Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

2 ноября 2015 года. Дворцовая площадь. Александрийский столп. Пятидневный траур по погибшим над Синаем

© Наталья Ярославова – Оболенская
2-3 ноября 2015 года

В Петербурге траур в связи с гибелью более чем 200 петербуржцев в самолете компании «Когалымавиа», названной именем города Когалым, также как «Когалымнефть», вошедшая в состав «ЛУКойла».

Вчера 2 ноября 2015 года я была на Дворцовой площади, где вдоль ограды Александрийского столпа - тысячи цветов и игрушек от жителей Петербурга, которые приходят сюда «Разделить скорбь».

«Бабушка, зачем мы здесь?» - спрашивает совсем маленькая девочка. Бабушка отвечает: «Мы делим скорбь вместе со всеми».

Очень много молодых. Менеджеров, студентов. Тех, кто часто летает. Все понимают, что они заложники ситуации, сложившейся в России. Заложники «менеджеров разрухи».

Многие мобилизованы. Среди игрушек заметны тигры. Там, где погибла пара , лежат парные фигурки в тельняшках с пламенеющими сердцами. На ограде Александровской колонны - портреты погибших. Свечи, молитвы, стихи.

Мужчина, черный от горя - прикрепляет два женских портрета. Это все, что у него было. И все , чего у него теперь нет. Он и те , кто с ним, ведут себя, как на могиле. Укладывают и прихорашивают цветы. Крепят скотчем ещё яркие в красках фотографии. Могилы нет. Идти некуда. Рядом люди, которые молча делят с ним утрату. Он - как воплощенной горе. На лице - катастрофа в Синае….

А над всем этим Ангел Александрийского Столпа города Петра: God с Нами! Архангел с крыльями, с характерным жестом указательного пальца Уриила и Иоанна Крестителя. В руках - крест с неравновеликими осями, на который он практически опирается, как на посох… (Потерянный символ» Вашингтона и «Неопознанный» Ангел Александрийского Столпа города Петра: God С Нами!)

Творение Монферрана. Открытие памятника 30 августа (11 сентября) 1834 года сопровождалось торжественным богослужением у подножия колонны, в память о погибших в Париже. Коленопреклонёно молились войска и сам император. Великий Жуковским называл Ангела, попирающего змею, - Часовым.

2 ноября здесь тоже - Богослужение.

О Боге идет речь и в стихах. «Раз Духов день мы свой не чтим, Здесь зубоскалит Хэллоуин».

А почему именно Духов день ? («Земля, растоптанная в Духов день. Переезд «политических площадок» к подъездам Лидеров мнения и трусливое ожидание перемен у региональных элит Тюмени»)

Год назад я выделяла Духов день в Тюмени 2014 года, с трусливым ожиданием перемен в Тюменской области, где недавно была страшная авиакатастрофа на самолете тюменской же компании.

И если бы следы обсуждения той аварии тюменцами были проанализированы, а не уничтожены с закрытием сайта, то можно было бы спасти жизни многих граждан России ( «Глобальная ЭнергоОпасность: Три авиационные аварии с закрылками самолетов, где летели нефтяные ТОП-менеджеры»).

Но Дозора, как его называли в "Коньке- Горбунке" тобольского П.Ершова, в стране нет, о чем пишет автор в его стихах, прикрепленных к ограде на Дворцовой площади Петербурга: «Когда дозор ленив и спит, - В курятнике лишь пух летит».

Дозор и Страж – это не таможня, к чему сейчас, главным образом из-за интересов торговли тяготеет пограничное дело.

И не к Хэллоуину я бы отнесла слова стихотворения на ограде Александровской колонны: «Нехорошая игра притянула Силы Зла, День последний октября, Черный, Питер, для тебя !».

Как-то отстранено: Черный день для тебя… А не для нас… Для тебя, Питер. Как будто автор сам себя с Петербургом не отождествляет

Готовящие преступления, готовят себе и «алиби».

Однако в странах, где празднуют Хэллоуин, празднуют день святого Патрика и день святого Валентина, называемые, как причина трагедии, самолеты не падают с той же частотой, как это происходит в России, и граждане не летают на «ведрах с дребезжащими гвоздями», как сейчас авиапассажиры описывают впечатления от услуг компаний, работающих на российских рейсах.

Я не сторонница того, что Дворцовую площадь не один год превращали в арену для цирка «Дю Солей», но я знаю, когда по времени появляются «шапито», «шуты» и «арлекино».

Об этом же самом Хэллоуине шла речь и во время интервью петербуржского радио, которое я слышала в автобусе, когда ехала на Дворцовую площадь. Слушали внимательно все. А шофер намеренно добавил громкости.

Некто, кто разговаривал с журналистом, назвал Хэллоуин и Новый год двумя единственным укоренившимися (!) праздниками в России.

Он утверждал, что у русских нет никаких традиционных праздников и «русские - это сборище уголовников» на том основании, что мародеры в районе Донецка разграбили чемоданы пассажиров сбитого самолета М17, а в Египте чемоданы пассажиров из Петербурга остались целы. На вопрос о том, почему В.Путин вроде бы петербуржец молчит после произошедшей трагедии, ответ был такой: «Он наблюдает». У него есть возможность поставить эксперимент. Но разве пятидневный траур в Петербурге это время для экспериментов ? (Траур по погибшим в результате крушения самолета A321 над Египтом продлен в Санкт-Петербурге на два дня — до 5 ноября, сообщил журналистам вице-губернатор города Игорь Албин).

Шла речь и о пионерской организации, которую перед авиакатастрофой учредил В.Путин для того, чтобы легче было управлять после таких катастроф. Про "джойстики", про "патриотизм" - все в целях управления в условиях разрухи. Про то, что тянут свои "длинные руки" к нашим детям и через пионерию и через "Демографию". К "Демографии" у меня вопросов у самой очень много.

Также говоривший провел мысль, что Путин не обязан соблюдать ритуал, и нельзя принуждать к скорби. Принуждать нельзя. Но если кто-то явится на поминки с весельем, то будет гоним. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. В городе объявлен траур. Его надо соблюдать. А на Дворцовую площадь пришли не к первым лицам, а к Ангелу. Первые лица там такие же смертные, как и все

Дворцовая площадь. Пришедшие разделить скорбь

Фотографии погибших в авиакатастрофе над Синаем на ограде Александровской колонны Дворцовой площади Санкт-Петербурга. 2 ноября 2015 года

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС