЗе и вела научные темы»).

Статью на сайте Тюменского индустриального института размещала не я. В 2003 году я делала публикацию для сборника «Третьи Тюменские родословные чтения» к 40-летию ТюмГНГУ. Совместное издание: Тюменский государственный нефтегазовый университет (Н.Карнаухов) – так в 2003 году назывался наш Тюменский индустриальный институт им. Ленинского комсомола, в котором училась я и где в 1972 году начал на кафедре НР работать мой отец. Ещё один участник издания сборника «Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права» (К.Барбакова). Третий участник «Тюменское историко-родословное общество» (А.Баикина). Четвертый ТРОО «Женская инициатива» (А.Новицкая).

В сборнике есть статья о родословии предков Н.Карнаухова тогда ректора ТГНУ.

С просьбой написать статьи для сборника и выступить на Межрегиональной научной конференции ко мне обратилась А.И.Баикина преподаватель Тюменского индустриального института. Кандидат исторических наук, председатель тюменского ИРО.

Я сделала две статьи. Первая статья «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова» на страницах 65-67 сборника «Третьи Тюменские родословные чтения».

Вторая статья «Рюриковичи-Ярославовы-Оболенские» на страницах 26-30 сборника (отчасти повторена по ссылке). Во втором браке у меня была фамилия Чистякова. Брак был расторгнут к 2003 году. Поэтому мои публикации сделаны под именем Наталья Борисовна Чистякова-Ярославова.

При публикации статьи «Рюриковичи-Ярославовы-Оболенские» в редакции была сделана подделка в схеме родословия, что обнаружилось при выходе сборника. Кто-то изменил моё отчество Борисовна на отчество Романовна.

Текст статьи с правильной схемой я передавала лично А.И.Баикиной на бумаге и в электронном виде как кандидат наук – кандидату наук, как ученый - ученому.

Моё отчество Борисовна было заменено при одновременной публикации об истории завещания мне от моего отца Бориса Ярославова. Меня отделяли от завещания конкретно мне, от научного наследия моего отца в тот момент, когда я впервые обнародовала содержание моего последнего с отцом Б.Р.Ярославовым разговора и совместного разбора его научных трудов, когда он тихо говорил «надо» или «не надо».

В редакционной коллегии, при которой была сделана подделка, два кандидата наук. Баикина А.И. и Балюк Н.А. , кандидат исторических наук, с.н.с. НИИ истории науки техники Зауралья ТюмГНГУ.

На межрегиональной научной конференции доклады по моим статьям делала я.

Однако А.И.Баикина член редакционной коллегии сборника, при которой в тексте второй моей статьи, мне заменили отчество Борисовна на отчество Романовна, вручает грамоту за мою статью «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова» моей сестре С.Б.Ярославовой, что происходит при мне.

Ученый А.И.Баикина председатель тюменского ИРО вполне отдавала себе отчет в том, что она делала.

Она грамоту за мою статью о научном завещании мне моего отца Б.Р. Ярославова - дает моей сестре, которая не имела никакого отношения к истории последнего научного прощания, рассказанной мною, и эту статью не писала.

В сборнике была и есть моя фотография, как автора, с подписью Н.Б.Чистякова-Ярославова, под которой сделаны обе публикации сборника, в том числе, «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова».

Однако тут же А.И.Баикина сделала «экспроприацию» грамоты за мою статью в пользу моей сестры и её личной подруги - С.Б.Ярославовой. На фоне этой грамоты, где было вписано название моей статьи «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова», моя сестра С.Б. Ярославова делала видеоролик перед выборами осени 2003 года, который показывали по тюменскому телевидению. Создавалось ложное впечатление о научном завещании моего отца.

Это делалось обдуманно и спланировано ради политического пиара на чужом научном материале, чужой статье и чужих фактах биографии.

Сестра выдвигалась в Государственную Думу осенью 2003 года. И заранее инициативными женщинами было сделано приготовление под предвыборную компанию моей сестры. Дали грамоту за мою статью, чтобы она показала, что будто бы является продолжателем научной династии моего отца, но это не так.

Сестра не набрала в тех выборах много голосов. Но факт внешней инициативы женщин в отношении меня был.

Инициатива: чтобы я сделала статьи, фактически, раскрыла уникальный материал. А потом «судьбу» моей статьи начала определять «женская инициатива».

Я писала и передавала статьи в сборник Тюменского государственного нефтегазового университета. Но там оказалось ещё три участника. Четвертый ТРОО «Женская инициатива», созданная Новицкой Антониной Ивановной 2.12.2002. Председателя тюменского ИРО Баикину тоже звать Антонина Ивановна. Обе Антонины – Тони.

Я много писала об Антонии Великом и Антониевом монастыре после 2008 года.

«Третий Рим». Петр на Камне, Антоний на Камне и Богородицы на Камне: Табынская и Бугабашская»

«900 лет собора Рождества Богородицы Антониева монастыря Антония Римлянина Великого Новгорода и Антоново - гуманитарный институт Новгородского университета им. Ярославова Мудрого на территории монастыря»

Новицкая А.И. знает, кто я. А в том декабре и перед декабрем 2002 года, когда была учреждена эта ТРОО «Женская инициатива» было много «женской разведки» в отношении меня. Ко мне навязывались в гости домой, под предлогом просьбы о помощи, люди, формально дальние родственники, с которыми я никогда раньше ни в каких общих компаниях не находилась.

Когда я возглавляла Управление по связям с общественностью администрации Тюменской области, мне подчинялся отдел по работе с общественными и прочими некоммерческими организациями. Их было более 600. В основном - «балласт», многие были «полумертвые», не работающие. Они создавались не редко для «визитки».

Моя сестра не является кандидатом наук. Она училась в ТюмИИ. Её специальность АСУ. Она была в институте ассистентом до 90-х годов. Сестра не ученый. Не продолжала династию. И она, что выяснилось позже, может быть дочь другого человека. Об этом говорила сестра отца М.Ярославова-Тетерева, но я не обращала внимание. Мама мне не сказала «Нет» на мой прямой вопрос. Она показала мне рисунок Н.Дронникова на котором написано «Спасибо за дочку». Сам Н.Дронников после смерти мамы в 2013 г., когда я его видела на вернисаже, говорил о том, что у него были отношения с мамой, до её брака с моим отцом. У меня была большая статья об этом вернисаже, но я её сняла с сайта.

В 2003 году я этого не знала. Я знала, что сестра склонна к плагиату. Были прецеденты.

Первый раз с моим публичным докладом по проблемам экологии при трубопроводном транспорте нефти. Это были итоги годового научного исследования. Она записала мой озвученный доклад, и опубликовала как статью в журнале «Трубопроводный транспорт». Это было перед 90-ми ( «Перестановки в Высших эшелонах: вокруг Уйгурской нефти, Каратабынского ряда и принцессы Укок»).

Второй раз, когда она с моей статьей «Тюменская область в контексте глобальных нефтегазовых стратегий XXI века» пришла в офис CERA (Кэмбридж). Это было на стыке 1997 – 1998 годов ( «Трамп стал «Победоносцем» и «Лавром»? Нефтепровод Кейстоун-"Замковый камень" из Канады в США»).

Но в ситуации 2003 года созданию ложной картины способствовала председатель ИРО А.И.Баикина, которая наградила грамотой за мою статью - мою сестру. Повторю, А.И. Баикина ученый. Она понимала, что она делала. Хотя для соблюдения авторских прав не надо быть ученым. Это общая норма для всех. Как преподаватель института А.И.Баикина в 2003 году подчинялась И.Н. Лысаковой, оказавшейся на должности директора департамента образования в администрации Тюменской области благодаря мне. Но поскольку «посредником» была моя сестра, она решила отблагодарить её.

Сестра С.Б.Ярославова перед выборами 2003 года дала интервью, где пересказала текст моей статьи, но меня, в последнем разговоре с отцом, заменила на себя. Я читала это интервью моей сестры.

После моего публичного возражения оно исчезло.

Историю с подменой моего отчества «Борисовна» на отчество «Романовна» я описывала в статье.

«Ярославны - Ярославовы и Романовны – Романовы»

Разница в том, что фамилия «Романовы» образована от женского отчества первой супруги Ивана IV. «Романовы» не была княжеской фамилией в XIV-XV веках , когда формировались княжеские фамилии.

А княжеская фамилия «Ярославовых» образована от мужского отчества Великого князя Пскова Ярослава Оболенского.

«Когда среди Ярославовых рождается Ярославов . Князья Ярославовы-Оболенские - Князья Ярославовы единственный княжеский род в Доме Рюриков с фамилией, образованной от имени Князя».

В конце 19 века «Ярославов» упоминалась, как фамилия первого Великого Тверского князя Ярослава Ярославича. В книге библиофила Аркадьева («Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского – Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую. Ч.5»).

«Романовна» прекрасное отчество. Это отчество моего отца Бориса Романовича Ярославова, но я – Борисовна. И научное завещание я получала от Бориса Ярославова, а не от Романа Ярославова.

Мой дед Роман Васильевич Ярославов умер в 1962 году, когда мене было 2 года. Я, к сожалению, не общалась ни с одним дедом, в возрасте, когда бы я это могла помнить. Ни с Романом Васильевичем Ярославовым. Ни с Анатолием Игнатьевичем Давиденко, отцом моей мамы.

Отчество «Романович» родственники моего отца Б.Р.Ярославова приравнивали к фамилии «Романовы».

Отчество никогда не равно фамилии. Древние фамилии создавались несколькими веками.

А отчество «Романович» можно получить во втором колене, за 20-30 лет.

Родство с Романовыми доказывается иначе. Если мои родственники хотели это сделать, то фальсификации - это не тот путь.

На подделанной схеме родословия вместе с подменой моего отчества почему-то исчезло упоминание М.Тетеревой-Зобоевой, дочери М.Ярославовой-Тетеревой, сестры моего отца. А у её сестры Т.Сухнат не указан сын.

При этом, М.Ярославова-Тетерева первая отправила эту схему из моей статьи «Рюриковичи-Ярославовы-Оболенские», с отсутствующим на ней упоминанием её дочери и внука, в Лондон.

При С.Собянине, после 2000-х, в Тюмени стала активна «Дюваль». М.Ярославова-Тетерева вступила в жесткую дискуссию в рамках «сети Дюваль» и ей предложили пообщаться с адресатом в Лондоне. В Лондон она отправила мою статью.

М.Ярославова-Тетерева сестра моего отца была моей крестной. Только я и она, вдвоем, были в Знаменской церкви Тюмени в 1996 году. Я это не скрывала. Но и не афишировала.

В 2015 году выяснилось, что этого никто не знал, в т.ч. и дочери М.Тетеревой-Ярославовой. И, возможно, моя сестра.

Выяснилось после моей статьи :

«22 февраля. Рамзес II. Король Франции Карл VII, провозгласивший примат Собора над Папством. Избрание царя Бориса Годунова. Реформа патриарха Никона. Акт об объединении Сирии и Египта. Обретение мощей патриарха Тихона».

Фамилия Романовы образована - от отчества Романович. Но отчество Романович не равно фамилии Романов. Удивительно, но сотрудники организаций в России, обозначающих свою близость к теме Романовых, не знают даже этого. Однажды я им задавала вопрос. Он не смогли ответить.

Я урожденная Ярославова. И я, исполняя завещание своего отца, 22 года занимаюсь историей своей фамилии и своего рода Ярославовых. Вторая часть Завещания моего отца Бориса Ярославова касалась именно родословия.

Поэтому статья и называется «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова». Корни – это именно родословие.

Мне не давала такого завещания мама. Мне дал такое Завещание отец.

Это отец Б.Р.Ярославов начал предпринимать специальные поездки в Ярославль и Рязань. Тогда возможности были меньше. Он преподавал в институте до последних дней. И мог ездить только в отпуске. Архивы были закрыты во времена СССР и не сразу открылись.

