Внимание: вы не авторизованы (авторизуйтесь), или загружена старая версия страницы (нажмите CTRL+F5).
Не авторизовавшись, вы не можете вносить изменения в сайт.

Автоматизированная вставка тегов и псевдотегов

Внимание
В любой псевдоразметке, где фигурируют квадратные скобки, символы «,» (запятая, без кавычек) и «%» (процент) следует экранировать при помощи предваряющего обратного слэша, т.е. вместо «,» писать «\,», а вместо «%» — «\%». Вместо экранированной запятой можно также использовать символ вертикальной черты (|), который на сайте будет выглядеть как запятая и не нуждается в экранировании. В противном случае порядок следования параметров будет технически нарушен, и соответствующий результат (текст или HTML-код) будет ошибочным (часть текста после запятой будет проигнорирована или воспринята как следующий параметр) либо не будет выведен вовсе (если, например, использовать неэкранированный знак процента).
— полужирное начертание
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку.
— курсив
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку.
— неупорядоченный (маркированный) список;
— упорядоченный (нумерованный) список
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку. Текст будет преобразован в список: весь выделенный текст обрамится тегами <ul>…</ul> (для маркированного списка) или <ol>…</ol> (для нумерованного списка), а каждая строка выделенного текста будет заключена в теги <li> и </li>.
— элемент списка
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку.
— верхний индекс
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку.
— нижний индекс
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку.
внутренняя ссылка на материал (PubID)
Используется для ссылок на отдельный материал, являющийся одним из материалов, которых в рамках раздела более одного (например, внутри раздела «Новости») и потому к ним невозможно однозначно обратиться по номеру раздела. Выделить фрагмент текста, нажать кнопку. Выделенный текст автоматически обрамится в псевдотеги [linkid][/linkid], необходимые для создания внутренней (в пределах текущего сайта) ссылки на страницу по идентификатору конкретного материала (PubID). После этого следует вписать соответствующий идентификатор PubID с запятой перед фрагментом текста, предварительно обрамлённым в псевдотеги при помощи описываемой кнопки, например:
[linkid]5,продукция[/linkid]
где:
продукция — текст, который будет ссылкой,
5 — идентификатор материала (PubID).
При выводе страницы сайта пользователю эти псевдотеги будут преобразованы в обычную ссылку, куда автоматически будут подставлены шаблон по умолчанию, номер раздела (Part), к которому материал относится, и введённый его идентификатор (PubID), например:
<a href="/main.mhtml?Part=2&PubID=5">продукция</a>
Таким образом, использование псевдотегов позволяет облегчить создание ссылки, избавляя от необходимости вручную вводить все её составляющие.
внутренняя ссылка на раздел (Part)
Используется для ссылок на большинство обычных страниц:
— когда раздел содержит только один материал, и потому на этот материал можно однозначно сослаться при помощи номера раздела;
— когда раздел содержит автоматически формируемый список материалов (например, разделы «Новости», «Статьи»).
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку. Выделенный текст автоматически обрамится в псевдотеги [linkpart][/linkpart], необходимые для создания внутренней (в пределах текущего сайта) ссылки на раздел (Part). После этого следует вписать соответствующий идентификатор Part с запятой перед фрагментом текста, предварительно обрамлённым в псевдотеги, например:
[linkpart]18,новости[/linkpart]
где:
новости — текст, который будет ссылкой,
18 — идентификатор раздела (Part).