Отец искал историю фамилии Ярославова, а не Голикова его матери А.Н.Голиковой. Он говорил о Михаиле Ярославове. И его интересовал город, названный именем Ярослава Мудрого – Ярославль.

Остальные фамилии уже тянулись к фамилии Ярославовы. Как-то Печенкины, Зиновы – из Устюга. И Голиковы. И Давиденко.

В таможенной книге Московского государства XVII: «Северный речной путь: Устюг Великий, Сольвычегодск, Тотьма в 1633 - 1636 и 1650 - 1656 гг.» есть такое упоминание: (л. 29) Октября в 1 день шел снизу двема дощаники вологжанин Зинов Фролов … Платил». Зиновы - по части морской и речной торговли были сильны («Рыцарский культ Плачущих Богородиц и Плачущих Ярославн: Филермская икона «Мальтийского креста»,Казанская и Огневидная Богоматери»).

Есть что об этом сказать. Но сначала надо решить вопрос с ростом масштаба фальсификаций за прошедшие 20 лет.

Первые годы я могла почти 100% времени тратить на свои статьи.

Потом я начала получать письма, в некоторых из них были факты о родословии. Они были представлены так, что можно было воспринять их, как допустимые для цитирования. И я ещё тогда не сталкивалась с фактами, указывающими на существование специального плана по внедрению в мои статьи ложных фактов, а также - имеющего целью перенаправить мои исследования на другие фамилии или на мало проявившие себя ветки, отвлекая от главного.

В последние годы, я вычищала из статей то, что мне присылали. Источник мне не знаком ( О Мытищах мне писала несколько лет назад женщина, материалы которой я потом удаляла из своих статей. О Петре и Павле в Ярославле, о Соколовых, про 13, про Пятницкое кладбище. Другие сообщали).

Последствия общения с источником были негативные.

Статьи стали исчезать. Факты описанного мною родословия Ярославовых начали присваивать другие. Переписывать под другие фамилии. Тактика такая «Ваш отец был начальником на опытном участке НГДУ Арланнефть. Мы перепишем этот факт на себя». Под должность Начальника опытного участка подвели другую фамилию. Когда я представили документы о своем отце, сайт с ложной информацией исчез. Но он существовал. Он распространял ложь.

На описание фальсификаций тоже уходит время. Но это фальсификации. И они прямо затрагивают Ярославовых. Поэтому я это делаю.

«Фальсификация фамилий и родословия Ярославовых, судьбы которых связаны с Ропшинским дворцом, Кронштадтом и Орденом Андрея Первозванного».

Кто-то размещает мои статьи, включая туда инородные вставки. Соединяет в один текст две отдельные статьи из сборника «Третьи Тюменские родословные чтения», тогда как я их разделяла.

Некий методист разместил мою статью «Найди свои корни» - Завещание Бориса Ярославова», как пример «методической деятельности».

По её истории эта статья не имеет никакого отношения к методической деятельности.

Это Завещание. Завещание мне моего отца Бориса Ярославова.

Методикой преподавания уроков в школе занималась моя мама Т.А.Ярославова, урожденная Давиденко («Юность Тамары Давиденко–Ярославовой в воспоминаниях её друзей художников и красноярских «Швейков», любителей Свияжска, Маркиза, Казани и Парижа»).

Я сама сдавала кандидатский экзамен по педагогике и автор Методических указаний по гидравлике. Я знаю, что студентам, бывает, не даются отдельные темы. И я за 8 лет преподавания по-разному пробовала преподносить один и тот же материал. И разработала последовательность подачи им информации. Методические указания по гидравлике писала уже с учетом этого опыта.

Методика преподавания – это методика, «технология», приемы передачи знания.

В чем-то близко к продаже товара. Продавец описывает товар.

Знание в начальной школе - оно стандартное, минимальное. И учитель каждый год, или раз в несколько лет «продает» одно и то же.

В институте каждый семестр читаешь одну и ту же лекцию. Я преподавала 8 лет. 16 семестров. В каждом семестре три больших потока: НБ, НР, ФТТ, Транспортный факультет, Геофак. На факультете технической кибернетики ФТК я тоже читала лекции один год. Одна и та же лекция прочитана, как минимум, 50 раз. 8 лет мне было вполне достаточно, чтобы начать двигаться дальше, и не тиражировать это. В 1990 году начались перемены, и я перешла в органы власти. На новый, никем не проторенный путь, потому что начались реформы.

Пакет документов 1993 года по недропользованию для Тюменской области, который я разрабатывала и проводила на заседаниях Тюменского областного Совета, - это уникально («Маккензи Национального Вестминстерского Банка и Шотландии: в Альберте и после моего визита в Альберту).

Стратегия и Концепция развития Тюменской области 1994 года - это уникальный продукт.

Концепция развития Тюмени 1995 года – уникально («От 50-летия – до 70-летия Тюменский области… «У денег глаз нет»).

Статьи, которые я писала по глобальным нефтегазовым стратегиям – уникально ( «История недропользования в России — «входной билет» для эффективной дипломатии»)

Все, что я писала, было в первый раз.

«Глобальные экономические стратегии, навигации».

И вот сейчас мою статью «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова», уникальную уже тем, что она относится к смерти моего отца и прощанию с ним, что бывает в жизни каждого человека один раз, размещают как пример «методики», что относится к типовым продажам.

Тот, кто это делает – он не понимает, что такое генеалогия.

Потому что генеалогические исследования, в первую очередь, вызывают Уважение.

Уважение к своим предкам со всеми их ошибками. Уважение к своей фамилии.

Уважение ко всем другим, кто трепетно и бережно относится к материалам об их фамилиях. И кто не вторгается в чужие родословия, в чужие статьи.

Кто не выхватывает отдельные абзацы из разных моих статей и не соединяет их искусственно в текст, меняющий реальную картину, в их собственных, конъюнктурных интересах.

Методист, повторю, - это «продавец».

У «Методиста» другой опыт. Не научный.

Методист - моя мама, завуч в школе. У неё нет ни одной научной статьи. У неё нет вообще ни одной статьи. Она не ученый. Она учитель. Это дистанция огромного размера ( «Народное образование.Что означает «хорошая школа»? - Т.А.Ярославова, Заслуженный учитель России»).

Около мамы методистом представлялась И.Лысакова. Она на должности после отдела жалоб оказалась «в два шага». Первый шаг – надо было освободить вакансию около нужного человека, от которого зависит карьера. Это я сделала я. Второй шаг - заполнить эту вакансию И.Лысаковой. Это сделали мама, которая с ней была знакома по школьному образованию, и моя сестра С.Б.Ярославова, с которой мама познакомила И.Лысакову. После этой протекции мамы для И.Лысаковой очень много проблем оказалось в нашей семье в нескольких поколениях.

Но в 1997 году, когда очень быстро развивались проблемы со здоровьем у моего отца Б.Р.Ярославова, ещё не была во главе департамента образования (которому подчинялись ВУЗы) - И.Лысакова. Главой департамента образования был В.Г.Новиков ( «Новиковы в просвещении и PR: в Тюмени умирают и «идут по этапу», в Москве – стреляются»).

В статье «Найди свои корни» - завещание Бориса Ярославова» я пишу о том, что ещё за 8 дней до смерти моего отца я не знала о том, что он умирает.

Об этом не знал и мой отец.

Мой отец составил «План научной работы», он тоже не знал, что он умирает. Он считал, что он выходит на пенсию из-за слабости. И планировал заниматься научной деятельностью с нефтяными компаниями.

Что произошло в 1997 году?

Это главный вопрос 22 лет после смерти отца Б.Р. Ярославова. Мой отец – это тоже часть родословия Ярославовых.

В феврале 1997 года у нас была встреча выпускников. Отец недомогал на банкете. Я думала, что это временно.

Но потом поняла, что проблемы со здоровьем у него были уже в феврале 1997 года. Получается. Начались эти проблемы в 1996 году.

Или даже в 1995 году. Он тогда начал сотрудничество с французским институтом нефти.