При выводе страницы сайта пользователю эти псевдотеги будут преобразованы в обычную ссылку, куда автоматически будут подставлены шаблон по умолчанию и номер раздела (Part), на который мы ссылаемся, например:
<a href="/main.mhtml?Part=18">новости</a>
внешняя ссылка, открываемая в том же окне
Следует использовать для ссылки на страницу другого сайта либо внутренней ссылки, отличной от ссылки на материал либо ссылки на раздел (для ссылки на материал или раздел следует использовать псевдотеги для внутренних ссылок, описанные выше).
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку. Выделенный текст автоматически обрамится в теги, необходимые для создания ссылки. В значение атрибута href (между двумя кавычками после знака равенства) следует вставить URL страницы, на которую предполагается дать ссылку, например:
[link]http://elcos-design.ru/,ЭЛКОС[/link]
Используется аналогично ссылкам на PubID () и Part (), но вместо идентификатора следует вставить полный URL (адрес) сайта, например: http://elcos-design.ru/.
Внимание: для ссылок, включающих в себя имя домена (т. е. всех внешних [на другие сайты] ссылок), в URL обязательно должен быть указан соответствующий протокол (http:// для ссылок на веб-страницы, ftp:// для ссылок на файловые сервера, доступные по FTP [применяется редко], mailto: для электронной почты), например, http://elcos-design.ru/, а не www.elcos.ru.
внешняя ссылка, открываемая в новом окне
Функционально всё аналогично предыдущему варианту, за исключением открытия ссылки в новом окне. Следует иметь в виду, что открытие ссылок в новом окне считается дурным тоном.
[linkext]http://elcos-design.ru/,ЭЛКОС[/linkext]
— заголовок второго уровня (h2)
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку.
Заголовки используются для разметки структуры документа и имеют значение для поисковых роботов. Заголовком самого верхнего, первого уровня является название страницы (поэтому заголовков первого уровня на странице может быть не более одного), внутри же текста следует использовать заголовки 2-го, 3-го и т. д. (до 6-го, но в большинстве случаев более трёх уровней, включая первый, не используется) уровней.
— заголовок третьего уровня (h3)
Выделить фрагмент текста, нажать кнопку.
— картинка слева, обтекаемая текстом справа
Установить курсор в то место, куда следует вставить картинку, и нажать кнопку. Вставится служебная команда %фото.лево%. При выводе веб-страницы пользователю на место этой команды будет подставлена картинка из поля «Фото 1». При наличии нескольких команд %фото.лево%, %фото.центр% или %фото.право% картинки будут вставляться последовательно из полей «Фото 1», «Фото 2» и т. д. до 10. Для загрузки картинки на сервер следует нажать кнопку справа от текстового поля «Фото …» с нужным номером, откроется окно, где следует нажать кнопку «Обзор», найти файл картинки на вашем компьютере, нажать кнопку «Открыть», затем — кнопку «Загрузить на сервер». После этого дополнительное окно закроется и адрес файла только загруженной картинки вставится в соответствующее текстовое поле «Фото 1»… «Фото 10».
— картинка по центру
Использование аналогично картинке слева, обтекаемой текстом справа. При щелчке по кнопке вставляется команда %фото.центр%.
— картинка справа, обтекаемая текстом слева
Использование аналогично картинке слева, обтекаемой текстом справа. При щелчке по кнопке вставляется команда %фото.право%.
— принудительный перевод строки
Установить курсор в нужное место, нажать кнопку.
— отключение автоформатирования внутри заданной области текста
Выделить текст (либо установить курсор в место, где будет текст, который не нужно форматировать), и нажать кнопку. Внутри области, помеченной вставленными в результате псевдотегами [noformat][/noformat], текст не будет автоматически разбиваться на абзацы.
— кавычки-ёлочки
Выделить текст, который требуется заключить в кавычки, нажать кнопку.