Знали во Французском институте нефти в 1995 году, что дочь Б.Р.Ярославова - заместитель генерального директора Центра стратегии регионального развития Тюменской области, автор Стратегии и концепции развития Тюменской области и ведет экспертизу проектов законов по вопросам недропользования в Тюменской области и для Государственной Думы от региона?

Почему именно мой отец Б.Р.Ярославов? На кафедре разработки было больше 5 доцентов.

Институт нефти во Франции заинтересовался МАГДА, по которой я защищала диссертацию и имела совместное изобретение с отцом? ( 30 лет МГДА. О судьбе моих научных исследований, посвященных магнито-гидродинамической аналогии и повышению нефтеотдачи, внедренных в Главтюменнефтегазе и нефтяных компаниях).

Или заинтересовались родством со мной?

Отец отличался от других доцентов кафедры разработки тем, что я ввела его в состав экспертов Экспертного совета по недропользованию законодательного органа Тюменской области.

И передала ему на экспертизу ТЭО по разработке Кальчинского нефтяного месторождения 1992 года. Сохранилась дата замечаний отца Б.Р.Ярославова по этому ТЭО – 6 декабря 1993 года ( О Правде. Совокупная добыча 28 миллионов тонн за 28 лет по ТЭО 1992 года или 30 миллионов тонн нефти в год по предвыборным обещаниям В.Якушева президенту В.Путину).

У меня была статья о сотрудничестве отца Б.Р. Ярославова с французским институтом:

«Французский институт нефти в «Рюэй-Мальмезон» и «Monsieur Boris R. Yaroslivov». IFPEN «шпигуют» однофамильцами потомков и экс мужей Ярославовых»:

«Av. Napoleona Bonaparte, 232 Rueil - Malmaison, Franse - иначе Франция, Рюей Мальмезон, где жила Жозефина Богарне и где её посещал Наполеон Бонапарт /7|9/. Этот адрес указан на письме от 8 июня 1995 года Альдо Ситбона моему отцу «Monsieur Boris R. Yaroslivov», сопровождающему диплом о его участии во франко-англо-русском семинаре по «Разработке нефтяных месторождений». Письмо, судя по конверту, передавали с посланником, поэтому и в тексте есть фраза: «Надеюсь, что вы его благополучно получите. Пребывание в России и знакомство с Вами доставило мне огромное удовольствие. Я благодарю Вас за оказанный мне теплый прием и желаю Вам всего наилучшего…». В Рюей Мальмезон, о котором идет речь, находится Французский институт Нефти (IFPEN) /2/. И этот институт нефти Франции знает о «МАГДА», которое представлял на Международной выставке мой отец, где и произошло знакомство /1/. В переводе название места «Рюэй-Мальмезон », означает: ручей, поток. Rueil производится от кельтского ialo, что означает «очистка, поляна».

И земли этой местности некогда были подарены аббатству Сен-Дени, известному его легендой о Святом Дионисии – архиепископе Лютеции (Парижа) , осужденном у «алтаря Меркурия» «торговцами - меркурианцами», и его знамени Орифламме».

Году смерти отца Б.Р.Ярославова предшествовал 1996 год.

В 1996 году было много событий.

Это год выборов президента в июне – июле 1996 года. Центр стратегии, где я была заместителем генерального директора, сопровождал эти выборы исследованиями и аналитикой. Конкурентом Л.Рокецкого был С.Атрошенко. Сейчас его подчиненный взял реванш в Тюменской области.

1996 год - это год, когда начались выборы губернатора Тюменской области, завершившиеся зимой 1997 года.

Ю.Шафраник, родом из Ишима, 22 августа 1996 года ушел с должности министра топлива и энергетики, тоже между выборами президента РФ и губернатора Тюменской области ( «Ю.К.Шафраник родился в день Константина Великого. ВИНКи. "Стерильность").

22 сентября в 1990 году при нем вышел первый номер «Парламентской газеты «Тюменские известия», где у меня было опубликовано много статей

« Парламентская газета «Тюменские известия» - главная газета нефтегазового региона глобального значения - Тюменской области. "Вначале было СЛОВО и СЛОВО было у БОГА, и СЛОВО было БОГ. Оно было в начале у БОГа. Все через него начало быть...».