Псевдоразметка, не отражённая на панели форматирования

[flash]путь-к-swf-файлу,ширина,высота[/flash]
Вставка Flash-ролика.
[include]имя-файла-вставки[/include]
Вставка содержимого файла-вставки. Имя файла-вставки здесь следует вставлять без расширения «.load». Узнать имя файла-вставки можно из параметра адресной строки «File», зайдя на страницу изменения нужного файла-вставки.
[photo]отдельные-изображения-в-псевдоэлементах-photoitem[/photo]
Последовательность изображений, заполняющая всю доступную ширину. Внутрь [photo][/photo] вставляется последовательность псевдоэлементов [photoitem][/photoitem] (см. далее).
[photoitem]путь-к-увеличенному-изображению,путь-к-уменьшенному-изображению,подпись[/photoitem]
Отдельное изображение в последовательности. Размеры уменьшенных в рамках одной последовательности должны быть одинаковыми, иначе возможны «перекосы». Подпись выводится как всплывающая подсказка и под увеличенным изображением при его открытии.
[photowlabels]отдельные-изображения-в-псевдоэлементах-photowlabelsitem[/photowlabels]
То же, что и photo, но с возможностью добавить подписи к каждому изображению.
[photowlabelsitem]путь-к-увеличенному-изображению,путь-к-уменьшенному-изображению,подпись[/photowlabelsitem]
То же, что и photoitem, но с возможностью добавить подпись к изображению.
[imglink]путь-к-увеличенному-изображению,путь-к-миниатюре,подпись[/imglink]
Миниатюра, ведущая на увеличенное изображение.
[imglinkleft]путь-к-увеличенному-изображению,путь-к-миниатюре,подпись[/imglinkleft]
Обтекаемая миниатюра слева, ведущая на увеличенное изображение.
[imglinkright]путь-к-увеличенному-изображению,путь-к-миниатюре,подпись[/imglinkright]
Обтекаемая миниатюра справа, ведущая на увеличенное изображение.
[imglinkpartleft]идентификатор-раздела,путь-к-изображению,подпись[/imglinkpartleft]
Обтекаемое изображение слева, ведущее на раздел.
[imglinkpartright]идентификатор-раздела,путь-к-изображению,подпись[/imglinkpartright]
Обтекаемое изображение справа, ведущее на раздел.
[imgcenter]путь-к-изображению,подпись[/imgcenter]
Изображение по центру.
[imgleft]путь-к-изображению,подпись[/imgleft]
Обтекаемое изображение слева.
[imgleft2]путь-к-изображению,подпись[/imgleft2]
Обтекаемое изображение слева без рамки.
[imgright]путь-к-изображению,подпись[/imgright]
Обтекаемое изображение справа.
[imgright2]путь-к-изображению,подпись[/imgright2]
Обтекаемое изображение справа без рамки.
[img]путь-к-изображению,альтернативный-текст[/img]
Просто изображение.

Упрощённая вставка таблиц

Вставку таблиц без набора HTML-кода можно осуществлять путём вставки чистых данных внутрь псевдотегов %таблица()%%/таблица%. Отдельная строка чистых данных соответствует отдельной строке результирующей таблицы. Данные, соответствующие ячейкам таблицы внутри строки, разделяются между собой точкой с запятой (;). Например:

%таблица()%
1-я ячейка 1-й строки; 2-я ячейка 1-й строки; 3-я ячейка 1-й строки
1-я ячейка 2-й строки; 2-я ячейка 2-й строки; 3-я ячейка 2-й строки
%/таблица%

Результатом применения такого псевдокода будет таблица примерно такого вида:

1-я ячейка 1-й строки 2-я ячейка 1-й строки 3-я ячейка 1-й строки
1-я ячейка 2-й строки 2-я ячейка 2-й строки 3-я ячейка 2-й строки

Следует иметь в виду, что, в отличие от полноценных HTML-таблиц, упрощённый способ не позволяет вставлять заголовочные ячейки (th), вынуждая загрязнять код неуместными тегами полужирного выделения лишь только для достижения похожего визуального эффекта (фактически обычные ячейки таблиц останутся обычными ячейками — в том числе и для поисковых машин). Кроме того, в отличие от полноценных таблиц, нет возможности объединять ячейки. Поэтому тем, кто знаком с HTML, рекомендуется реализовывать таблицы именно при помощи HTML.

Вставка полноценных HTML-таблиц

Для вставки полноценных таблиц используется HTML-код следующего вида:

<div class="tbl">
<table>
	<tr>
		<th>1-я ячейка в «шапке» таблицы</th>
		<th>2-я ячейка в «шапке»</th>
		<th>3-я ячейка в «шапке»</th>
	</tr>
	<tr>
		<td>1-я ячейка 1-й строки</td>
		<td>2-я ячейка 1-й строки</td>
		<td>3-я ячейка 1-й строки</td>
	</tr>
	<tr>
		<td colspan="3">А здесь все ячейки строки объединены</td>
	</tr>
</table>
</div>

Результатом будет таблица примерно такого вида:

1-я ячейка в «шапке» таблицы 2-я ячейка в «шапке» 3-я ячейка в «шапке»
1-я ячейка 1-й строки 2-я ячейка 1-й строки 3-я ячейка 1-й строки
А здесь все ячейки строки объединены
  • table — таблица;
  • tr — строка таблицы;
  • th — заголовочная ячейка (чаще всего отображается полужирным начертанием);
  • td — обычная ячейка.

Как нетрудно видеть, строки таблицы (tr) располагаются внутри таблицы (table), ячейки (td, th) — внутри строк (tr).