Это год, когда между выборами президента и губернатора Тюменской области, я по внешней «женской инициативе» моей сестры отказалась в Нефтеюганске, где градообразующим предприятием является ЮКОС, на выборах мэра ( «На память Наташе от будущего мэра нефти г.Нефтеюганска 07.10.96 г.». Выборы Мэра, из-за которого М.Ходорковский отсидел 10 лет. Как это было»).

Мэром должен был быть мой друг студенческих времен А.Обиход генеральный директор ОАО «Юганскнефтегаз», но его заменили на Петухова.

«Я не нашла с годами никакого другого объяснения этой замены, кроме фамилии "Петухов" от Петух - символ Франции. В 1996 г. железнодорожник С.Киричук избирался в Тюмени и ему было не до Нефтеюганска. Вдруг спустя 20 лет белорус С.Киричук уже в СФ РФ начал скорбеть о Петухове? А.Обихода вскоре после выборов перевели в Якутск, откуда сейчас идет труба "Сила Сибири" на Благовещенск. К проекту имеет отношение и "МСК"-McKinsey» (Наталья Ярославова-Оболенская. 7 фото. 7 апреля).

Но начался 1996 год с того, что я делала экспертизу проекта закона «О нефти и газе». В разработке проекта принимал участие В.Лукичев из компании «Лаптев и партнеры».

Генеральный директор «Газпром Трансгаз» Г.Н.Поляков, транспортирующего 85 % газа в Европу, выразил мне тогда публично восхищение на заседании Тюменской областной Думы. Я докладывала свое экспертное заключение по закону «О нефти и газе» в должности заместителя генерального директора Центра стратегии регионального развития Тюменской области. Там были и вопросы транспорта нефти и газа. Поляков Г.Н. высоко меня оценил в присутствии других депутатов, генералов Сургунефтегаза, Ноябрьскнефтегаза, ТНХК. Это не осталось незамеченным. А Полякова Г.Н. почти сразу, в том же 1996 году, перевели в Москву, чтобы я не приобрела на него влияние ( Наталья Ярославова-Оболенская. 5 фото).

В.Муравленко «Главтюменнефтегаз» и В.Поляков «Тюменнтрансгаз» были земляки:

В.Муравленко генеральный директор Главтюменнефтегаза родился в том же самом Павловском районе Краснодарского края, что и Г.Н.Поляков генеральный директор Тюменьтрансгаза, публично высоко оценивший мое экспертное заключение по Нефти и Газу( Наталья Ярославова-Оболенская. 7 фото 9 апреля)

Г.Н.Поляков был в разное время во главе структур Газпром Трансгаз в Тюмени и Газпром комплектация, участвующих в тех же проектах, к которым имеет отношение американская McKinsey, с её инициативой Пояса и Дороги в Китае. (Наталья Ярославова-Оболенская. 8 фото)

Я писала об этих проектах в статье о McKinsey и бизнесе по производству «президентов» McKinsey: "СССС-China Communications Construction Company.

Такие же «инициалы» у газопровода «Сила Сибири - Сила Света» - Совместный проект «Газпрома» и CNPC

"Американская McKinsey в России и Китае, где «прокатываются» одинаковые инициативы и «Инициалы». О Небе, Небесах и авторстве на экономические идеи в «бизнесе» по производству «президентов». Весна, которую подменили самой длинной ночью".

Разговор о трубопроводе в направлении Китая обсуждался в 1997 году. О нем тоже шла речь в моей статье 1997 года «Тюменская область в контексте глобальных нефтегазовых стратегий XXI» 1997 года

Статья написана после моего участия в Круглом столе КЕРА 9 июля 1997 года.

После этого резко ухудшилось состояние моего отца Б.Р. Ярославова. До его смерти оставалось 2 месяца.

В конце августа 1997 года мне предложили перейти в администрацию Тюменской области на должность Начальника Управления по связям с общественностью, которое Л.Рокецкий создавал через пол года после его победы на выборах зимой 1997 года.

Я приняла это предложение о переходе.

И проработала только несколько дней до того, как умер мой отец Б.Р.Ярославов.

Мой отец Б.Р.Ярославов умер после того, как я была назначена Начальником управления по связям с общественностью администрации Тюменской области.

Управление входило в департамент информационной политики Л.С.Березина.

Но приглашение мне исходило лично от губернатора Л.Рокецкого. Он знал меня лично.

Мы беседовали после моего возвращения из Канады, куда я ездила в рамках проекта по становлению системы платного недропользования в России.

Главой ФСБ Тюменской области в 1992 году был А.Антипин. Вероятно, он и был третьим при разговоре о моей поездке в Канаду и полномочиях по недропользованию.

Фамилия близка к фамилии профессора В.Н.Антипьева, с которым я работала на кафедре ПЭНХ и Гидравлики 8 лет с 1983 года до 1991 года.

Вот с этой моей статьей моя сестра С.Б.Ярославова прибыла в офис компании CERA и представилась так, что они восприняли её как автора, как меня.

У меня дважды в связи с этим были проблемы.

В декабре 1997 мне препятствовали поездке в Хьюстон на Круглый стол CERA в феврале 1998 года. Я связываю это с планировавшимся участием в Круглом столе М.Ходорковского.

"Глобальная ЭнергоОпасность: Три авиационные аварии с закрылками самолетов, где летели нефтяные ТОП-менеджеры"

Моя сестра была в этом же самолете. Она не знала, что это может произойти. Она препятствовала поездке. Не смогла и села со мной в самолет.

Летом 1998 года CERA в гостинице «Метрополь» была ситуация, когда Д.Станислоу сообщили, что я выгляжу иначе,чем женщина, которая приходила в московский офис и представилась мною.

Я предъявила удостоверение о своем имени - тогда Н.Б.Чистякова и о должности, которые были указаны при опубликовании статьи «Тюменская область в контексте глобальных нефтегазовых стратегий XXI века» ( Другие вершины…Джозеф Станислау - директор Gulf Keystone Petroleum Limited, почетный профессор РГУ им. Губкина, член Международного совета, соавтор Дэниэла Ергина. Обед и смена власти).

Через несколько дней после этого Круглого стола главой ФСБ был назначен В.Путин после отставки Н.Ковалева. Это был июль 1998 года.

В сентябре 1998 года я делаю серию публикаций в Тюменских известиях

"Экономическая стратегия России и консолидированный российский бюджет: ложные целеустановки. Нефть движется в сторону пониженного давления, доллары - в страны с пониженным курсом национальной валюты, а доходы получает тот, кто держит цену.Сентябрь 1998 года" ( "Сравнение кризиса 2015-го и 1998 года на основе публикаций в «Тюменских известиях» об Экономической стратегии России после Круглого стола КЕРА и перестановки фигур МИД, ФСБ и СВР (ЦСР СССР)").

Редактором тогда был Ю.Пахотин. Статья о его родословии тоже есть в сборнике «Третьи тюменские родословные чтения»

Получаю номинацию «Человек недели»

Меня ударяет бампером машина. Я была в лангете на больничном.

Весной 1999 года за серию статей получила номинацию «Политик года» ( "Леди политика с ароматом от «Диора», или откровения Натальи Чистяковой").

Потом была поездка в Лондон в Миллениум ( Абсолютный центр).

Потом попала на Курском вокзале в историю с террористом с пластитом, когда ехала в Нижний Новгород, там был конкурс «Кадровый резерв президента». Хотела как аналитик посмотреть, что это такое:

«Курский экстрим был у меня в 2000 году ровно за 21 дней до того, как утонула подлодка Курcк»

Многовато для одного человека.

Большая перемена с выборами губернатора Тюменской области, где я была руководителем идеологического направления в выборном штабе С.Собянина.

Этой 2000-2001 год.

Было ещё три года до того, как "женская инициатива" осмелела и решила, что она может заниматься тем,чем она занималась после этого 16 лет.

"Женская инициатива" - здесь в более широком смысле.

«ПРИКАЗАНО ВЫВЕДАТЬ! Объект разработки: духоносное знание и Сила древней русской крови»